Тайны истории. Навесной замок шведа Польхема

Наш герой Кристофер Польхаммар (Польхем) - шведский промышленник, изобретатель и специалист по горному делу родился 18 декабря 1661 года в городе Висбю на шведском острове Готланд.

С 1690 года Польхем вел работы по внедрению новаций в горнодобывающей промышленности Швеции. Он работал на Фалунском медном руднике, а затем в Шернсунде. После изучения в Европе инженерного дела инженер Польхем основал в Стокгольме в 1697 году первую инженерную школу «laboratorium mechanicum» с лабораторией, которая стала предшественницей Королевского института технологий.

Завод Польхема в Шернсунде был уникален для своего времени – это был ПОЛУАВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ завод с механизмами, полностью приводимыми в движение водой. Известной продукцией завода в Шернсунде были часы и НАВЕСНЫЕ ШВЕДСКИЕ ЗАМКИ – первые в этом виде продукции – «Polhemslas» - «замки Польхема».

Несмотря на явную убыточность заводов Польхема, лично король Швеции Карл XII его производства поддерживал и освободил от налогов. Умер Кристофер Польхем в августе 1751 года в Стокгольме. Шведы помнят великого инженера Польхема - он изображен на шведской банкноте в 500 крон.

А граждане России давно применяют навесной шведский замок, не зная имя автора – шведа Кристофера Польхема.


Рецензии