Что представляем мы собой в настоящее время
Эта тема для более глубокого исследования, нежели то, которое я предлагаю читателю в данной статье. Я попытался показать зависимость общественно – политической ситуации в России от уровня общественного сознания. За основу для рассуждений на эту тему я принял мысль высказанную философом Ф.Ницше в 19 веке: «Каждый народ заслуживает своего правителя». Это было известно и ранее, - аналогичное высказывание есть у Сократа.
Анализируя деятельность наших правителей и отношение народа к этой деятельности, можно судить о народе, - его самосознании и способности к объединению. Из истории известно, что наш народ объединялся тогда, когда существовала реальная угроза отечеству, и, кто бы ни посягал на независимость отечества, народ всегда воспринимал это, как личную угрозу. К счастью, в настоящее время такой ситуации для России нет. Но, ситуация для нашего Отечества очень опасная не из-за внешних угроз, а из-за внутренних.
Наши правители словно осуществляют кем-то разработанный коварный план против России, и уверенно ведут страну к катастрофе. Причем, это проявляется как во внутренней, так и во внешней политике России. Экономика, несмотря на многочисленные заявления Путина и правительства о ее подъеме, находится в состоянии стагнации, что и определяет снижающийся с каждым днем уровень жизни россиян. Видный экономист, академик С. Глазьев при каждой возможности говорит о том, что экономическая политика наших правителей ведет Россию к катастрофе.
Внешняя политика привела к санкциям, но главное «достижение» наших правителей это то, что братский народ Украины стал для нас враждебным. В настоящее время политика наших правителей в отношении Белоруссии направлена на разрушение братских отношений с этим народом, что может привести к государственным отношениям аналогичным украинским и к потере надежного стратегического союзника. У России в настоящее время таких союзников как Белоруссия больше нет.
В Сирии наши военнослужащие воюют на стороне преступника Асада, против которого выступает большинство граждан Сирии и весь цивилизованный мир. Это очевидный факт, но наши правители поддержку Асада отрицают, а участие России в этой войне объясняют только необходимостью борьбы с терроризмом.
(В предыдущей статье: «Ложь, как средство для удержания власти» я привел некоторые данные об истинных причинах нашего участия в войне.)
Политика, которую в настоящее время осуществляет Россия в отношении Катара, показывает, что борьба с террористами для нее не главная цель.
Ранее официальные лица российского государства говорили о том, что на территории Катара готовят террористов. Теперь, когда ряд стран, представляющих мировое сообщество, объявили санкции Катару, из-за подготовки террористов на его территории, Россия забыла о своих претензиях, и пытается, воспользовавшись ситуацией, получить выгоду, заключая с Катаром двухсторонние договоры. Материальная выгода в данном случае не главная цель наших правителей; - им необходимо показать, что, несмотря на санкции в отношении России, развитие взаимовыгодных межгосударственных отношений в России продолжается.
А как же борьба с террористами? Все-таки, их готовят на территории Катара или нет? Наши правители ошибались, ранее или сейчас? Санкции в отношении Катара обоснованы или нет?
Мой опыт подсказывает мне, что на эти вопросы правдивого ответа не будет, а будет обычная для России пропагандистская кампания, когда черное называется белым и наоборот.
(В Сирии есть нефть и газ, и поэтому наши олигархи заинтересованы в том, чтобы наши военнослужащие отвоевали им какую-то часть ближневосточного «пирога». Не надо забывать, что война всегда сопряжена с гибелью людей и в первую очередь военнослужащих. На мой взгляд, жертвовать людьми, избравшими себе профессию: - «Отечество защищать», в интересах каких-либо групп, является преступлением.
В России достаточно нефти и газа для того чтобы обеспечить все государственные нужды. Для того чтобы это произошло, необходимо рационально использовать наше главное богатство - природные ресурсы, что не происходит главным образом из-за политики наших правителей направленной на обогащение олигархов).
Т. Рузвельт сказал об Америке: «Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем».
О России так не скажешь.
В настоящее время российским государством управляют безнравственные люди в основе деятельности, которых стремление к обогащению, и личной власти. Средствами для реализации своих устремлений они избрали ложь и агрессию. Эта, так называемая, правящая элита, для скрытия истинных целей, внедряет в сознание масс лживую идеологию, эксплуатируя понятие патриотизма. Ссылаясь на давнюю историю, когда наш народ прославил себя в борьбе за свободу и независимость, наши правители проводят мысль о том, что народ в нынешнем его состоянии причастен к тем достижениям. Пропаганда сделала свое дело, и в России появилось много людей, которые гордятся национальной принадлежностью.
Я не могу сказать об этом лучше, чем это сделал А. Шопенгауэр: «Самая дешевая гордость – это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется, кроме него, еще миллионами людей. Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственную возможность и гордиться нацией».
В связи с тем, что главными патриотами в настоящее время считаются единороссы, которые на выборах воруют голоса, жульничают при подсчете, а также являются главными участниками в формировании политики разграбления природных ресурсов и обнищания малоимущих россиян, понятие «патриот» в России утратило первоначальный смысл.
А. Макаревич однажды сказал, что его тошнит от таких патриотов, что, на мой взгляд, вполне объяснимо.
Они, в составе правящей элиты, не только не объединяют народ, но делают все необходимое для его разъединения по признакам богатства – бедности, способствуя обогащению олигархов и обнищанию малоимущих.
Что произошло с нашим народом – почему он, наследник великих традиций, с этим мирится, и не борется за право изменять ситуацию в свою пользу, выступая, как единый народ?
Если говорить о способности народа к объединению, надо понимать, что структурно он не может быть единым, так как состоит из классов и социальных групп, интересы которых существенно различаются.
О русском народе в 19 веке В. Ключевский сказал: « В России есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей». С тех пор многое изменилось, но в какой-то части это справедливо и для нашего времени. Что касается гениев, то по логике классовой борьбы, проповедуемой большевиками, их число в России сократилось до минимума. Я полагаю, что и в настоящее время они в России есть, но в нашем обществе, где все поставлено с ног на голову, мы знаем о ком угодно, только не о них.
В России, как и в любом государстве, сохраняется разделение на элиту, представленную небольшим количеством людей, определяющих развитие общества и государства, и остальную массу, которая зачастую инертна и мало способствует развитию общества, но, при этом, в значительной степени определяет материальную основу государства.
Элита это не только и не столько люди управляющие государством. Из нашей истории известно, как повлияли на развитие российского общества люди, не участвующие в управлении государством, но давшие обществу великие идеи гуманизма, как например: «Л. Толстой, Ф. Достоевский».
Элита, в главном значении этого слова – это лучшие, и лучшие люди России могут и должны объединить народ, предлагая идеи защиты отечества от дорвавшейся до власти клептократии. Элита нашего общества находится в оппозиции нашим правителям, но в настоящее время сама не достаточно организованна для того, чтобы объединить народ для смены власти. Из-за этого, события на «Болотной площади», когда народ возмущенный наглыми действиями власти во время выборов, вышел на улицы и готов был действовать, к серьезным результатам не привели.
Народ, проявляя себя как общность людей, объединенных идеологией, способен влиять на власть, вплоть до смещения существующих правителей.
В настоящее время основная масса народа ведет себя пассивно по разным причинам:
-часть народа убеждена, что невозможно изменить что-либо к лучшему, так как не видит, как этого можно добиться,
(Это результат действия власти в течение многих десятилетий. В настоящее время, как и в советское, власть от народа не зависит, из-за извращенной выборной системы. Власть делает все возможное, чтобы народ пребывал в пассивном состоянии как можно дольше, обеспечивая безнаказанность власти. Воровство во властных структурах приняло такой размах, что является серьезной угрозой государству. Наши руководители полностью соответствуют пословице, сообщающей о том, что рыба гниет с головы. Путин при встрече с представителями народа в одном из регионов России, в ответ на жалобу о воровстве местного чиновника, высказался так: «Если любого из вас поставить на его место, будет то же самое».
Из этого следует, что изменять что-либо не имеет смысла, так как, по мнению Путина, в нашем народе порядочных людей не осталось – все воруют. По-видимому, он судит по своему окружению, которое в настоящее время принято называть правящей элитой),
- часть народа не видит смысла в смене власти, так как полагает, что на смену этой проворовавшейся власти, придет такая же, если не хуже, учитывая то, что бывшие уже наворовались, а новым это только предстоит,
(Я вижу ошибку в таких рассуждениях, так как эти люди никогда навороваться не могут.
А. Шопенгауэр о таких людях, сказал: «Богатство подобно соленой воде – чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда».
Путин, отвечая на вопрос, связанный с воровством, по сути, выразил отношение к воровству этой группы россиян (см. ранее по тексту)),
- часть народа, поддавшись влиянию пропаганды, не связывает ухудшение своей жизни с деятельностью власти, со всеми вытекающими из этого последствиями. В этой группе есть люди почитающие Путина, как великого государственника и самого влиятельного политика в мире,
- значительная часть народа, занята проблемами выживания и безразлично относится к власти. Эта группа далека от политики и для людей составляющих эту группу всегда остаются главными вопросы: повышения зарплаты, снижения цен на потребительские товары и т. п.
Они не дозрели до понимания простой истины: - «Пока нашей страной управляет клептократия, то к чему эти люди стремятся в материальном плане, неосуществимо».
Моя попытка посмотреть на наш народ, как бы, со стороны, привела к тому, что я нарисовал печальную картину, в которой главным препятствием для смены власти, является пассивность народа. У многих видных оппозиционеров это порождает состояние безысходности и иногда от них можно услышать такую оценку нашего народа: «Россия – страна рабов». Я настроен более оптимистично: я полагаю, что на пробуждение народного сознания повлияет понимание того, что ухудшение качества жизни это результат действия власти. Изменение сознания значительной части народа процесс не быстрый, но по некоторым признакам этот процесс уже идет. Он достигнет своего максимума тогда, когда власть доведет народ до отчаянного состояния, и терять уже будет нечего. Наши правители уверенно ведут страну именно этим путем, и поэтому высока вероятность того, что они доведут народ до активных выступлений против этой власти.
К тому времени российская элита должна быть готова организовывать и направлять народное движение.
(К этому готовятся и наши правители, усиливая некоторые подразделения силового блока и создавая новые. Создана гвардия, и усилена полиция. Для примера:- полиции у нас в 33 раза больше чем во Франции).
Я верю, что пробудившийся народ избавится от этой опозорившей себя и страну власти, как от чумы.
Наши великие предки оставили нам образцы действий во имя свободы. Мы, почитающие их как великих граждан России, должны продолжать их традиции, и освободится от той унизительной роли, которую отвела нам власть.
Освободившись, мы сможем сказать – теперь мы народ, а не толпа!
Великие мыслители прошлых времен говорили о народе, как о силе способной сместить антинародную власть, но не всегда реализующем эту способность: "Бедные, несчастные, бессмысленные народы, упорные в своем зле, слепые к своему добру, вы позволяете забирать от вас лучшую часть вашего дохода, грабить ваши поля, ваши дома; вы живете так, как будто все это принадлежит не вам, позволяя отнимать у вас вашу совесть, соглашаясь быть убийцами. И все эти бедствия и разорения, развращения происходят не от врагов, но от врага, которого вы сами себе создаете. Откуда бы была у этого врага власть над вами, если бы вы не давали ее ему? Что бы он мог сделать вам, если бы вы не были укрывателями того вора, который грабит вас, участниками того убийцы, который вас убивает, если бы вы не были изменниками самим себе? Вы сеете для того, чтобы он уничтожал ваши посевы, вы наполняете и убираете ваши дома для его грабежей, вы воспитываете ваших детей с тем, чтобы он вел их на свои войны, на бойни, чтобы он делал их исполнителями своих похотей, своих мщений. И от этих ужасов, которых не перенесли бы и животные, вы можете освободится, если захотите даже не освободиться, но только пожелать этого.
Решитесь не служить ему более, и вы свободны одним желанием освобождения. Я не хочу, чтобы вы нападали на этого врага, но чтобы вы только перестали поддерживать его, и вы увидите, что он, как огромная статуя, из под которой вынули основание, упададет от своей тяжести и разобьется вдребезги". (Лабоэти)
Это и о нашем народе сказано:"Бедный, несчастный, бессмысленный..."
Свидетельство о публикации №217090101729