Дикая природа России. Север Западной Сибири

ПРИРОДА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ СЕВЕР.

Есть пропагандистский штамп, что РОССИЯ – это только русская культура! Понятно, что пока на территории страны русский народ – еще является титульным многочисленным этносом. Такие «народные», а по сути политико-коллективные представления рассматриваются социологами, политологами, этнологами и немного культурологами в разработках национально-этического имиджа, многообразно преломляются в пропагандистских установках, государственной политике и национальной идеологии российского государства.
А вот что можно назвать типично русской природой? Хрестоматийным будет поэтическое «отговорила роща золотая», и возникает перед мысленным взором череда белых берез, луга, просторы «русского поля», овраги да перелески нечерноземной полосы. Еще аскетичный Русский Север да Волга-матушка, рассекающая с севера на юг обширную и плотно заселенную Русскую равнину в Европейской части страны.
Но если восстановить пути русской колонизации, вспомнить торговые и военные пути купцов Московии да служивых Российской империи, то мы должны еще идти и на Восток. А здесь будет сложнее идентифицировать, что русское, а что и нет?
И лишь сделав шаг за Урал, мы способны и можем понять, что в отличии от многократно трансформированных человеком исконных российских земель, если хотим найти истинные сохраняющиеся привольно на огромной территории владения, если мы жаждем природы, той настоящей, с минимумом державного «покусал-затронул», «освоил», но не до конца, или еще почти не успел изменить наш могучий и великий русский народ, то наш путь в Восточную или Азиатскую Россиию.
Из отечественной географии хорошо известно, что три четверти нашей страны лежит в ее восточной азиатской части. Если, взять «по науке», то физико-географическое районирование России делит ее на 9 или 13 гигантских ломтей-частей – физико-географических стран. По нашим расчетам,  к настоящему времени дикая природа сохранилась лишь на территории пяти физико-географических. Что же касается оставшихся, то доля естественной природы в их пределах составляет менее пяти процентов, и площадь естественных природных территорий неуклонно продолжает сокращаться.
Обратившись для большей наглядности к карте, как ныне известно любому пользователю смартфона, мы будем иметь дело с сеткой географических координат. Таковая  «нарезана» неправильными квадратиками с севера на юг, а также с запада на восток, и каждый ГЕО-объект имеет свою пространственную привязку.
Специалисты ландшафтоведы также «шинкуют» земную поверхность на широтные зоны и вертикальные секторы ландшафтной сферы Земли. И в нашем обзоре, мы предполагаем системно описать наиболее крупные сохранившиеся участки дикой природы, поэтому рассмотрим три ландшафтных сектора, каждый из которых состоит из двух ландшафтных зон. А все они относятся к той части большой и загадочной части света, что в мире зовется – СИБИРЬЮ.
Начало представляемого читателю географического рассказа ведется с физико-географического сектора Западной Сибири, в той ее части, которая с Севера омывается Карским морем, с Запада ограждена цепью гор Урала, а с Востока – отделяется от среднесибирских гор привольным течением могучего Енисея.
С Юга, дикую природу «подгрызают» интенсивно, и природные рубежи Западной Сибири, все больше и больше отступают к Северу, природные участки не менее полвека все более интенсивно осваиваются хозяйствующим человеком. Здесь реальные границы природы на карте становятся тонкими  пунктирными черточками.
Здесь царит - Западно-Сибирская равнина – одна из самых больших аккумулятивных равнин мира. Ее трапецевидная, сужающаяся с юга на север плоскость составляет почти 2500 км, в ширину – от 800 до 1900 км, с общей площадью около 3 млн. кв. км.  По живой своей сути она сложена субстратом рыхлых наносных пород и бедных почв, разбавляемых разнообразно водой.
Путем гигантских географических подъемов сжатий и растяжений, с помощью выравнивания покровным оледенением, здесь образовалась огромная ровная поверхность, волнистая череда пологих увалов  и разделяющих их некрутых неглубоко вырезанных речных долин.
Всего по нашим расчетам, целостными сплошными участками дикой природы в Западной Сибири остались к настоящему времени только два крупных участка.
Один из таковых – расположен в ее центральной части, и там знакомство с русскими местной природы состоялось рано, в тех местах, где «прокатывались» советские волны индустриализации, эпопея освоения целины, и строительства военных техноградов, то в таких местах природы волной не найти, она отступила в болота и низинные редколесья.
Другой крупный участок, вожделенная мечта и в немалой степени реальность газовиков и нефтяников – это целостный район дикой природы на крайнем западно-сибирском Севере. Участок Нижней оби. По своей географической сути -  это «навершие» западно-сибирского сектора, состоящим из Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов, обнимающих устье реки Оби.
Он почти целиком находится за Полярным кругом, и его рассмотрим подробнее, в этот раз. Срзу отметим, что это арктическая и субарктическая зона, определяющая суровый характер Нижнего Приобья. Здесь расположен удивительный «мешок со льдом» - Обская губа.
Скудная растительность сдерживает с трудом холмики земли, и там где нет ни мха, ни подушек торфа появляются зыбучие северные пески. И в тундровой зоне большую конструктивную роль играет вечная мерзлота, круглогодично здесь присутствующая.
Это царство суровой арктической природы, общей площадью более 230 тыс. кв. км. Тундра оттаивает на север максимально на 20-25 см, но этого бывает вполне достаточно, чтобы гусеницы вездеходов геологов, крутых рыбаков и охотников оставляли за собой неизгладимые следы. Снежный покров здесь лежит девять месяцев, с октября по май длится полярная ночь, настоящее тепло днем приходит в августе.
Южная граница тундры проходит севернее границы Полярного круга, и поэтому все три полуострова, разделенные заливами Карского моря на большей своей части представлены приморскими равнинами, опускающимися террасами к морю, с множеством заболоченных, затапливаемых морем участков – лайб.
Здесь на северном юге, в пределах ее материковой части, вглуби полуостровов и отдаляясь от арктического побережья, можно найти не только равнинно-заболоченные, но и относительно возвышенные участки.
Характерны - резко-изломанные прочерченные глубокие борозды – эти гигантские следы оставлены ледниками. Вообще стоит упомянуть, что слово «Арктика» отсчитывает свое происхождение от греков – «арктос». В хорошо известной латинице биологов арктическое происходит от греческих названий звездных созвездий – Большой и Малой Медведиц с яркой звездочкой Полярной Звезды.
И также как вечен космос, так и бесконечно нечеловеческим видятся любые арктические просторы. Здесь есть все: голые скалы и светящиеся жемчугом под косым солнцем ледники. Но при этом встречаются полярные оазисы, особенно удивляющие своим богатством и яркостью тундровых цветов. В местах посуше развиваются лишайниковые тундры, где влажнее там  тундры уже моховые.
Здесь интересно отметить, что арктические условия формировали условия при которых животный мир – особенно млекопитающие с постоянной температурой тела, чтобы выжить должен был снижать потери тепла или увеличивать поступление энергии, чтобы согреваться. Именно поэтому столь ценен зимний мех северной пушнины – песцов, лисиц, полярных волков, белых медведей.
У северного оленя – основного представителя копытных тело устроено так, что потери тепла бывают минимальны, их бурый внутренний жир является самой эффективной энергетической «топкой», позволяющей оленухам рожать детенышей холоднющей ранней весной, когда нередки морозы за 30.
Торфяные ловушки, чернильные круглые озерца, луга, равнины, пятнистые тундры… Последние – это почти круглые пятна голых суглинков, жизнь здесь найти всегда бывает нелегко. Только лишайники и немногие высшие растения прячется в морозобойные трещины, здесь легче выживать в краях внезапных штормов, сильных ветров и летних метелей.
Лишайник главное условие обитания северного оленя – домашнего и дикого. При том, что сами олени успешно питаются ягелем, на обширных тундровых пастбищах, где у них нет никаких конкурентов, кроме себе подобных. Но вот оленеводство – это северный вариант гарантийного обеспечения жизни в вечном движении - кочевок аборигенов, тех представителей коренных малочисленных народов –, которые с давних времен вживаются глубоко в условия Севера.
Северные народы давно подметили, и олень для аборигена заменяет и лошадь, корову, овцу, а еще собаку и кошку. Дети играют с животными фактически с рождения, ведь мамочки держат ребенка в котомке, а олень – это прежде всего вьюченное животное. Без него выжить истинному тундровику бывает нелегко.
Ненцы, манси, ханта… Первые из них относятся к северной самодийской группе уральских языков, и широко расселены по Европейскому Северу и Западной Сибири. Этнографы считают, что ненцы две с половиной тысячи лет назад стали кочевать к Обскому Северу.
Жизнь ненцев – это длительные сезонные кочевки, и если зимой они проводят основное время с оленями на границе тундры и лесотундры, то в летнее время, спасаясь от гнуса пути кочевок ведут к студеному морю.
Тундровые ненцы в Советском Союзе составляли основу коренного населения Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Этнографы два других народа – манси вместе с ханты объединяли в общую этническую группу – обские Угры.
Все аборигены – великолепные рыбаки и охотники, промысел неотъемлемая составляющая их жизни. На Оби преобладает рыболовство, когда-то это было чисто средство общинного выживания, но деликатесный вкус обитателей тундровых рек и озер хорошо известен ныне и в столице нашей родины – Москве.
Беда для традиционного образа жизни – это интенсивное прошлое, современное и неизбежное будущее освоение этих территорий. На Ямале, в Ханты-Мансийском округе потеряны безвозвратно миллионы гектаров, загрязнено сотни больших и малых тундровых и таежных рек. Гибнут тысячи тонн рыбы, арктические экосистемы нарушаются на тысячелетия…
Немного шансов осталось у дикой природы сохраниться в условиях такого промышленно-государственно-транснационального пресса.

Фото: Северный олень - друг человека Севера. Фото Константина Клокова      
 
   


Рецензии