Зубная фея

Верочка  была  очень  смышленым  ребенком.  Благодаря   доверительным  беседам  старшей  сестры  и  «Большой  детской  энциклопедии»,  по  которой   Верочка   училась  читать,   в  детский  сад  она  пришла    с   вполне    приличным   багажом  знаний  о  сомнительном   существовании  Деда  Мороза   и    «откуда  берутся  дети».   
      Единственное,  что  не  вписывалось  в  ее  понимание  жизни,  -  это  святая  вера  в  Зубную  фею.  Возможно,  детский  психолог  лучше  смог  бы  объяснить  такой  выборочный  материализм,   но  для  Верочки  это было  совершенно  не  важно.  У  нее  были  факты:  на  месте  выпавшего  зубика,  положенного  под  подушку,  на  утро  всегда  появлялась  денежка.  А   иногда  даже  более   ценная,   с  авторитетных   слов  мамы   называемая  «доллар».   Такой  порядок  товарообмена  детское  воображение  считало  реальным  и  абсолютно  уместным.   
      Но  однажды,  что-то  пошло  не  так.  Беленький  крепкий  зуб   появился  раньше  времени….
      -  Срочно  идем  к  врачу!  Ты  же  не  хочешь,  чтоб  у  тебя  зубы  росли  в  два  ряда,  -  объявила  мама,  набирая  номер  детской  поликлиники.
      Лечить  зубы  -  что  может  быть  ужасней?!   Верочка  с  содроганием   вспомнила,  как  прошлым  летом  папа  крепко  обхватил  ее   и   отдал  в  руки    безжалостных  врачей.     С  первым  возгласом  страха  и   возмущения   в  широко  открытый  рот   ловкая  медсестра   вставила   деревянную   морковку,   и  дело  было   сделано….
      
      Новый  визит  к  врачу  подавлял  своей  неизбежностью.  Верочка    обреченно   сидела  в  узком  коридоре   и  с  тоской  прислушивалась  к  плачу   разной  тональности,  доносившемуся   то  с  одной,  то  с  другой  стороны.   
      -  Следующий!  -  наконец   нужная  дверь  распахнулась,   и  глубокий  грудной  голос  пригласил  войти.
       Среди  стерильной  чистоты,  в  лучах  полуденного  солнца   у  окна  восседала  очень  крупная  женщина.  Ее  черные  кучерявые  волосы  были  собраны  на  макушке  в  гигантский  кокон,  а  большие  выразительные  глаза  очерчивали  еще  более  выразительные  стрелы.
     -   Ну?!  Что  тут  у  нас?  Присаживайся,  -  голос  эхом  прокатился  по  начищенному  до  блеска  кафелю  и  чудодейственным  образом  усадил  Верочку  в  кресло.
    -  Может,  я  подержу  ее,  она  у  нас  не  очень  любит….
Устало  ироничный  взгляд   возразил  против   предложения,   а  глубокий  бархатистый  голос  добавил:
     -  Мамочка,  не  надо  нервничать!  Спуститесь  лучше  в  аптеку  и  купите  пару  перчаток,   пока  мы  побеседуем.
     Когда  дверь  закрылась,   массивная  фигура  с  нимбом  от  солнца   над  головой  склонилась  над  Верочкой  и   серьезно  произнесла:
      -  Я  не  буду  тебя   обманывать  и  пугать,    тряся  перед  носом  щипцами.  Просто  закрой  глаза  и  открой  рот.  Помнишь,  как  в  детской  игре….   
      В  следующее  мгновение,  поддавшись  гипнозу  и  выполнив  все  беспрекословно,   девочка     почувствовала  легкую  боль,   но    доктор  уже  вложила  ватный  тампон  и  разрешила  закрыть  рот.   Когда   мама  вернулась,   Верочка  преспокойно  сидела  в  кресле,   и  в  уголке  губ   торчал  белый  хвостик,  а  в  глазах  играли  озорные  огоньки.
      Спускаясь  по  лестнице,  мама  никак  не  могла  успокоиться,  восхищаясь   таким  волшебным  талантом   докторши,  а   Верочка   молчала  и   только  таинственно  улыбалась.
     -  Мама!  Мама!  Мы  же  забыли  забрать  зубик!  -  вдруг  закричала  девочка.
     -  Подожди  меня  здесь,  я  быстро.
     Вскоре  мама  вернулась  с  аккуратно  свернутой  салфеткой.  Верочка  бережно  несла   свой   трофей   домой,  но  в  машине  не  выдержала  и  развернула.
-  Да!  Да!  Это  она!  Я  так  и  знала!  -  радостно  заголосил  ребенок,  обнаружив в  салфетке  вместо  вырванного  зубика  двадцатидолларовую  бумажку.  С  тех  пор   образ  Зубной  феи   в  Верочкином  сознании  приобрел  совершенно  реальные  очертания.

      Прошло  пятнадцать  лет….                С   такой   ранней   любовью  к  естествознанию,  будущая  профессия   для  Верочки  была  определена  сама  собой. 
      Девушка  с  охапкой  пурпурных  роз  поднималась  по  широкой  мраморной  лестнице  старинного  особняка  на  Ришельевской,   в   котором  располагалась  клиника  института  стоматологии. 
      В  небольшом  конференц-зале  на  четвертом  этаже   был  организован  «маленький  служебный  банкет»  по  случаю   50-летия  заведующей  отделением  хирургии  -  К***я  Марины  Владимировны.   За  годы  она    практически  не  изменилась,  была  по-прежнему  красива  и  живописна.   Разве  что,  взгляд  стал  не   такой  строгий  да  стрелы  на  глазах   менее   яркие.
«У    таких  женщин,  как  я,   есть  одно  преимущество  -  мы  не  боимся   располнеть  с  возрастом»  -  любила    пошутить  Марина  Владимировна.
      Кто  бывал  в  Одессе,  тот  понимает,  что  значит  маленькое  одесское  застолье.  Накануне  именинница  колдовала  на  кухне  до  поздней  ночи.   А  сегодня,  три    письменных  стола,   сдвинутых   и  накрытых  белоснежной  накрахмаленной  скатертью,  были  уставлены  всевозможными   разносолами   и   домашними деликатесами:   кусочки  поджаренной  до  золотистой  корочки  камбалы  горкой  возвышались  на  огромном  овальном  блюде,  малосольная   тюлечка   с  зеленым  лучком    уложена  елочкой,  а   черноморские  бычки  томились   в  томате.   Томат  в  Одессе  -  это  не  просто  соус,  это  нечто  особенное!  Гастрономический  шедевр  местных  хозяек.   Обязательно   икра   из  синих,   кто  не  знает  -    из   баклажан.    Кастрюлька    дымящейся  картошки  с  укропом  и  чесночком.   И,   конечно  же,   традиционная    мясная   нарезка  с   «Привоза».   На  стеллаже,  рядом  с  челюстными   экспонатами,  ждали  своего  часа   два    пузатых   херсонских  арбуза.
Сахарные  помидоры,    хрустящие  огурчики  и  мясистый   болгарский  перец   были   доставленные   мужем  Марины  Владимировны  с  дачи  на  видавшей  виды  «Волге»,  можно  сказать,  прямо  с  грядки.    «Коней  на  переправе  не меняют»,  -  отшучивалась  Марина  Владимировна   на  предложения    сотрудников   расстаться   с  автораритетом.
Наконец,   ребята-техники    занесли   запотевшие   бутыли   с   молодым  «Таировским»   вином,  и   Марина  Владимировна  заняла   законное  место  во  главе  стола,    в  легком,    как   облако,   шифоновом   платье  небесного  цвета,      озаренная    лучами   полуденного   солнца.    Воцарилась  тишина.
Зав.  кафедрой   произнес  недлинную  трогательную,  по-семейному  беспафосную  речь,  и  все  наперебой  бросились  целовать  и   обнимать  юбиляршу.
      Проморгав    навернувшиеся   слезинки,  Марина  Владимировна  подняла   бокал   и   грудным  бархатным  голосом   завершила  торжественную  часть   церемонии:
       -  Так!  Все,  господа,  присаживайтесь….
Много  теплых   и   приятных  слов  было  сказано  о   Марине   Владимировне.  Верочка  готова  была  под  каждым  из  них  подписаться.  Но  кое  о  чем  она  молчала.  Ведь  только  ей  была  известна  одна  давняя  маленькая  тайна….


      


Рецензии
Как-то раз, в 10 лет, кажется, в 1987 году поехал я в очередной раз по самому страшному для детей Калининского района тогда еще Ленинграда адресу - Боткинская уд, дом 4. Детская стоматологическая поликлиника - царство "прялок" УС-30 (Вы, как стоматолог, наверняка знаете, шо це таке :)) и криков пытаемых (ну не подойдет тут никакое другое слово) детей - лечили-то тогда пульпиты без анестезии. И вот приехал я туда, а мой врач был занят - и меня взяла к себе то ли заведующая то ли еще кто-то - в свой отдельный кабинет. Там стояла такая же прялка и сверлили точно так же без анестезии - но больно было лишь чуть-чуть (а случай был сложный). Вот что значит - Мастерство.

Петровдп   13.07.2018 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.