Сентябрь

Сентября еще нет, но трасса вдруг начала охлаждаться – все прошедшее время она напоминала контур по передаче жара или даже огня – и сложно было подумать, что она еще есть, она еще не расплавилась. Но уже поздно – кто-то переключил режим. Про дежурного по погоде уже много говорилось, и зачем про него напоминать? Удивительно, как быстро остыла трасса. Нет огня. Мотор глотает обороты, ему все веселее, и хочется выжать из машины всё, на что она способна. Навигатор оживает:

Внимание. Камера 60.

Это – своеобразный дай-пункт, потому что за просто так нет никакой нужды сбрасывать скорость. На металлической шпале висят электронные глаза. Еда. Бабки. Трасса полна одиночных нарядов, вышедших на кормление, но в осень тут идет так много большегрузов, что друзья людей почти не обращают внимание на легковые автомобили.
Осень.
Дай.
Трасса.
Доение.
До сентября остается три дня, и солнце еще высовывается, но пока еще весьма нагло, без хитрости. Это позже, по ходу осени, оно начнет играть в культуру. Солнце-интеллигент. Солнце-философ. Нет, конечно же, последнее будет относиться к октябрьскому светилу, полному лучей времени и дверей в иные измерения. Есть еще солнце личное, далеко внутри головы, словно бы нулевая точка – и за просто так его тоже не ощутишь. Проекция создает волну, вторую, третью, и, в конце концов, это становится поводом для написания рассказа, который, быть может, снова однотипен.
Навигатор снова пиликает.
- Возьмем студента? – спрашивает Саша Карп.
- Зачем? – спрашиваю я.
- Денег возьмем.
- Смотря куда он едет. Ладно.
- Если что, труп спрячем в багажнике.
- А мусора?
- Им не до нас.
- Ладно.
Студент готов заплатить сто рублей – тариф пивной, скучный, однако, здесь можно задать вопросы, например, о судьбе студента, который сел в машину к Раулю Дюку и доктору Гонзо. Студенту ехать недалеко, но трасса не та, возможно, он предполагать встретить местную пригодную маршрутку, внутри которой люди напоминают арбузы. Почему арбузы? Я не знаю. Мы проезжаем мимо гигантского рынка, стоящего вне жизни.
- Здесь самые дешевые в мире арбузы, - сказал Саша Карп.
- Не может быть.
- Я тебе говорю.
- Хочешь сказать, что заедем?
- Там правда самые дешевые, - подтвердил студент, - если заедем, то я и себе возьму.
И правда. Арбузы красны и инопланетны. Кажется, на земле больше нет таких мест – их раздают словно бы даром, и хочется загрузить машину до основания. Но это еще не все – все прочие товары на рынке издевательски дешевы.
- Таких цен не бывает, - сказал я.
Переспрашиваю много раз, так как сложно поверить в происходящее, особенно в наше время, когда цена есть не просто цифра, а еще и некий шпицрутен для воспитания масс, для приглаживания их в хорошо налажено системе раб-господин.
- Надо забросить в багажник всего по сетке. У нас все это стоит в два раза дороже минимум.
- Придумал бизнес, - ответил Саша Карп, - можно возить отсюда овощи и сдавать в магазин.
- Нужна грузовая машина, - ответил я.
- Можно и так.
- Так никому не достанется.
- Зато движение.
Студенту не скучно. Из ядра процессора поступил сигнал, и вот, мозг занят самообслуживанием, а глаза смотрят на экран смартфона, и об этом нечего говорить – еще лет десять назад человека можно было удивить новаторскими истинами о мире мобильного телефона, но теперь интереснее всего тишина.
Тишина есть начало
Тишина будет и в конце.
Спидометр «Хонды» достигает отметки 178. Впереди виднеется затор, но навигатор пиликает заранее:

Камера 70.

Дальше мы видим следующую картину: легковушка зацепила фуру и превратилась в порванное белье, пассажиры  и водитель разлетелись по сторонам, по придорожным кустам, переключив флажок состояние «жизнь» в состояние NULL,  фура лежит на боку, словно выброшенный на берег кит. Студент включает поднимет смартфон перед собой и начинает съемку.
- Офигеть, - заметил студент.
- Наверное, никто не выжил, - ответил я.
- Мы кстати тоже можем так влететь, - заметил Саша Карп.
- У нас полный багажник овощей, - ответил я, - так машина устойчивей.
-Интересно, сразу ли человек понимает, что умер? – спросил студент. – Смерть же совсем мгновенная. Никаких шансов.
- Когда заканчивается полоса обгона, многие еще выскакивают на встречку, - ответил я, - здесь человека и поджидает сюрприз. А заранее никто не знает. Я думаю, когда ты вот так проснулся, утром, за несколько часов до смерти, что-то должно тебе сказать об этом – должна пройти некая прохладная волна или присниться странный сон – хотя зачем? Если все предопределено, то в чем смысл сигнала?
- Чтобы избежать?
- Правильно.
Студенту скоро выходить. Погода не собирается возвращаться. Если солнце поймано, то поймано почти навсегда. Откуда-то вдруг взялся прохладный ветер, и хочется спросить – где же ты прятался все лето? А теперь все так просто – одни простым движением дежурный переключил что-то на пульте, и на смене огненной бане пришла нормальная уверенная погода. Возможно, еще будет ренессанс, но теперь это уже не имеет значения.


Рецензии