Осадок

Что чаще всего приходит на ум, когда видишь того, кто тебе искренне дорог, кто поистине видел тебя таким, какой ты есть, что если ты видишь его, а он даже не хочет тебя знать? Обычно, во времена великих писателей это называлось разбитым сердцем, никому не нужной любовью. Но что есть любовь? Любовь для каждого, что-то своё, нет ни одного определения, которое подгоняло бы все чувства, что мы испытываем под, какого-то рода, общий шаблон. Так было до того дня пока я не встретил её. Каждый раз, заглядывая ей в глаза, в голову приходила мысль, сколько же силы духа и терпения у того, кто даже банку открыть не может, сколько веры в ней, если даже родные отвернулись, а она продолжает твердить, что всё получится. Я не знаю, насколько я прав, каждый раз, когда вспоминаю, всё то хорошее, что было, ведь оно было; а, как известно, важен лишь остаток того, что ты сделал. Мой остаток не был самым приятным, ведь как человек, я тот ещё засранец, но почему всегда так? Почему когда в твоей голове, несмотря на всё, что было остались приятные воспоминания, а в её лишь мрак? Значит ли, что ты оптимист, а она пессимист, означает ли это, что вы слишком разные и слишком поздно, для того, чтобы что-то изменить? Если думать обо всём этом, то может поехать крыша, но и не думать об этом нельзя. О чём ты думаешь, лёжа в ледяной ванне с разорванными мыслями в голове и абсолютно опустошенный? Готов поспорить, что это кажется очень драматичными, но отнюдь. Каждый чувствует по-разному одиночество, я лично, отдал бы всё, ради того, чтобы снова оказаться нужным, но не кому-то, а именно ей. Все мы вкладываем своё понятие в любовь, и всё по итогу, что мы чувствуем к людям можно разделить на два понятия: любовь и ненависть. Однако, то, что я разделяю эти два чувства, не значит, что их нельзя испытывать одновременно, а иначе как объяснить те чувства, когда люди прощают измены, убийства, предательства, как правило, после таких вещей взаимоотношения не стоят и выеденного яйца. А как же остальные, можно сказать частные случаи?  Исключения? Возможно. Но мне они кажутся скорее закономерностью, закономерностью за которую стоит бороться.
;
Так в один день ты встречаешь того, кто для тебя действительно дорог и важен, конечно, узнаешь ты об этом не сразу и даже больше – не скоро. Однако, осознав это рано или поздно, чем ты займешься, что будешь делать, наступишь на те же грабли? Или отступишь, побоявшись последствий? Как определить грабли ли это вообще, а может нечто хуже? Так много вопросов, но ответ всегда один – никак. Не попробуешь – не узнаешь, так всегда говорит мой брат, мой умный старший брат, к нему действительно всегда можно обратиться за советом. Не всегда выходит так, что его советы понятны сразу, но он, как и следует старшему, предлагает помощь на опережение. Почему всегда, чтобы получить дленый совет, нужно сначала снять с него скорлупу, затем ободрать мясо, потом рассмотреть скелет, а после этого, осознать и просрать тот момент, когда этим советом можно было воспользоваться. Возможно, в этом и есть моя проблема, вникать в суть так долго, чтобы пропустить всё. Так что ты будешь делать, когда в твоей жизни очередные грабли? Смело шагать вперед? Отступать? Или же с опаской ходить вокруг да около?
Перед таким выбором встал однажды я, пообещав никогда в жизни не попадать в такую ситуацию, зарекшись больше никогда не влюбляться – влюбился. И сделал свой выбор.
Это произошло на 1 курсе института, по обычной случайности или же за неимением особого выбора, а может из-за оказанного давления, я пошёл на юридический факультет, грезя о том, как буду в роли судьи восстанавливать справедливость. Однако, в начале, как и всем студентам-первокурсникам, мне предстояло пройти много испытаний, и она стала моим любимым. Но обо всем по порядку.
Как я и говорил, нам предстояло пройти, через многие испытания, первым же из них была адаптация. Я всегда не любил этот период, за то, что в это время мир вокруг тебя крутится со скоростью черепахи -  каждая минута казалась целым часом. Взгляды старшекурсников, которые тебя оценивают, готов поспорить, что мысли у них были о том, чтобы проверить, кто и сколько ударов выдержит, но прошедший однажды такую школу, не будет бояться пройти её еще раз.
Самым трогательным и, пожалуй, неловким, казались взгляды старшекурсниц, ведь если честно, многие из них были чертовски красивыми и бесспорно вгоняли в ступор любого, особенно человека не из этих краев. Но по обыкновению, цепляет тот, кто меньше всего замечает и как водится в жизни, она меня зацепила.
Мы сидели на общей паре по психологии, я сверлил её взглядом и с нетерпением ждал окончания пары, чтобы с ней познакомиться, а она… Она сочла меня фриком не в лучшем смысле этого слова. Ведь я беспощадно пялился, цепляясь взглядом, за каждую деталь ее облика. Осветленные волосы, ярко-голубые глаза, явно признак отличного настроения искрометная улыбка, я бы хотел увидеть, что-то еще, но увиденного мне хватило, я представлял, как она будет смеяться от моих неуместных шуток, как она будет смущаться от комплиментов и нелепостей, вылетающих из моих губ, но всего этого не случилось, ведь я испугался не на шутку, испугался того, что будет после всего этого…
Прошло около недели, и не было ни дня, в котором я не думал о ней, о её роскошной улыбке. Как я и говорил, минуты казались часами, а часы – днями, но всё это меркло по сравнению с той мыслью, что где-то рядом есть она, а я просто упускаю свой шанс.
Спустя ещё неделю намечался какой-то праздник именуемый днём чайника, так назывался день, когда официально всех первокурсников принимали в свои ряды все институтские коллективы. Не хочу сказать, что это было очень занимательно, но когда мне предложили поучаствовать я не отказался, ведь пока не попробуешь – не узнаешь. Так в назначенное время в назначенном месте, мы встретились снова, к слову у меня уже появилась компания, состоящая из пары, приехавшей из другой страны и местной девчонки, которая, к моему сожалению, заимела не совсем уместные ко мне чувства. С этими ребятами мы учились вместе и успели неплохо сдружиться, Эл-Джей и его подружка Ребекка, были такими же отмороженными как я, за исключением некоторых аспектов, а Триша,  была внушительной девушкой с внушительными формами, достаточными для того, чтобы обращать на неё внимание. Все же, несмотря на близость между мной и Тришей, произошедшей намедни, особого энтузиазма в отношении неё я не испытывал, она это понимала и более того, знала, кем забита моя пустая голова. В последний наш разговор, она задала лишь один вопрос, на который я так и не дал ответ: «Что есть у неё, чего нет у меня»?
И так, мы с моими новыми друзьями и всеми представителями моего института собрались в одном месте, чтобы отдать дань уважения традициям чудесного города, в котором всех нас собрала судьба. Суть мероприятия заключалась в том, чтобы устроить небольшой карнавал, каждый институт в лице первокурсников представлял небольшую группу несчастных, которые были переодеты в тематические костюмы; тему выбирал городской совет по культуре, развитию и образованию. Методом случайного выбора, нам достался Александр Иванович Куприн, а так как никто кроме меня из моей компании его не читал, то я выбрал самую, на мой взгляд, интересную его поесть  - Поединок. В силу отсутствия прав голосования, из-за литературной необразованности, было решено прислушаться к тому, что говорю я.
Как итог, все мы собрались на площади в центре города, в костюмах и в ожидании того, что это всё закончится, как страшный сон, ибо стояла неимоверная жара, да и зевак, желающих лицезреть данное действо было хоть отбавляй. Поэтому единогласным решением, после этого представления было решено надраться до беспамятства. Все прошло менее быстро, чем мы ожидали, однако это не отменило наших планов на вечер.
Итак, скинув с себя карнавальные костюмы, приняв душ, переждав самые жаркие часы мы собрались в баре, чтобы воплотить наше коллективное желние в реальность.
- Кстати, ты нашёл ту знойную блондинку с потока по психологии? – послепервого стакана спрашивает Эл-Джей.
-Я вообще-то еще тут – с явным раздражением заявила Бекка – и, кстати, ничего она не блондинка, она же крашенная.
- Что не делает её менее сексуальной – пытаюсь я хоть как-то оправдать свой выбор.
- Что есть, то есть.
Внезапный удар  в плечо выплескивает на штаны Эла пол стакана виски.
- Ты что вообще охренел? – восклицание Ребекки становится, даже чуть грозным.
- Ну, ты же знаешь, что я только тебя безумно люблю…
Джей не успевает договорить, и его слова поцелуем выключает его ручной гномик. Они действительно выглядели, как две противоположности. Он  высокий и широкоплечий,  взбитый и громоздкий темнокожий мужчина двадцати лет, она маленькая, белокожая и хрупкая девочка восемнадцати лет, их многое объединяет, так же как и многое различает, но кажется, что они одно целое. Всегда мечтал найти того, с кем мы будем одним целым.
- Я тебя тоже люблю – чуть нахмурив лоб, от вкуса алкоголя на губах избранного, добавила Бекка.
-О, кстати Рикки, у меня для тебя есть подарок, - добавляет Ребекка, как ни в чем не бывало.
- Сегодня рождество? Прости, я не припомню, чтобы сегодня был какой-то праздник и если это не ключи от собственной квартиры, то я не знаю, чем ты меня можешь обрадовать в этот день.
Собственная квартира действительно обрадовала бы меня, ведь в последнее время я действительно испытывал некое стеснение, живя в одной квартире с отцом, хоть и в соседней комнате.
- Нет, дурачок, я нашла любовь всей твоей жизни…
На этой фразе мои глаза закатились вверх, как в тех случаях, когда моя мама, старалась сделать моё проживание в доме, во время каникул максимально комфортным.
- Что ты там уже придумала?
- На самом деле, вот.
И она показывает страницу Моники в соц. сети, той самой девушки, на которую я пялился, как безумный. Да, за две недели, я так и не удосужился к ней подойти и хотя бы просто заговорить. При виде её я напрочь робел и не мог молвить, даже полслова.
Закончив свои дела в баре, и прилично налакавшись, я пришёл домой, что тут сказать, не всегда ты умеешь соблюдать, количество выпитого, особенно, в хорошей компании, поэтому домой я скорее приполз, чем пришёл. Отец ничего не сказал, просто спросил, буду ли я ужинать и ушёл в свою комнату, завтра предстоял трудный день. Всё же, чтобы усугубить его на полную катушку, я решил написать Монике и сделал это, в самой позитивной форме, которую только мог тогда выдавить из себя.
На утро, по дороге в институт, как обычно, я в магазине на остановке покупаю пачку сигарет и жвачку, мой каждодневный ритуал, как у тех, кто бегает по утрам. На телефон приходят СМС, и тут я вспоминаю, что писал Монике, по правде говоря, лучше бы дождался утра… СМС гласило следующее: «Что? Ты что вообще на голову двинутый?» самое противное в похмелье, что ясность ума слишком сильно притуплена, для того, чтобы вспомнить, что именно я написал. Благо, что есть история сообщений, и я мог освежить в памяти каждое написанное мной слово. Хотя, не очень то это и хорошо, потому что стыдно, за написанное до сих пор. Что-то типа: « Првт я тк долг тбя скал накнцт нашл спсбо чт т ест». Как бы сильно вперёд не шагнули технологии, эту хрень не исправит никакая современная технология, как мне кажется даже, через сто лет, если спустя столько времени мы еще будем общаться словами.
Следующие пару дней мы не виделись в институте, и переписывались изредка. Как обычно в среду у нас была общая пара по психологии, и я решил её прогулять, как и многие другие предметы, которые не очень укладывались в моё понятие о юриспруденции. Ограничившись лишь «пока» с Эл-Джеем и Ребеккой, на выходе я столкнулся с Моникой, которая после недолгих уговоров, пошла прогуливать со мной. Говоря откровенно, в институте пропускать пары гораздо менее весело, ведь так делают, если не все, то каждый второй точно, поэтому ничего сверхъестественного, по крайней мере, для меня  в этом не было. Что уж тут сказать, я – кот, и гуляю сам по себе.
Не смотря на все мои кошачьи повадки, я предпочёл бы до сих пор прогуляться с ней, нежели один, так мы и сделали в тот прекрасный солнечный день.
Её ярко-голубые глаза, обворожительная улыбка, то за что стоит умереть. В первую очередь, когда я наконец смог отвести взгляд от её лица, я заметил как она сногсшибательно сексуальна. Её длинные стройные ноги, самые красивые которые я когда-либо видел, тонкие пальцы рук – воплощение женской грации и изящества. Фигура Моники была настолько неповторимой, что ни один писатель не смог бы описать её и не забыть хоть какую-то часть, настолько она идеальна. Мне лишь хотелось обнять её и никогда не отпускать.
Мы говорили обо всем, она мне рассказывала все, что у неё накопилось, я говорил о том, что пережил. Не знаю даже, что думала она в тот вечер, а я был удивлён, почему ей рассказываю всё, почему  ей доверяю, и какого черта я опять наступаю на те же хреновы грабли. На протяжении всего вечера меня не покидало тревожное чувство, как будто я знаю её уже тысячу лет, волновало меня это потому что те, кому мы доверяем свою спину, в первую очередь предают нас, ведь они знают, где больнее. Гуляли мы и вправду долго, около 6 часов, этого времени нам было недостаточно, чтобы поговорить обо всём, о чем нам обоим хотелось. На прощание я раскинул руки для объятий, в ответ на это она протянула руку, так мы и попрощались.
Я был раздосадован и, возможно, было даже обидно, потому что я ожидал большего, чем рукопожатие. В этом и кроется проблема того дня, я ожидал чего-то большего, по правде, мы все ожидаем чего-то большего. Нам давно пора прекратить ожидать и начать принимать вещи такими, какие они есть.
Она уехала домой, я поехал к себе, и больше мы с ней не виделись, так было бы лучше для нас обоих, так бы мы не потеряли то, что имели и не досадовали по прошедшему счастью. По истине, только одно имеет значение – какой осадок мы оставляем друг другу. В этой истории все закончилось хорошо, ведь мы оба оставили теплые воспоминания друг о друге, которые при встрече согрели бы своим теплом и позитивом.


 


Рецензии
Интересный рассказ. Понравилось.

Артур Грей Эсквайр   01.09.2017 23:50     Заявить о нарушении