Не слишком ли много чести?

НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО ЧЕСТИ?
В статье «В стране 30 тысяч судей! А Фемида-то где?» (газета «Комсомольская правда» 2017г., № 95-96, стр.5) Георгий Бовт, обосновывая срочную необходимость судебной реформы в России, приводит следующие данные:                -   оправдательных приговоров в наших судах менее 1%, что, по моему глубокому убеждению, совсем не обусловлено  качественной работой следственных органов. В следующем пункте указана причина столь мизерного  их числа в России (в судах  США оправдательных приговоров  – от 17 до 25%, в судах стран Западной Европы в среднем 20-25%, в судах отдельных западноевропейских стран – до 50%);                -  около 40%  оправдательных приговоров в России ( напоминаю, их менее 1% от общего числа приговоров)  отменяется судами высшей инстанции. После чего давшего «слабину» судью обычно лишают премии и потом долго мучают проверками.
      При таком раскладе судьи предпочитают не заморачиваться вынесением справедливых приговоров, а просто, по словам Георгия Бовта, копируют в приговор обвинительные заключения прокуроров. Личное спокойствие и благополучие для многих судей гораздо важнее судеб  даже несправедливо обвиняемых, вся вина которых зачастую заключается только в том, что они  посмели перечить или каким-то иным образом перейти дорогу высокому начальству.
     И вот таких «служителей Фемиды» после буржуазной контрреволюции 1991 года  в ходе судебного заседания положено величать не иначе как «Ваша честь», хотя некоторые из  них могут иметь весьма смутные представления о чести. Чтобы не поощрять их гордыню, а гордыня у христиан - один из смертных грехов, не худо бы питающее самомнение судьи и чрезмерно и необоснованно возвеличивающее его в собственных глазах обращение «Ваша честь» заменить на более скромное, но не менее уважительное «гражданин судья». Это обращение постоянно напоминало бы судьям об их гражданском  долге и  служебной обязанности судить справедливо и  в полном соответствии с законом, а не с  чьими-то пожеланиями.
  31.08.2017 г.  Александр Мальчуков.


Рецензии