Врать не хорошо

    Особенно плохо, когда обманывают  детей, даже из добрых побуждений.
Этот урок преподал мне Сашок – пятилетний сын наших друзей, когда мы вместе встречали Новый Год в теперь уже в далёком 1957 году. (Боже, как время-то летит.)
Местная промышленность в те времена детскими игрушками нас не баловала, об импорте не могло быть и речи. Максимум, на что можно было рассчитывать, чтобы порадовать ребятню подарком, - заводная машинка.

    Купили мы жестяной фургончик, и несколько его облагородили. Внутрь я поместил две батарейки и дверной квартирный звонок, в фары – две лампочки для карманного фонаря, бампер сделал вдвигающимся и при этом замыкающим контакт в цепи «батарейки – лампочки – звонок». Так что, когда фургон при езде натыкался на какое-нибудь препятствие, зажигались фары, и звонил звонок.
Первыми оценили это «произведение конструкторского искусства» Сашины родители. Они долго рассматривали подарок (не без нашего соучастия), на время позабыв о собственном дитяти, которое безуспешно пыталось прорваться к подарку сквозь  взрослые спины. В конце концов, наигравшись машинкой, мы обратили свой взор на ребёнка:
- Вот Сашенька, какой тебе подарок прислал Дед Мороз. Скажи спасибо дяде Андрею, что он тебе машинку принёс.
Теперь представьте себе такую картину. Ёлка, под нею – ватный Дед Мороз. Рядом – Сашок. Перед ним взрослые, в том числе, распустивший губу в ожидании благодарностей Ваш покорный слуга. Неожиданно для всех ребёнок поворачивается лицом к Деду Морозу, спиной к нам и, повторяя: спасибо, Дедушка Мороз, низко кланяется, демонстрируя нам свою попу. Посмеялись мы тогда от всей души. (Над собой.)


Рецензии