Потатуйка

Эту яркую, умную, красивую и храбрую птицу каждую весну можно наблюдать на открытых степных пространствах и предгорьях,не далеко от воды.

Никогда не селится у самой воды, но и далеко от берегов её не встретить. Эта привлекательная,подвижная умница, после возвращения с зимовки, тот час облетает "свою" территорию, затем оббегает её, и, только после этого, подаёт голос:"уп-уп-уп",  "ду-ду-ду" и раскрывает и складывает при этом хохолок.

Из года в год предпочитает селиться на "своей" территории в паре со своей любимой половинкой. Глуховатый, но приятного тембра, "позывной" слышен в любое время суток, но ночью гораздо реже и не всегда.

А с рассветом то и дело слышно приятное "поУпупывание" и "подудУкивание" и особенно подкупает абсолютное доверие этой птахи к человеку: близко не подпускает, но и не вспархивает в панике, не бросается стремглав прочь, а просто "держит дистанцию", давая понять:- "Я тебя не трогаю, не беспокою,- будь и ты вежлив!"

У каждого должно быть личное пространство. Удивительной деликатности  птица. Пора, наконец, назвать красавицу по имени: это УДОД.

Где? В каком краю, у какого народа родилось прозвание ПОТАТУЙКА,- я не знаю, а хотелось бы. Мне думается, что это из-за песни: ведь каждый может по своему прочесть птичьи позывные.

Произведя обследование владений, пара приступает к созданию семейного очага: в этом плане удивление безмерно! Где только не встретишь "дом" этой легкокрылой: в древнем, отбелённым солнцем, черепе павшего степного копытного, в трещинах скал, в куче сухой травы, на старом фундаменте, на пне, в дупле одинокого дерева, под стрехой дома, - она может быть близко, но всегда на расстоянии.

Яиц в кладке от 3 до 12-ти, чаще 5-6: матово-белые с налётом серовато-голубоватого и охристого оттенка насиживаются примерно  восемнадцать дней, в первой половине только самкой, а затем поочерёдно.

В гнезде птенцы остаются 24 дня, до полного оперения, а вылупляются покрытыми рыжеватыми тонкими волосиками с чёрными кончиками. Кормят птенцов насекомыми и их личинками: именно способ питания определяет ареал расселения.

Удоды,примерно, голубиного размера, чуть меньше и много изящнее, тоньше с боков, длинный, узкий и,слегка, изогнутый книзу клюв, в купе с хохолком на голове, создают визуально впечатление прекрасной, тонкой работы ваятеля, а умный, зоркий глаз полон любопытства и постоянного внимания.

Прекрасная птица! Брюшко розовато-рыжее, преобладающий общий оттенок оперения красивого красновато-глинистого тона, крылья, хвост и плечи в широких чёрно-белых полосах.

В поисках пищи птица мелкими шажками перебегает с места на место или расхаживает, а испуганная,припадает к земле, распластывает крылья,поднимает вверх клюв... И замирает.

Заметить её в этом положении почти невозможно: она сливается с окружающим ландшафтом. Схваченное насекомое удод, перед тем как проглотить, подбрасывает в воздух и ловит распахнутым клювом. Как в цирке!   

Вот такая интересная птица живёт совсем рядом с нами, за городом, по обе стороны от экватора, кроме Америки. 


Рецензии
Очень красивая и запоминающаяся птица, правда, за всю жизнь довелось увидеть только один раз в Хакасии. Кстати, его ближайшие родственники - тропическое семейство птиц-носорогов! Всегда приятно Вас читать, жаль, не всегда бывает время для этого... Здоровья и удачи!

Дмитрий Савельев-Чулымский   15.11.2023 15:13     Заявить о нарушении
Кстати, про эту птицу у меня есть "Легенда о Удоде и Сыче", если интересно, конечно...

Дмитрий Савельев-Чулымский   15.11.2023 15:22   Заявить о нарушении
Благодарю за подсказку.
Прочла ещё раз с огромным удовольствием!

Варакушка 5   16.11.2023 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.