Плесень

Привлёк моё внимание скандал, связанный с одним из творцов. Творец, (он же гений и столп отечественной культуры) конечно К. Серебренников. Надо заметить, справедливости ради, что о самом существовании гения 99,99 % граждан даже и не подозревали. Ну вот узнали. Сам я, с творчеством Серебренникова не знаком. Поэтому, могу позволить себе быть беспристрастным. Слышал, что творчество его элитарно и не для всех. Так, что где уж нам…  Статья моя, не об искусстве, творчестве и прочих материях высоких. Статья моя о низменном – она о деньгах. Эти деятели получают эти самые деньги от государства. Беда (для них) только в том, что деньги эти мерзкие и презренные, они не получают, непосредственно в министерстве культуры, чемоданом. Получают они их на счёт и расходовать могут порциями, по предоставлении финансовых документов. Ну а тут, как понятно, уже сложности,а сложности эти можно обойти. Там даже и ума много не надо. Понятно, что конкурс, на всякие там декорации и прочие костюмы выигрывает именно тот, кто и должен выиграть, по мнению заинтересованных лиц. Что это за лица, всем думаю и так понятно. С этим там всё в порядке, уж будьте спокойны. Так, что можно себе и позволить даже власть эту критиковать и откровенно не любить. «Власть омерзительна, как руки брадобрея». Вообще, государство, власть и всё, что с ними связанно не любить у них модно. Всё, кроме денег. Вот заинтересовалась власть Серебренниковым. Практически вся творческая интеллигенция немедленно встала на его защиту. «Руки прочь, это новый 37 год, произвол, цензура и репрессии». Серебренников заточён жестокой властью в собственной квартире, ужасно страдает, остановлена работа над фильмом о В. Цое. Кошмар ведь, работа может и не возобновиться, и шедевра мы не увидим! По делу арестованы и сидят в СИЗО остальные фигуранты, но на них богеме плевать, они не из их круга. А вообще, неужели не понятно, что если ты общаешься с властью, через деньги, награды и премии, живёшь при этом неплохо, а даже очень хорошо. Так твои коллеги по цеху, может менее успешные, а часто просто завистливые, могут и нанести звонок в прокуратуру или следственный комитет. У вас же это принято,господа творцы  и очень широко практикуется. Мне ли не знать? Какие шикарные доносы, а главное, в каких количествах строчил В. Меерхольд, прелесть просто! Правда, его коллеги по цеху его "переписали", так сказать. Агния Барто! О, да… К. Чуковский любезно приглашает её на встречу с пионерами, на его даче, всё чудесно, огромный костёр, пионеры в белых рубашках и галстуках. Стихи, песни, улыбки. После участия в этом действе, Барто посылает сигнал «куда надо» - «не тому Чуковский подрастающее поколение учит, примите меры». Да много кто и на кого, было дело и сейчас, уверен, есть оно, дело это самое.(Я гений, а он какашка) Люди не изменились. Надо чётко понимать, что власти пришли к Серебрянникову, не как к творцу, но как к финансисту. Это уже другое. Если Серебрянников обладал правом финансовой подписи (а он обладал, по всей видимости), так в чём вопрос? Когда власти начинают интересоваться и расследовать подобные дела, то все начинают, наперегонки сдавать друг друга. Так всегда происходит, ничего необычного и странного тут нет.По неопытности, многие полагают, что чем больше расскажешь, то тем меньше дадут. Могу официально заверить, что бывает, как раз, строго наоборот. Каждая лишняя подпись - год тюрьмы.  Товарищи по «искусству и распилу» немедленно возбудились. А не придут ли завтра к ним? Очень может быть, что и придут ,и даже скорее всего придут. Давно пора, народ требует, как в том знаменитом уже 37. Популярность И. В. Сталина в народе растёт и растёт она по тому, что есть социальная потребность в справедливости. Если плесень выросшая в тёплой тени государства может себе позволить так хорошо существовать, то у граждан возникает естественный вопрос: «а какого собственно чёрта?» Искусство для элиты, пускай и оплачивает сама эта элита. По моему, это логично. По совету одного моего знакомого, искусствоведа в штатском, прочёл пьесу «Все оттенки голубого». Сей бессмертный шедевр обрёл сценическую жизнь в театре «Сатирикон», под водительством К. Райкина. Ну что тебе сказать, дорогой читать? Откровения, искания и сомнения гея-школьника, меня не впечатлили. Не принадлежу я к элите, ничего я из пьесы для себя не вынес. Вспомнил просто дело, ещё из советских времён. Там фигурировал капитан второго ранга, тоже пи…  ой, простите, гей. Это было более интересно, хотя и гораздо прозаичнее, (хочешь в увольнительную?) ,тот «мужественный» офицер, сомнениями не мучился, как школьник, из упомянутого спектакля.Он решительно шёл вперёд, к удовлетворению своих потребностей, поглядывая, при этом, назад. Там всё просто было.Военно-половой роман, одним словом. Если кому нравится всё это «творчество», так ведь я и не возражаю, ходите, смотрите и слушайте. Оплачивайте только всё это сами, из своего кармана. Ищите спонсоров, меценатов. Только элите надо помнить, что спонсор, если эта элита позволит себе «скрысить» деньги этого самого мецената , может и без прокуратуры разобраться и куда как круче. Элита, по всей видимости ,об этом знает. Да и дураков немного, на подобное денег давать.


Рецензии
Типа... Плесень - это творческая интеллигенция в период творческого застоя?

Ан Леере   02.12.2017 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.