608-й ближний бомбардировочный авиационный полк

608-й ближний бомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

608-й ближний бомбардировочный авиационный полк сформирован 17 октября 1941 года на базе 137-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 17 октября 1941 года по 28 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 17 октября 1941 года по 28 ноября 1942 года (408 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 17 октября 1941 года по 28 ноября 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по ? – в составе Военно-Воздушных Сил 32-й Армии Карельского Фронта.
С ? по ? – в составе Военно-Воздушных Сил 14-й Армии Карельского Фронта.
С ? по ? – в составе Военно-Воздушных Сил 19-й Армии Карельского Фронта.

Командир полка:

Майор Котов Василий Васильевич – с 26 октября 1941 года по 28 ноября 1942 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Бутов Павел Сергеевич
Батальонный комиссар Базилевский Анатолий Леонтьевич – с сентября 1942 года

Начальник штаба полка:

Майор Бирюков Виктор Владимирович – с 26 октября 1941 года по 28 ноября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Оборона Карелии и Заполярья – с 17 октября 1941 года по 28 ноября 1942 года.

Герои Советского Союза:

22 февраля 1942 года. Ивашкин Василий Ильич. Майор. Заместитель командира эскадрильи 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Карельского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.

Потери:

7 декабря 1941 года. Спектор Леонид Соломонович. Капитан. Командир эскадрильи 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени). Умер от переломов ног и тяжелых ушибов, полученных при аварии самолета. Похоронен в городе Казань, кладбище Моловского района, 8 аллея, могила 5084.
11 мая 1942 года. Иванов Василий Иванович. Старший лейтенант. Лётчик 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб при выполнении боевого задания в районе озера Толванд. Похоронен в братской могиле на станции Африканда Мурманской области.
11 мая 1942 года. Погорелый Николай Ефимович. Сержант. Стрелок-радист 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания в районе озера Толванд. Похоронен в братской могиле на станции Африканда Мурманской области.
18 мая 1942 года. Ивашкин Василий Ильич. Майор. Заместитель командира эскадрильи 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Подбит на самолёте Пе-2 при выполнении боевого вылета истребителями противника и погиб при вынужденной посадке. Похоронен на кладбище деревни Выг-озеро. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
21 мая 1942 года. Штучка Василий Иванович. Старший сержант. Стрелок-радист 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Умер от ран полученных при вынужденной посадке 18 мая 1942 года. Похоронен на кладбище деревни Выг-озеро.
29 мая 1942 года. Маркелов Владимир Леонтьевич. Лейтенант. Лётчик 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). При выполнении боевого задания самолёт был подбит и сгорел при вынужденной посаде. Похоронен на месте катастрофы в 15 км западне Зимней Мотовки. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
29 мая 1942 года. Туаев Виктор Таркоевич. Старший сержант. Стрелок бомбардир 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (4 боевых вылета). При выполнении боевого задания самолёт был подбит и сгорел при вынужденной посаде. Похоронен на месте катастрофы в 15 км западне Зимней Мотовки. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
31 мая 1942 года. Владимиров Григорий Дмитриевич. Майор. Командир эскадрильи 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Ленина). Покончил жизнь самоубийством. Похоронен в м. Кица.
1 июня 1941 года. Гулютин Иван Григорьевич. Старший сержант. Стрелок-радист 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит в боевом вылете.
13 июня 1942 года. Параев Григорий Иванович. Сержант. Стрелок-радист 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в боевом вылете.
15 июня 1942 года. Харченко Яков Елисеевич. Младший военный техник. Авиационный механик 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб при бомбардировке противником аэродрома Мурманск. Похоронен в братской могиле м. Мурмаши Мурманской области.
29 июня 1942 года. Алмосов Роман Степанович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит истребителями противника на самолёте Пе-2.
29 июня 1942 года. Арсеньев Александр Павлович. Старшина. Стрелок-радист 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Сбит истребителями противника на самолёте Пе-2.
29 июня 1942 года. Ветушинский Михаил Петрович. Сержант. Стрелок-радист 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте Пе-2.
29 июня 1942 года Чудаков Василий Митрофанович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте Пе-2.
12 августа 1942 года. Егоров Алексей Николаевич. Лейтенант. Лётчик 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета в район Маяталэ на самолёте Пе-2.
12 августа 1942 года. Елисеенков Яков Андреевич. Старший сержант. Стрелок-радист 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Маяталэ на самолёте Пе-2. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
12 августа 1942 года. Трифонов Михаил Мартынович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 608-го ближнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Маяталэ на самолёте Пе-2.
Астахов Пётр Игнатьевич

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0122  от 22 февраля 1942 года. Беломорск.

Борисов Степан Григорьевич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Подругин Александр Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Савельев Иван Осипович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Арсеньев Александр Павлович. Старший сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Конев Пётр Иванович. Старший сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Новиков Василий Ефимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Озерной Борис Павлович. Младший сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0237 от 1 мая 1942 года. Беломорск.

Миронов Георгий Васильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Николаев Яков Емельянович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Васильев Алексей Иванович. Красноармеец. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0329 от 23 июня 1942 года. Беломорск.

Антонов Алексей Михайлович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Афанасьев Сергей Кузьмич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Вернюк Александр Дмитриевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Высоцкий Пётр Иосифович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Каргальцев Пётр Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Обвинцев Анатолий Константинович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени(2)
Тишин Григорий Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
 Цяук Трофим Андреевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Козлов Алексей Васильевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0383 от 23 июля 1942 года. Беломорск.

Котов Василий Васильевич. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Масюков Геннадий Филиппович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Мироненко Георгий Тимофеевич. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Туаев Виктор Таркоевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Водясов Иван Степанович. Младший военный техник. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Желин Николай Петрович. Старший техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды(1)
Ларионов Василий Григорьевич. Старший техник-лейтенант. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Мемех Иван Михайлович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Осюхин Гаврил Петрович. Старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Шерифов Шериф Умирович. Старший сержант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0424 от 19 августа 1942 года. Беломорск.

Бирюков Виктор Владимирович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.
Киселёв Николай Михайлович. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Кочетков Павел Антонович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Краснов Пётр Иванович. Капитан. Начальник Воздушно-Стрелковой Службы полка. Орден Красного Знамени(2)
Маркелов Владимир Леонтьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Мосеевский Василий Алексеевич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Егоров Даниил Иванович. Старший сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Елисеенков Яков Андреевич. Старший сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Лаптев Леонид Яковлевич. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Тихомиров Михаил Васильевич. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Толмачёв Иван Михайлович. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0428 от 22 августа 1942 года. Беломорск.

Щетинин Александр Михайлович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0493 от 12 октября 1942 года. Беломорск.

Якунин Михаил Семёнович. Майор. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Рапопорт Суник Бентиянович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Черкасов Павел Иванович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0534 от 27 октября 1942 года. Беломорск.

Базилевский Анатолий Леонтьевич. Батальонный комиссар. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года.

Ивашкин Василий Ильич. Майор. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина. Посмертно.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Пе-2

Дислокация:

Кица

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

608-й ближний бомбардировочный авиационный полк расформирован 28 ноября 1942 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Высоцкий Пётр Иосифович – с 17 октября 1941 года по 28 ноября 1942 года.
Ивашкин Василий Ильич – с 17 октября 1941 года по 18 мая 1942 года.
Козлов Алексей Васильевич – с 16 апреля 1942 года по 28 ноября 1942 года.

Личный состав полка:

Алмосов Роман Степанович
Антонов Алексей Михайлович
Арсеньев Александр Павлович
Афанасьев Сергей Кузьмич
Бабий Василий Александрович
Бирюков Виктор Владимирович
Борисов Степан Григорьевич
Васильев Алексей Иванович
Вернюк Александр Дмитриевич
Вернюк Александр Дмитриевич
Ветушинский Михаил Петрович
Владимиров Григорий Дмитриевич
Водясов Иван Степанович
Высоцкий Пётр Иосифович
Гулютин Иван Григорьевич
Егоров Алексей Николаевич
Егоров Даниил Иванович
Елисеенков Яков Андреевич
Желин Николай Петрович
Замятин Николай Александрович
Иванов Василий Иванович
Ивашкин Василий Ильич
Каргальцев Пётр Иванович
Киселёв Николай Михайлович
Козлов Алексей Васильевич
Конев Пётр Иванович
Котов Василий Васильевич
Кочетков Павел Антонович
Краснов Пётр Иванович
Лаптев Леонид Яковлевич
Ларионов Василий Григорьевич
Маркелов Владимир Леонтьевич
Масюков Геннадий Филиппович
Мемех Иван Михайлович
Мироненко Георгий Тимофеевич
Миронов Георгий Васильевич
Мосеевский Василий Алексеевич
Николаев Яков Емельянович
Новиков Василий Ефимович
Обвинцев Анатолий Константинович
Озерной Борис Павлович
Осташкин Александр Петрович
Осюхин Гаврил Петрович
Параев Григорий Иванович
Погорелый Николай Ефимович
Подругин Александр Фёдорович
Рапопорт Суник Бентиянович
Савельев Иван Осипович
Сливка Антон Романович
Спектор Леонид Соломонович
Стариков Георгий Петрович
Старичевский Сергей Иванович
Сукманов Иван Васильевич
Тихомиров Михаил Васильевич
Тишин Григорий Васильевич
Толмачёв Иван Михайлович
Трифонов Михаил Мартынович
Туаев Виктор Таркоевич
Харченко Яков Елисеевич
Хромогин Иван Терентьевич
Цяук Трофим Андреевич
Черкасов Павел Иванович
Чудаков Василий Митрофанович
Шерифов Шериф Умирович
Шетюга Николай Семёнович
Штучка Василий Иванович
Щетинин Александр Михайлович
Якунин Михаил Семёнович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 18 сентября 2017 года.

Высоцкий Пётр Иосифович

Пётр Высоцкий родился 12 января 1916 года в деревне Ширяево (ныне — Путивльский район Сумской области Украины) в семье крестьянина. Окончил семь классов школы, после чего переехал в Киев, где работал слесарем на одном из заводов. В 1935 году Высоцкий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по специальному набору ЦК ВЛКСМ и был направлен на учёбу в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1937 году. Служил в 147-м бомбардировочном авиаполку Ленинградского военного округа. Принимал участие в советско-финской войне, за отличие в ней был награждён медалью «За отвагу»[1].
С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В 1941 году он вступил в ВКП(б). Был направлен в отдельную разведывательную эскадрилью, совершил 138 разведывательных полётов, 94 из которых — на большие расстояния, фотографировал вражеские объекты, доставлял ценные разведывательные данные. Участвовал в боях в Карелии, освобождении Норвегии. К середине 1944 года майор Пётр Высоцкий командовал эскадрильей 80-го ближнебомбардировочного авиаполка 261-й смешанной авиадивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта. К тому времени он совершил 143 успешных боевых вылета на разведку и бомбардировку[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Пётр Высоцкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4308[1].
После окончания войны Высоцкий продолжил службу в Советской Армии. 12 января 1946 года он погиб в авиакатастрофе. Первоначально был похоронен в деревне Волосово Чеховского района Московской области, но позднее по просьбе матери перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве[1].
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей[1].

Ивашкин Василий Ильич

Василий Ильич Ивашкин родился 8 ноября 1908 г. в селе Юшта Спасского уезда Рязанской губернии, ныне Шиловского района Рязанской области, в семье рабочего. Русский. С 1922 по 1925 гг. учился в Юштинской школе.
В 1931 г. окончил 1 курс Ленинградского котлотурбинного техникума, работал помощником мастера котельного цеха на заводе. Член ВКП(б) с 1931 г.
В 1932 году Ивашкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, а в 1934 году — Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в Ленинградском военном округе, участвовал в советско-финской войне. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[2].
К маю 1942 года майор Василий Ивашкин был заместителем командира эскадрильи 608-го бомбардировочного авиаполка Карельского фронта. К тому времени он совершил 31 боевой вылет на бомбардировку объектов, скоплений боевой техники и живой силы противника. 8 мая 1942 года в районе села Ругозеро он совершал бомбардировку вражеских танковых частей. На обратном пути группа Ивашкина подверглась нападению истребителей противника. Его самолёт был сбит, лётчик попытался посадить самолёт на землю, но погиб при этом.
Похоронен в братской могиле в парке имени Пашкова в Беломорске. Кенотаф Ивашкину также установлен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Василий Ивашкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени[2].

Козлов Алексей Васильевич

Алексей Козлов родился 25 февраля 1913 года в Екатеринославе (ныне — Днепр). Окончил железнодорожный техникум. В 1932—1935 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1934 году Козлов окончил Севастопольскую военную авиационную школу лётчиков и лётнабов. Уволившись в запас, он работал строителем. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].
К декабрю 1943 года старший лейтенант Алексей Козлов был штурманом звена 118-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи 7-й воздушной армии Карельского фронта. К тому времени он совершил 127 боевых вылетов на воздушную разведку войск и важных объектов противника[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Алексей Козлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3130[1].
3 марта 1944 года самолёт Козлова попал в аварию, и лётчик получил тяжёлые травмы. В апреле 1944 года в звании капитана Козлов вышел в отставку по ранению. Проживал в посёлке Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Умер 16 июня 1976 года[1].
Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей[1].


Рецензии