Обычный эпизод

Из цикла: «Бытовое болото»



                Источником  бедствий  чаще  всего служит  беспечность.
                Веллей


Поспешишь - людей  насмешишь, и  не  только  насмешишь…

Сегодняшний  рабочий  день  у  Баруздина  сложился  успешно,  многое  удалось  сделать,  но  главное,  решить  один  неприятный  вопрос,  который  касался  непосредственно  его  и  долгое  время висел  тяжёлым  психологическим  грузом:

«Если  существует  проблема,  её  надо  решать,  я  ему  сто  раз твердил,  -  старый  козёл  вечно  всё  отодвигает,  надеется  на  чудо.   Что  за  манера?  Дуб!  Чудес  на  свете  не  бывает, только  чай прихлёбывать  из  блюдечка  и  ждать  у  моря  погоды…»

Трудовая  неделя  позади,  после  работы  по  пути  к  дому  заехал  в  супермаркет,  основательно  затарился  продуктами  на выходные:

«Теперь  будем  отдыхать  и  мал-маля  расслабляться,  заслужили - заслужили,  заработали…»

В  приподнятом  настроении  идёт  с  двумя  полными  пластиковыми  пакетами  на  остановку  городского  транспорта.

Перед  переходом  поворачивает  голову  вправо,  чтобы посмотреть,  не  подходит  ли  к  остановке  какой-либо  троллейбус  или  маршрутное  такси,  здесь  у  них  конечный  пункт.

Действительно,  от  стоянки  медленно  отошёл  троллейбус,  до остановки  чуть  больше  ста  метров.   

Затем  Константин  Алексеевич  смотрит  влево,  чтобы убедиться  в  безопасности  перехода.

Полному  обзору  мешает  гружёный  КаМАЗ  с  прицепом, который  поставлен  перед  пешеходным  переходом.  Далеко  за грузовиком  движется  на  малой  скорости  легковой  автомобиль белого  цвета,  мужчина  принимает  решение  перейти  дорогу.

Только  он  начал  выходить  из-за  грузовика,  как  вылетает «Москвич».

Водитель,  объезжая  грузовик,  вместо  того,  чтобы  снизить скорость,  почему-то  её  увеличил,  так,  по крайней мере, показалось  пешеходу.

Удар!  Секунда,  определяющая  жизнь. 
   
Грузный  человек  отлетает,  примерно  на  два  метра.

Водитель  круто  принимает  влево,  затем  стремительно прижимается  вправо,  резко  тормозит  и  останавливается.

Всё  происходит  в  одно  мгновение.

Очки  летят  в  одну  сторону,  кепка  -  в  другую,  пакеты  с продуктами  остаются  на  месте,  но  апельсины  и  яблоки рассыпаются  и  медленно  катятся  по  асфальту  в  разные  стороны.

Во  время  падения,  мужчина  инстинктивно  втягивает  голову  в  плечи  и  сгибает  спину,  что  помогает  избежать  удара  головой  о  полотно  проезжей  части.

Восемьдесят  килограмм  живого  веса  пролетели  эти  два метра  словно  предмет:  бильярдный  шар,  мяч  или  какой-то другой  спортивный  снаряд.

Жертва  несчастного  случая  лежит  поперёк  дороги  в состоянии  нервного  напряжения,  мозг  пронзает  главная  мысль:

«Это  проезжая  часть,  немедленно  покинуть  опасное  место!»

Потерпевший  решительно  вскочил  на  ноги, -  сгоряча  боли  не  почувствовал,  -  спешно  осмотрелся  по  сторонам,  приближающихся  к  месту  падения  автомобилей,  не  было.

Одна  иномарка  справа  заранее  снизила  скорость  и  готова была  остановиться.

С  трудом  стал  собирать  всё  разлетевшееся:  очки,  кепку, фрукты…   

Торопливо  подбежал  перепуганный  молодой  парень  -  водитель  легковового  автомобиля,  дрожащим  голосом  предложил  отвезти  в  больницу. 

Пострадавший  участник  аварии  лишь  посмотрел  коротким  укоризненным  взглядом  на  горе-автомобилиста, ничего  не  сказал,  только  махнул  рукой. 

Тот  поспешно  удалился  и  стремительно  уехал.

Собрав  всю  волю  в  кулак,  преодолевая  боль,  с  трудом  доковылял  до  остановки,  стараясь,  ещё,  насколько  это  возможно,  соблюсти  внешние  приличия. 

С  гримасой страдания  тяжело  опустился  на  скамью,  между двумя  мужчинами  слева  и  женщиной,  неопределённого  возраста -  справа.

Давно  небритые  горожане  оказались  заурядными  бомжами, между  ними  стояла  бутылка  пива,  к  которой  они  по  очереди  прикладывались. 

Банальный  эпизод   у  них  не вызвал  никакой  реакции,  как пили  хладнокровно  мелкими  глотками  своё  пиво,  так  и продолжили… 
 
В  отличие  от  них,  дама  не  отрываясь,  пристально  смотрела  на  только  что  сбитого  автомобилем  пешехода   с  нескрываемым  изумлением  и  восторгом.
 
Её  лицо  в  этот  момент  выражало  искреннее  удивление,  как  этот  дородный мужчина  в  зрелом  возрасте,  -  минуту  назад сбитый  автомобилем,  -  остался  жив,  ещё  способен  самостоятельно  передвигаться,  сумел  собрать  свои  продукты,  донёс  до  остановки  две  тяжёлые  ноши. 

Сидит  без  явных  признаков  ранения,  не  стонет  и  даже  не матерится,  -  хотя  бы  шопотом,  -  только  тяжело  вздыхает  и морщится  от  боли.

Неудачнику  неадекватная  реакция  незнакомки  внезапно  напомнила  выражение  классика: «В  каждом  несчастье  ближнего  есть  нечто,  веселящее  посторонний  глаз».

Чудовищных  усилий  стоило  вскарабкаться  с  грузом  по высоким  ступеням  в  троллейбус,  сойти  на  своей  остановке, перейти  железнодорожный  переезд  по  только  что  подсыпанной, колючей  щебёнке,  и  шаг  за  шагом,  преодолеть  затяжной подъём  до  автомобильной  магистрали.   

Но  главное  испытание  возникло  у  самого  дома:  надо  было  перейти  оживлённую  трассу  в  пятницу  в  час  пик.

Нескончаемые  потоки  машин,  спешащие  домой,  уставшие  за трудовую  неделю,  раздражённые  люди  за  рулём…

Из  последних  сил,  с  пеленой  перед  глазами,  сильный  духом   человек  дошёл  до  дома,  бросил  сумки  на  пол,  бессильно повалился  на  диван,  глухо  постанывая,  пролежал  без  движения  ровно  четыре  часа.

«Скорую»  вызывать  не  стал,  переломов  не  чувствовал,  крови  не  обнаружил,  мозги  работали,  сознания  не  терял.

Жизнью  управляет  не  мудрость,  а  везение,  Константину Алексеевичу  повезло.

Удар  пришёлся  в  левую  руку,  чуть  выше  локтя,  на расстоянии  каких-то  пяти  сантиметров  от  грудной  клетки,  на уровне  сердца.  На  это  указывала  дыра  на  рукаве  кожаной  куртки,  недавно  купленной  и  отнюдь  не  на  медные  деньги.

Пять  сантиметров!  Только  пять  сантиметров!

Если  бы  на  этом  уровне  были  сломаны  рёбра,  их  острые  осколки  могли  смертельно  травмировать  сердце.   

Именно  так  погиб  в  ДТП  друг  детства  -  Аркадий,  превысил скорость  на  мотоцикле  с  коляской,  на  повороте  не  справился  с  управлением,  врезался  в  грузовик. 

При  ударе,  одно  из  сломанных  рёбер,  насквозь  прошило сердце,  умер  на  месте,  до  прихода  «Скорой  помощи». 

Мужику   было  всего  тридцать  пять  лет,  остались  двое  детей,  младшему  -  год  и  восемь  месяцев.

Огромная  гематома  на  руке  длительное  время  не  проходила, из-за  сильной  боли  по  ночам  не  было  сна,  до  предела  истощилась  нервная  система…

Окончательно  оправиться  от  происшествия  удалось  только  спустя  полтора  месяца. 

Куртку  с  порванным  рукавом  пострадавший  с  глубоким  чувством  отвращения  и  брезгливости,  преувеличенно  торжественно  и  церемонно,  водрузил  на  спинку  обветшалого  кресла,  выставленного  кем-то  рядом  с  мусорным  баком. 

Как  будто  куртка  в  чём-то  виновата.

Больше  ничто  не  должно  напоминать  ту  страшную  минуту  его  жизни,  когда  он  был  на  доли  секунды  от  гибели,  или,  как  говорят  в  таких  случаях,  -  «в  зубах  у  смерти».

Но  этот  инцидент,  на  удивление,  оказался  беспрецедентным  в  практике  нашей  жизни  -  послужил  толчком  к  оперативному принятию  безотлагательных  мер   городскими  властями.

Буквально  через  неделю  опасный  перекрёсток  был  закрыт  на  реконструкцию,  в  результате  которой  дорога  с  обеих  сторон была  расширена   и  заасфальтирована,  установлены  светофоры,  дорожные  знаки,  проведена  разметка  полотна.

Честь  и  хвала  местным  органам  власти,  когда  они  способны оперативно  реагировать  на  острые  городские  проблемы.

Всегда  бы  так!


Ни  один  из  нас  не  проходит  по  жизни  бесследно.


Рецензии
Драматично и поучительно! С успехом,

Александр Смирнов 83   13.06.2020 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо Александр!
От души желаю и Вам успехов в жизни и творчестве.
С уважением А.Доронин.

Алексей Доронин 2   13.06.2020 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.