Двуглавый наш орел

Последние пару лет экономика застыла на нуле: микроскопический прирост сменяется микроскопическим падением и наоборот. Хотя потенциал для развития большой. Особенно в условиях санкций отечественное производство должно было «скакнуть». Не получается. В чем причина?
Моё мнение, верна пословица, что рыба гниёт с головы. Под «головой» я здесь подразумеваю тех граждан, от которых зависит вектор развития общества. Среди этих людей нет единства.
Есть прозападная псевдоэлита, тесно завязанная на загранице, имеющая недвижимость и т.п. за рубежом и помогающая (помогавшая) Западу превращать Россию в свою колонию, «12-й дистрикт».
Также есть противостоящая ей группа (вероятно, малочисленная), более-менее заинтересованная в развитии и процветании страны. Этой группе иногда удаются некоторые позитивные мероприятия как то арест Улюкаева, назначение Васильевой министром образования.
Однако, в общем идет тягучее тяжелое противостояние, как будто два сумоиста сцепились и не могут сдвинуть друг друга с места.
Борьба элит, отсутствие определенного вектора развития страны негативно влияет на разные сферы жизни общества: экономику, социальную сферу, моральное состояние общества. И это влияние взаимопроникающее. Общество живет сегодняшним днем, люди обеспечивают насущные интересы своих семей на ближайшую перспективу.
В экономике есть крупные предприятия, в-основном, формирующие бюджет, но доля  малого, среднего бизнеса в наполнении бюджета минимальна. Каждый думает о себе.
Социальная сфера в таких условиях финансируется по остаточному принципу, на неё обращают внимание в последнюю очередь.
Зомбоящик вещает таким образом, чтобы запутать население, чтобы народ не смог разобраться, сформировать своё мнение о пути развития экономики и страны в целом.
В этих условиях в головах граждан нет единства, для изменения ситуации зачастую предлагаются кардинально-маргинальные идеи, скорее из безысходности, а не из здравого смысла.
Сейчас  мы заложники противостояния в верхах. Пока оно длится, мы будем загнивать, а другие страны будут уходить вперед в развитии.
К сожалению, пока так.
 


Рецензии