Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 5-1

Глава пятая. Вопросы и ответы

Олег как руководитель оказался выше всяких похвал. Дела, и так двигающиеся достаточно быстро, закрутились просто с невероятной скоростью!
Арсению казалось, что он вновь вернулся назад, в свои студенческие годы. Причём именно в период сессии.
Он учился с утра до вечера. А когда не учился – катался на тренажёре по виртуальному миру. А когда не катался – смотрел телевизор. Впрочем, как раз на это времени почти не оставалось.

Его режим дня практически “устаканился”. Вставал он рано утром. Даже сам удивлялся, насколько рано. Но, похоже, переход через портал не только укрепил его здоровье, но и снизил потребность во сне. Такой вот приятный бонус.
Затем следовала лёгкая зарядка, десятиминутное катание на тренажёре – и завтрак в одиночестве. А затем – самостоятельная работа с компьютером.
Потом он делал короткий перерыв, снова катался по виртуально-тренажёрному миру – и звонил Людмиле.
До обеда изучение компьютера продолжалось – но уже под её руководством. А потом приходили Надя и Иван. Далее следовало обсуждение дальнейших планов – и наступал обед.
Обедали обычно все четверо вместе – сам Арсений, Людмила, Надя и Иван. Который, кстати, один раз пошутил, на тему, что мы вот пришли – и объедаем Арсения.
На самом деле всё было, конечно, не так. Содержимое холодильника пополнялось с завидной регулярностью. И его можно было охарактеризовать одним словом – изобилие.
После обеда с Арсением занимался Иван, а потом – Надя. А вечером, когда Арсений всё-таки уставал, все четверо шли за общий стол – в соседнюю квартиру. Так проводился, по меткому выражению Ивана, “ежедневный торжественный ужин”.
После ужина Арсений возвращался к себе, смотрел телевизор, катался на тренажёре (на этот раз медленно) и ложился спать. А на следующий день всё начиналось по новой…

Первое занятие с Иваном началось несколько неожиданно.
- Арсений, вы уже создавали на компьютере какие-то файлы?
- Да, конечно!
- А вы никогда не задумывались, где они хранятся?
- Ну как где… В компьютере!
- А вот и нет! И я вам сейчас это докажу! Но для этого надо на пять минут заглянуть в соседнюю квартиру.
Сказано-сделано. Иван провел Арсения в комнату, где за огромными экранами сидели люди. Попросил одну из молоденьких лаборанток временно выключить свой компьютер. И посадил за него Арсения.
Тот не заставил себя уговаривать и нажал кнопку включения.
Далее все было привычно. Заставка, рабочий стол. И вдруг…
- А откуда они тут взялись? – удивлённо воскликнул Арсений, указывая на файлы, которые от создал сегодня утром.
- А они не тут взялись. Они сами по себе существуют. И доступны с любого компьютера.

- Значит, есть какое-то централизованное хранилище информации, куда сразу же попадают все файлы? – удивился Арсений.
- Да-да, именно так!
- Всё равно не понимаю… Вот я сажусь за произвольный компьютер. Откуда он узнаёт, что это именно я? Ведь никакого имени пользователя и пароля я не вводил…
- А вот этот браслет, что у вас на руке? Помимо всего прочего, это ваш идентификатор.
- А если бы я снял браслет?
- Тогда бы пришлось вытаскивать из кармана один из ваших документов и прикладывать к компьютеру. Но если бы заранее зададите имя пользователя и пароль – можно при входе задавать и их.

Арсений задумался:
- А если у меня кто-то украдёт браслет и оденет себе на руку? Он что, вместо меня сможет в компьютер войти?
- Да, нет, конечно! На чужой руке браслет не сработает.
- А если меня похитят и…
- Кажется, мы сейчас начали уходить в сторону. Тема похищения, конечно, очень важная и интересная – но мы её рассмотрим попозже. Обещаю – очень подробно рассмотрим.

Следующая тема, которая была затронута - тренажёр.
Арсений посетовал, что по сравнению с ним телевизор и компьютер выглядят слишком бледно. Нет в них такой потрясающей реалистичности, как в тренажёре.
- Это просто вы не знаете всех их режимов работы! – не согласился Иван и предложил сесть за телевизор.
Несколько уже знакомых манипуляций – и телевизор включён.
Арсений внимательно посмотрел на огромный экран. Да, конечно, впечатляет. Но если вспомнить тренажёр…
Но тут Иван нажал ещё одну кнопку – и экран, дрогнув, стал вогнутым.
Вроде бы пустяк – но восприятие изображения на экране резко изменилось. Оно стало объёмным?
Арсений внимательно всмотрелся. Нет, не стало. Но некая иллюзия объёмности появилась.
Иван нажал ещё одну кнопку. И вот тут появилась настоящая объёмность.

Впечатление было потрясающим. Действительно казалось, что зритель присутствует при всех происходящих на экране событиях. А то, что где-то на границе зрения мелькают интерьеры гостиной – не страшно! Они ведь не мешают!
- Почему-то мне это не показывали раньше! – удивился Арсений.
- Я думаю, во избежание излишнего шока. У вас ведь сейчас перегрузка в плане впечатлений – а это штука небезопасная!
Оставалось только вздохнуть. Насчёт впечатлений было абсолютной правдой. Слишком их было много!

После короткого перерыва состоялось первое занятие с Надей.
Девушка предложила Арсению задавать любые “скользкие” вопросы. Мол, наверняка их у него много накопилось.
Сначала он делал это очень осторожно. Надя-то, как-никак, человек, близкий к власти. А большинство накопившихся вопросов были, мягко говоря, очень неоднозначными.
Но на любой вопрос девушка отвечала прямо, откровенно и без каких-либо недоговорок. И Арсений увлёкся так, что забыл даже об ужине.
Оказалось, до сих пор он очень много не понимал в окружающей его действительности.


Рецензии