Пять капель для полководца

     В долгую смену Креседея ни одна шальная душа не могла выскочить через Врата в проявленный мир. Громкий рык огромного демона наводил страх даже на потерявшие плоть субстанции, которые покорно возвращались обратно в коррекционные кельи, унимая несуществующую дрожь.
 
     Чего бояться душе, спросите вы? Из-за преждевременного желания сбежать назад, к солнышку, оказаться навек запечатанной в суровом царстве Аида! Без права последующего перевоплощения. А под жаркими лучами Гелиоса все греться желают, и живые, и мертвые. Первым следует по возможности не торопить смерть, а вторым — просто потерпеть несколько веков… Что тут непонятного?
 
     Имея репутацию добросовестного работника, Креседей получал большую пайку от старшего смены и вечерами блаженно заваливался на койку, забываясь быстрым демоническим сном. Работа без особых приключений, всегда сытно и тепло. Хотя временами предпринимались отдельные вылазки за границы царства. Надо же многострадальную спину размять, интересные места посмотреть.
 
     Однажды во время отправки на одну из таких экскурсий трудяга Креседей был введен в искушение. У самых Врат. Ведь кто только ни подходит к ним с другой стороны! И зачем Судьбу испытывают? Вот и сейчас снаружи настойчиво стучались.

     Креседей приоткрыл задвижку и сквозь узкий прямоугольный просвет увидел двоих воинов с гладко выбритыми хмурыми лицами. Легкий ветерок сдувал мелкие песчинки со шнуровки высоких крепид, настойчиво колыхал полы плащей с желто-золотой каймой, без всякого стеснения приоткрывая дорогие бронзовые гиппотораксы, пурпурные туники и мечи в искусно инкрустированных ножнах. У одного воина из-под низкого круглого петаса выбивались седые локоны, он время от времени морщился и теребил ремешок своей шляпы, словно беспокоила какая-то напасть, другой — значительно моложе первого — смешно дергал головой в высоком фригийском шлеме, как будто под него залетела оса.

     «Наверно, бедолага заработал в бою нервный тик», — подумал демон.

     Воины явно испытывали страх. Не каждый день приходишь к демону, да еще и по своей воле. Или не по своей?
 
     Креседей закрыл задвижку и навалился на тяжелые створки Врат. Они противно заскрипели, выпуская демона на свет.

     — Что здесь забыли смертные? Убирайтесь — ваше время еще не пришло! — с языка демона сорвалось пламя, едва не опалив нос одного из гостей. Воины с опаской взглянули на трехметрового Креседея, который легко мог придавить их одной лапой…

     — Нам нужно поговорить с тобой, о, могущественнейший! — пожилой воин снял шляпу и склонился в подобострастном поклоне. Молодой повторил его жест.

     — Я совсем не могущественнейший, обратитесь к другому кандидату, оправдывающему это гордое звание. Как вы вообще на меня вышли?

     — Один колдун подсказал… Признался, что иногда тебя призывает…

     — Вашего колдуна случайно не Киатирисом при рождении нарекли? — внезапно рассвирепевший Креседей снова выпустил язык пламени, жар которого заставил воинов упасть на землю вниз лицом…
 
     — Чтоб его сатиры в дремучем лесу споили, а нимфы залюбили до смерти!

     — Умерь свой гнев, страж, Киатирис был должен нам… — сказал молодой.
 
     — Деметрий, не раскрывай всех подробностей! — оборвал молодого старший товарищ — И будь повежливей...

     — Значит, сатиры и нимфы отменяются? Ведь признаться кому-то о наших отношениях Киатирис мог только в одной ситуации — если бы этот кто-то поджег на костре его вонючие пятки… Но это проблема колдуна, а не моя… — Креседей все же задержался у Врат, раздумывая, зачем он понадобился этим людям.
 
     Следует сказать, что демоны по натуре очень любопытны. Сплетничают не хуже некоторых миловидных особ. Креседей, может и был исключением, но лишь на четверть… Судя по одежде, гости не простые воины, а гетайры, поэтому стоит задержаться еще на некоторое время: может, что-то интересное предложат?
Между тем визитеры не думали отступать:

     — Просим, выслушай нас! — взмолились они. — Мы прошагали сотни стадий… Нам многого не надо… Сущий пустяк…

     — У вас одна минута! — снисходительно рыкнул Креседей.

     — Благодарим, о, могущественнейший!
 
     — Я же просил…

     — Все, все, не будем больше… — замахали руками воины. — А суть нашего вопроса в следующем. Один великий человек сильно заболел, а многочисленные лекарства не дали положительного результата… Мы Слышали, что мертвая вода может помочь… Как бы нам наполнить этот сосуд? — пожилой извлек из складок плаща маленькую прозрачную колбу.

     — Вы разум потеряли? — удивился демон. — Воды Стикса неприкосновенны для смертных и вовсе не являются лекарством, скорее — ядом... Не пытайтесь меня одурачить! Кого решили приговорить на жертвенный алтарь?

     Воины замолчали, потом пожилой осторожно проговорил:

     — Один человек давно возвысил себя подобно богам! Разве такое допустимо? Построил на крови огромную Империю, завоевав мир от края до края, и не собирается останавливаться! Зачем столько благ одному? Во всех великих сражениях Смерть обходит его стороной, словно с ней заключен нетленный договор… Правда, не так давно, вне поля брани, его захватила болезнь, и… представился уникальный шанс раскачать чашу весов справедливости в сторону более сдержанных людей, остро желающих изменить сложившийся порядок вещей…

     — Великие люди оставляют после себя великие души и служат на славу Аида! — сказал Креседей. — Они поддерживают царство мертвых. Как топливо его неугасаемого огня… Ответьте, зачем мне связываться с вами, может, просто сожрать прямо здесь с потрохами? — При этих словах воины резко отпрянули назад, но не убежали, а тихо продолжили: — Мы принесем его душу в жертву лично вам, а еще — души десяти тысяч пленных воинов различных народов и племен!

     И тут Креседей крепко задумался! КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ДЕМОНУ АИДА? Заполучить как можно больше душ! Разными способами… Браслет-счетчик на запястье учитывал собранные души, улавливая в свой приемник. Полезное изобретение лемурийцев… Каждая вновь приведенная душа добавляла внутренних сил и давала возможность повышения. С помощью технологии древней цивилизации можно было резервировать и души еще живых… А Креседей действительно засиделся на одном месте... Может, это его шанс?

     — Хорошо. Но чтобы вы меня не обманули, я возьму в залог ваши души, временно... Согласны на такие условия?

     Воины тяжело вздохнули.

     — Мы бы и не думали тебя обманывать, слишком многое поставлено на эту воду… — ответил за двоих пожилой.

     — Не слышу ответа!

     — А может, выберешь кого-то одного? Мы бросим жребий…

     — И слушать не желаю, убирайтесь! И думаю, вам, двоим, не поздоровится, когда вернетесь обратно — в заговоре, предположу, участвуют еще несколько лиц? Или мне плюнуть на вас и самому встретиться с вашим больным? Вот начнется веселье!

     — Не делай этого, умоляем! — побелели воины…

     — Хорошо. Вижу, вы уже осознали — встречи с демонами, попытки заключить с ними любые сделки, приводят к потере души! — Креседей был доволен собой — целых две души до ужина, не прилагая особых усилий, да и с остальными тоже никуда не денутся — выхода нет!

     — Мы покоряемся, страж, — вздохнул седой и взглянул на обреченно кивнувшего Деметрия. — Но объясни, что означает «возьму души в залог»?

     — Все просто — приложу на лбы именную печать, и если к завтрашнему закату не пригоните обещанные души, расстанетесь с собственными…

     Воины переглянулись и склонили головы. Креседей поочередно коснулся браслетом воинов, тот громко пискнул, после чего демон забрал колбу и скрылся за Вратами. Он быстро спустился по техническому коридору к реке и увидел, как Харон загружает лодку вновь прибывшими. С их глаз в небольшой ящик на корме лодки срывались и падали монеты разного номинала…

     «Харон — единственный, кто работает больше меня! — подумал вслед перевозчику Креседей — И единственный, кто не берет отпусков…»
 
     Дождавшись, пока Харон переправит «новеньких» на противоположный берег, Креседей зачерпнул колбой несколько холодных капель и плотно завинтил крышку. Емкость почернела и неприятно жгла лапу. Демон поспешил к «просителям», смиренно сидевшим около Врат.

     — Держите, «лекари»! — Демон бросил воинам колбу, и молодой судорожно поймал ее, надежно спрятав в незаметном мешочке на поясе. Получив желаемое и все еще не веря в успех предприятия, воины быстро растворились за горизонтом.
 
     Закрыв Врата, демон передумал делать вылазку и решил вернуться к работе. На браслете беззвучно мерцали две попавшие в плен бездушного создания проекции. Его страховка…

     Вскоре где-то на закате, среди красот Вавилона, зашла звезда жизни ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА и ПРАВИТЕЛЯ. Для одних он был тираном, завоевателем, побеждавшим армии от Греции до, Азии, от Египта до Индии, для других — блестящим полководцем, освободителем, одних — казнил, другим — жаловал целые области… Но была ли от последних благодарность? Что обычно делает людская зависть к успеху — в политике, у народа, женщин или, в отдельных случаях, у мужчин? Зависть обычно рушит все созданное до основания, не имея ни шанса остановиться и подумать, что творит. Зависть может стать и причиной чьей-то смерти. А после смерти, в том числе и великих правителей, наступает ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ, и огромная Империя рушится на части, сжимаясь до маленькой деревушки… Но кто думает о последствиях, когда в глазах сатрапов сверкают бриллианты, роскошь дворцов и стройные тела юных дев?

     В царстве мертвых завершился очередной день. Креседей уже заснул и не видел, как на экране браслета загорались все новые красные искорки — обещанная воинами оплата за воду… Но ярче всех горела и билась в безмолвной истерике одна — его гарантированный путь наверх.


     01.09.2017


Рецензии