Узник Чертова острова

                У З Н И К      Ч Ё Р Т О В А     О С Т Р О В А. 
(малоизвестная  история  из  жизни  американского  моряка  Вильяма  Виллиса)

В  читальном  зале  главного  отдела  Публичной  библиотеки  Нью – Йорка  на  5 – й  авеню  сидел  мужчина  средних  лет. Это  был  Вильям  Виллис – выходец  из  Германии, решивший  после  долгих  хождений  по  морям  и  океанам, перебраться  в  Америку. Он  уже  успел  поработать  почти  во  всех  штатах: от  Аляски  до  Мексики  и  от  Калифорнии  до  Атлантического  побережья. Перепробовал  многие  специальности, не  чураясь  любой  работы – грузчика, докера, рыбака, фермера, лесоруба, фельдшера, горного  инженера, дорожного  мастера. Занимался  борьбой  и  даже  писал  стихи. Однако, основным  призванием  и  любовью  для  него  всегда  было  море, которое  он  познал  ещё  в  детстве  и  юности. Вильям  часто  любил  повторять: «Я  всегда  возвращался  к  нему.» Исколесив  всю  Америку, он  оказался  в  Нью – Йорке, на  Манхэтэне, где  снял  комнату  у  хозяйки, мадам  Карно – французской  эмигрантки, которая  поведала  ему  печальную  историю  из  своей  жизни.
Семья  Карно  владела  небольшим  отелем  в  Тулузе. Их  сын – Бернар  был  замешан  в  скандале, имевшем  место  в  баре  заведения. Во  время  драки  один  из  посетителей  упал, ударившись  головой  о  стул, и  вскоре  умер. Бернар  не  участвовал  в  той  драке, а  просто  находился  в  зале. Он, по  ряду  недоразумений, бездоказательно, был  обвинён  в  убийстве, и  приговором  суда  получил  наказание  в  виде  ссылки  на  8  лет  в  страшную  колонию  на  Чёртов  остров  во  Французской  Гвиане. На  самом  деле, это  означало  по  существовавшим  тогда  законам, что  Карно  должен  был  пробыть  в  колонии  все  16  лет, из  них – 8  в  тюрьме  острова  св. Лаурент, а  остаток -  в  окружающих  остров  экваториальных  джунглях, как  «свободный»  каторжник  и  не  подлежал  возвращению  на  родину. Поэтому  средствами  покинуть  Гвиану  оставались  бегство  или  смерть.
Рассказ  хозяйки  о  судьбе  сына  сильно  взволновал  Вильяма, всегда  небезразличного  к  чужому  горю  и  обладавшего  решительностью  в  своих  действиях. Последней  ему  было  не  занимать: ещё  в  5  лет  он  сел  в  лодку, стоящую  у  берега  в  порту. Маленькие  ручонки  не  могли  основательно  ухватить  вёсла, но  он  старался, хотелось  по – настоящему  почувствовать  себя  взрослым. Вдруг, сильное  течение  подхватило  лодку  и  понесло  в  море. К  счастью, его  заметили  докеры  и  вызвали  патрульный  катер. В  15  лет  Вильям  ушёл  из  дома  в  Гамбурге  и  нанялся  юнгой  на  пятимачтовый  барк  «Генриетта». Дважды  огибал  коварный  мыс  Горн, попадал  в  жестокие  штормы.
Поэтому, не  смотря  на  то, что  мать  Бернара  не  просила  Вильяма  о  помощи, он  сразу  же  стал  обдумывать  план  освобождения  её  сына, хотя  шансы  на  успех  были  минимальными.
Погрузившись  во  всю  имеющуюся  в  библиотеке  литературу  о  Чёртовом  острове, он  внимательно  её  исследовал, собирая  информацию, которая  могла  послужить  ему  во  время  предстоящего  путешествия  в  Южную  Америку. Вильям, наконец, нашёл  то, что  искал. Листая  страницы  справочника  по  Южной  Америке, он  прочитал: «Чёртов  остров – один  из  3 – х  островов  архипелага  Иль – дю – Салю  (Острова  Спасения). Чаще  эти  острова  в  Атлантическом  океане  именуют  одним  собирательным  названием -  Чёртовым. Остров  расположен  примерно  в  более  6  милях  от  берегов  Французской  Гвианы, самый  маленький, но  самый  известный  среди  ещё  2 – х  соседних – Королевского  и  св. Лаурента. С  1853  года  служит  тюрьмой  для  особо  опасных  преступников, которая  создана  по  указанию  Наполеона  III. Самая  печально  известная  тюрьма. Невыносимые  условия  для  каторжан, царящие  в  её  стенах, усугубляемые  москитами  и  паразитами, вместе  с  болезнями – сифилисом, туберкулёзом  и  проказой  быстро  сокращают  жизнь  осуждённых, длившуюся  в  среднем  около  5  лет. Бежать  отсюда  можно  либо  на  лодке  через  кишащую  пираньями  реку, либо  через  непроходимые  и  опасные  джунгли, что  удавалось  лишь  немногим.»
Итак, всё  было  решено. Мадам  Карно  и  её  дочери  Жаннет  Вильям  сказал, что  устроился  на  судно, идущее  в  Южную  Америку, и  попытается  узнать  о  судьбе  сына  и  брата  - Бернара.
Вильям  приобрёл  голландскую  визу, дающую  ему  право  въезда, как  горняка  в  Парамарибо – провинциальную  столицу  Голландской  Гвианы  и  возможность  работать  на  юге  и  востоке  джунглей, чтобы  затем, через  реку  Марони  перебраться  на  французскую  сторону, поближе  к  острову  св. Лаурента. Американский  консул  в  Парамарибо  посоветовал  ему  купить  ружьё  и  не  расставаться  с  ним  на   время  путешествия, предупредив, что  «освобождённые»  от  тюремного  заключения  (отсидевшие  8  лет)  в  поисках  убежища  и  пропитания  бродят  по  джунглям  и  часто  убивают  всех, кто  встретиться  им  на  пути. Нанятый  Вильямом  для  переноски  вещей  мальчик – бушмен  сообщил, что  знает  хорошего  местного  проводника  по  имени  Жюль.
О  себе  Жюль  рассказал  очень  мало, только  то, что  живёт  здесь  уже  30  лет  после  отбытия  срока  за  грабёж. Он  с  готовностью  согласился  сопровождать  Вильяма. Прошло  уже  16  лет, как  Бернар  находился  в  колонии  и  если  он  выжил, то  сейчас  мог  влачить  жалкое  существование  в  качестве  «освобождённого»  каторжника  на  острове  св. Лаурента, куда  направлялись  Вильям  с  Жюлем. Изнурительный  поход  через  джунгли  не  мог  не  сказаться  на  здоровье  Вильяма. Не  смотря  на  значительные  дозы  хинина  он  всё – таки  заболел  малярией  и  слёг. Если  бы  не  верный  Жюль, всё  окончилось  бы  весьма  печально. Зная, что  до  ближайшего  госпиталя  на  материке  далеко, и  дорога  туда  станет  последней  для  Вильяма, Жюль  обратился  к  вождю  бушменов. Лечение  малярии  последовало  незамедлительно  и  было  довольно – таки  оригинальным. Бушмены  с  помощью  луков  и  стрел  добыли  в  джунглях  несколько  амазонских  попугаев. Вождь  одним  ударом  мачете  рассекал  тела  несчастных  от  головы  до  хвоста  и  окровавленные  половинки  прикладывал  на  пятки  больного, удерживая  их  в  течение  3 – х  часов. Примочки  менялись  несколько  дней  (можно  только  представить, сколько  бедных  попугаев  требовалось  для  такого  своеобразного  лечения). Одновременно, Вильяма  поили  бульоном  из  мяса  обезьяны, это  продолжалось  до  тех пор, пока  кусочки  тел  попугаев  на  пятках  не  почернели. Попугаев  сменили  пиявки, прикладываемые  к  телу. Наконец, вождь  взяв  одну  из  них, разбухшую  от  крови,   бросил  в  чашку  с  водой. Кровь  растеклась  тонкой  плёнкой, посмотрев  на  неё  «врач  джунглей»  остался  доволен. Он  сказал  Жюлю: «Твой  господин  будет  жить!»  Пока  Вильям  оправлялся  от  болезни, Жюль, оставив  его  в  лагере, отправился  дальше  на  поиски. Ему  удалось  узнать, что  Бернар  Карно  ещё  жив  и  находится  неподалёку  в  окрестностях.
Вид  каторжанина  был  ужасающим: весь  в  рваных  отрепьях, изнурённый  и  голодный, он  предстал  перед  Вильямом. Его  радости  не  было  предела, веря  и  не  веря  своим  глазам, он  рассматривал  фотографии  своей  матери  и  сестры: да, действительно, это  были  они, такие  родные  для  него. Бернара  скоро  привели  в  надлежащий  вид: отмыли, подстригли  волосы  и  бороду, купили  ему  новую  одежду  и  снабдили  деньгами. Вильям  своим  фотоаппаратом  сделал  фотографию  Бернара  для  фальшивого  паспорта, который  впоследствии  тоже  удалось  раздобыть. Перед  этим  Вильям  приобрёл  большую  лодку  - каноэ  у  ловцов  черепах  и  договорился  с  капитаном  контрабандного  судна, ходившим  между  Кайенной  и  другими  посёлками  во  Французской  Гвиане  до  берегов  Бразилии, чтобы  он  забрал  Бернара  на  борт. На  каноэ  они  доставили  Карно  к  берегу, где  их  поджидал  капитан – португалец  на  своей  посудине, уходящей  в  Бразилию.
Вильям  Виллис  считал  свою  задачу  выполненной, пора  было  возвращаться  в  Нью – Йорк. Вместе  с  Жюлем  они  прибыли  в  городок  Албину  на  пограничной  с  Французской  Гвианой  реке  Марони, откуда  корабль  «Принцесса  Джулиана»  готовилась  к  отплытию  в  Парамарибо. На  маленьком  причале  они  распрощались. Их  расставание  было  трогательным  и  долгим. «Месье, - сказал  Жюль  срывающимся  голосом, -  Я  бы  отдал  свою  жизнь  за  Вас!»  «Я  знаю  это  и  я  никогда  не  имел  лучшего  помощника, чем  ты. Если  я  понадоблюсь  снова, дай  мне  знать, и  я  вернусь, - ответил  Вильям. Этими  словами  он  привёл  Жюля  в  замешательство, смутил  его. Затем, прислонившись  к  нему  щекой, предложил  отправиться  вместе  с  ним, но  Жюль  отказался, ответив, что  Французская  Гвиана  теперь  его  дом. «C est la  vie», - он  сказал.
Вильям  спустился  в  свою  каюту – на  столе  лежал  подарок  Жюля – коробка  с  голубыми  бабочками  джунглей. Уже  в  Нью – Йорке  мадам  Карно  и  Жаннет  очень  обрадовались  неожиданному  сообщению из  уст  Вильяма  о  том, что  Бернар  живым  покинул  каторгу  Французской  Гвианы, а  позднее  пришло  известие  и  от  него  самого – он  устроился  садовником  в  Ресифе  на  побережье  восточной  Бразилии. С  началом  второй  мировой  войны  многие  заключённые  каторги  сбежали  и  примкнули  к  армии  генерала  Шарля  де  Голля. Бернар  Карно  поступил  на  военную  службу, защищая  свою  родину, погиб  недалеко  от  Страсбурга  незадолго  перед  днём  V E – Victory  in  Europe. Мадам  Карно  вместе  с  дочерью  продали  свою  квартиру  в  Нью – Йорке  и  перебрались  в  Канаду.
После  больших  изменений, произошедших  в  мире, каторга  на  Чёртовом  острове  во  Французской  Гвиане, наконец, перестала  существовать, пришёл  день, когда  заключённые  смогли  вернуться  домой. На  острове  остались  пустыми  и  забытыми  их  темницы, затерянные  в  джунглях.
Вильям  Вилли  в  1943  году  получил  письмо, просмотренное  цензурой,  со  штемпелем  из  Албины. Внутри, на  клочке  бумаги  было  кратко  написано: «Жюль  умер  от  лихорадки». И  больше  никакой  информации.
Эта  малоизвестная  история  из  жизни  замечательного  путешественника  и  моряка  Вильяма  Вильямса  (1893 – 1968)  была  бы  неполной, но  вспомнив  о  его  часто  произносимых  словах : «Я  всегда  возвращался  к  морю!»  не  перестаёшь  удивляться  действительно  огромной  любви  и  тяги  Вильяма  к  морским  просторам  и  путешествиям. Он  совершил  позднее  3  одиночных  экспедиции  на  самодельном  плоту  и  одномачтовой  шлюпке  «Малютка», пересекая  океаны, превзойдя  даже  Тура  Хейердала  по  дальности, не  смотря  на  свой  солидный  возраст. К  сожалению,  для  отважного  путешественника  один  из  переходов  стал  трагическим. Море  до  сих  пор  не  открыло  тайну  его  гибели. А  СЛОВА  ПАБЛО  НЕРУДЫ: «Я  НЕ  МОГУ  БЕЗ  МОРЯ, ПОТОМУ  ЧТО  ОНО  УЧИТ  МЕНЯ!»  КАК  НЕЛЬЗЯ  ЛУЧШЕ  ПОДХОДЯТ  ВИЛЬЯМУ  ВИЛЛИСУ – ЧЕЛОВЕКУ  БОЛЬШОЙ  ДУШИ, ВСЕГДА  СТРЕМИВШЕМУСЯ  ПОМОЧЬ  ЛЮДЯМ  И  ПОЗНАТЬ  МОРЕ.

31  августа  2017  г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии