Тайны истории. Неожиданная независимость? США 18 в

История восстания Пугачева в России в 1775 году была завершена - загадочного мятежника Емельяна Пугачева 10 января 1775 года казнили на Болотной площади в Москве.

События мировой истории в 1775 году перенеслись за океан, с тем отличием, что Пугачев проиграл свои сражения и был казнен, а американцы победили и НЕОЖИДАННО обрели независимость. Забытым фактом стало то, что  американцы изначально не боролись за независимость – до перестрелки у Лексингтона независимость не была целью, ее никто не предлагал, т.е. не желание независимости привело американцев к войне, а война привела к независимости.

Читаем в книге 19-го века:

К.Жанне «Современные Соединенные Штаты», СПб, тип. МПС, 1876:

«Много прошло времени прежде, чем инсургентам пришла в голову мысль об отделении от метрополии. «В Америке каждый благоразумный человек желает менее всего независимости», писал Вашингтон в 1774 г. «Говорить, что кто-либо из жителей провинции Массачусетса желал бы ее независимости – это чистая клевета», сказал Джон Адамс не задолго до Лексингтонского сражения. До 19 апреля 1775 года, рассказывал позднее Джеферсон, я не слыхал ни одного слова, которое обличало бы тенденцию к отделению от Великобритании.»

По современной книге Грега Варда «История США» первое сражение в Америке американцев против англичан - сражение 70 ополченцев - произошло на рассвете 18 апреля 1775 года при этом ополченцы были предупреждены «ВЫСТРЕЛОМ, который услышал весь мир». Одновременно в Бостоне традиционно считается, что предупреждены ополченцы были «ФОНАРЯМИ в церкви».

Д.Макинерни «США: История страны», 2009:

«Старая Северная церковь (1723):  старейшая в Бостоне церковь; 18 апреля 1775 года здесь зажгли фонари, чтобы предупредить о приближении британских войск.»

Так что, нужно считать, что был и ВЫСТРЕЛ, были и ФОНАРИ, а телефона не было, т.к. его еще не изобрели, а то был бы и ТЕЛЕФОН. А про клевету о желании независимости, как неосторожно говорил Вашингтон, современные американские историки умалчивают. 

(Вам это не напоминает "выстрел Авроры" 25 октября 1917 года?)

Другие источники, в т.ч. известный справочник Харболта, дают дату начала перестрелки англичан с американцами как  19 апреля 1775 года. При этом американцы все-таки были РАЗБИТЫ.

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«Лексингтон (Lexington) I. Война за независимость в Северной Америке. Место сражения 19 апр. 1775 между 700 солдатами англ. королевских войск под командованием подполковника Фрэнсиса Смита и небольшим отрядом амер. ополчения. После короткой схватки американцы были разбиты и отступили. Это сражение стало первым в начавшейся войне.»


Через 200 лет ПОРАЖЕНИЕ американцев 19 апреля 1775 года превратилось в ПЕРЕСТРЕЛКУ минитменов с красными камзолами.

Д.Макинерни «США: История страны», 2009:

«Первое столкновение отрядов ополчения с британскими войсками произошло 19 апреля 1775 года. Бостонское подразделение «красных камзолов» (английских солдат) получило приказ следовать в Конкорд, в 20 милях от Бостона, и там захватить принадлежавший ополченцам склад оружия и боеприпасов. По дороге к пункту назначения, неподалеку от деревни Лексингтон на англичан напали «минитмены».  Завязалась перестрелка, после чего британский отряд продолжил путь к Конкорду; спустя какое то время он подвергся вторичному нападению.»


Еще 100 лет назад американские историки НЕ ЗНАЛИ кто на кого напал у Бостона, но в 21 веке «СТАЛО ИЗВЕСТНО», что именно ополченцы – «минитмены» атаковали англичан.

Э.Чаннинг «История Соединенных штатов Северной Америки», СПб, 1897:

«С точностью неизвестно, которая из сторон первая открыла огонь, так как все рассказы об этом весьма разноречивы; но не подлежит сомнению, что, в ранние часы этого апрельского утра, на Лексингтонском лугу была пролита кровь.»

Пройдет время и американские историки «УЗНАЮТ», что минитмены 19 апреля 1775 года нанесли англичанам у Бостона ТЯЖЕЛОЕ ПОРАЖЕНИЕ, и пролили на луг много британской крови.

Так небольшими шажками, неторопливо, американские историки ретушируют уходящие в прошлое факты, и незначительные события 1775 года становятся ЭПОХАЛЬНЫМИ, а разбитые минитмены – героями победителями – ну просто современными спартанцами.


Рецензии