Съедобные растения часть 3

Съедобные растения   часть 3

  Цветник. Кто не любит цветы? Надеюсь, нет таких представителей, даже среди очень злых людей, что относительно для самого человека, потому что это он для других злой, а себя он считает хорошим. А душа нам Богом дана всем, без исключения, и цветы мы любим именно душой.

  Цветы – это музыка красок, причудливых творений природы, мы созерцаем ее красочный напев душой, восторгаясь, наслаждаясь, умиляясь.
  Самый маленький клочок земли мы стараемся засадить цветами, мы несем их в дом, мы обставляем ними окна, мы садим их у самых дверей, развешиваем по стенам дома, чтобы выйдя во двор,  первым делом вдохнуть их напевный аромат.
  Даже ,если у вас небольшой участок земли, всегда можно найти место цветам – у забора и на нем, под домом и вьющемся по стенам дома, на террасе, на балконе, и даже на крыше…
  Что касается крыш, то я всегда глядя с высоты на плоские крыши многоэтажек, представляю, как было бы хорошо, если бы люди  на этих крышах устроили цветники, как Сады Семирамиды. Сколько бы еще кислорода прибавилось в воздухе, как очищался бы воздух от выхлопных газов машин, не говоря уже о той красоте, которой бы расцвели все дома и город превратился из каменного в цветочный лес.
   
   Итак, у каждого в саду есть клумбы цветов. Но иногда посмотришь на этот букет  разных лохматых , низких и высоких, всех цветов радуги, и кажется, что этот бездумно собранный охапок хозяин собрал, чтобы потом выбросить.
   По тому, как посажены цветы в вашем саду, определяется характер хозяина, его творческая любовь и воображение, его трудолюбие. 
 
   Мне больше всего нравится высаживать цветы одного вида на небольших площадках квадратной, прямоугольной, круглой или треугольной формы. Этим разлинееным лоскуткам можно задавать свой определенный цвет,  создавая приятно сочетаемую взору гамму цветов.И эта гамма, как и ноты в музыке начнет издавать свою мелодию. 

  Можно создавать горки из цветов, засаживая рядами от приземистых до высоких и последних плетущихся на ограду. Такие расчерченные различными геометрическими фигурами клумбы  мы наблюдаем в скверах и парках, где таланту воображения нет предела. Также можете и вы проявить свой талант в своем саду, развивая его до гениальности.
 
   И все же, как бы там ни было, все зависит от занимаемой площади участка, я посоветую высаживать цветы отдельными полянками одного вида. Это не только смотрится красиво, это и удобно при сборе цветов для своих потребностей.
   
   Какие цветы желательно выращивать, чтобы они не только радовали взор, но послужили во благо вашего здоровья и телесной красоты.
 
   В моем саду растут пион, календула, любисток, касатик, бархатцы, базилик, амарант, дягель, из кустов – сирень, жасмин, бузина,  калина, смородина, малина, крыжовник. Не очень большое разнообразие, но считаю самым ценным для  употребления в пищу,  лечения, борьбы с насекомыми, паразитами, ароматами  для души, нервов и психики. 
 
   Календула у меня занимает площадь не более 6 кв.м, это площадь  кухни в малометражных квартирах. С этой площадки мне достаточно собрать цветков календулы не только для личных нужд, но и для потребности своих пациентов.
   Календулу можно высаживать на картофельном поле в междурядье. Это защитит картофель от  медведки, паразитирующей в земле и поедающей плоды, а также  всем ненавистного колорадского жука. 
 
   Когда календула зацветет своим оранжево-желтым цветом, собирать цветки необходимо как минимум через день, причем снимать  одновременно весь цвет, не оставляя ни одного.  Часто люди не понимают природу самого растения, оберегают ее цвет, надеясь, что это сохранит само растение. Напротив, растение закончив свое развитие и принеся плод, требует, чтобы как можно быстрее его избавили от этого плода, только тогда ему открывается путь для рождения нового. Также, как беременная женщина, роды которой должны состояться в срок созревания новой и другой жизни.
   Когда часто снимаешь цветки, растение тут же выбрасывает новые бутоны, которые в течение одного двух дней распустятся своим ярким цветом, и этот цвет надо убрать.
  Так можно с 6 кв. метров собрать мешками урожай. Загляните на кустик календулы, вы найдете на ней множество бутонов, среди которых в цвету два или три. Сняв этих три цветочка, на следующий день зацветут бутоны, причем на месте освободившихся цветков еще образуются бутоны  и т.д и т.д. до самой глубокой осени. Клумба календулы, если не снимать цветки, отцветет за считанные дни, а в течение месяца засохнет, оставив  на себе только  семена.
   
   Тоже с бархатцами. Бархатцы я высаживаю букетами, на площади после отцветания тюльпанов, которые высажены длинной широкой полосой. Тюльпаны я просто очень люблю, хотя их использование для других  нужд, кроме  красоты, не пригодно.

  Между тем растение тюльпан по ботаническому признаку, является самым совершенным растением на планете. Он содержит в своем цвете тычинку и пестик, самоопылящийся абориген, как двуполый человеческий андроген в далеком прошлом по мифу, заселяющим нашу землю.

   Когда отцвели тюльпаны, я срезаю их лиственную часть под корень и между ними высаживаю уже готовую рассаду бархатцев. Рассада подготовлена на крыше погреба, который присыпан землей. Почкую отдельными букетами, по три растения в нем. Между букетами расстояние должно быть почти 1 метр, чтобы ваши бархатцы действительно выглядели отдельно стоящим  букетом.
  Бархатцы также собирают часто, даже чаще чем календулу, почти ежедневно, и от этого они сохраняются в теплую осенне –зимнюю пору до самого Нового года.
  Так у меня вместе с елкой на Новый год на столе стоит свежий букет бархатцев.

  Если вы хотите сохранить букеты бархатцев надолго, сорвите их вместе со стеблями, сложив букеты разного размера, вставте их в вазы, или цветочные пустые  горшки и не наливайте воды. Букет бархатцев высохнет в своем первозданном ярко свежем цвете и будет стоять всю зиму и даже дольше. Такие сухие  букеты бархатцев в вазах украшают весь мой кабинет для посетителей.
 
  Какую пользу нам могут принести растения календулы и бархатцев?

 КАЛЕНДУЛА или НОГОТКИ, называемые народом.

   Наверное, мало кто знает, кроме известного всем применения желтых цветиков календулы, как хорошее антибактериальное средство и не только, на чем не буду останавливаться, так как об этом можно прочитать в любом справочнике по лекарственным растениям.
  Однако напомню, что настоем цветков календулы избавляются от коньюктивита, и блефарита (венерически инфекционного коньюктивита), промывая глаза крутым настоем – 2 стол.л. на 1 стакан кипятка.
  Таким же настоем спринцуются женщины при венерическом поражении половых органов, а мужчины делают катетровые вливания.
  Полощут рот при стоматите, вызванном также трихомонадной инфекцией.
  Пьют настой цветков календулы, при воспалении желудка (гастрит) или кишечника (колит) от трихомонадной инфекции. Настой более слабый – 1ч.л. на стакан кипятка по полстакана на прием, или 1стол.л. на стакан кипятка по 1-2 стол.л. перед каждой едой.   
 
  О том, что листья календулы имеют одурманивающий пряный запах и его можно использовать в пищу, как приправу, мало кто знает. Особенно они годятся к мясу. Когда подготавливаете мясо на шашлыки,  переложите куски свежими листьями календулы и оставьте на сутки. Мясо пропитается перечно-прянным запахом, ко всему лист этот сильнейшее антисептическое средство, от которого мясу не грозит испортиться без холодильника.

  Добавляют пряный лист календулы в салаты, соусы, супы и борщи, наравне с петрушкой и укропом. Но укроп может перебить запах календулы, поэтому  надо использовать что-то одно.
  Чтобы сохранить свежесть и запах свежих листьев календулы, я мою их, режу на куски, как и петрушку, выкладываю в полиэтиленовый пакет и отправляю в морозильную камеру. Так заготавливаю лист календулы, наравне с другой зеленью на всю зиму.
 
   Вырванное полностью с цветом, листьями и корнем растение календулы пригодно для лечения псориаза и экземы, как сухой, так и мокрой.
  Для этого применяют ванны с отваром календулы. На ведро воды достаточно 1-2 куста, в зависимости от их величины. Отварив 10 минут под крышкой, и настояв до охлаждения, отвар процеживают в ванну, наполненную водой до половины. Время процедуры от 20 минут до получаса. Вообще в воде можно лежать не более 40 минут при температуре 37 градусов, и после остывания 36 град.  Далее ваша кожа настолько расширит поры, которым будет потом трудно сокращаться, и ваше состояние из бодрого,   превратиться в долго обессилевшего.
  Если поражены отдельные участки кожи на голове, руках, то применяют местные ванночки в той же концентрации.
 
  Из высушенных листьев календулы и растерев их в порошок, наполняют подушечки из марлевой ткани и, поместив их в шкаф, оберегают одежду от моли.


  БАРХАТЦЫ. На Украине их называют – ЧЕРНОБРЫВЦЫ, помните песню  «Чорнобривці посіяла мати..»?

  Отвлеченное примечание о споре написание предлога «в» и «на» со словом Ураина: предлог  «в» пишется, когда имеется в виду государство Украина. «Я живу в государстве Украина, или я живу в Украине».  « Я иностранец, но родился в Украине»
  Предлог « на» пишется, когда имеется ввиду земля или площадь занимаемая Украиной.
  Абориген украинец может сказать  «,Я родився на Україні» т.е. на украинских землях. Точно также надо говорить « на Украине есть запасы сланцевого газа, или на Украине добывается янтарь» . «На Украине построили атомную электростанцию, или «на Украине взорвался атомный реактор на ЧЭС"  и т.д.
 
  Значит на Украине высаживают  чернобрывцы, а в России – бархатцы, одно и тоже растение.
 
  Собирать цветки бархатцев, одно удовольствие. Ладошкой накрыл   цветочек, тремя пальцами обнял, а  большим пальцем  прижал под его чашечкой и только «щелк» звук и «щелк» один за другим, как ритмический  стук палочек.
 Сушить цветки не обязательно в тени, даже на солнечном  свету они не меняют свою окраску, лучше и быстрее высыхают. Высушить надо основательно, прощупывая пальцами, иначе они в общей упаковке могут покрыться  плесенью.
   
  Водный настой  цветков   бархатцев употребляют внутрь при желчно-каменной болезни для постепенного их растворения и вымывания, также как желчегонное при болезнях печени, недостаточном переваривании пищи, от сбоя фукнций поджелудочной и печени, гастритах с пониженной секрецией желудочных соков.
 
  Обладает цвет бархатцев и успокоительными свойствами, его настой можно пить и давать детям при повышенной возбудимости, успокоения нервной системы, нервных срывах и стрессах.
  Настой 3 свежих или 4-5 сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут.  Пить по трети стакана на прием, детям по 1-2 стол.л.
   Также пряный запах бархатцев можно использовать при мариновании мяса на шашлыки.


  ПИОН.  Пышные розовые, красные и белые подушки цветков Пиона с запахом розы, затрагивают каждый взор восторженной эмоцией. Как же я люблю эти царские цветы!
  Растут они у меня грядкой  вдоль  забора постоянно.

   Пион – многолетнее растение и сажают его  один раз , обычно,  осенью в октябре. В это же время можно рассаживать разросшийся куст на несколько  кустов. 
  Растояние между кустами не больше  1 метра, тогда грядка  будет сплошным большим длинным кустом, а когда зацветут – длинным пуховым одеялом.
 
  Собирают цветные лепестки с цветков, которые если не снять, сами осыпаются, а при обрыве лепестки легко отделяются от цветоложа.
  Высушивают , разложив тонким слоем на гладкое покрывало или доску, или пластмассовые поддоны. Сохнет довольно быстро, но периодически  слой  надо перемешивать. Если лепестки все хорошо высохли, их можно плотно натолкать в пакет, завязать и не беспокоиться о его порче или непригодности. И высохшими они продолжают источать   запах роз.
 
  А теперь догадайтесь, зачем нам эти разноцветные лепестки Пиона?
  Ни за что не догадаетесь.
  Лепестки Пиона – сильнейшее противозачаточное средство для женщин, которые должны пить его чай, начиная с 10 дня после месячных и до самых регул.
  Если бы все женщины знали это средство, не приносящее вреда, как гормональные противозачаточные препараты, то им не пришлось бы прибегать  к абортам, или испытывать как следствие - нарушение ритма регул.

  Щепотку лепестков Пиона залить 1 стаканом кипятка,  настоять 15 минут. Пить по трети или половине стакана 2 раза в день, утром и вечером.
 
  Пион отцветает очень быстро, у него нет свойств как у календулы и бархатцев, постоянно выбрасывать бутоны. Сколько зародилось бутонов, столько и зацветет. Затем осыпавшись, стоит зеленым кустом до осени. Но этот куст я срезаю, и на междукустовой площади высаживаю  ростки бархатцев, которые еще есть у меня  на плантации погреба. Траву Пиона я использую в специальных сборах, но вам она не нужна, слишком  много  ее даже с одного куста.   Но и вы можете срезать, чтобы посадить другие цветы, а траву бросить на перегной для будущего удобрения почвы.
   
  Корн Пиона.  А этому лекарству уже цены нет. Корни пиона называют еще Марьин корень. Запах имеет сильный, прянный, но не для приправ.
   
 Спиртовая настойка корней Пиона или их отвар сильнейшее успокоительное средство при стрессах, у психически больных при депрессиях или перевозбуждении, также разжижает кровь и рекомендуется всем сердечникам, при гипертонии и атеросклерозе.
  Обладает и обезболивающим свойством при головной боли и даже болях в суставах, желудочных и кишечных. Однако он не просто обезболивает, но и лечит.
   При желудочных болях убирает инфекцию (содержит и йод), заживляет эрозии своими дубильными веществами. При головной боли снимает спазм сосудов , а разжижив кровь, ее облегчение текучести по сосудам предупреждает следующий спазм. 

  Целесообразнее приготовить спиртовую настойку, которая долго храниться не теряя своих свойств, а также может быть достаточной для длительного постоянного применения.
 Достаточно 50 грамм сухих корней Пиона или 100 грамм свежих, залить 0,5 литра водки, настоять 20 дней. Пить по 1ч.л. на прием,  предварительно растворив в 50 мл воды, или запив водой. Снимает стресс, волнение, перевозбуждение, тревогу в течение  15 - 20 минут и боли тоже.


 ЛЮБИСТОК. Минимум, один куст этого цветка, должен расти на каждом подворье. Народ дает название растениям по замеченным их свойствам.
 Любисток от слова любить, дан растению за его свойства приятно пахнуть человеку, соприкасавшимся с ним, а также помогать ему  иметь спокойный,  уравновешенный характер, за что человек будет всеми любим.
   Да, успокоительных свойств у этого растения не отнять. В состав его веществ даже входит изовалерьяновая кислота, которая является  основным компонентом растения валерьяны.
  Изовалерьяновые кислоты можно получить из бензолов нефти, этим и пользуется фармпромышленность, изготавливая настойку валерьяны из изовалерьяновой кислоты, а не спиртового настоя растения Валерьяны. 
   Садить Любосток желательно у самого порога, сбоку от входных дверей в дом.
   Используют траву и корни, но в большей степени корни.

  Одноразовый прием 100 мл  настойки корней Любистка помогает избавляться от зависимости алкоголя.
 
  В остальном водный отвар корней Любистка  пьют также как сильнейшее успокоительное средство, при  любых  болях. Употребив перед сном, поможет быстрому засыпанию. Снимает спазмы желудочные, кишечные, астматические, убирает метеоризм, стимулирует сердечную деятельность.

  Однако увеличивает кровонаполнение  и  прилив крови к тазу, что служит противопоказанием к его приему у женщин во время месячных, беременным, а также при геморрое. Обладает и противоглистными свойствами. И все же как сильнейшее успокоительное средство его желательно принимать при любых психических расстройствах.
  Наружно женщины могут его применить для отбеливания кожи лица, снятия пигментных пятен, высыпаний, угрей.
 Спиртовая настойка 1:10, т..е. 50 грамм сухих корней Любистка  или 100 грамм свежих залить 1 литром водки. Настоять 20 дней, но на 10-й день уже можно пользоваться и дать выпить  100 мл  страдающему на алкоголизм.
  Пить по 30-40 капель на прием в 50 мл воды. Отвар – 1 стол.л. измельченных корней на 0, 5 литра воды, закипятить под крышкой и настоять 45 минут. Пить по 1/4; стакана на прием.
Настой травы 1 стол.л сухого сырья на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Пить также по 1/4; стакана на прием.
 Траву свежую и сухую можно  использовать в курятнике или в конуре собаки от блох.

  Для каких потребностей я выращиваю Амарант, Дягиль и Базилик, Касатик, будет рассказано в следующих частях этой публицистики.
 

   Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/03/1295


Рецензии