Что с нами происходит?

Пролог
... Это было гнездо, жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, специально, заботливо отобранной дрянью, эта дрянь собрана здесь специально для того, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достает гнусная ворожба радио, телевидения и излучения башен...
/Братья Стругацкие «Обитаемый Остров»/.

К этому эссе, меня подтолкнул телеэфир, точнее безумная по своей сути передача, которая транслировалась по центральному каналу 31.08.17, в то время как наши школьники, а также папы и мамы  готовили к торжественному дню  книжки,  тетрадки, ранцы, форму ….  и цветы.   
Посему я и обращаюсь к вам, задумайтесь и ответьте на единственный вопрос, - что с нами происходит?
Глобально, беря в расчёт всю Страну. Каждый уголок где вы живёте.  Даже тех,  кто не смотрит конкретику по телеящику, в качестве отторжения этой информации, но  однако слышит отголоски телепередач  у соседей по дачному участку.  Или натыкается на телеэфир во время  переключения  каналов  AV/TV, когда загружает видео трансляторы.
Рука держала авторучку не зная с чего начнёт её хозяин, а  разум уже сжался в комок, нейроны, мысли,  не могли совладать с   вечерним потоком от ТВ 31.08.17, который,  представлял  из себя   сплетни  транснационального  масштаба. Свёрстанные из тем «жёлтых» изданий  от низкопробных папарацци, причём, исключительно зарубежных .   К чему нас  всех подталкивают подобным  журналистским «просветительством»?  Почему вечером, в преддверии 1 сентября, в программе «Путь говорят»,  с новоявленными ведущими,  унаследовавшими всё худшее от прошлых репортёров,  Страну вновь ввергли обсуждать тему английского пошива с душком двадцатилетней давности? Нация что,  с ума сошла окончательно? У нас не осталось национальной идеи, гордости, своей идеологии, животрепещущих государственных тем или проблем,  чёрт побери?
Идеологию опускаю сразу. Её просто нет, а то,  что осталось,  топчут пошлостью  и всеми известными пороками, прикрываясь как фиговым листком прокатным сертификатом от Минкульта.
А государственные темы?
- Наше национальное образование начинает  новый, 2017  учебный год со школами,  в 2 796-ти из которых,  нет тёплых туалетных комнат для наших первоклашек!  Из всех удобств только холодный  сарай с дыркой в полу! 
- Наши первоклашки, в этот торжественный день,   не могут выйти на нужной станции метро,  из-за безумия, я бы сказал мракобесия  властей и МВД в области  мнимой толерантности. В невесть откуда взявшийся праздник, не имеющий к «Дню Знаний» никакого отношения. 
- Мы закрываем больницы – молчок. 
- Наши дети лишились жилья в Ростове. Есть виновные в этой трагедии, это коррумпированные   риелторы, но никому на ТВ нет до этого дела. Сказали раз, а дальше забудется, да и бог с ним.
Это же не наркоша – теледива с её пороками и интимными подробностями.  Её тема это долгоиграющая пластинка,  зато  ни о чём, только пороки.   
- А те сотни школьников, чьи дома пострадали от наводнений?  Те, которые сегодня ютятся в маневренном фонде, для которых не будет 1 сентября и октября, и ноября, возможно и Нового Года.   Но зато чиновники и их семьи,  за счёт субсидий,  отгрохали себе не то что новые дома, дворцы, а на школы, жильё,  денег не хватило. Или «хватило», сполна,   но она обрушилась,  как в Мурино, став памятником миллиардному  воровству и наёмной, неквалифицированной  трудовой силы из Средней Азии, оккупировавшей подобные «распильные» стройплощадки.   
Это ли ни темы для разговора по «душам»? Животрепещущая тема, между нами и теми кто за этим стоит, в присутствии журналистов , с выкладками на всё Страну.

Сегодня наши  дети не защищены вплоть до  внутри дворовых территорий из-за  авто преступлений  и беспредела в судебно-медицинских организациях.  Коксово-«золотая молодёжь»,  своими показательными заездами,  плюёт не только на всё правоохранительную систему,  с купленными или ручными  генералами на местах, но и на общественное мнение, на всё систему образования, построенную в том же самом  МГУ. Порочную систему, я бы сказал, после подобных выходок. 
У нас в государстве  явно накопились проблемы, которые нужно решать безотлагательно, всем миром. Разбирая по косточкам каждый регион,  каждую ветвь государственной машины.
Эти темы и проблемы  грозят расколу в обществе,  грозят безопасности, грозят социальной защищённости и правовым алгоритмам  в отношении  наших детей, внуков, правнуков. В первую очередь,  задача национального единения должна быть приоритетом на ТВ. 

Так почему? Скажите?! Почему нам навязывают на Центральном Государственном канале  обсуждение синей коробочки с мизерной  шкатулкой из глазури внутри, или балаган:   - пьян или не пьян был  заокеанский водитель-охранник выпив 12 бокалов;  или прочие интимные подробности добытые  армией бессовестных папарацци;  или сопровождение этой темы в обрамлении  столичной тусовки  двадцатилетней давности? Вывод напрашивается только один, - у нас нет журналистики. Умерло само понятие культуры и идеологии. Мы разрушили журналистику. Разрушили закладками в законы, в правила поведения, в правила ведения бизнеса, в идеологию. Создали на её месте «профессиональных» склочников и оторванных вездесущих папарацци,  пишущих и снимающих  исключительно для  тех,  кто больше заплатит.   Как бы не ругали заказушники сегодня  информационную школу СССР, журналистика была тем механизмом,  который работал параллельно и корректно совместно  с  государственным управлением. Журналистика,  которая оказывала помощь на территориях  не соизмеримых с нынешними,  и по пространству,  и по менталитету.  Посему, даже после короткого фельетона размещённого на 4-й странице  городской газеты, опухший от власти чиновник «Главсметаны»,  с треском и в 24 часа вылетал из своего начальственного и прикормленного кресла. А далее вопрос был в компетенции ОБХСС, с полным поражением последнего  по служебной лестнице. Миниатюры  Аркадия Райкина думаю помните? 
А сегодня?   Сегодня  кокаиновые держатели телевидения, или как вас там, кто верстает выпуски, не только  создают  бессовестность, идеологическую развязность в регионах. Но и отвлекают  общество от детальной информации,  -  какое  болото сегодня   выпестовали для себя  чиновники  упыри  и их удельные  князья покровители.

Самое  страшное в созданном,  иллюзорном медиа пространстве,  это полное отторжение кокаиновых  средств массовой дибилизации  у населения. Именно отторжение,  среди нас,  на ком держится это хрупкое равновесие: власть – доступная информация – социальные программы - население державы. Эта неприязнь формирует негативное отношение ко всему столичному. Будь то инициативы, законы или личности. Как скажем в нашей инженерной среде. Если на вопрос оппонент  отвечает, что он из столицы, то тема быстро затухает, разум даёт команду: - «всё с вами ясно, жители планеты маскваа»…..; - смартфон, айфон,  инстаграм, телеграмм; …- гаджет обязательная атрибутика,  а если он зависает, даже в бытовом плане, то первый вопрос как заказать покушать;… - не хочется обижать но: - ножками, ножками, до столовой или кафешки….. А если коллега говорит, - что он из Новосибирска  или Омска, сразу возникает оживление: - «расскажите по подробнее как вы решаете эти технические тонкости и какой алгоритм последующих действий предлагаете»; ….- здесь и пакет молока с булкой, да под жареную картошечку с колбаской, во время мозгового штурма , прямо на плитке,  уместен. Чтобы не отрываться от производства или идеи. 

Поэтому, после часа подобного ТВ бреда, что удалось не увидеть, а только прослушать, возникает законное резюме:
- либо публика,  оккупировавшая каналы ТВ, это делает специально;
- либо это кому то нужно; резюмируя, но уж точно не нам. 

Прав ли я или не прав решать вам,  - читающим эти строки. Если быть точнее, - коллегам по информационному пространству. Тем из вас, кто ещё способен  анализировать происходящее, сформулировав тему так, чтобы она  затрагивала  всё общество. Кто душой, сердцем и разумом в ответе, каким будет наше подрастающее поколение школяров.

Так что же происходит с нашим осознанием окружающей нас действительности?
Реальной не постановочной! Когда даже два вечера в году, 31.08.  и 01.09. мы не в состоянии устроить добрый, совместный,  домашний просмотр по ТВ для  пап,  мам и завтрашних школьников!
Ведь семья и школа это тот самый остов,  на котором формируется будущая идеология и интеллект подрастающего поколения! 

В.Смирнов
31.08.17


Рецензии