Лживопись лжепророков

(спектрограмма разложения и конца света)               



                «Блаженны миротворцы,
                ибо они будут наречены сынами Божиими»
                (Мф. 5:9)
               
                «У древних был даже такой метод узнавания
                ложных пророков: они говорили то, что нравилось толпе»
                (протоиерей Александр Мень)


АВТОРСКИЙ ШТРИХ-КОД

В моём воображении Изнанович «нарисовался» не сразу.

Его посещение предварял визит есенинского «чёрного человека».
«Счастье, — говорил он, —
Есть ловкость ума и рук.
Все неловкие души
За несчастных всегда известны.
Это ничего,
Что много мук
Приносят изломанные
И лживые жесты».

Намучавшись ото лжи и двуличия, поэт честно признался: «В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей».
 
С ним по-мужски поспорил Маяковский: «В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней».
 
Оба гения были правы. И это наводило на мысль о двойственности всего осмысленного разумом: Бога и  Дьявола…  Жизни и Смерти… Правды и Лжи…

Так у «чёрного человека» появился очень «светлый» (наверное, в Свете Вечного огня) антагонист – Неизвестный солдат. А между ними затесалась в меру «матёрая», но совсем уж «серая» личность - Изнанович.

Поскольку о «чёрном» всё уже было сказано, а о «Неизвестном» говорить не приходится (в силу его физического отсутствия, безупречной репутации и абсолютной неприкасаемости), возникло намерение описать подвижничество Изнановича.

Он привлёк к себе внимание другим личностным «абсолютизмом» - неподкупной честностью и непререкаемой правдивостью.

Сами понимаете, что ни автор, ни его читатели такими качествами просто не обладают. В противном случае им незачем было бы писать и читать эту книгу.

Изнанович мог бы стать «серым кардиналом» современности, если бы такая потребность у человечества внезапно возникла. Его находки разлетались бы по свету как горячие пирожки ещё до того, как лягут на бумагу или отобразятся на экране компьютера.

Но наши партнёры-соплеменники предпочитают слушать чужие выдумки и ложь, сами придумывают сказки, мифы и небылицы. Они наслаждаются мигом везения и удачи, а не удалённым в пространстве и времени результатом большого труда. Им удобно скрываться за фразами и угрозами типа: «Если ты такой умный, то почему  такой бедный?», «Кошелёк - или жизнь?»…
 
На это честный трудяга Изнанович мог бы ответить встречными вопросами: «Если ты такой честный, то почему такой богатый?.. Если ты очень умная, зачем выбираешь «Яндекс-кошелёк», а не родильное отделение?»…

Изречения вполне в духе описываемого персонажа. Нимбической частью мозга он ощущает парадоксальность интеллектуального прозябания лжепророков и  ущербность потребителей их продукции.

Действительно, разве  спасут человечество от неминуемой гибели многочисленные «гаджеты» бытия?! Да и почему уничижительное: «Гад же ты!» - звучит всё время из уст гомо сапиенс, а не в среде пресмыкающихся?.. Вы не догадываетесь?..

«Загугли загогулину – и просветись!» - посоветовал бы нам Изнанович. Он знает, потому что ни с кем из нас не дружит и не общается. Он - в ауте. Человечество его не видит и не слышит - и это аутиста спасает... А может, ему достаточно контакта с Всевышним, и вербальное восклицание "о май гад" ("Oh my god"- "о мой бог")- ключ к Иному, обращение к Спасителю?! 

Но спасёт  ли себя сообщество гомо сапиенс? И если спасёт, то «что будет дальше»?..

На этот совсем не краеугольный («края» и «угла» здесь и близко не видно!), а бесконечный в пространстве и времени вопрос тщится найти ответ Изнанович. Он  пытается обрести смысл и пользу в красках и звуках жизни, раскладывая свет и тени по нотному стану мироздания.

А ведь это  - в чистом виде и в идеале – промысел Божий!

Ейбогу, Изнанович  Ему в помощь!


1. Инфракрасный мазок («Гаси свет… Знакомиться будем!»)

- Где тут Космос?! – визжал Изнанович. – Вот это Космос?!

Он с размаху ткнул указательным пальцем в живот трупа, пробив в нём отверстие.
- А может,  на Космос похоже вот это?! – Изнанович ковырнул грязным ногтем в глазнице и на мраморный пол со  звоном упал  стеклянный протез глаза. 
 
Затем на пол полетели фарфоровые зубные коронки, накладные ресницы, парик, силиконовые груди, напомаженные, раздутые ботоксом губы, трансформированные «пластикой» уши… Разоблачитель  продолжал тыкать пальцем во все части распластанного тела, не находя на нём живого места. Казалось, он хотел навязать самому себе любовь к этому почившему в бозе беззащитному существу, но не находил аргументов.

«Искусственное создание» не вызывало в нём никаких человеческих чувств. Перед ним пузырилась «надувная баба», манекен, чучело…  в лучшем случае – биоробот из студии детского творчества.

В эту минуту голову Изнановича посетила бравая ляпалиссиада: «Она была мертва и не скрывала этого».

Как досадно! Ведь на столе в мертвецкой лежала вчера избранная интернет-ботами и тогда же укокошенная кокаином «мисс Вселенная». И сценический кокошник был ей теперь совсем не к лицу!

Сомнения в привлекательности красотки напоминали другую ляпалиссиаду, которая гласила, что за минуту до своего рождения будущая «мисс» всё ещё не знала, кто будет её матерью (не говоря уж об отцах). И совсем уж не подозревала, какой наследственностью они одарят… Ни многочисленные половые связи родителей, ни их точечные влюблённости не позволяли подобрать ребёнку модный и современной хромосомный «прикид»…
 
В дальнейшем спор о наследственности получился многосторонним, но абсолютно бескомпромиссным (то есть сама «мисс» в нём не участвовала). Диалог шёл на высочайше-нижайшем уровне предков...

Сначала материнская яйцеклетка высказывала претензии отцовскому сперматозоиду, что тот без всякой тренировки сразу вышел на старт. А дистанция оказалась поистине марафонской…

Затем в зоне критики краснел уже «неофициальный участник забега», которого пожурили за нежелание подключиться к системе «Глонасс» и выбрать наиболее короткий путь к финишу…
Были ещё попытки пенять на плохие погодные условия, потепление климата и неудовлетворительную акклиматизацию претендентов на победу… Всплывали и догадки о применении допинга…

В общем, история с зачатием одноклеточной «мисс» была куда более туманной, чем с зарождением небесных тел в звёздной Вселенной…  Посему титул «самой умной и красивой» ежегодно требовал новых закланий (то есть свежей крови).
 
«Мисс» сменяли друг друга, в грош не ставя своих предшественниц, а Вселенная эту вакханалию стоически переносила.

Когда-то Изнановичу тоже пришлось употребить недюжинное усердие и силу воли, чтобы родиться в забронированный им самим год, день и час. Затем понадобилось время (и соответственно – терпение), чтобы оказаться в долгожданной коме.

Всегда и везде при этом желанным процедурам сопутствовали очереди. Не удивительно, что к коматозному состоянию он шёл всю свою жизнь, хныча и тужась с первой секунды рождения…

Но вернёмся из родильного отделения в морг.

Согласно не писаному кодексу, в мертвецкую следует входить либо мёртвым, либо  мертвецки пьяным. Именно в таком алкогольно-сумеречном состоянии здесь появился оперативный мерчендайзер морга.

Узкоглазое его лицо дышало злобой и ненавистью. Столь легко узнаваемые черты желчного самолюбца сформировались под длительным влиянием чёрных мыслей и опасных предчувствий.

Испытывая недостаток общения с клиентурой по основному месту работы, этот некрофил славянского происхождения по совместительству служил ведущим рубрики «Усопшему на заметку» на телеканале «Останки… но!» (Когда на нём впервые в истории провозгласили идею «обмывания, отпевания и сохранения мощей угасших звёзд и других небесных тел», канал переименовали в «Лавру усопших светил»).

Пройдоха сумел защититься по этой актуальной теме и первым во Вселенной получил звание «доктора тело-, теологических подвижек». Тогда же смело и новаторски им была озвучена в эфире идея нового триединства: «Бог – актор, Бог – свидетель, Бог – потерпевший».

Благодаря своим связям с коронованными особами и морганистическими династиями нового времени, проходимец много ездил по миру с выступлениями и лекциями.

Путаясь в родословных корнях и корнях слов, морганист представлялся то как Збигнев Бжезинский (на антисоветских сборищах), то как Нимф Божеженский (на раутах светских)…
На малой родине с момента полового созревания его просторечиво, но затейливо прозвали «Збийгнев-Бздижинки».

В кругах криминально-спекулятивных он легко откликался на «погоняло» «Псина», поскольку его любимым ругательством было – «пся крев – рашка-чебурашка».

«Чебурашками» мерчендайзер называл живых и мёртвых политических деятелей, которых ему было доверено расставлять и раскладывать по всевозможным полкам и нишам реальной и виртуальной действительности.

 - Кто ты такой, чтобы здесь всем тыкать и всех протыкать? – уставился доморощенный лжепророк на Изнановича. – Где свидетельство на личную собственность? Это твой глаз?.. – указал мерчендайзер на стекляшку. - Нет? Тогда почему товар не на месте?.. Гони «шарик» обратно в «лузу», а не то морскую пехоту вызову…

Лёгкая сумашествинка уравнивала мерчендайзера с поднадзорными клиентами. В кругу выразительно молчавших интеллектуалов и знаменитостей он выглядел весьма интересным собеседником.

Но профан Изнанович телеведущего  понимал плохо. Потому что был не от мира сего, хотя и занимал полагающееся ему место.

По существу он считался преставившимся. И поэтому больше представляться не собирался. К тому же Бздижинки радел о бесхозной личной собственности, которую намеревался путем афер превратить в узаконенную частную.

Бывшие в употреблении искусственные части трупа он явно собирался пустить «налево» или продать с аукциона, как достопримечательность. Грезил дать им вторую жизнь (возможно, более полнокровную и непорочную) - и таким образом поучаствовать в актуальном импортозамещении «святых мощей».

- Ты знаешь, какая популярность у этого тела? – продолжал наезжать  на Изнановича «Псина». – Чего только за эти раритеты мне не предлагали! Только за имплантаты ягодиц сулили  американское гражданство или  членство в ЛДПР – на выбор. Обещали ещё дать поносить подтяжки Трампа и сделать растяжки  «а ля Эммануэль». Но моя жинка в подтяжках не нуждается, а в постели  предпочитает «миссионерскую позу»… К сожалению, после этих «позирований» «мисс» она так и не стала. А то бы я её легко здесь пристроил… на мраморном подиуме… Честно признаюсь: заинтриговал меня «французский поцелуй» от новой «Эммануэль» - Макрона. Но знающие люди отсоветовали, и я остановился на традиционной ценности -  депутатском мандате. Все удовольствия «в одном флаконе»: и денежно, и престижно, и безопасно во всех отношениях…  Депутатская неприкосновенность – она получше всякой анестезии и дезинфекции будет!.. А вот за трупиком  следует последить. Какие-никакие, а фетишистские прибамбасы для поклонников хочется сохранить…  Я до конца избирательной кампании с электоратом встречаться не планировал. Никаких там признаний и опознаний, никаких вопросов о повышении рождаемости и долголетии, никаких трюфелей и соплей, никаких слёз и грёз … Всё в рамках лимбической системы!.. А тут, откуда ни возьмись, ты со своими кувырками да подковырками проявился…

Мерчендайзер миролюбиво разговаривал сам с собой, кокетливо цепляясь только к собственным словам.

Но заметив, что нарушитель спокойствия поддерживать диалог не собирается, он нахмурился и добавил речевых оборотов. В его голосе зазвучали командные нотки, ведь покойник для него  - и клиент и подчинённый в одном лице.

 - Не разговорчивый ты однако… Важничаешь!.. Наркоманов чураешься, а ведь в былые времена здесь и наркомы прохлаждались… Это сегодня тот в избиркоме, та в Ленкоме, а те в Вашингтонском обкоме… Ну, а завтра, глядишь, все как один – в коме. После неё - сплошные комические и космические эффекты, гастрономические и санэпидемические изыски… И не Мишка-шишка ты уже, а шиш-гашиш какой-то…  Раз перекинуться не желаешь, прими каннабиноид, погаси свет и ложись на место… Да простынёй накройся - не то простудишься!.. Расходился тут, понимаешь, белые тапочки запачкал… Отбеливатель-то с собой прихватил?.. А туалетную бумагу?.. Ложка с кружкой при тебе – это правильно! Сразу видно, что не первый раз в стенах ГУПа маешься… Но в ГПУ – ещё чудней было бы… Опыт – дело наживное. Век живи – век помирай!.. Кому курортная Панама на земле, тому Гуантанамо на небесах… Кстати, я бы на твоём месте и носки постирал. Это ж не казарма и не беговая дорожка какая-то… Ты, жмурик, не в пример другим аномальный: всё ещё потеешь и кочевряжишься! Явно не до кондиции скапустился… Эти твои «ароматические нюансы» запах карболки перебивают - не поймёшь, где и находишься: то ли на «черкизоне», то ли  у депутата  в общественной приёмной…

Поняв, что немного переборщил, лаборант решил капнуть толику благовоний в чадящую лампадку:

- Ты, браток, совсем недавно ноги протянул, а место на правом фланге уже занял… Цени и благодари!..  Чай, не на полу, не на сквозняке в коридоре прозябаешь… А ведь мог бы!.. Знаешь, такое мраморное ложе в секционной дороже места на Ваганьковском будет. На нём и «мисс Вселенной» не западло поваляться… Ей это по карману. Да и статус позволяет… А мы вот сгоряча да второпях тебя культурно обслужили… Так что теперь коленки-то не сгибай, носочки тяни – на них вся шеренга усопших равняется!..

Мерчендайзер ответственно относился к своей профессии. Он считал священным долгом вмешиваться в любой порядок вещей, расставлять и рассовывать всех и вся по полкам и полочкам, расам и классам, кастам и жузам, сообществам и кланам, кластерам и зонам, нишам и брешам, могилам и дырам, гробам и мавзолеям…

Зуд классификатора-мистификатора одолевал его при первом взгляде на объект. Втайне от своего руководства (к которому прежде всего относилась его жена) Бздижинки подготовил и отправил в Вашингтонский обком русо-фо(р)бский список «потенциальных некрофилов». В него он включил самых могущественных клиентов, которые могли повлиять как на ход мировой истории, так и на обострение всеобщей истерии…

Чтобы проверить «чебурашек» «на вшивость», он рвал в клочья и разбрасывал по моргу политические карты мира разных эпох.

Затем отслеживал, кто из жмуриков проявлял интерес к геополитическому творчеству и пытался собрать из обрывков бумаги самопальный пазл.

Врождённая осторожность заставляла лжепророка тасовать подозрительную элиту как колоду потрёпанных карт: «тузы» со связями, влиятельные «короли», придворные «дамы», амбициозные «валеты» и пронырливые «шестёрки» - все они раскладывались в пасьянс мерчендайзера, который упивался своим могуществом и абсолютной свободой…

Так на игровом столе в мировом казино появился новый «козырь» - Трамп... А на мраморном в морге – Изнанович…

Любимой русской поговоркой мерчендайзера была такая: «Каждый сверчок знай свой шесток». Он её переиначил и приговаривал: «Дохлый сверчок, ляг на бочок… и полный молчок!»…

Поняв, что новый клиент совсем не «звездит» и к дешёвой популярности не стремится, Бздижинки решил дать ему бытовой оздоровительный совет:

- Может, у тебя наволочка сборит?.. Так ты выверни её наизнанку и надень на подушку обратной стороной. До выхода на пенсию неподвижно полежишь – она и расправится. Заодно мозговые извилины выпрямятся. Вернёшь монополизм лимбической системе праотцов. На себе проверено!

Изнанович молчал аки сфинкс у вип-усыпальницы фараона. Вторично «преставиться», «перекинуться» словом и телом в его планы не входило.

Он в последний раз окинул взглядом мертвецкую.

Его взор задержался на портретах «фастфудера»-экспериментатора Макдоналдса, поэта-охальника Баркова и сенатора-амазонки Маккейна, которые внесли посильный вклад в догадки человечества об условных и безусловных рефлексах приматов. Эти знаменитости считались убедительными демонстраторами преференций лимбической системы мозга - жрачки, случки и драчки.

«Псина» сам развешивал  портреты знаменитостей по стенам - на разной высоте,  в порядке, понятном только ему самому…

 Вызывающе глянув в испитые чаинки глаз мерчендайзера, Изнанович смело согнул коленки, сгруппировался - и лучом света, который высветил в потёмках фарватер побега, сиганул в разверзшуюся перед ним «чёрную дыру»…

Позднее Бздижинки называл её то «прорубью лоботряса Емели», то «норой подопытного кролика», то «чёрным квадратом Малевича», о чём не вполне бессознательно и явно в целях самозащиты сообщил сначала жене, потом прессе и, наконец, правоохранительным органам…


2. Фиолетовый мазок («Пионерское поручение»)

…На Земле между тем становилось всё тоскливей и пакостней.

Нужно было что-то предпринимать.  В противном случае грядущая миссия становилась невыполнимой. Изнанович это хорошо понимал и не мог притворяться. Не считал нужным прятаться в райских кущах. Его ждала работа на Земле – и возвращение к ней было дорогой к спасению…

Повторяем: Изнанович был не от мира сего. Вначале врачи поставили ему диагноз «аутизм», потом – «кома». По человеческим меркам и то и другое означало полное отстранение от мирских дел. Но ведь оставался ещё Всевышний. И существовал  Его промысел – на Земле и в небесах...

«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

- «Тьма над бездною» первична, - оценивая деяние Всевышнего, заключил Изнанович. – Свет явно вторичен. Значит, ложь, как не существующая субстанция, «пустое место»,  появилась раньше правды. Что вполне логично. Когда же «стал свет», это означало, что «засветилась» именно правда. «Ничто» заполнилось «чем-то». Правда потеснила ложь. Но не уничтожила её! Ибо невозможно уничтожить несуществующее «ничто»!
 
С ним попытался полемизировать (а по сути – согласился) вездесущий интернет-бот: «Кто лжет, говорит то, чего нет. Но того, чего нет, нельзя сказать. Следовательно, никто не может лгать».

Так Изнанович, осознав деяние Всевышнего, перевоплотился в Ейбогу – приближённого к Господу,  его чуткое ухо и недрёманое око на Земле. Он обрёл сан неотруиста – правдолюбца, правдоискателя.

Как следует из человеческого определения, «трюизм (труизм) (англ. truism от true верный, правильный) — общеизвестная, избитая истина, банальность. Трюизмом считают нечто, что не может подвергаться сомнению и настолько очевидно, что упоминается лишь как напоминание, либо как риторическое или литературное высказывание».

Именно банальная правдивость сделала Изнановича бессмертным.

В земной  жизни он был, по мнению лгунов, недочеловеком. Не входил в элиту,  не наследовал громких титулов и богатств, не принадлежал к кланам и группировкам, политическим партиям и движениям... Его причисляли к разрозненной аморфной группе неудачников и лохов. Считали «серой личностью». За нездоровый цвет лица, неброскую одежду и диковатую отстранённость в поведении.

На самом же деле, он просто  состоял из сплошного серого вещества, которое образовалось из переплетения чёрных и белых струн – первоосновы материи. Его лимбическая система дополнилась рассудочной частью – большой, если не сказать всеобъемлющей.

Когда-то давно серое вещество получило уникальное свойство Новой Вселенной – способность мыслить.  Всевышний наделил им биологические сущности высшего порядка. Среди них особой активностью выделялся homosapiens. Вначале он использовал свой маленький мозг для утилитарных целей: обслуживания хрупкого организма, преобразования среды обитания под запросы плоти, борьбы с другими живыми сущностями, чей путь развития не отвечал его узко эгоистичным интересам. Дальше – больше. Как справедливо заметил Герберт Джордж Уэллс, «животное может быть свирепым или хитрым, но один только человек умеет лгать».

С подобным положением вещей ещё можно было бы мириться. Критических противоречий с окружающей средой у homosapiens долго не возникало. Именно свойства серого вещества позволяли ему выигрывать единоборства с угрозами внешнего и внутреннего мира и, что называется, «держаться на плаву» в катастрофических ситуациях.

Homosapiens долгое время гармонично сливался с земной природой. Он составлял с ней единое целое. И это делало его неуязвимым, защищённым от происков случайных и неизвестных посетителей из Космоса. Когда защитные силы человеческого организма оказывались на исходе, на помощь приходили незаметные сущности – вирусы, прародители жизни на земле. Они мутировали по заданной им свыше программе и вступали в борьбу с незваными пришельцами. 

Человек при этом превозносил свою иммунную систему, полагаясь, как всегда, на мифическую основу своего существования. Ему не хотелось считаться простым «кирпичиком» Вселенной. Его тянуло наречься «стеной». Причём, «непробиваемой»…  Но на практике каждая дурость, каждая пробоина, искусственное отверстие в этой «стене» превращали Вселенную в «дуршлаг», дырявое «решето»…

Первые признаки умопомрачения homosapiens стали проявляться накануне конца Света, который неизбежно должен был наступить  как один из этапов трансформации материи.

Её белые струны медленно сокращались, обнажая чёрное Ничто. У человечества, которое наблюдало за Космосом, это явление получило название «образование чёрных дыр во Вселенной». В них, по мнению актуализированных носителей серого вещества, накапливалась и «безвозвратно утрачивалась» информация – основной продукт жизнедеятельности homosapiens.

На самом деле всё обстояло несколько иначе.
«Чёрные дыры» притягивали не любую информацию, наполнявшую Мега-Вселенную. «Ничто» в умножении не нуждалось. Притягиваются противоположности!  «Чёрные дыры» поглощали только сущее - достоверные сведения, которые становились основой новой формы энергии – иструизма, энергии очищения и осветления.

В английском языке это явление зафиксировали как «yestruism» – сверхправду. Но в русском первоисточнике слово означало сферу наземного распространения и хранения энергии – «easttruism», что в переводе означало «историческая правда востока». Иструизм должен был прийти на смену всем другим взаимодействующим силам нарождающейся Мега-Вселенной, о существовании которой догадывались только отдельные представители человеческого рода.

К числу «посвящённых освящённых» принадлежал Изнанович.

По замыслу Всевышнего, из числа  homosapiens когда-то  мог появиться индивид, способный отслеживать все потоки лживой информации, которая бесконтрольно сбрасывалась  с Земли и могла засорить, «очернить» новую Мега-Вселенную. Таким мега-человеком и стал Ейбогу. Он же – Изнанович.

Поиски канонического аутиста - «правдивого юродивого» - с момента создания человеческого рода стали актуальной задачей Всевышнего. Он делал попытки установить человечеству норму обязательного зачатия близнецов, что подтверждается некоторыми медицинскими наблюдениями. Возможно, Ему хотелось нейтрализовать лживость человека путём создания его противоположной натуры.

Строго говоря, Создатель не смог сразу добиться поставленной цели и сотворить  добро без участия зла, а правду – без лжи. Скажем, искушение Адама явилось первым актом нечестности, который был зафиксирован в печатном источнике. Ева пренебрегла иструизмом, за что оба нарушителя были изгнаны из рая.

 «Всевышнюю» беспомощность логично зафиксировал именно Изнанович,  отметив однажды в своих размышлениях: «У человека всегда есть выбор. Только у Бога его нет: Он принимает нас такими, какими сам создал».
Это оказалось абсолютной  правдой о Всевышнем. Что Им же самим незамедлительно и было отмечено!

Вслед за этим Изнанович перестал слыть «недочеловеком» и получил божественную приставку «мега». Чуть позже, для работы (а не для отдыха, как думали некоторые воцерковлённые верующие!) ему даровали бессмертие. Бессмертие - в нечеловеческом понимании.

На самом деле Всевышний просто нарёк Изнановича по иному  - Ейбогу - и поселил новое существо в параллельном мире. Произошло своего рода раздвоение одной  личности. Как сказал поэт, смущённый такой двойственностью, «остался в прошлом я одной ногою, скольжу и падаю другою».

Устами другого поэта родившееся «дитя добра и света» провозгласило;

«О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!»

Именно для такой работы (не отдыха!) и нужна загробная жизнь.

В плотском смысле Изнанович представлял собой ND-модель человеческого организма, детали которого копировали и собирали на «небесном принтере». Это была особая технология биологического конструирования «из нано-частиц». Человечество назвало бы такой способ сборки «квантовой механикой». Возможность совместного существования пары квантовых частиц, которые пребывают одномоментно в разных местах (что называется, «и тут и там», «и там и сям»), навело Создателя на мысль, что такая квантовая конструкция применима и к более сложным объектам. Таким, например, как человек.

Земные поиски истины неоднократно вплотную подводили исследователей к идее многомерности и вездесущности биологических объектов. Понятия  человека и его души; передающиеся из поколения в поколение живых существ  навыки, обычаи, привычки, поведение и сигналы опасности; зрительные образы предков, хранящиеся в памяти потомков; возможность трансплантации и приживления тканей; реальность пространственной депортации – всё это подтверждало существование метафизики, параллельных миров, «потусторонних» сил.

Квантовая модель Изнановича (или, наоборот, Ейбогу) пропахивала «изнанку» жизни, выявляя то, что люди гнали «с глаз долой, из сердца вон». Когда один из пары попадал в поле зрения смотрящего,  другой исчезал. Они мигали как огоньки в ночи: то светили, то гасли. То заряжались, то разряжались. То визуализировались, то пропадали. Они были одновременно и здесь, и там. Они существовали везде и нигде…

В каком-то смысле каждый из этих подлинников-двойников уподобился Христу. Эти прав(е)дники появились, чтобы спасти человечество. И получили свою уникальную особенность благодаря не родственным связям, а исключительно  прирождённой честности. В своих умозаключениях Ейбогу  так отметил этот факт: «Чтобы иметь возможности Иисуса Христа, необходимо, как минимум, быть родственником Бога».

Всевышний выделил Изнановича из толпы врунов и фантазёров, подарив  ему (или его квантовому двойнику, что одно и то же) своё трансформированное имя - Ейбогу. С этим именем Всевышний жил среди людей. И постоянно напоминал о себе.

Отличительным знаком высшего доверия и божественного перевоплощения стал невидимый нимб - энергетический ореол - над головой избранника. Он символизировал и подтверждал переход от «лимбической» к «нимбической» системе мозга, что выводило гомо сапиенс на новый уровень рассудочного мышления – мощного, широкого, абсолютно рационального, высокоморального, честного. Человек  получил возможность препятствовать отравлению своей личности и загрязнению среды ложью. Нимбическую систему можно было сравнить с непробиваемым и мощным плазменным обтекателем, который окружал мысль в момент её рождения и полёта, позволял ей сливаться с другими энергиями окружающего мира, «читать мысли на расстоянии».

 Для решения конкретной задачи в новой Мега-Вселенной подходил именно носитель основных божественных качеств – честности, объективности, правдивости. А ещё – альтруизма (производное от «трюизма»).

В отроческие годы Изнанович отметил в своих коннотациях, что «Творцу незачем становиться лгуном, ибо ему не перед кем отчитываться».
Что касается альтруизма, то это -  бескорыстная забота о благополучии других и самоотверженность  ради общего блага. По-божески – именно так.

Ейбогу, Изнановичу это было  хорошо известно.

Между тем в искривлённом, загибающемся человеческом сообществе появилась затратная и практически неразрешимая задача: ежечасно доказывать самим себе, что честность – это обязательная и самодостаточная черта каждого индивидуума. А правдивость сродни жертвенности.  Посему очевидная для Всевышнего и его посланников истина (трюизм) так и не стала способом выживания  всего человечества.

Светопреставление могло помешать Божьему промыслу – рождению очищающей «светлой» энергии для новой Мега-Вселенной. Вот почему конец Света предстояло отсрочить…

На этапе отбора и сохранения достоверной, «светлой и чистой», информации у Него появился честный помощник  -  Ейбогу. А у последнего в «подручных» (или начальниках, что одно и то же) ходил Изнанович. У  «копии» с «подлинником» шёл непрерывный  откровенный разговор. Как вприкуску со словами пил-пел Всевышний любимую музыку, «тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу».

Наблюдая за своей «светотенью» из параллельного мира, Ейбогу получал неограниченные возможности в добыче Правды на Земле, что и заряжало его бессмертие. «Чёрные дыры» становились своего рода туннелями для новой энергии космоса - видимой  «светлой» энергии. Астрономы издревле наблюдали, как «чёрные дыры» притягивают именно то, что было связано со светом, имело к нему отношение. Тёмных объектов, поглощённых из другого – параллельного - мира, никто никогда не замечал. Что не удивительно. Мега-Вселенная, новый мир нуждался только в свете – очищающей светлой энергии! Она перетекала, как песок в песочных часах, из одного космического сосуда в другой. Будущее всего сущего, видимого и невидимого, зависело от набора критической массы большого объёма Света-Правды. Селекционную работу по отделению «семян от плевел», света от тьмы, правды от лжи проводили Изнанович и Ейбогу…

Когда-то поэт разумно советовал внимательно относиться к слову — далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, правильно.

Всякое слово требует нового слова. И так по цепочке – до бесконечности.

Стихотворение «Silentium!» понравилось Всевышнему:

«Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..»

Всевышний оценил по достоинству творение поэта и подарил ему частичку бессмертия – славу.

Поэты вообще находились на особом счету у Господа. Они в большинстве своём не лгали и жили в полном согласии с правдой. Но при этом прятали её за поэтическими метафорами, что считать «правдой» в полном смысле этого слова было бы не совсем честно. Как честно заметил о поэтическом поиске один из авторов, «бескорыстное вранье — это не ложь, это поэзия». Отчасти творческие художественные приёмы, «повышенные» речевые обороты применялись из-за опасения подвергнуться гонениям, а то и быть просто уничтоженными. Примеров такой маскировки  человеческая история хранила немало.

Впрочем, и правда иногда ощетинивалась, ершилась, нападала первой, в бою уничтожая ложь. Ейбогу, тыкая пальцем в стеклянный глаз, по сути, воплощал в жизнь поэтические строчки одного белорусского поэта: «Бывае, прауда вочы коле…» («Бывает, правда глаза колет…»).
 
Не менее радикально описал это противостояние другой автор:

«Ложь
Поначалу в самых мелочах,
А дальше — больше, гладко, без заминки,
Как будто в ясных солнечных лучах
Бесчисленные плавают пылинки.

И если в глаз попало — трёшь и трёшь
И пальцами, и даже кулаками,
Но кажется, что маленькую ложь
Не вынуть и обеими руками.

Крупицы лжи щекочут, колют, жгут,
Слеза всё пуще застилает око.
Ведь нам лгуны для этого и лгут,
Чтоб видеть не умели мы далеко.

Но выход есть и в случае таком:
И, за ресничку подымая веко,
Вдруг поддевает смелым языком
Всё это человек у человека.
И докторов напрасно не тревожь,
А знай: всего искуснее и чище
Глаза нам застилающую ложь
Прочь устраняет дерзкий язычище!»


3. Красный мазок («Гробовых дел мастер»).

Свой образ «двойника» Изнанович принимал как должное и не считал себя ущербной и ограниченной личностью. Он органично вписался если не в общественный, то в  природный (что немаловажно!) ландшафт Земли. В этом смысле Нос майора Ковалёва, описанный  Гоголем, выглядел скорее повешенным, нежели горделиво задранным кверху.

- Ему бы, «больному на всю голову», хлюпать да сморкаться - иронизировал Изнанович. – А он туда же –  философствует  и возмущается! А ещё суётся во все дырки… Только «чёрные дыры» не про него! Недаром любопытному варвару (вероятно, Изнанович всё-таки имел в виду Варвару) в космосе нос оторвали…

Надо простить Изнановичу плохое знание фольклора. Он сумбурно и крайне неуверенно учился в школе. В учебниках видел субъективизм, ангажированность, недомолвки и умолчания, а в поведении учителей и учеников - подвохи и провокации.

С некоторых пор в чужие тексты он старался вообще не заглядывать. Считал многие из них лживыми,  ложными (а то и подложными). Зато много думал и придумывал сам. Но его размышлениями, «в обратку», тоже никто не интересовался. А вот за это всему человечеству следовало  поставить двойку! Ибо голос Правды – это глас Божий!

Впрочем, одно случайно вычитанное высказывание поэта Маяковского  аутист методично мусолил в своём сером «нимбическом» веществе. Мусолил, пока не нашёл ответа на радикальный вопрос гения: «Что такое коммунизм?»

Как определил Изнанович, Владимир Владимирович на заре Советской власти вполне честно утверждал:

«В коммунизм из книжки
 верят средне.
"Мало ли,
 что можно
 в книжке намолоть!"
 А такое -
 оживит внезапно "бредни"
 и покажет
 коммунизма
 естество и плоть».

В поисках странного иностранного («такого») и проводил всё свободное время Изнанович.

Однажды он выудил из прессы заключение самовито-сановитого автора – Анатолия Чубайса. За свой мифический труд этот придворный, притворный и приторный «чудотворец», однажды получил много тысяч долларов, хотя должен был получить «папаху с тумаком»…. Или пинок под зад как приложение к подзатыльнику - за разбазаривание разного рода  энергий. В том числе - энергии серого вещества и электричества…

Ничтоже сумняшеся, этот младореформатор внезапно объявил, что «вбит последний гвоздь в крышку гроба русского коммунизма».

У «зело сумняшихся» сразу забрезжили наивные, но честные вопросы.

В какой такой стране (неужто в королевстве «Там-Сям»?) провозвестник узрел коммунизм? Где нашёл такой большой и дорогой гроб? Уж не у «гробовых ли дел мастера» Безенчука, который не сварганил  за свою жизнь не только ни одного из «двенадцати стульев», но даже колченогой табуретки? Кто подсказал могильщику коммунизма фасон шляпки у гвоздя? Не сама ли английская королева, известная модница и политическая долгожительница? Кто, наконец, оплатил ритуальную поделку (а может, всё же подделку)? Уж не тандем ли Бжезинского-Сороса поучаствовал в залоговом аукционе, чтобы погребальная церемония прошла достойно?..

Изнанович модель шляпки гвоздя определил без труда. Дело в том, что при строительстве Панамского канала проворачивались огромные финансовые махинации. Настолько огромные, что синонимом выражения «финансовая афера» стало слово «панама». Вот почему российские «мальчики в розовых штанишках» предпочитали родной «папахе с тумаком» этот закордонный головной убор… А зря! Ведь из металлического «тумака» можно было наштамповать кучу гвоздей: заколачивай – не хочу!

Впрочем, когда «приёмные детишки лейтенанта Шмидта» стали играть в одной песочнице с мировыми финансовыми воротилами, они быстро превратились в озорных и проворных «детей капитала-гранта» с немалыми деньгами.

Теперь плохиши могли вколотить в гроб коммунизма не какой-то там жалкий железный гвоздь, а целый «золотой костыль», венчавший когда-то строительство БАМа и выдернутый по случаю галопирующей инфляции из железнодорожной колеи.

Однако всё золото из него сразу ушло на изготовление пищевой добавки Е-175, затребованной первым российским президентом для своего прекрасного стола и, как следствие, хорошего «стула»…

В общем, к «гвоздю» появилось много вопросов.

Окажись он золотым гвоздём политико-экономической программы Чубайса-Гайдара, а не «метизом» в табуретке Безенчука, «панама» могла бы сойти даже за будёновку. Но планомерно организованные в стране мор и разруха способны привести к летальному исходу не только  «военный коммунизм», но и любую другую процветающую общественно-экономическую формацию. Включая «бессмертный» капитализм.

Может, «коммунизм из книжки» (сберегательной?) в те годы и впрямь окочурился... Но ведь сбережения граждан на чёрный день «похорон коммунизма» могли бы помочь им продержаться и после скромных поминок…

Чтобы проверить утверждение новоявленного «могильщика», Изнанович обошёл все покойницкие, но трупа коммунизма так и не обнаружил.

- Этому могильщику коммунизма надо бы изучить средиземноморский опыт, - сокрушался аполитичный Изнанович. – Там похоронщики не мудрствуя лукаво прибили нежеланный труп к гробу восьмидюймовыми гвоздями. Чтобы больше не бродил по белу свету и не смущал гробовщиков. Надо сказать, решение было хоть и радикальное, но результативное. Когда много лет спустя гроб откопали археологи, тело, утыканное гвоздями, лежало на своём месте… А вот «призрак», а потом и «труп» коммунизма оказался куда более мобильным! И чтоб нам так жить, как он окочурился! Умирать  он будет вечно, точнее – до той поры, пока мы живы. Идеи ведь не умирают. Дают дуба  только их носители, вруны-исполнители и лгуны-хулители. В общем – преступные и вульгарные деятели.

Изнанович почесал затылок, а потом задумчиво дополнил:

- Всё же приколачивать Спасителя к кресту я бы либералам не доверил. Не хватает им ни знаний, ни опыта, ни зоркого глаза, ни твёрдой руки... Одни амбиции и претензии! 

Общаясь с Ейбогу, двойник искренне ему поведал, что в России не только никогда не пахло коммунизмом, но даже социализмом попахивало лишь изредка - при проветривании и партийной чистке «красных революционных шаровар». Амбре из гулаговских бараков, номенклатурных здравниц и кремлёвской столовой могли бы уловить блуждающие ноздри майора Ковалёва. Но за отсутствие должной чуткости заложенный к тому времени Нос с позором ушёл в отставку, не попал в список номинантов на «Шнобелевскую премию» и был выслан по этапу на «историческую родину».

Зато в младореформаторских «розовых штанишках» не успевали менять памперсы. Жидко-либеральная неожиданность воняла на всю Ивановскую: хоть мозги за кордон выноси!

В других же странах (скажем, в Швеции, Норвегии, Финляндии, Швейцарии. Австрии)  граждане, сами того не сознавая и не написав об этом (что честно и убедительно!) ни одной книжки, настоящий социализм построили. Без репрессий, без произвола чиновников, без привилегий для номенклатуры…  Как есть – настоящий социализм вкупе с либерализмом! Правда, со своими  национально-государственными особенностями. Что теорией не возбраняется, а историей одобряется!

Теперь вот в тепле и достатке ждут новых (умо)заключений Чубайса. Заключит ли он своё признание честно и покаянно? Или заключат  его за враньё, за все вольные и невольные «злоключения»?..

Мысленно покончив с коммунизмом, интеллектуальный могильщик взялся за либерализм. Опять за великую идею ухватился, как за юбку (или шляпку?) очередной умной особы.

 Понесло его в политику!

 И политика, однако, тоже «понесла»! От него и ему подобных.

Снасильничали «бары-тары-растабары» идею-крепостную – и выдали замуж  за благородный «Союз правых сил» (СПС). Вскоре родившегося в либеральной неволе ребёночка из «проектной» нано-ванночки вместе с водой (в речах) выплеснули. И ладно бы – живого, а то ведь – мертворождённого.

Да и как могло другое чудо-чадо народиться, когда демократию (от партии «Демократический выбор России») спарили с консерватизмом (от консервативного движения «Новая сила»)?! На эту «дичку» привили доморощенных податников («Союз налогоплательщиков») и законников («Юристы за права и достойную жизнь человека»).  В «кучу мала» без оглядки  вступили безродные представители блока «беспорточных и беспартийных» - движений «Общее дело» и «Россия молодая».
Вероятно, в России либерализм-невольник только так и мог появиться – от устойчивого брака демократов и консерваторов, разбалансированного побочными неразборчивыми связями. Как в истории с «мисс Вселенной».  Другого, видимо, не дано! Одну экзотику наложили на другую и в итоге получили третью. Как «партнёр-сутенёр», возлежавший сверху всех, благословил.

Только ведь сутенёру не до нравственности. Ему бы маржу побольше -  политические и экономические дивиденды прихватить. И не важно, какого цвета флаги-знамёна. Лишь бы наготу и рубища прикрывали. Лишь бы газ добыть, липку ободрать да с электората мзду слупить.

Сутенёр – самый большой лгун и мошенник.  Он двуличен и беспринципен до безобразия. Вчера числился по части государственников, сегодня притворился либералом, защитником интересов личности, которая якобы… подавляется государством. Только из этой вот защиты всё почему-то криво получается.

Любимое словечко Чубайса  «ровно» означало прямо противоположное - кривое и кособокое. Не поровну разделить между всеми, а урвать себе побольше.

Ровно поэтому идеолог и партийный строитель либерального оазиса начал вместе с Гайдаром отъём личных сбережений граждан в пользу… государства. При этом лживо утверждалось, что государственные клещи мёртвой хваткой держат сограждан за их скособоченные «шляпки». Услышали-таки  совет Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей…», - и дополнили его: «…не было б крепче для гроба гвоздей!»

Прыткими клещами-кровососами стали именно либералы, которые обесценили сбережения всех сограждан, судорожно искавших свободы (не от личных накоплений, конечно!), и их накоплениями заполнили нео-государственную кубышку.

Государство выиграло, отдельные личности, кои числились в большинстве, проиграли.

Вот такой либерализм, пришедший на смену тоталитаризму!

Зато сразу появились крупные суммы для проведения залоговых аукционов. Их, конечно же, выигрывали не красно-коричневые государственники, а белоснежно-пушистые либералы. Они объявили, что критерием интеллекта теперь является величина личного банковского счёта («если ты такой умный, то почему такой бедный?!»).

Под лживыми лозунгами и знамёнами-муляжами  мальчиши-плохиши распихали по углам стариков и расселись в креслах управленцев. Таков был замысел сутенёров-прожектёров и верхоглядов-идолопоклонников…
Оказалось, что московским плохишам соврать - что брюссельскому «писающему мальчику» два пальца обоссать. 

Да и чего там мочиться-мелочиться! Как ругнулся бы по-польски Бздижинки, это -  «пис на воду фотомонтаж».

К тому времени у «дорогих россиян» появился не какой-то там скульптурный парнишка со спущенными штанами, а плоть от плоти живой старикашка, не постеснявшийся в международном аэропорту прилюдно справить малую нужду прямо у колеса самолёта. Вот этот нудист засветился так засветился!..

Наверху, между тем, во избежание путаницы и во имя демократии, всех «во власть  рвущихся» разбили на три лагеря: «левых», «правых» и «центристов».

Изнанович же предложил свою более осмысленную и понятную избирателям конструкцию: к кисло-сладкому зелёному «Яблоку» добавить ядрёную красную «Редьку» и залежало-пожухший пресноватый жёлтый «банан».   Получился бы этакий светофор, загоравшийся на политическом небосклоне попеременно.

К предложению с «мест весьма отдалённых» (почитай – потусторонних) «селекционеры» не прислушались.

Но поскольку партийцам всех цветов и оттенков, разных сортов, фаз спелости, запаха и вкуса предстояло идти в ногу, регулировщик-мичуринец решил всё же подавать команду не «левой – правой», а «сено – солома». Как в старину, когда на службу в армию приходили малограмотные крестьяне из глухих деревень. Теперь крепостных заменили на прикреп(м)лённых. Настоящих - на краплёных.

Впрочем, и в строгом строю порядка не наблюдалось.

«За либерализм ответите! - кричали плохишам с левого фланга. - За демократию – тоже!»

И невдомёк было орущим кибальчишам, что демократия была прописана и в партийном уставе коммунистов («демократический централизм»), а за либеральные идеи – за свободу! – те же коммунисты отдавали свои жизни! Не понимали олухи, что либерализм не чужд своей собственной  консервативной традиции, а демократия без свободы выбора и волеизъявления – пустой звук.

Иными словами, «яблоко», «редьку», «банан», а также любые другие экзотические овощи-фрукты следовало бы покрошить и тщательно перемешать, чтобы получилось полезное усвояемое блюдо, а не балласт для прямой кишки…

Всю эту мешанину Изнанович кое-как пережевал, но проглотить не смог. Так и ходил с комом в горле. И по этому поводу очень переживал. Только не мог никому пожаловаться. Аутизм мешал.

Слышал его только правдоискатель Ейбогу, окопавшийся, по воле Всевышнего, в параллельном мире. И правда о политических исках и сысках добавила-таки иструизма в энергетическую копилку Мега-Вселенной.


4. Зелёный мазок («Путеводитель по раю»)

Чёткое понимание того, что творилось в политической жизни России, не стыковалось в извилинах аутиста со взглядами на события в окружающем мире.

Впрочем, земная история никогда не отличались особенным разнообразием. Все племена и народы жили испокон веков скандально и лживо. Что всегда приводило к насилию и войнам. Как только одни сражения заканчивались, провоцировались другие.

Поводы для начала боевых действий находились самые разные. Буйство человеческих фантазий вызывало удивление даже у Всевышнего.  Если во всем остальном животном, растительном и грибном мире борьба шла только за выживание, то человеческий род находил массу пустопорожних поводов и причин для отправки на кровавую бойню миллионов своих сородичей.

Такое самоуничтожение вызывало оторопь. Человечество не раз оказывалось на пути полного вымирания. Природные катаклизмы при этом играли не определяющую роль.

Необдуманность действий человека ставило и саму природу на край гибели. Жадность, необузданные аппетиты промышленников и предпринимателей доводили ресурсы планеты до полного истощения.

Одной из последних рукотворных трагедий явилась катастрофа в Мексиканском заливе. Вылившаяся за борт судна нефть парализовала жизнь на воде и на суше. Виновники кораблекрушения проявили редкий эгоизм, который был вызван их притязаниями на право делать со своей частной собственностью всё, что угодно.

Предложившие свои услуги страны получили от ворот поворот. Спасение флоры и фауны стало делом узкой группы частных предпринимателей, хотя катастрофа приобрела планетарный масштаб. Российские специалисты предложили свою помощь в защите  окружающей среды. Но от их услуг отказались. Лимбическая система капитализма восторжествовала. Стремление к доминантности одних взяло верх над попытками других быть им полезными.

Через некоторое время случилась авария на атомной станции в Фукусиме.

И опять со стихийным бедствием владельцы станции сражались в одиночку, без помощи своих соседей. А последствия катастрофы отражались на целых регионах, странах и континентах, на всём окружающем мире.

Ранее ураган «Катрина» принёс беды, разруху в американский Нью-Орлеан. Разгул стихии усугубили поборники частной собственности. Жившие в социальных домах афроамериканцы оказались чужими на своей малой родине.

- Ищите другое место для жизни – здесь вы больше не нужны, - сказали малоимущим и бедным чернокожим. – Пусть вашей судьбой занимается всемогущий… рынок.

Так по воле природы и солидарной с ней власти социальное жильё решили сделать объектами приватизации. При этом дома, в которых прежде обитали афроамериканцы, оценивали в сумму около 1,5 тысячи долларов. Зато белые сограждане могли получить за своё имущество в 100 раз больше. 

По этому поводу Изнанович вспомнил строчки своего любимого поэта Маяковского: «Белый ест ананас спелый, чёрный – гнилью мочёный». На место прежних жителей «понаехали» пришлые. Они скупили по дешёвке жильё – и многие районы города «побелели».

Затем наступила пора «обизнесменивания» школ. Где появляется бизнес, там живёт лишь забота о минимизации затрат в целях извлечения прибыли. Чтобы поднять рейтинг приватизированной школы и тем самым добиться новых грантов, учебным заведениям разрешили самим набирать учащихся. Естественный отбор вступил в действие.

И опять, как повелось, не посчастливилось малоимущим и чернокожим «с плохой наследственностью и низкими способностями к образованию». В ходе перемен многие преподаватели потеряли работу, как потеряли её и другие старожилы Нью-Орлеана. Не мытьём, так катаньем их выживали из города. А ведь именно они приносили ему славу. Здесь родился джаз, здесь проводились шоу-парады танцоров и музыкантов, посмотреть на которые приезжали туристы со всего света.

Местных афроамериканцев  научили доверять своим врагам.

Президент Буш-младший и другие власть предержащие чиновники соврали и сделали всё, чтобы лишить перспективы часть своих сограждан. Зато другим с их лёгкой руки повезло. Они нажились и улучшили своё положение за счёт приватизационных процессов после стихийного бедствия…

Изнанович попытался убедить Ейбогу, что именно лживое понятие «частная собственность» стало причиной многих бед человечества.

- Как может быть моим – «частным» - то, что создано другим?! – изумлённо вопрошал аутист. – Это же неприкрытый обман! Всевышний создал небо и звёзды, недра и всё живое… Значит, единственный владелец сущего – Он! И только  - Он!.. Владение до гробовой доски – нахальное узурпирование власти во Вселенной! Там, где творец предпочёл бы увидеть лесную тропинку, частный собственник воткнул смердящую трубу. На месте водопоя для зверей и птиц жадный предприниматель пробурил нефтяную скважину… Несть числа этим безумствам!

Частная собственность, как институт, приводит к разобщению, эксплуатации, вражде не в одном, а сразу во многих поколениях. Людей лишают надежды, веры под лживой маской «социального партнёрства». Кто-то при этом трудится на износ, а кто-то пользуется результатами совместного труда. Кто-то владеет, а кто-то работает. Есть ли разница в этих понятиях? Безусловно, есть!

Когда в России возродили институт «частной собственности», у её владельцев  сразу пробудились низменные чувства и инстинкты. Собственники не только стали получать узаконенную прибыль, но и повсеместно нарушали принятые обществом законы: уклонялись от уплаты налогов, задерживали выплату зарплат, принимали на оплачиваемые должности родственников и знакомых, которые на работу не ходили, но приобретали трудовой стаж, чтобы пользоваться общественными благами, пенсионными накоплениями при выходе на незаслуженный отдых.

Как в таких условиях можно воспитать нравственного человека?! Как можно было отказаться от помощи умирающим от голода и жажды, отсутствия знаний, опыта, материальных ресурсов, ослабленным войнами и болезнями, природными катаклизмами?! Разве это по-божески, по-коммунистически?! Разве в этом суть и традиция великой нации?

В чём тогда её – нации – величие? В ломящихся от избытка закромах,  в  утолщении кошельков и животов богатых бездельников? Многого ли добились власть предержащие, разделив по лживому казуистическому закону(!) общенародную собственность?! Её окрестили «государственной» и растаскивали по своим норам с согласия и под покровительством этого воровского злокачественного новообразования.

Но если раньше всего хватало и союзным республикам, и дружественным партиям, и братским странам, и международным организациям, то теперь при тех же (и даже более благоприятных!) условиях почему-то не стало хватать даже коренному населению, а отдельные группы граждан оказались в числе нищих. Кому была нужна такая приватизация? Кому выгодна? Перестав верить в коммунизм, «гвозди» по самую шляпку были вколочены в нищету и бесправие.

Россияне пошли по ложному следу, на поводу у тех стран (а точнее – их правительств!), которые видели в коммунизме лишь угрозу своему многовековому инерционному движению к ложным и опасным(!) целям.

На самом деле, если человечество хочет выжить, оно неизбежно будет двигаться к коммунизму. Пусть он будет называться по-другому. Не в названии дело! А в сути происходящих процессов.

Чтобы добросовестно работать, повышать производительность труда, не обязательно слыть собственником, вступать в разрушительную и затратную конкурентную борьбу, обманывать себя лживыми посулами и достигнутыми результатами. Надо быть просто правильно обученным и воспитанным! Уметь планировать. Определять первоочередные задачи и цели. Разумно расходовать ресурсы и силы. Видеть опасности и предупреждать их. Контролировать ситуацию… А без общества, его структур это невозможно!

Без кооперации усилий не победить болезни и эпидемии, не справиться с последствиями наводнений и землетрясений, природных и техногенных катастроф, не освоить микромир, не прорваться в отдалённые уголки Вселенной… И роль государств в этих неизбежных пока процессах должна только возрастать! Государство при таком коммунизме не отмирает, а, наоборот, глобализируется, расширяет и усиливает своё влияние на отдельных направлениях.

«Чтобы в мире без Россий, без Латвий, жить единым человечьим общежитьем», как мечтал поэт, понадобится глобальное государство. Или другая бюрократическая структура, подобная ООН.

Она должна сконцентрировать средства. Создать дееспособные международные формирования для действий в экстремальных и чрезвычайных ситуациях по  пресечению международной агрессии и терроризма, охране окружающей среды при природных и техногенных катастрофах, защите граждан от эпидемий, спасению их от жажды и голода, воспитанию и просвещению населения планеты на основе мировых достижений в науке и технике, здоровых морально-нравственных воззрений…

Финансирование от мирового государства обязаны получать международные проекты и исследования в области безопасности и медицины, развития микробиологии и освоения космоса… Перечень далеко не исчерпывающий. Он может быть расширен по мере становления нимбической системы мозга и роботизации всех сфер человеческой жизни...

Оценивая нынешнее положение дел в мире, можно утверждать, что, например, Советский Союз – «развинченное» государство, США – «не довинченное», а Северная Корея – «перевинченное» (правители здесь явно «перетянули гайки»)…  На сегодняшнем этапе я бы запретил Соединённым Штатам, абсолютно лишённым «центра тяжести», заниматься международными делами. Уж слишком неустойчивая это конструкция, которая способна обрушиться и всех похоронить под своими обломками…

Ейбогу нечего было ответить на разоблачительную тираду Изнановича. Нарушение связи между замыслами Всевышнего и реальными человеческими деяниями не вызывало сомнений.

- То, что человечество, мягко говоря, превышает свои полномочия, вполне очевидно. Но как вернуть его на путь истинный, если оно не только не хочет слышать голос разума, но напрямую искажает суть вещей и явлений? Иными словами – оголтело врёт на всех этапах своего развития – и сейчас, и в далёком прошлом... И главное – оно в извращённом виде представляет своё будущее! Иначе, зачем было отказываться от коммунистической идеи, которая могла бы дать всем людям мечту-правду о земном существовании всего человеческого рода?! Не достигнув даже мало-мальски приемлемого уровня развития, человечество задумало повернуть вспять. Рабовладельческий, феодальный строй вернулись в повседневную практику как отдельных особей, так и целых государств. Порабощение - и даже умерщвление! - целых рас и народов вдруг показалось кому-то путём к райской жизни на земле! Неужели  это замышлял Всевышний, когда создавал всё сущее?!

Ейбогу замолчал, перебирая в руках чётки из нано-частиц, которые подарил ему Всевышний. Это был презент с пожеланием: всегда добиваться истины, быть последовательным и чётким...

- Я долго размышлял над тем, почему в России не удалось построить, а точнее – прекратили строить коммунизм, – продолжил диалог Изнанович. – Изначально замышлялось решить триединую задачу – построить материально-техническую базу, создать новые производственные отношения и воспитать нового человека. И если с двумя первыми задачи более-менее удалось справиться, то вот на третьей – споткнулись. И над этим стоило хорошо подумать! Перестанешь думать, наешься сладкой лжи – наживёшь заворот извилин! Оказалось, что индивидуальное сознание, чувства, мысли, знания, вера – это куда более объёмный и трудный объект для человеческой деятельности, чем совершенствование орудий труда и правоотношений в обществе. Воспитать нового человека – значит, сделать его каким? Ну, уж точно не «частным собственником» в понимании носителей старорежимных ценностей!.. Не двуногим волчонком, похожим на Маугли!.. Не потребителем с больной психикой!.. Всё опять свелось к «трём китам» лимбической системы – жрачке, случке, драчке… Будучи не в силах найти адекватные решения в процессе воспитания, идеологи капитализма пошли по пути дробления общенародной собственности и раздаче её в руки доверенных лиц, родственников и знакомых. Но общенародное не значит государственное! По какому праву государственники «нового типа» взялись за передел того, что было создано умом, талантом и руками предшествующих поколений?! Да и прежних общественно-государственных формаций – тоже… Кстати, в США государство выдаёт субсидии крупным частным собственникам в огромных суммах! Где же их пресловутое преимущество? В чём оно?.. Выходит, частная собственность менее жизнеспособна, чем государственная, а нападки на коммунистическое (сиречь – планетарное) обобществление  - лживы и беспредметны?!

При беспредельном переделе собственности усложняется жизнь не только миллионов сограждан, но и будущих властей. Если в интересах пополнения текущего бюджета проводится тотальная приватизация, то где смогут найти финансовые ресурсы сменщики действующей власти? Откуда они возьмут резервные средства для бюджета, когда всё уже приватизировано? Причём варварски, безнравственно, лживо?..

Страну, планету  лишают будущего, безопасности, поскольку пропадает возможность маневра, перегруппирования сил и средств в минуту реальной опасности… Ведь везде властвует пресловутый «священный закон неприкосновенной частной собственности». Может, пока не поздно, надо по закону(!) воссоздать общенародную (а в дальнейшем – общепланетарную, вселенскую) собственность, а всех граждан сделать лишь арендаторами на определённых условиях и на определённое время?..

Ейбогу понимал, что процесс коммунистического воспитания должен вестись повсеместно, тотально и непрерывно с момента рождения каждого нового человека как биологического продолжателя рода, народа, нации… Но «на вкус и цвет товарищей нет»: кому нравится коммунистическое, а кому – мистическое…

- О человечестве в целом пока говорить не приходится, поскольку «каждый сходит с ума по-своему» и до коммунизма многие просто не додумались, - утверждал Изнанович. - А вот у родных носителей великой национальной идеи, как говорится, просто «кишка тонка» да и веры оказалось маловато. Не той веры, что исповедовали церковники (с ними правители даже союз – антикоммунистический! – заключили), а той, которая разумом и знанием порождается, растёт и укрепляется…
 
Знание и вера необходимы, прежде всего, учёному. На него вся надежда!

Многие научные открытия, исследования без веры просто невозможны. Есть такой метод доказательств – аксиоматический. Это когда что-то принимаешь на веру, а на её основе строишь дальнейшие умозаключения, даёшь прогнозы, делаешь открытия…

Опытным путём всего не постигнешь. Но ситуацию можно смоделировать, сделать умозрительной, уменьшить в масштабе… И на этой основе значительно продвинуться в изучении окружающего мира – видимого и невидимого. Этим учёные отличаются от церковников. Вера есть и у тех, и у других. А вот знание – только у свободных, смелых, дотошных.

Церковник предлагает поверить в райскую жизнь после смерти, отрицая необходимость изменить реальную жизнь к лучшему по коммунистическим образцам.

Церковное долготерпение и снисхождение к преступникам, упование на важность гражданского согласия и мира «без условий и контрибуций» в конечном итоге развращают власть предержащих, приводят к регрессу во всех жизненных сферах.

У  Изнановича давно появлялись мысли о земном и потустороннем рае. Если с коммунистической идеей была хоть какая-то ясность в задачах и целях, был какой-то эскиз будущего, то о загробном мире можно было фантазировать долго и беспочвенно.

Что такое рай небесный, куда следовало бы стремиться? Какие там сады и кущи, как выглядят, кем охраняются и кто ими распоряжается, а главное - владеет?.. Кто выдал визы на небеса прелестным гуриям, и какого они рода племени?.. Как с ними будут вести себя те, кто на грешной Земле отрезал головы неверным, убивал и насиловал в храмах?..

Несть числа этим и другим вопросам у человека, который получил опыт земной жизни, воспитан своей цивилизации.

Если дела  в райских кущах обстоят как в капиталистических джунглях, то на кой ляд сдался такой рай?! А если в  загробном мире все равны, то почему нет равенства в земных отношениях, почему к этому равенству грешно стремиться в своей земной жизни?!

Такой прямой вопрос не находил ответа у хранителей церковных устоев. Священнослужители в который раз наступали на одни  и те же грабли: призывая к скромности паству, вели сами паразитический, праздный, а отнюдь не пуританский образ жизни. Некоторые вообще становились мздоимцами-сибаритами, а то и вовсе совершали уголовно наказуемые преступления.


5. Синий мазок («Твой марганец, его кислород, её  железо»)

Ейбогу наблюдал за жизнью монахов и коммунистов и находил у них много общего. Если это были настоящие, не лживые носители веры, они получали подлинное уважение всех членов общества. Если носители идей мимикрировали, притворялись, лгали, доверия им не было.

 В то же время некоторые за свою веру отдавали жизнь, шли на плаху, первыми поднимались в атаку, рисковали, прорываясь в космос,  к новому знанию… Этих людей называли подвижниками, героями и святыми… Они становились образцами для подражания… Но, увы, не могли реально продолжить свой род, улучшить заплесневевший генофонд человечества. За такие потери захватчики и поработители никогда и ничем не расплатятся! И если они продолжают свою губительную политики «в новых условиях новыми средствами», значит очищения не произошло и стоит готовиться к новой войне. Даже былые союзники после великой совместной Победы продолжают настороженно относиться друг к другу. Совместно пролитая кровь не скрепила братские узы народов…

Слово «честный» не просто созвучно со словом «честь». Только самые честные, лучшие из людей первыми поднимаются в атаку, бросаются на амбразуру дзота ради спасения других. Честные без чести  жить не могут! Тем и страшна война, что первыми она убивает лучших - самых совестливых, самых отважных, самых честных…

Когда в стране делали опрос, какое имя нужно отождествлять с понятием Россия, многие называли имена известных генералов и маршалов, политических деятелей, писателей и поэтов… Отдавая должное каждому из них, Изнанович всё-таки был убеждён, что самое достойное имя – это... Неизвестный солдат. Он считал, что в первую очередь следует оценить подвиг тех, кто без личной славы и почестей отдал жизнь за Родину, с кем судьба обошлась несправедливо, не сохранив в общечеловеческой памяти даже его имя.

Когда началась словесная вакханалия вокруг захоронений на Красной площади в Москве, Изнанович спросил у Ейбогу:

- Так что, теперь и Могилу Неизвестного солдата перенесут, и Вечный огонь погасят? Раз на Красной площади детишки хороводы водят, надо в окрестностях противопожарную безопасность соблюдать…

- Думаю, у властей всё же хватит ума не искать «призрак коммунизма» в этом прелестном закоулке Европы. И никто не станет вскапывать грядки вдоль Кремлёвской стены, не начнёт сажать картошку и «бороться с сорняками» на аллее городов-героев, - съязвил Ейбогу. – А то ведь кому-то может показаться, что украинских «населённых пунктов» многовато  туда попало.

Изнанович, как водится,  принял шутливую реплику за чистую монету и возразил:

- Скорее протесты пойдут из самой Украины. Там ведь своё участие в Великой Отечественной войне не все признают. И на подвиг городов-героев им, честно говоря, наплевать!

Изнанович считал огромной ложью всё, что начали писать и говорить о минувшей войне фашиствующие националисты. Большего кощунства он не мог и вообразить и  считал распад Советского Союза огромной ошибкой, бесчестным поступком в отношении ветеранов войны.

У него никогда бы не повернулся язык обвинить предков в приверженности к любой религии, в верности своей мечте, в поиске ответов на вечные вопросы. Бессмысленно обвинять пещерного человека в антисанитарии, порабощенного крестьянина – в безграмотности…

Поколение сменяет поколение и проживает только ему понятную жизнь. Воспитание на новом витке общественного развития базируется на достижениях и ошибках отцов и дедов. За свои ошибки и достижения предки расплачивались жизнью. Это надо помнить и понимать. Возводить хулу  и напраслину, чинить исторический и нравственный произвол – всё равно, что мстить прошлому, не понимать и уничтожать будущее. История требует рассудительности и терпения. Потому что «…это надо не мёртвым - это надо живым…»

Когда-то в СССР постоянно действовало более ста комсомольско-пионерских постов у Вечного огня… На почётную вахту  заступали лучшие молодые труженики, учащиеся школ и профтехучилищ… И ни один подросток не посмел бы в то время кощунственно просушить одежду или обувь у Огня, зажарить на нём кусок мяса, а то и глумливо помочиться около мемориала…  Юные часовые этого бы просто никому не позволили!  Без вмешательства милиции и полиции справились бы с хулиганами…

Каково же сейчас старшему поколению, бывшим «часовым Памяти», смотреть на безобразия подонков, которые разбазарили стыд и совесть, утратили элементарное чувство благодарности  к героям, потерявшим на войне не только свои жизни, но даже имена?!

Власть тоже не отстаёт. По сообщениям СМИ, в Хабаровском крае решили оригинально выполнить программу «Дальневосточный гектар» и передали в частную собственность общенародное достояние - парк… с памятной стелой. «Восток – дело тонкое»… и звонкое! Чем дальше на восток, тем совесть тоньше, а кошелёк толще…

Впрочем, наступили такие времена, когда оплёвывать пытаются даже самые честные, известные  всему миру фамилии.

Однажды в газете «Московский комсомолец» Изнанович прочитал статью, которая бросала тень на подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота. Автор статьи (это была девушка) утверждала, что высокое звание присвоено Матросову потому, что он был комсомольцем, что некоторым воинам, повторившим его подвиг и даже совершившим его раньше Александра, звание Героя Советского Союза  присвоено не было. Этот пример призван был развенчать сомнительную избирательную позицию  и нечестную политику Сталина в отношении своего народа. Хотела журналистка смело пнуть труп мёртвого тирана, а станцевала «летку-енку» на останках юного героя. Не хватило барышне усердия и тщательности, а главное – такта  в обсуждении столь тонкой и чувствительной темы.

Во-первых, Матросов был отнюдь не паинькой и не отличался образцово-показательным поведением. В комсомол он вступил лишь незадолго до того, как совершил свой подвиг.

Во-вторых, поступок молодого бойца замечателен ещё и тем, что уничтожить вражеский дзот пытались несколько человек до него. И все они погибли на глазах юноши. Требовалось невероятное мужество, самоотверженность и честность, чтобы пойти на верную смерть следующим. И солдат поступил по чести, как велели ему долг и совесть.

Наконец, разве погибший имеет возможность как-то повлиять на представление себя к награде?! И умаляет ли его подвиг отсутствие общественного признания, а порой и полная безвестность?! Ответ очевиден. Недаром крылатой – звенящей и извиняющейся - стала надпись на гранитной плите у Могилы Неизвестного солдата: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»…

О случае с Матросовым Изнанович мог бы и не вспомнить, если бы через несколько десятилетий попытку преуменьшить народный подвиг, каким-то образом очернить его не предпринял некий Бельжо, примитивист в собственном сознании и творчестве. Он отнёс героическое поведение Зои Космодемьянской к проявлениям некоего психического заболевания. Эта лживопись карикатуриста-недоумка вызвала такое возмущение в обществе, что ему следовало бы отказаться от человеческого сообщества и примкнуть к стае обезьян, прихватив свой мольберт и кисточки. Говорят, что если шимпанзе не ограничивать в красках и числе попыток, он рано или поздно нарисует Мону Лизу… Где теперь окопался примат Бельжо и над чьими портретами трудится, никто не знает. Может, перебрался на Украину к своему ресторану и персонажу «Петровичу», может, вернулся в психиатрическую клинику… Что, впрочем, почти одно и то же…

Когда началась эта мазня «коллективного бельжо»?

Не стоит искать её в настоящем, которого просто не существует. Всё это – дела минувших лет, отзвуки былых бед и побед. А в мире всё взаимосвязано.

Когда-то в прошлом родилось литературно-кинематографическое творение «ЧП районного масштаба», которое трансформировалось потом в реальное ГКЧП, а теперь грозится перерасти во вселенскую катастрофу… Антикоммунизм, антисоветизм, фашизм – лишь отдельные её признаки.

Стоило ли автору произведения и сценаристу Ю.Полякову на примере района делать обобщения «всесоюзного масштаба»?! Заслуживала ли 40-миллинная молодёжная организация уничижения и уничтожения?! И если – да, то за что?! За подвиги своих членов, за «поганые» ордена на своём «проклятом» красном знамени?! И почему легендарный образ Павки Корчагина, списанный с жизни, вдруг был выдавлен из общественного сознания карикатурным аватаром комсомольского карьериста и сластолюбца, правдиво (а может, и божественно?!) сыгранного актёром Бочкиным?!

Из одноименного фильма-размазни Изнановичу запомнился только один эпизод-«зад»: как функционер в извращённой(?), отнюдь не «комсомольской»(!) позе «мучает» некую особь женского(?) пола.

- Можно подумать, - заметил наблюдательный аутист, - что партноменклатура, служащие советских министерств и ведомств, включая силовиков, размножаются как-то иначе… скажем, с помощью указательного пальца в напёрстке…  Но «перст указующий» не для того дан! «Не пальцем мы деланные», - справедливо возмущаются наши нерукотворные сограждане. Да и народы всего мира совокупляются вполне себе «по-коммунистически», то есть естественнонаучным способом… На что здесь было обращать внимание?! На то, что молодые люди, достигшие половой зрелости и обоюдного согласия, вступают в интимную связь по западным образцам?! Так кому, если не им, каждодневно думать о продолжении рода, прокладывать к этому новые пути-дороги, перенимать опыт? Тем более, если партия поручила, а народ приветствует!.. Нет, не заслужил «известный российский писатель, публицист, драматург, поэт и журналист; главный редактор «Литературной газеты», лауреат премий Ленинского комсомола (1986), Московского комсомола (1982) и Государственной (правительственной) премии в области литературы (2005), член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сопредседатель Литературной академии - жюри Национальной литературной премии «Большая книга» четвертого сезона, один из популярнейших современных прозаиков России»  Поляков за своё «открытие сакрального интимного мира комсомольской номенклатуры» приглашения от Мейвезера,  экс-чемпиона мира по боксу в четырех весовых категориях, на открытие своего статусного стриптиз-клуба «Girl Collection»…  Ну, а «бой-френда» Бочкина можно было бы и позвать. В роль он вжился… Но сначала – «деньги на бочку!»… «Мани» (так прозвали боксёра за тайную страсть к «бабкам») любит «мани» больше, чем даже свою «славянскую стриптизёршу-красавицу Маню»!.. Лауреату же и многочлену, «пароходу и человеку» я бы посоветовал перейти на эзопов язык. Описать, например, как «Московский комсомолец» затрахал в «Юности» «Комсомолку», вместо того чтобы сыграть с ней безалкогольную комсомольскую свадьбу и начать  достойную «Комсомольскую жизнь»… Пусть весь мир пофантазирует, о чём этот опус… Может, и в Нобелевском комитете проснётся, наконец, какое-никакое либидо…

С думой о бессмертии и тщетности бытия человек живёт многие века. Вероятно, это одно из тех отличий, которое выделяет его из всего остального мира. О бренности человеческого тела  и верующие, и атеисты говорят без тени сомнений. Тут у них полный консенсус.

Между тем, Изнанович пришёл к выводу, что это утверждение верно лишь отчасти.

Материальное тело, как и всё сущее, сконструировано и «собрано» из набора элементов периодической системы Менделеева и квантов света. А в природе нет бесследных исчезновений! Как утверждал естествоиспытатель Лавуазье, «ничто не творится ни в искусственных процессах, ни в природных, <…> во всякой операции имеется одинаковое количество материи до и после, <…> произошли лишь перемещения, перегруппировки»… Кванты света, атомы кислорода и водорода, марганца и железа, кальция и калия…  не стареют и не умирают. У них – «вечная молодость». Они - вечные путешественники во Вселенной. Вступая в многочисленные, пока неподвластные логике и подсчёту связи, простейшие элементы образуют всё новые и новые комбинации в виде как живой, так и неживой материи. Материи всегда индивидуальной! Наблюдаемой и невидимой.

Эта комбинаторика кажется хаотичной, но точно этого никто пока не знает. Пути-дороги меченых атомов и квантов никем ещё не отслеживались. Но то, что они (атомы, кванты) находятся в движении (пусть и броуновском), что они вечно молоды и бессмертны (пока их не пытаются разложить на более мелкие составляющие) - ни у кого  априори не вызывает сомнения.

Смерть человеческого тела – это изменение положения, утрата взаимосвязей и взаимодействия элементов в определённой системе, а не их гибель. В этом смысле реинкарнация вполне возможна (хотя бы частично).

«Переселение душ» – квантовых двойников наблюдаемых материальных объектов живой материи – тоже вполне допустимо.

На этой основе учёные предложили свой способ захоронения умерших, число которых столь велико (55 миллионов на всей планете в течение года), что в ряде стран мест для кладбищ просто не хватает. Превращение  трупа в пепел позволяет затем сделать его светящейся – излучающей свет – субстанцией, своего рода маленьким солнцем, солнечным зайчиком, который продолжает жить (и будет существовать вечно!) в виде квантов, способных вести «двойную жизнь».

Это и есть бессмертие тела, точнее – составляющих его элементов.

Возможно, кто-то из вас стал носителем атома, который был принадлежностью тела Эйнштейна. А кто-то вобрал в себя микро элемент гигантского дуба или карликовой берёзы. Кому-то повезло нести в себе материальную память о вымершем динозавре, а кто-то «прихватил» для себя что-то от почвы затонувшей Атлантиды… 

Совсем недалеки от истины те, кто считает землян потомками пришельцев из космоса. Он переполнен вечно блуждающими элементами, которые однажды группируются в мозаики скелетов, покровов, оболочек и прочего содержимого живой и неживой материи. Однажды живое становится «неживым»,  а потом снова «обретает жизнь».

В действительности, возможно, всего лишь меняется позиция (пространственная, временная) кванта: исчез - «умер», появился – «ожил».

Жизнь-трансформация и смерть-трансформация… Что мы знаем о них?

Если материал запоминает форму и восстанавливает её при определённых условиях, не есть ли это признак особой жизни?

Если материал «устаёт» и разрушается, не есть ли это признак особой смерти?..

Кружение электрона вокруг ядра атома, не есть ли это один из первых признаков жизни? А расщепление атома (атомная реакция) – смерть, (переход его в новую форму существования-жизни)?.
.
Жизнь – матрёшка. Она раскладывается, вмещает в себя другие жизни…

Без вирусов человек умирает. Без сперматозоидов (тоже форма жизни?) не может продолжить род…

В растение может быть внедрена часть человеческой ДНК…

Морские животные (слизни) при отсутствии привычного питания способны заниматься фотосинтезом (а ведь это – «привилегия» растений)…

На планете более 100 тысяч видов грибов. Это не животные и не растения! Значит, нас окружают не только животный и растительный миры, но и грибковый.

Симбиоз грибов с растениями позволяет выживать и тем, и другим.. При этом обмен питательными веществами двухсторонний…
 
Клетки гриба влияют на клетки человека, излечивая последнего от рака…

Грибы, живущие на корнях растений, улучшают почву. А от этого выигрывают уже многие живые существа, включая человека…
 
Оказывается, самое большое существо на планете – это «опёнок настоящий». Показательное, говорящее о многом  определение – настоящий. Всё его величие - в грибнице, в созданной им сети.

Сама жизнь – огромная сеть, связанная из «струн» материи в живые клетки узелками взаимодействия...  Вечная жизнь начинается с вечного кванта.

Но не ведёт ли к новой – более сложной - форме жизни существование в клеточной структуре, в пищевой цепочке, в колонии, в социальной среде, в половом контакте?

Долгие годы наука считала, что у клеток отсутствует индивидуальность. Предполагалось, что они должны действовать в группе, как нити в материи. Тем не менее, последние открытия профессора Брайена Форда, биолога и президента Кембриджского исследовательского сообщества,  говорят о другом.

Его работа раскрывает тот факт, что каждая отдельная клетка человека является целостным существом с интеллектом, которое сообщает и делится информацией. С такой точки зрения, каждая клетка является целостным организмом, в действительности способным принимать решения...

Не наблюдаем ли мы самопожертвование (полное или частичное) при негласной прописке на своём теле колоний бактерий и паразитов?.. Распределение (и одновременно конгломерат!) функций в пчелиной семье («царица», «рабочие», «солдаты») – не новая ли это форма жизни, когда пчела-одиночка просто не может выжить?

Как распределены функции в муравейнике? Почему муравьи, передвигаясь одновременно в разных направлениях, не «наступают друг другу на пятки», не «сталкиваются лбами»? Они же совсем слепые! Может быть, весь муравейник – это и есть единый  умно запрограммированный(!) организм, а каждый отдельный муравей – лишь его узкофункциональная часть?..

А способен ли человек оставаться вне социума в полном здравии, жизнеспособности и могуществе? Насколько «рентабелен» наш эгоизм? Достаточно ли для нашего нынешнего выживания лимбической части мозга? Или нужны усложнения и  наращения?..

Не ведёт ли к эволюционным новациям распределение функций и взаимодействие полов, не попытка ли это «разнообразить» действовавшие доселе формы «однополярного» существования?.. Остаётся ли живым и независимым сперматозоид после смерти органа-носителя, всего тела человека? Способен ли он к полной самостоятельности, абсолютно независимому существованию?..

Складывается впечатление, что всё сущее ищет пути к взаимодействию и слиянию в единую систему.  Возможно, в конечную.  Но не исключено, что в изначальную. От кванта света – к Мега-Вселенной и обратно.

Быть может, происходит реинкарнация, возврат к исходной точке вселенского взрыва. Возможно, происходит рекомбинация старых и новых элементов системы…

Пути Господни неисповедимы… Не есть ли это Его всесилие, бессмертие и вечность?.. Не есть ли это сам Бог? А его временный «уход в небытие» - Дьявол?..  Не есть ли Правда – «свидетельство о рождении» Всевышнего, а Ложь – «паспорт» Дьявола?..

Живущему поколению доступен только определённый масштаб знаний и ограниченный размах деятельности. Они больше, чем у пещерного человека, но меньше, чем у гомо сапиенс с новой – нимбической - системой мышления.

Чтобы выбрать безопасный путь движения, человечеству надо изучать, описывать, отслеживать и контролировать все взаимосвязи простейших элементов, все состояния и фазы развития микросистем.

Вечный вселенский круговорот входит в понятие целого, общего, неразрывного, неразделимого… Целое – это Бог.  Он может стать точкой, вобрав всех и вся в себя. А может превратиться в Мега-Вселенную, состоящую из света Правды.

Люди и их окружение – вода, воздух, земля, горы, животный и растительный мир, космос - соединены Богом в единое целое. Им же и управляются.

Всё устроено так, что мы не можем друг без друга. Мы произошли друг от друга. И уходя из своей собственной жизни, мы перетекаем, перелетаем, растворяемся друг в друге по частям, а когда-то, возможно, и целиком.
 
Становясь другими, мы сохраняем в этих других материальную память о себе. Став после смерти квантом света мы продолжаем жить в родной Вселенной, а вместе с квантами Правды можем оказаться в параллельных мирах.

Наша  Правда - светлая и животворная – станет основой существования новой Мега Вселенной. Создатель как будто говорит нам: «Если вы не способны дружить семьями, улицами, городами, странами, пусть хотя бы подружатся ваши атомы: твой марганец, его кислород, её  железо»...


6. Голубой мазок («Не завиваться, а развиваться!»

Изнанович изучал историю человечества, чтобы понять смысл его существования.

Если живая материя существует сама по себе, вне связи с окружающим миром, вне связей со Вселенной, то тогда надо признать, что оно способно самостоятельно справиться с любой задачей, преодолеть любые препятствия, избежать любых угроз и напастей.

Если оно – вещь в себе, то тогда должно знать цель своего существования, без ошибок выбирать пути к поставленной цели…
 
Но было совсем не так. Даже дожив до седин, «человек разумный» напоминает слепого котёнка, более того  - теряет остатки рассудка, становится пугливым и робким, возвращается в детство.

Поиски смысла жизни становятся (в который раз!)… самим смыслом его существования.

Кто-то вверяет своё земное бытие Всевышнему, уповая на его всесилие и знание. Кому-то хочется верить, что путь к разгадке проторён внеземными цивилизациями.

Изнанович высоко оценивал некоторые научно-популярные фильмы о современных проблемах науки и техники. Он считал, что эти фильмы должны вытеснить рекламный ширпотреб и развлекательные, мало познавательные телепередачи.

- Что мешает тиражировать копии полезных работ? – делился своими наблюдениями аутист. – Какой толк в этих мыльных операх, бесконечных сериалах, ток-шоу об одном и том же. Разве взрослые дяди со времён Маяковского так и не усвоили, «что такое хорошо и что такое плохо»?! Разве не понятно, что вырезать индейцев могли только людоеды? Что ласково назвать атомную бомбу «Малышом» мог только дегенерат? Что торговать людьми способен только вырожденец?.. Всё это хорошо известно, и надо, наконец, действовать, а не описывать и клеймить известные пороки. Перед человечеством стоят новые задачи. Их решением надо увлечь каждого. Может, тогда и на сами пороки времени не останется, и люди, наконец, оглянутся  на себя. Почему бы не показывать в режиме «нон-стоп» на вокзалах и площадях, в аэропортах, супермаркетах, парках, театрах, даже в подъездах жилых домов растиражированные копии полезных научно-популярных, познавательных и воспитательных фильмов, социальную рекламу?! Общество нуждается в разъяснении и толковании существующих космических гипотез, медицинских открытий, биологических исследований с целью включения каждого не в процесс потребления, а в научный поиск. Хватит париться в очередях в салоны красоты! Пора не завиваться, а развиваться! Айда на свежий воздух - за животворными знаниями и умениями!..

Кому-то, земному и «поверхностному», могло показаться, что аутист бредит,  что незачем засорять свои мозги досужими размышлениями, искать истину, а надо радоваться жизни, превратив её в источник удовольствий.

Но на разных этапах своего развития люди по-разному понимали удовольствие.

Кому-то нужен  чистый воздух, а кто-то хочет испытать удовольствие от удушья…
 

Один обливается слезами счастья  при виде долгожданного первенца, а другой испытывает удовольствие при виде мук и страданий ребёнка…

Кому-то достаточно съесть кусок хлеба, чтобы просто насытится, а кому-то хочется отведать чизбургер...

Но всегда именно удовольствие становится «путеводной звездой» большинства представителей человеческого рода.

По факту смыслом существования каждого стало потребление, «удовлетворение всё возрастающих потребностей».

Но потребление способно лишь на непродолжительное время удовлетворить запрос о смысле жизни (а это главный запрос!).

Обилие удовольствий, вещей и предметов, улучшение условий жизни всё равно заставляет  задуматься: «А что же дальше?» Этот вопрос является краеугольным не только для человечества, но и для всего сущего на земле, во Вселенной, потусторонних мирах...

Из всех чувств, свойственных человеку, самым страшным и угнетающим, Изнанович считал безысходность. Справиться с ним можно было только одним способом – найти выход, найти ответ на краеугольный вопрос: «Что дальше?»

Пусть сам Изнанович не знал на него ответа, но был способ, вполне земной и реальный, решить проблему.

Справиться с безысходностью могла только надежда на будущее.  А в будущем могли оказаться, с большой долей вероятности, потомки человеческого рода. При одном условии – если человеческий род сохранится!

Значит, посчитал Изнанович (и Ейбогу с ним согласился), единственная глобальная и реальная задача для человечества – обеспечить своё выживание. Иными словами – обеспечить свою безопасность в пространстве и времени.

Поскольку никому не известно, кто станет первооткрывателем истины, в чью голову раньше других придёт ответ на вопрос «Что дальше?», необходимо было позаботиться о спасении каждого из живущих.

Конечно, существовала вероятность, что давным-давно ответ уже найден, но узнавший его был уничтожен – случайно или намеренно.

Дикие идеи расового превосходства, перенаселённости планеты могли привести к истреблению реальных и потенциальных носителей знания. И теперь за вечным вопросом «Что дальше?» закономерно появлялся другой – «Что делать?».

И ответ на него оказался вполне предсказуем – сохраняться как вид и размножаться. Только так можно было избавиться от безысходности и получить надежду на постижение долгожданной искомой истины…

Ейбогу понял, почему Изнанович внимательно присматривается и вникает в обстоятельства человеческой жизни.

Отвергнутая им идея потребительства и накопительства, как смысла земного бытия, продолжала между тем отравлять сознание и существование человеческого сообщества.  Образовывались ложные пути и тропинки созидания, транжирились и распылялись природные и людские ресурсы...

Основной проблемой человеческого сообщества Изнанович считал именно обеспечение безопасности. На это, по его мнению, должны были направляться совместные усилия всех народов планеты. Поджигатели войны, террористы-маньяки, прикрываясь надуманными – лживыми – причинами, подвергали всех обитателей планеты огромной опасности.  Нашпигованные взрывоопасными объектами земные недра и морские глубины в любую минуту могли превратиться в пустоши, привести к необратимым негативным процессам.

Авария самолёта или умышленная его пикировка на объекты атомной и химической промышленности; заложенные в местах скопления людей, техники взрывчатые вещества; большие и мелкие вооруженные конфликты; наконец, преступное асоциальное поведение в быту отдельных личностей -несли постоянную угрозу, уменьшали шансы человечества на получение главного смыслового ответа на вечный вопрос – «Что дальше?»

Все эти непродуманные легкомысленные деяния, как правило, сопровождались лживыми объяснениями и толкованиями «необходимости», «потребности», «неизбежности» и т.п.

Даже Совет безопасности ООН был бессилен помешать сумасбродству и безумию отдельных стран и их руководителей.

Изнанович считал, что человечество рано или поздно придёт к пониманию, что волеизъявление одного человека не должно подвергать опасности остальных. Руководитель, не сумевший решить проблему путём переговоров, дипломатическим путём, должен будет, согласно международному праву, уйти в отставку. Борьба за власть должна, наконец, из фазы конкурентной – «доминантной» (ау, лимбическая часть мозга!) - борьбы перейти в фазу сотрудничества с другими политическими силами, а не становиться самоцелью, очередным объектом «частной собственности». Власть не средство эксплуатации и личного обогащения, а мерило ответственности. Чем больше власти, тем больше должно быть ответственности. На практике же получалось «ровно» по-чубайсовски – то есть наоборот…

Сознавая всю опасность накопления разного вида вооружений, распространение его по всему миру, человечеству необходимо не уничтожить вооружённые силы, а передать их под контроль ООН, сделав эту организацию единственным субъектом политики, которому разрешено применять силовое давление в случаях опасного нарушения международного права. Контрольная кнопка ко всем стратегическим ядерным боеприпасам планеты должна находиться в Совете безопасности ООН!.. 

Так считал аутист Изнанович. Он не понимал стремления гомо сапиенс к доминантности, не оценил функциональной ограниченности лимбической части головного мозга, заточенной на инстинктивно-гормональные процессы.

Однако он сознавал, что неугомонный человеческий ум никогда не прекратит поиск, изобретение и производство средств выживания, к которым со временем и должно быть отнесено любое вооружение. Именно средством выживания, а не умерщвления должны стать самолёты, ракеты, снаряды и пули, взрывчатка, отравляющие вещества…

У человечества большой и опасный путь, длинная дорога в космос, где с ним могут повстречаться подлинные враги всего живого, с которыми придётся вступить в борьбу.

Но уничтожать себе подобных – такое могла придумать только извращённая идеология, нездоровый организм.

Даже лимбическая система «либеральных» приматов взывает «ровно» к противоположному.

В «человеческом» порыве животные утешают друг друга, стремятся к кооперации. Приматолог Франс де Ваал утверждает, что обезьянки бонобо, например,  способны на альтруизм, сострадание, сочувствие, доброту, терпение и чувствительность. Секс, играющий центральную роль в их социальной жизни, заменяет и вытесняет агрессию в сообществе. Половой акт используется в качестве приветствия, средства формирования социальных связей, способа разрешения конфликтов и постконфликтного примирения. Бонобо являются единственными обезьянами, которые участвуют во всех сексуальных позициях и видах секса. Единственное противоборство, которое могут позволить себе самцы – это фехтование…  пенисами. Природа явственно призывает размножаться, увеличивая и усиливая свою популяцию, а не самоуничтожаться!..

Ну, а чем озабочен мозг гомо сапиенс?

- «Где деньги, Зин?» - вопрошает не самая лучшая его часть. 

- Где детки, «мисс»? – возмущается в свою очередь Изнанович…

И только в человеческой среде могло появиться такое удивительное явление, как «ложная беременность».

- Знаешь, где она вообще «зародилась»? – решил подшутить над пикантно-толерантным Евросоюзом Изнанович. – Расскажу анекдот из разряда «чёрного юмора». В нём силлогизм, антагонизм, трагизм, комизм и абстракционизм в одной пробирке - окаменевшем презервативе.

«На Невском, в Брюсселе, встречает мазохист-педераст питераста- садиста, огревает последнего плёткой по жопе и предлагает:

- Давай подружимся!

- Не могу! - отвечает восточноевропейский вегетарианец.

- Почему? - возмущается беженец-людоед из Западной Африки.
 
- Я не ем брюссельской капусты, - констатирует чиновник-кастрат.

- Ну и нравы! – удивляется и тут же «кончает» агент ЦРУ
.
Мораль: в свободном мире, как и в любви, нет ничего

невозможного!»

Важность и трудность достижения общечеловеческой цели обязывает сообщество перейти к формам правления, в основе которых - организация референдумов. Последние достижения информатики, раскинутые повсеместно социальные сети позволяют снизить риски, избежать ошибок при принятии глобальных и частных решений.

 Ставя во главу безопасность, можно достичь главного - самосохранения человеческого рода, его спасения от неминуемой(!) гибели всего живого на планете.

Ейбогу обратился к Всевышнему с вопросом:

- Если планета Земля неминуемо погибнет, что должны делать люди?

У Создателя изначально был ответ на этот вопрос.

- Люди появились, чтобы помочь мне спасти Землю. Их задача проста для понимания. Но они занялись своими лживыми и досужими поисками, бессмысленной работой – производством и накоплением бесполезных вещей, соревнованием могуществ. Я неоднократно напоминал им о тщетности попыток подчинить своему влиянию весь окружающий мир, который существует в неразрывном материальном единстве, во внутренней гармонии. Но ни стихийные бедствия, ни технологические катастрофы, ни космические угрозы не приводят людей в чувство. Максимум, что у них появляется, это кратковременный испуг. Они никак не могут понять, что планета на всех одна, что вооружаться надо не друг против друга, а против опасности извне – из Вселенной, из параллельных миров. Чтобы превратить в пыль все их дворцы, автомобили, банки много усилий не потребуется. Достаточно одной кометы или астероида, чтобы так называемая «частная собственность», памятники истории и культуры исчезли с лица земли навсегда. А за ними покинут свою среду обитания все живые особи, не исключая «элиту», «могущественных и влиятельных особ», коими мнят себя некоторые представители человеческой популяции.

- Может, человечество всё же можно как-то припугнуть? - робко поинтересовался Ейбогу. – Какой-нибудь метеорит, внезапно прилетевший на Землю, вызовет страх и опасение быть уничтоженными. И пусть тогда военные строят не военные базы и полигоны по всему миру, а обустраивают резервные лагеря для беженцев, потерявших своё жильё после падения космического объекта.  Странно наблюдать, как вполне себе развитые страны долгие годы ведут полемику по поводу спорных территорий: чьи они, кому принадлежат, чья это государственная, а потом – частная собственность… Не разумно ли было бы сделать их территориями совместного выживания, а не проживания. Пусть страна-претендент осваивает и обустраивает спорную землю с целью использования её в дальнейшем для спасения хотя бы части своего населения, беженцев в случае наводнения, землетрясения, промышленной аварии, атаки из космоса…

Однажды судьба занесла Изнановича  в калмыцкие степи. Здесь в единственном в Европе буддийском храме он стал свидетелем символического объединения разных народов. Запуская в ночное небо волшебные фонари с квантами света, который излучался большими свечами, буддийские монахи из разных стран мира должны были действовать вместе. В противном случае, в одиночку, запустить фонарь в «чёрную дыру» неба было невозможно…

Интернационализм подразумевает единство цели и совместных усилий во благо всего сущего. И только правда в отношениях народов позволяет любить, прощать, понимать, сочувствовать, помогать… Планетарный интернационализм и есть высшая форма патриотизма!


7. Белый мазок («Бог – отец. Родина – мать»)

Изнанович решил детально разобраться в этих сложных и чрезвычайно важных понятиях. Двойственность одной сущности его никак не устраивала.

Так появилась его записка к Всевышнему.

«Новый советский патриотизм, - писал некогда русский философ Г.П. Федотов, - есть факт, который бессмысленно отрицать. Это есть единственный шанс на бытие России. Если он будет бит, если народ откажется защищать Россию Сталина, как он отказался защищать Россию Николая II и Россию демократической республики, то для этого народа, вероятно, нет возможностей исторического существования».

В политической истории России тема патриотизма стоит особняком. Она то появляется, то исчезает из поля зрения исследователей. Но самое удивительное даже не то, что патриотизм, как предмет изучения, анализа, публичного диалога, подобен «летучему голландцу». Странно то, что его оценка постоянно меняет полярность - от «плюса» к «минусу» и обратно.

На всём протяжении истории (российской – в том числе) происходила трансформация (а нередко - и подмена!) понятия «патриотизм». И дело тут не только в терминологических ошибках, хотя и они имеют место. Удивительны выводы общественных деятелей, которые рассуждают об этом явлении. Происходит ли это в силу непонимания его природы и смысла, или же в угоду политической конъюнктуре – не суть важно. Главное то, что при этом человеческое сообщество лишается ценностных ориентиров, которые не только определяют его культуру, но и содержат основу для выживания «гомо сапиенс» как вида.

Именно с таких позиций следует рассматривать вопрос о значении патриотизма. При этом надо иметь в виду, что в каждом патриотическом поступке, как в капле воды, может отразиться целая Вселенная. Сумеем ли мы окинуть оком «звёздное небо» истории, заметить на нём не только яркое солнце, близлежащие планеты, но и угасающие светила, промелькнувшие астероиды, звёздную пыль, а главное - «чёрные дыры», скрывающие тайны мироздания?! Без взгляда в историческую бездну не обойтись, если мы хотим увидеть сегодняшний и завтрашний день не в искажённом свете. Невозможно дать точное определение, понять значимость явления, если не обратиться к его первооснове, к древним и основательно подзабытым смыслам.

Итак, что же такое патриотизм? Как трактуют его словари и справочники? Не «врут» ли они так же, как и «календари» («Всё врут календари», - утверждал один литературный герой). В «Большом энциклопедическом словаре» читаем: «ПАТРИОТИЗМ (от греч. patriotes - соотечественник - patris - родина), любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства». Похожую трактовку находим и в «Толковом словаре Ожегова»: «ПАТРИОТИЗМ, –а, м. Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. П. русских воинов».

А теперь возвратимся к мысли известного русского философа Г.П.Федотова, чьё высказывание вынесено в заголовок этой работы. Он пишет о некоем «новом советском патриотизме». Но что это такое? Есть ли вообще в природе подобное явление? И не с «ветряными ли мельницами» в период «бури и натиска перестройки» начали бороться некоторые политики, громогласно провозгласив: «Патриотизм - последнее прибежище негодяев» (выражение это приписывается Льву Толстому и трактуется однозначно: патриот и негодяй – «одного поля ягоды»).

Заглянем ещё раз в словарь. Читаем: «НЕГОДЯЙ, негодяя, м. (бран.). Подлый, низкий человек» Выходит, что только подлым людям может быть присущ патриотизм?! А те десятки миллионов жизней, которые были отданы за защиту Родины, - это, оказывается, жизни подлецов?!

Но может, всё-таки врут словари?! И надо поправить тех, кто так легко и безответственно бросается обличительными фразами?!

Разберёмся сначала в семантике слов. Известно, что изначально термин «негодяй» подразумевал тех, кто из-за каких-то недостатков не мог служить в армии, не призывался на воинскую службу (отсюда современное «не годен к строевой»). Именно по этой причине «негодяй» не попадал в категорию патриотов – защитников родины. Слово «подлый» изначально тоже имело иной смысл, нежели сейчас. «Подлыми» называли тех, кто находился в неволе, в крепостной зависимости от помещика. А таких в России было большинство! Так что тех, кто любит цитировать пресловутую фразу, следует огорчить: она имеет совершенно иной смысл, чем предполагалось. Да и вообще патриотизм, как чувство, «свергнуть» декретом, «отменить» указом, «заблокировать» партийным решением просто невозможно. Не стоит и пытаться! Патриотизм надо принять как неизбежность. Он был и будет необходим, как вода и воздух: И бессмысленно свергать с пьедестала эту величайшую общечеловеческую ценность.

Однако мы не можем согласиться и с уважаемым философом Г.П. Федотовым. Словосочетание «советский патриотизм», как выясняется, не совсем логично. Ведь в приведенных выше словарных определениях речь идёт о вполне конкретном предмете любви – о «родине». А вовсе не о форме государственного правления (не о «советах»). Основываясь на исторических фактах и современном прочтении термина, можно утверждать, что патриотизм сегодня – это надклассовое, надпартийное чувство, которое к государственному устройству и идеологиям (социалистической, либеральной, консервативной, демократической) не имеет ровным счетом никакого отношения. Оно также не предполагает наличия у патриота определённого гражданства. Как великое и всеохватное «чувство любви», оно сегодня вне пространства и времени, вне географических, социальных, экономических, демографических, половых и возрастных рамок!

Но так ли понимали патриотизм его «родоначальники» - наши далёкие предки?!

На заре человечества сотрудничество в отдельных небольших группах людей держалось на кровной связи между ними. Постепенно долг перед родителями перерастал в обязанность перед теми несемейными общественными формированиями, без которых невозможна достойная и безопасная жизнь отдельного индивида. Семейные чувства постепенно дополнялись более широкой общественной солидарностью. Это был период первичного стихийного патриотизма. Он не выходил за рамки рода или племени и легко уживался с кочевым образом жизни.

Когда племена стали переходить к оседлому быту, к земледелию, патриотизм приобретает дополнительное значение. В сельской местности он становится уже «любовью к родной земле». В городах же это чувство выражается не так ярко. Но и здесь патриотизм приобретает новую окраску - привязанность к уникальной культурной среде, а позднее - к родной гражданственности.

Таким образом, мы видим, что патриотизм – это не плод труда кабинетных мыслителей, не выдуманный термин. Это - естественное природное чувство, которое, стихийно родившись, приобретает в дальнейшем высокое нравственное значение, становится своего рода обязанностью и добродетелью. Патриотизм, как добродетель, издревле опирался на религиозное чувство. Чем для человека было Отечество? Это было не только географическое и этнографическое образование. Отечество рассматривалось как место служения Богу (благочестивого богослужения). Родина, по сути, создавалась религиозным культом. Она была землей богов, которым поклонялись отцы и деды. Вот почему беглые и ссыльные, странники и паломники, первооткрыватели и путешественники, миссионеры и поработители, которые несли в другие земли «образ» и «слово» своего Бога, расширяли и пределы старого Отечества. Образно говоря, патриотизм «путешествовал» вместе со своими носителями. Чтобы покорить чужую землю, надо было «приблизить» к себе и чужих богов. Именно так поступали древние римляне. У эллинов же на почве смешения разных религиозных верований наблюдался своего рода «двойной патриотизм», который упразднял этнографические и географические границы этого чувства.

В ходе образования империй появился патриотизм общей государственности.

Новым, по сути, явился патриотизм древних евреев. Он сохранял преимущественно религиозный характер. Однако при этом стремился к универсальности. Еврейский народ, следуя учению своих духовных пророков, пришёл к пониманию, что его «местный» Бог - это единое Божество, которое господствует над всем миром. По мнению древних верующих, земное Отечество должно было погибнуть, чтобы возродиться во всеобъемлющем царствии Божьем. И все живущие на земле народы призывались к созиданию этого царства. Национальный же патриотизм признавался только при условии человеческой солидарности. Иными словами, любовь к своему народу не должна была быть направлена против других народов. (В наши дни именно такое понимание патриотизма, которое ведёт не к противостоянию, а к сотрудничеству, особенно актуально. Национальный патриотизм (национал-шовинизм), порождающий враждебное, кровопролитное соперничество народов, должен быть решительно отвергнут).

В древние века, при ослабленной, но вполне органичной любви к Отечеству, доминировала всё же теократическая идея «царства Божьего». Общественное внимание на вражде между народами не заострялось. Но перемены не заставили себя долго ждать. Вот что рассказывает об этом переломном этапе «Энциклопедия Брокгауза и Эфрона»: «Как некогда пророк Иеремия проповедовал евреям политическое самоотречение и покорность чужому завоевателю, как второй Исаия видел спасителя своего народа в персидском царе Кире, так величайший патриот Италии, Дант, призывал для спасения своего отечества немецкого императора из-за Альп. В чисто национальном виде патриотическое чувство ярко проявилось в начале XV в. во Франции, в лице Жанны д'Арк. Столетняя война французов с англичанами не имела принципиального характера в других отношениях: в религиозном - обе стороны принадлежали к одной и той же церкви, в политическом - к одному и тому же феодально-монархическому строю; основы быта общественного были одни и те же; война представлялась сначала лишь династическою борьбой Валуа и Плантагенетов за престол Франции. Но постоянные встречи с чужим инородным характером мало-помалу пробуждали у французов ревнивое чувство своей народности и вызвали, наконец, откровение национальной идеи. Жанна д'Арк впервые дала простую и ясную формулу чисто национальному патриотизму: быть независимыми от чужеземцев на своей земле и иметь среди себя своего собственного верховного главу. В Германии столетием позже возбуждение национального патриотизма. в борьбе с чужеземною церковною властью ослаблялось и осложнялось принципиальным религиозным значением этой власти, которое для многих перевешивало национальные требования. Вследствие этого произошел раскол между немцами-католиками: и немцами-протестантами, и национальный патриотизм Германии смог утвердиться только в XIX веке, с ослаблением религиозного чувства и под влиянием внешней борьбы за политическое существование против двух Наполеонов».

 Похожим образом развивались события и в других странах. Национальный патриотизм набирал силу. При этом он всё решительнее отвергал инородные элементы религии и культуры.

Однако слепой патриотизм сродни идолопоклонству. Идея национальной исключительности в итоге приводит к человеконенавистничеству и кровопролитным войнам. Враждебность к другим народам влечёт за собой неизбежную гибель и поражение «сверхчеловеков».

Исходя из элементарной логики, становится понятно, что подлинному патриотизму присуще миролюбие, стремление жить в мире и дружбе со всеми народами и, прежде всего, - с ближайшими соседями. Любить свой народ - значит «сберегать его», всемерно заботиться о нём, не допускать бессмысленных жертв, защищать от враждебной агрессии. И это в патриотизме – главное! Тот, кто ведёт свой народ на несправедливую войну против других народов, не может, по определению, считаться патриотом. И поскольку 2-ая мировая война со стороны Германии и её сателлитов была захватнической, посему ни о каких патриотических чувствах Гитлера и его подручных речи идти не могло. Между тем немецкие антифашисты, выступавшие против варварской войны, были настоящими патриотами своей страны. Ведь именно они, стремясь сохранить мир с соседями, думали о «сбережении» и своей, и чужих наций.

Подлинный патриотизм проявили в этой войне граждане СССР. Но их патриотизм правильнее было бы назвать не «советским», а «союзным». Представители разных национальностей защищали общую Родину – СССР. На войну уходили представители тех народов, которым агрессия напрямую не угрожала: казахи, узбеки, таджики, удмурты и др. Народы Советского Союза продемонстрировали любовь к родине высшего порядка – патриотизм-интернационализм. Иное чувство многонациональной стране было бы просто чуждо!

Патриотами СССР в это время становились и многие эмигранты. Они справедливо видели в развязанной войне не борьбу с советским строем, а попытку физического уничтожения народов, культурных ценностей. И хотя эти обиженные советской властью люди находились за пределами Родины, они были настоящими патриотами и помогали своему народу, чем только могли. «Кто пил горькую чашу изгнания и жил с предчувствием, что долгие годы — быть может, целая жизнь— отделяют его от России, тот знает острее всякого другого, что значит тоска по родине. Пусть мысль, в плену предрассудков, отвергала Россию — самое суровое сердце билось живее при воспоминании о родине» (Г.П.Федотов).

Никогда не могла появиться «Россия Наполеона», «Россия Гитлера». Но всегда была, есть и будет «Россия народная», которую любили и защищали настоящие патриоты. В годы Великой Отечественной ими стали не только коммунисты, советские госслужащие, но и противники существовавшего политического режима, раскулаченные, пораженные в правах, осужденные за преступления… Всех их, защитников Родины и тружеников тыла, по праву можно считать подлинными патриотами.

В то же время под надуманным и лживым лозунгом «борьбы с коммунизмом» часть российских граждан стала на путь предательства, сотрудничества с оккупационным режимом. По сути же, это было антипатриотическое выступление против своего народа. И оправдать действия предателей невозможно. Но сегодня в ряде прибалтийских республик, на Западной Украине некоторые политики пытаются обелить фашистских пособников, выдавая их за «национальных патриотов». Однако мировое общественное мнение не на их стороне. Пособничество оккупантам под видом борьбы с политическим режимом, примитивный национализм перепутать с защитой Родины просто невозможно!

И здесь мы подходим к пониманию патриотизма как интернационального явления. Исходя из этого понимания, патриотом России сегодня может быть не только русский, но и человек любой другой национальности. Патриоты России – это граждане тех государств ближнего и дальнего зарубежья, которые любят нашу страну, которые словом и делом доказали эту любовь.

Патриотами России являются все участники Великой Отечественной войны, труженики тыла независимо от места их проживания, от национальности, от вероисповедания, от языка, на котором они разговаривают. Вот почему было бы правильным предоставить всем этим патриотам возможность получения почетного российского гражданства. Они его заслужили верным и самоотверженным служением нашему Отечеству.

Мы вправе считать патриотами России и тех, кто за её пределами сохраняет наш язык, веру и культурное наследие, кто за рубежом ухаживает за могилами наших соотечественников, кто оказывает нам материальную и иную помощь и содействие. Островки нашей Родины есть везде, «где русский дух, где Русью пахнет». Заграничная «территория России» - это и наши посольства, и корабли, и воздушные суда, и церкви, и кладбища, это наши картины и иконы, книги и рукописи… Но главное – это человеческие души, которые вместили в себя любовь к России. Философ Г.П. Федотов, оказавшись сам поневоле в далёком зарубежье, написал об этом так: «У всякого народа есть родина, но только у нас - Россия. Недостаточно отвлеченно признать совместимость социализма с любовью к родине. Чтобы быть живой и действенной, любовь должна быть личной. Не “любовь к любви”, а любовь к лицу. Любовь — как бы мы ни старались скрыть ее имя в холодных понятиях солидарности, чувства общения, социальной связи — есть начало, скрепляющее всякое общество. Без нее высвобождается хаос противоречивых стремлений групп и личностей, начинается процесс распада. Не механической силе и не проблематическому сознанию общих интересов (общий интерес — всегда софизм) растопить и сплавить в единство формы этническую материю. Государство чудится самым внешним и грубым из человеческих объединений. Но оно может жить лишь ценою общих и вольных жертв, как непрерывное горение костра, поддерживаемое валежником в лесу. Только любовь делает его возможным». («Лицо России», “СВОБОДНЫЕ ГОЛОСА”, № 1, Апрель 1918 г. СПБ).

Какие же этапы роста проходит это великое чувство любви к Родине? Патриотизм можно сравнить с деревом: есть на его спиле «годовые кольца» - разные уровни сознания, исторической памяти. Начало начал – знание истории семьи, чувство фамильной чести. Затем - причастность к истории улицы, на которой родился и вырос, родного села, аула, города. Следующий «круг» - познание истории Отчизны, народа, его культуры и традиций, ритуалов и символов.  Далее важно глубоко и  уважительно ознакомиться с историческим и культурным наследием человечества, что поможет осмыслить место своего народа, страны в многовековом процессе мировой цивилизации. И, наконец, КОСМОС! Его просторы скрывают тайны мироздания, иные сущности и понятия.
Вся совокупность знаний, подкреплённых личным опытом, и определяет в конечном итоге корневые основы патриотизма. Понятно, что у каждого человека свой путь к его «вершинам», свой уровень знаний, своя мера любви. По-другому и быть не может. Ведь условия жизни, возраст и личный опыт у всех разные. Для кого-то любовь из-за дремучего эгоизма оканчивается на своём "я", кому-то не дано полюбить свою страну, кто-то не успевает дожить до любви ко всему человечеству... Но либерала с коммунистом, татарина с русским, двоечника с доктором наук, старого крестьянина из глубинки с молодым спортсменом, объехавшим мир, всегда может объединить одно – их патриотизм в разной дозации.

Соревноваться в силе любви к «малой» или «большой» родине бессмысленно. Каждый любит, как может, сколько может и где может. Важна лишь суть этого чувства, о котором наиболее ёмко и образно сказал Владимир Маяковский: «Землю, где воздух, как сладкий морс, бросишь и мчишь, колеся, но землю, с которою вместе мерз, вовек разлюбить нельзя…». Настоящий патриот никогда не согласится с более древним, но противоположным утверждением: «Ubi bene , ibi patria» - «Где хорошо, там и Отечество».

Патриотизм, как любовь к родине, не знает пределов пространства и времени. В этом смысле интернационализм – одна из стадий патриотизма, позволяющая любому человеку расширить пределы своей любви, своего взаимодействия с окружающими странами и народами.

Безусловным патриотизмом можно считать и любовь к космосу, Вселенной, откуда, возможно, пришли на землю предки людей и куда обязательно устремится, спасаясь от гибели, человеческое сообщество.

Космос обязательно будет заселён людьми. Другой дороги к выживанию у человечества просто нет. А значит, к космосу человек обязан относиться как к своему дому – в прошлом и будущем.

Любовь к отчему дому, к пространству своего младенчества, становления и непрерывного развития личности (а не только к месту нынешнего проживания!) – и есть глобальный патриотизм»...

Изнанович не мог иначе относиться к космосу. Он считал его своим домом, откуда он когда-то ушёл, где жил сейчас и куда будет устремляться в будущем. В том самом космосе жил его отец – Создатель, и его брат-двойник Ейбогу. А что нужно еще для понимания семьи, сообщества, родины? Величайшее из всех чувств патриотизм – любовь к родине – было главным в самосознании Изнановича-Ейбогу…

Изнанович не только сомневался в написанном, сказанном людьми – он не верил многочисленным выступлениям политиков, каждый из которых пытался привлечь его на свою сторону.

- Я не верю ни одной политической программе. Не могу довериться явно показному лживому альтруизму тех, кто рвётся во власть. Я хочу от них одного: пусть предъявят свои банковские счета и перечень своего имущества. Мне нужна только такая правда. Накопления в офшорах, складирование богатств на квартирах родственников и знакомых меня тоже интересуют. Но никто из политиков – ни слева, ни справа – об этом почему-то не сообщают. Зато всевозможных обещаний и заверений от них – хоть отбавляй. Они подсовывают мне программки своих будущих спектаклей и предлагают в них поучаствовать. Весь мир – вертеп!

Избавление человечества ото лжи – это способ сберечь силы, энергию, накопить потенциал для ускоренного движения вперёд. Ложь порождает недоверие между отдельными людьми, семьями, народами, цивилизациями… Иными словами, ложь мешает утверждению и развитию чувства патриотизма-интернационализма. А в конечном итоге ведёт человечество к самоуничтожению, лишает людей естественного чувства самосохранения, делает избыточной и неэффективной, противоестественной заботу о безопасности.

В известной сказке ребёнка так запугали волком, обманывая его, говоря ему не о потенциальной, а мнимой опасности, что в минуту реальной угрозы он в неё не поверил.


8. Жёлтый мазок («Божий дар не яичница»)

Приучить человека к правде – задача воспитания нового человека. Сколько сил и энергии человечество безвозвратно тратит на поиск правды в ворохе сомнительных и откровенно ложных мыслей и поступков! Отсюда развитие шпионажа, целью которого опять же является добыча («в грамм добыча, в год – труды») правды. Тысячи тонн «словесной руды»-ерунды приходится перелопачивать не только в поэзии. Вся жизнь человека состоит из борьбы с обманками, придумками без реальной основы. Ложь – это блесна, на которую клюёт доверчивая человеческая натура. Но «не всё золото, что блестит».

Одна из радикальных человеческих ошибок – упираться в «пределы» сознания, бытия, взаимоотношений с космосом и Вселенной. Даже в отношениях с Создателем человек ставит препоны, налагает на себя самоограничения. Но Всевышний, наоборот, настроен на сотрудничество, взаимопомощь, взаимопонимание между собой и каждым своим созданием. Этот разговор идёт в человеческих душах. Но он, этот разговор, раболепский, неравноправный, а потому жалкий и неперспективный.  Господу тяжело так же, как любому человеку.

«Если бы Господь сам не испытал мук и страданий, то как он может понять и услышать жалобу более слабого, но любимого им существа?!» - вопрошал Изнанович. - Силы Всевышнего ограничены. Планы его многомерны и беспредельны. И человечество обязано быть ему в этом помощником.

Так понимал свою связь с Богом Изнанович.

И в один светлый день он заявил:

- Я объявляю себя приёмным сыном Всевышнего. Родной сын у него есть, а я буду приёмным. Он сам дал мне такое право, наделив волей, разумом и моралью. Если Господь не захочет видеть меня среди своих родственников, что ж…. Это его право. Но и мне он предоставил возможность породниться с  любой сущностью, с любой стихией и силой… Это право дано каждому живому существу, а человеку – в первую очередь. Если я пойду путём Господа, впереди или вслед за Ним, то тем самым докажу Ему свою сыновью преданность, покажу свою ответственность и готовность защищать  Его замыслы и Его промысел… Да, я становлюсь приёмным сыном! Может быть, впервые в истории это делает не будущий  отец. Может быть, и ребёнок имеет право первого выбора. Я хочу быть сыном такого Отца! И в этом смысле я свободнее Христа, который стал богочеловеком не по своему желанию, не по своей воле, не по своему разумению…

- Значит ли это, что любой человек тоже может назвать себя приёмным сыном Всевышнего? - поинтересовался Ейбогу.

Изнанович задумался,  а затем честно ответил:

- Конечно! Но при одном условии. Любой из нас должен быть честным и выполнить свою миссию – увеличить энергию иструизма, чтобы решить поставленную Отцом задачу. Осознанный выбор Отца должен соответствовать осознанному поиску и защите Правды.

- Значит, построение коммунистического общества не конечная цель деятельности человека на Земле? – с любопытством посмотрел на своего двойника Ейбогу.

- У человечества помимо земных целей есть цели космические, вселенские. Жизнь на Земле конечна. Погаснет солнце – и гибель придёт для всего живого. Всевышний не мог допустить такую глупость  и не стал бы обрекать своё создание на неминуемую погибель. Поэтому он оставил двери космоса открытыми и ждёт помощи и встречи с живым человеком… или хотя бы - с его частью: квантом света, толикой правды… Человек должен, прежде всего, победив зло, развеять тьму в самом себе. Этим путём поиска света идёт всё живое на земле.  И в космосе тоже тьма борется со светом. На чью сторону станет человек? Хотелось бы верить, что правда ему дороже, чем ложь…

- Кто и что есть Бог в твоём понимании? – задал вопрос прямо в лоб Ейбогу.

- Словами суть передать трудно, - ответил Изнанович. – Их попросту не хватит, даже если сложить вместе все языки, диалекты и наречия. Попробую вписаться в лингвистический минимум. Бог – это Большой, Огромный, Громадный… Известная мне правда о Боге заключается только в этих словах. Всё остальное – догадки, домыслы, предположения. По мере замещения лимбической системы мозга человека нимбической, Всевышний станет доступнее и понятнее ему, постепенно приоткрывая свою сущность… А ещё я знаю точно, что не смогу стать Богом.

- Почему же? – удивился двойник. – Ведь нас с тобой стало двое. И мы – одно целое. Завтра нас может стать больше, потом ещё больше… Наконец, мы превратимся в искомое Огромное.

- Я не смогу стать Богом, потому что Он никогда не видел себя в зеркале. Он не просто Огромен – Он Бесконечен! И ему не дано охватить и познать самого себя. Всё, что может Господь, - это создать себе помощников, своих дублёров. Например, нас. Но мы тоже не способны всё обозреть и обобщить. Хотя и должны к этому стремиться.

- А может ли Бог превратиться в человека? – заинтриговался двойник Изнановича. – Может быть, один из нас и есть Бог?

- Господь не может выйти за пределы бесконечности, потому что их нет. Стать человеком – значит обрести размеры и форму. Значит – ограничить, заточить в узилище бесконечность. Но тогда-то и наступит настоящий конец Света. Ему это надо?!

Ейбогу ухватился за подсказку Изнановича и стал развивать его теорию.

- Я думаю, что космический мрак – это тень Всевышнего. Свет – сама суть Бога. Он отбрасывает тень в прямом и переносном смысле.  «Отбрасывает» – значит что-то бракует, проявляя при этом нечто избранное. Брак – это ложь. Избранное – правда. Правда живёт, существует. Она – реальность и обладает позитивной энергией. «Отброшенная» тень тоже обладает энергией, которую она приобретает после «броска» и которую люди называют «тёмной». «Тёмная энергия» - это энергия лжи. А поскольку ложь – суть Ничто,  её энергию определить и зафиксировать невозможно! Ложь-тень может быть больше объекта, который её «отбрасывает». Вот и получается, что Свет-Правда меньше Тени-Лжи…

Изнанович задумался. Сказанное двойником показалось ему вполне разумным. Но он всё подвергал сомнению.

- Осталось только найти то, что или кто стоит между светом и тенью. Что или кто отбрасывает тень? Для проявления эффекта светотени нужен третий.

- Третий – это человек! – возбуждённо воскликнул Ейбогу, радуясь столь понятному откровению. – Свет правды – Божий свет – падает на человека, а он либо несёт Правду дальше, либо порождает Ложь, отбрасывая в космос Тень – «тёмную энергию». Мы с тобой отсеиваем сущее от несуществующего, правду ото лжи!

- Возможно, так оно и есть, - задумчиво пробормотал Изнанович, огорошенный столь высоким доверием высших сил. – Но почему бы Господу не ограничиться минимальным набором: «Я есмь Свет, и я же есмь Тень»? Нужен ли здесь третий – человек?!

- Может, и не нужен…  Может, и не будет нужен, - уверенно высказал и сразу уточнил свою мысль Ейбогу. – Человек однажды уже изгонялся из рая. За вторую попытку нарушить запрет Всевышнего наказание будет строже. Человечество регулярно получает сигналы (и неважно, откуда они исходят!) о существующей опасности, но не реагирует на них. Алчность гомо сапиенс безгранична, тупость безмерна!

- И всё же я остаюсь оптимистом, - продолжал упорствовать аутист, которому трудно было понять несуразные мотивы человеческого поведения. – Третье звено мне кажется лишним. Оно слишком слабое, чтобы на него мог положиться Господь. Думаю, сущность Бога двойственна. Он  способен быть и Светом и Тенью одновременно. Ему не сложно менять размеры и формы и любые другие свои «характеристики». Я подозреваю, что любой квант света и есть Его частица, которая существует «и здесь и там» одновременно, то проявляясь (свет), то исчезая (тьма). Возможно, квант  и есть сам Бог в мгновенном своём воплощении. Для Бога размер не важен! Важна суть явления! Его «производный продукт» – Свет. И Бог никогда не «темнит», потому что ему не перед кем отчитываться!..

Наблюдая человеческие отношения, Изнанович искал в них божественную составляющую. Он пришёл к выводу, что ни талант, ни способности не являются даром божьим, как долгое время считают верующие.

Да, гении могли сотворить то, на что не способны обычные  люди. Но ведь сам Бог в силах сделать ту же работу гораздо лучше и быстрее любого человека. А вот говорить правду, находить её среди нагромождений лжи – такое занятие уравнивает возможности Бога и человека. Сказать больше, чем гласит Истина, невозможно! Ни для человека, ни для Всевышнего. Правда – предел возможностей, мечтаний, вожделений… Человеческих и Бежественных. Правда – пик всего: знаний, умений, любви…

Изнанович понял, что самая трудная дорога у человека – это дорога к Правде. Гении могли  прожить насыщенную, полную находок и открытий жизнь. И нередко делали это легко, играючи. Но прожить не только талантливо, но и честно могли очень немногие.

Путь праведника, честного и правдивого, - самый трудный путь. Написать правильную правдивую книгу не значит сделать её учебником и путеводителем собственной жизни.
       
Вот почему Изнанович считал, что человеку вполне достаточно прочитать один честный и полномасштабный труд и сделать его изречённой основой своей жизни.  А читать книжки (про коммунизм – в том числе) и не брать из них ничего, что приближает человека к Богу, Правде, Свету, - значит растрачивать зря энергию. В книгах можно увидеть  Правду, а можно найти лишь развлечение, пустопорожнее и бессмысленное…         
               
Чувствуя своё безусловное родство с Создателем, Изнанович пытался понять всю широту замысла, все взаимосвязи, которые существовали на Земле. И он приходил всегда к одному и тому же выводу: связующим звеном всего сущего является Правда. Она - кирпичик и земного мироздания.         

С изгнания из рая Адама началась его человеческая жизнь в нынешнем понимании. А чем рай отличается от существования в земных пределах? Наличием, полным доминированием и естественным превосходством правды над ложью.

Космос тоже не врёт. Всё сущее земное пытается правдиво встроиться в правдивую – естественную – картину мира.

Только человек продолжает упорствовать и выпадает из этой вселенской гармонии. Он научился говорить, у него появилась внятная речь, которая потом стала невнятной, камуфлирующей подлинные мысли, чувства и ощущения. Именно человек стал извращать даже суть замысла Всевышнего, придав ему те черты и мысли, которыми тот никогда не обладал.

Никогда Бог не стал бы призывать к убийству и оправдывать смерть невинных жертв террора, никогда не благословил бы на захватническую войну. Разные народа и расы появились в естественной среде человеческого обитания – там, где они могли выжить и принести пользу Всевышнему, наполнив Мега-Вселенную желанным иструизмом.

Как живёт природа, животный и растительный мир, как они сосуществуют? Да, здесь все борются за выживание. Но в основной массе это – путь сотрудничества и согласия, распределения пространства и ролей в нём.

В естественной среде внутривидовая борьба не носит беспредельный беспощадный характер. Волк-самец, проиграв в схватке сопернику, подставляет ему свою шею, и победитель не убивает побежденного противника, который подал сигнал о сдаче позиции.  Связь всего живого (и даже пресловутые «пищевые цепочки») не предполагает бессмысленного уничтожения друг друга.

И только человек нарушает эти связи своим хаотичным, непродуманным участием в круговороте явлений живой и неживой материи.  Его мысли, его разум с течением времени совершенствуются, приходят в гармонию с замыслом Божьим. Но делается это не столько из альтруистических, сколько из узкоэгоистических интересов.

Сорвавшись с цепи, гомо сапиенс оголтело летит в пропасть земного бытия, убивая вокруг всё живое, обкладывая себя горами мусора и отходов, вмешиваясь в непонятые и неразгаданные процессы космологического единства и взаимодействия.

«Всё сущее увековечить» он не стремится. Он похож на муравья, который не видит, а унюхивает.

А ведь человека Бог наделил не только органами чувств, но и моральными переживаниями, состраданием, соучастием, сопереживанием… Чувственность человека приводит его к моральным нормам, нравственному совершенствованию. 

Он учится отличать ложь от правды – и это не случайное, а выпестованное, воспитанное умение, которое зачем-то необходимо природе. Человек задуман Создателем широко. Но гомо сапиенс загоняет себя в тесную пробирку эгоизма, где подвергается угрозе быть уничтоженным.

Человек слишком занят самим собой, своими делами! Делами малозначимыми, проблемами надуманными, страхами беспредметными. Одна только политическая деятельность, дипломатия могла бы при разумном их использовании сэкономить огромные силы и время, столь необходимые для  обеспечения стратегической безопасности, освоения космоса. Но во власть почему-то приходят не самые умные и сведущие, не самые благоразумные… Приходят – и это  главное! – бесчестные лживые правители.

Ни один из них не мог бы назвать себя приёмным сыном Всевышнего! Ни один из них так и не стал настоящим отцом, любящим дедом и прадедом своих потомков, обеспечив им мирное и благополучное существование среди других народов!

Казалось бы, человечество имеет все механизмы для мирного переустройства мира. Организация объединённых наций давно существует, но никак не может взять бразды правления в свои руки. Мир на планете не установлен раз и навсегда. Войны накатываются на планету как волны. Земля рано или поздно может в них захлебнуться.  Почему так происходит? Из-за недоверия, многовековой лжи, которая вызывает страх быть обманутым и уничтоженным, изгнанным из привычной среды обитания.

 Итоги Второй мировой войны так и не научили людей если не любить, то хотя бы уважать друг друга.

Изнанович видел, как переживает советский народ, как он страдает от жертв и потерь в мировой мясорубке. Десятки миллионов жизней, унесённые войной, в очередной раз лишили человечество надежды на быстрое приближение к Истине, отбросили назад цивилизацию, которой предначертано было решить глобальную задачу выживания и наполнения Мега-Вселенной правдой иструизма.

Спустя многие десятилетия человечество втянули в лживые процессы реабилитации и всепрощения. Правду о войне стали искажать, отдельные страницы истории переписывать и уничтожать. Ложь коснулась всех – и победителей и побеждённых. Это было вселенской ложью, которая снова приблизило человечество к опасной черте.

Какую цену заплатил народ из-за неумелых, коварных и лживых действий своих правителей – эту истину человечество узнало спустя многие десятилетия. Даже на Нюрнбергском процессе об этом было сказано мало и неполно. Не хватило понимания и желания написать и заявить о многочисленных причинно-следственных связях мировой бойни, увидеть и описать процессы экономической и политической жизни человечества, которые привели народы на край пропасти. Здесь не было причин космического и природного влияния. Здесь действовали только человеческие силы, управляемые некритическим мышлением, корыстными интересами…


9. Ультрафиолетовый мазок («Кровь правды и пепел лжи»).
      
Многому ли научило прошлое человечества?

Чтобы ответить на этот вопрос, Изнанович обратился к недавним событиям.

Лидер аргентинской правозащитной организации «Бабушки площади Мая» Эстелла де Карлотто  дала пресс-конференцию, на которой рассказала о счастливом событии в своей жизни.

Несколько десятилетий тому назад ее дочь Лауру похитили вместе с другом и бросили с тюрьму. Женщина была на третьем месяце беременности. В Аргентине в те годы властвовала диктатура. В стране были запрещены профсоюзы и забастовки, фактически не действовала судебная власть, были ограничены права граждан. Оппозиция жестоко подавлялась.
               
В тюрьме дочь Эстеллы де Карлотто родила сына, а спустя несколько месяцев была убита. Ребенка отдали в приют, и его дальнейшая судьба для родственников оставалась неизвестной.         

Мать погибшей Лауры и бабушка пропавшего ребенка всю свою жизнь посвятила поискам внука. Создав организацию «Бабушки площади Мая», Эстелла де Карлотто помогала и другим людям, потерявшим близких во времена диктатуры. Как правдиво сообщило Российское информационное агентство «Новости», в те годы в Аргентине без вести пропали около 30 тысяч человек. Организация «Бабушки площади Мая» помогла найти более 100 человек.

Теперь же - спустя много лет - Эстелла нашла и своего внука. Экспертиза подтвердила, что 36-летний Игрансио Урбан (настоящее имя — Гидо Карлотто), проживающий в городе Олаваррия в провинции Буэнос-Айрес, является сыном ее дочери Лауры.

По словам Эстелы де Карлотто, она встретила эту новость с большим волнением. Кроме того, по ее словам, ей уже позвонила президент страны Кристина Киршнер, которая, получив подтверждение новости, «не смогла сдержать слез»…

Изнанович был поражён: в век массовых коммуникаций 30 тысяч человек пропали в Аргентине без вести!..

Когда брали образцы ДНК, чтобы установить родство украденных детей с их возможными родственниками, стало понятно, что правда скрыта буквально… в капле крови. Так сказал один из похищенных. Он же заявил журналистам: «Самое большое счастье – это знать правду. Когда ты знаешь правду, ты свободен. Наконец, я свободен».

«Наконец-то свободен» (на английском: FreeatLast). Так говорил, выступая на  митинге в Детройте 23 июня 1963 года, борец за гражданские права негров Мартин Лютер Кинг. Он цитировал выдержку из негритянского спиричуэла (духовного песнопения):

«Наконец-то свободны,
Наконец-то свободны,
Хвала Всемогущему Господу —
Мы свободны».

Кинг был убит расистом в 1968 году. И эти слова были высечены на его надгробии в Атланте (штат Джорджия), в форме от первого лица: «Freeatlast, freeatlast, thankGodAlmighty I amfreeatlast (Наконец-то свободен, наконец-то (...) я свободен)»…

Во все времена капли крови и свобода неразделимы…

«Душу и кровь мы отдаём тебе, Сирия!» – клянутся сегодня своему народу амнистированные боевики. И им верят! Такова сила жизненной правды...

Изнанович вспомнил своё посещение мемориала на месте бывшего концлагеря Саласпилс. Там фашисты умерщвляли, ставили опыты над детьми, забирая у малюток кровь…
 
На месте массового захоронения после войны следопыты-поисковики нашли многочисленные останки детей от трёх до девяти лет…

Изнанович решил подробнее узнать о случившемся массовом убийстве и приобрёл книгу «История Латвии». Из неё он узнал, что концентрационный лагерь в этом солидном официозном издании назывался «воспитательно-трудовым» (хорошо, что не «уютным кемпингом»!)

Гнусная ложь спустя всего несколько десятков лет!

Как можно доверять после этого книге?! Или «патриотическим» воспоминаниям латыша-эсэсовца, который объяснял свою службу в лагере желанием расправиться сначала с коммунистами, а затем с  фашистскими захватчиками?! Под какую категорию в его сознании и мировоззрении подпадали невинные малыши?

Под какую категорию подпали мирные жители белорусской Хатыни – дети, женщины, старики, сожжённые заживо украинскими фашистами-националистами?! Так изверги боролись с коммунизмом?!

Обман верховных правителей – живая практика человеческой жизни. Пришедшие во власть считают обязательным держать в невежестве и неведении подконтрольные массы. Так ими легче управлять в некрасивых ситуациях.

Недомолвки, умолчания  - один из видов лжи. Потому что правда становится истиной только во всей своей полноте.

Урезанная правда – та же ложь. Истина сияет светом со всех сторон. Истина – в капле крови. Насильственно отнятой или отданной добровольно…

- За что проливают кровь мои братья на баррикадах? – рассуждал Изнанович. -  За «сало в шоколаде»?.. Куда льют  «зелёнку»? На «кружевные трусики»?.. Так если на «поросенка» надеть трусики, он предстанет в образе цивилизованного, хорошо одетого и в меру упитанного, шоколадного магната. И если дать ему по сусалам, он чужое сало зариться не будет. Им завалят баррикады, как раньше печенками… А там, глядишь, и помидоры, и яйца залетят… Жизнь понемногу и наладится… Конечно, каждому хочется показать себя в лучшем свете. В трусиках или без. Но в любом демонстраторе сидит «демон страт» - ложное мнение о своих достоинствах и недостатках. Не надо преувеличивать ни того, ни другого. Нужна отстранённая от передней линии огня («прошлое-будущее») не «горячая» точка зрения (в замороженном «настоящем»). Взгляните на себя, свою историю и мечты со стороны. Заткните нос, задержите дыхание и не пытайтесь насладиться бурдой с помоями, которые подсовывает всеядный «поросенок». Он-то всё схрумкает и  всех обхрюкает. Такая порода! Но не надейтесь, что свинья захочет вытащить кого-то из параши своим «волчьим крюком». Он не для того предназначен! Ищите дно сами и, оттолкнувшись от него, всплывайте на поверхность - к чистой правде… А самое главное - не лейте свою и донорскую кровь, а также гуманитарную «зелёнку» на чужую мельницу!..

Из чего состоит иструизм?

Не только из энергии побед. Он зиждется и на энергии ошибок, поражений. Только правда даёт возможность вычерпать всю энергию событий до дна и вооружить человечество и Мега-Вселенную новым потенциалом.

Ложь распыляет энергию, убивает материю, разрушая естественные - правдивые - связи в окружающем мире.

Писатель-фантаст правдиво описал эту взаимосвязь применительно к живой материи, когда гибель одного растения приводит к необратимым изменениям в окружающем мире.

Но насильственное  непродуманное действие человека в отношении любого земного и космического объекта  также приводит к необратимым и не фиксируемым изменениям.

Уловить все взаимосвязи  и описать, предсказать последствия от их изменения - вот задача вселенского разума, который может действовать только при наличии надёжной и проверенной, честной информации.

Человечество пока лишь на пути к этой глобальной цели. Оно достигло её лишь частично, используя научно-технические достижения. Но информация «о всём и вся» должна использоваться не в разрушительных, а конструктивно-созидательных целях…

Изнанович не считал, что «прослушки» американских спецслужб (как и любых других) являются абсолютным злом. Человечество должно знать всю правду об окружающем мире и о каждом из своих членов.

 Это и есть обеспечение тотальной безопасности. Но при одном условии – информация должна собираться гласно и использоваться в интересах всего человечества, всей Мега-Вселенной. Эта информационная правда обеспечит не только выживание, но и наполнение космоса иструизмом в предельно большом для человечества масштабе, когда будет известна не только «мысль изречённая» (ложь), но и мысль скрытая, не озвученная, но логичная и оформленная.

Американец Сноуден показал лишь то, что владение правдивой информацией возможно. И это было правдой. А вот сокрытие  этой правды американским правительством является ложью – опасной для всего человечества.

Шпионы (разведчики, информаторы, наблюдатели) – подлинные правдоискатели. Они ищут правду, собирая достоверную информацию. Но те, кто пользуется этой информацией, тоже должны выполнить свою миссию – обнародовать её в полном объёме, без утайки  в корпоративных или узкокорыстных личных интересах. Информацией о реальном положении дел должны владеть все, и в первую очередь те, кто взял на себя ответственность за жизнь и безопасность людей и кому доверили управлять глобальными общечеловеческими, вселенскими процессами – учёные, политики, деятели искусств.

Эта же роль собирателей правды отводится историкам, учёным других отраслей человеческого знания. От правдивости, полноты их исследований зависит  скорость и правильность принятия управленческих решений, а в конечном итоге – общечеловеческая безопасность.

В анализе и сборе правдивой информации призваны участвовать все жители планеты Земля. Только так можно уцелеть и продолжить жить в глобальном космическом пространстве, не говоря уже о земных пределах. Быть правдивым и честным – такова простая истина (трюизм) для всех землян…

Много размышлял Изнанович и о проблеме разоружения. Он понимал, что только былая ложь вызывает  недоверие и стремление отдельных стран и народов при любой возможности обезопасить своё существование в будущем.

Как прийти к взаимопониманию и доверию? Сделать это без общечеловеческих институтов и проектов невозможно.  При этом такие институты должны согласиться, что многообразие наций и народностей, их культур и образов жизни – это безусловное благо, полученное в результате природных явлений и человеческих катаклизмов. Так называемые «передовые» нации, не должны абсолютизировать своё превосходство в уровне жизни и добиваться повсеместного следования своим идеям, своему укладу. Процессы развития не терпят насилия. Развитие идёт постепенно по мере накопления правды о научных открытиях, технических достижениях, общественных организациях и государственных устройствах. Нации и народности, изнасилованные и перекормленные чужими «открытиями», погибают. И тем самым лишают возможности всё человечество самосохраниться в условиях техногенных катастроф и природных катаклизмов.

Живые организмы подстраивают свою природу и способы организации под конкретные условия. Если условия изменятся, то выживут в первую очередь те, кто к этим условиям уже приспособлен. Поместите на свалку миллионера Трампа. Пусть попробует выжить, не спиться, не заболеть в этих условиях. Кто окажется живучее: бомж или сибарит?  Кто продолжит человеческий род, когда в свалку превратится вся планета?

Уничтоженные культуры, образы жизни, традиции, навыки  канувших в лету народов нынешнему и будущим поколениям очень бы пригодились. Особенно сейчас, когда все мы живём в ожидании смены земных полюсов, угасания солнца, изменения климата, природных и техногенных катастроф. Спасение – в многообразии.

Научиться жить в мире, согласии, доверии и взаимопомощи – самая лёгкая из всех задач, стоящих перед человечеством. Начинать надо с мира и взаимопонимания в семье. Затем найти общий язык с улицей, кварталом, районом, городом.

Взаимопонимание в государстве открывает дорогу к сотрудничеству и уважению соседних стран. Достаточно дружить с соседями, имеющими общую с вашей страной границу, и не лезть со своими интересами за моря-океаны. Если будет мир с ближними соседями, то вашу миротворческую роль поймут и оценят соседи ваших соседей. Дружить против кого-то, дружить через головы своих врагов – не самый удачный путь.

- Прежде чем критиковать стрижку подруги, подстригись сама, - говорил по этому поводу Изнанович. - Тогда и подруга, возможно, захочет подражать тебе. 

Особую ответственность должны осознавать страны, оснащённые большими арсеналами средств уничтожения.  Они прекрасно понимают, что в условиях возможных конфликтов их оружие может стать опасностью для них самих уже по факту своего простого существования, обычного хранения, а не использования по назначению. Размещение ракет на своих территориях, наличие производств с опасными технологиями, может привести к уничтожению целых стран и народов. А опасность загрязнения окружающей среды грозит вымиранием всему человечеству.

Страны, считающие себя всемогущими и прогрессивными, давно могли бы передать своё вооружение под контроль ООН, чтобы сделать его оружием защиты при возникновении угрозы от пришельцев из космоса, разрушения опасных объектов, идущих на сближение с Землёй. Но всеобщее недоверие, ложь политиков делают попытки разоружения эфемерными, а угрозу самоистребления реальной…

Изнанович старался быть в курсе всех событий общественно-политической жизни. Следил за информационными потоками и в одном из них однажды «захлебнулся».

Слушая новости, он обратил внимание на словосочетание «Пётр Алексеевич». Но слух подвёл его, и в ушах прозвучало нечто похожее, но совсем другое – «Пётр Алексиевич».

- Что такое, - спросил он огорошено у Ейбогу, - нобелевский лауреат Алексиевич сменила пол?

- Да нет, - решил отшутиться двойник, - это Порошенко сменил все возможные ориентации, решив подгрести поближе к нобелевским лауреатам. Лавры Обамы – это ж почти украинский венок из половых органов растений... Не одной же Юлии Тимошенко с «кренделем» на голове красоваться! Не одному Степану Бандере быть прославленным в истории под кличкой «Баба»! Будет теперь  и у современной войны «женское лицо» с евросоюзовским макияжем!

На самом же деле по радио сообщили две достаточно похожие новости: о русофобских настроениях украинского президента Петра Порошенко и нобелевского лауреата писательницы Светланы Алексиевич. Оба дудели в одну дуду. И голоса их слились так, что стали неразделимы. Что и ввело Изнановича, далёкого от обыденной лжи, в заблуждение.

Одной из проблем, которую Изнанович разглядел в писательской среде, стала кастрированная правда, к которой обращались многие воспитатели человеческих душ.

Отсечение частей, фрагментаризация целого – любимое занятие творцов «новых» идей.

Как можно извратить правду, не отказываясь от неё? Весьма простым способом – сказать только половину того, о чём знаешь. В расчёте, что остальное читатель, слушатель, зритель додумает. А додумывает он в силу своей развитости, осведомлённости, своих пристрастий и предубеждений. Так половинка или четвертинка правды кажется полнокровной истиной.

Алексиевич стала одной из таких лукавых исполнительниц.
 
Когда она сделала вывод, что «У войны не женское лицо» (именно так называется одна из её книг), то прибегла к избирательному цитированию героинь, участниц минувшей войны. И умело стала подводить читателей к мысли, что на войне бабы остаются бабами, думают по-бабски, а любят порой по-****ски. Упор на интимные отношения, подсмотренные в прифронтовой полосе и партизанских чащобах,  невольно подвергал сомнению патриотический гражданский порыв женщин, которых привела в окопы не нужда в мужской ласке, а забота о будущем своей Родины.

Одна из девушек-снайперов, которая, как говорят в народе, «блюла себя» все военные годы, а после войны не смогла выйти замуж из-за ранения, могла бы поведать теперь маститой писательнице, что таких её одногодков-праведниц было большинство. Так называемые ППЖ (полевые походные  жёны) – это не только явление военного времени, но и наших мирных дней. Только  называются они  не вполне благопристойным словом «жены», а совсем по-другому. Гражданские браки – это всё-таки браки. Гражданские жёны – это всё-таки жёны. Что касается многожёнства, то это, как показывает жизнь на разных континентах, вопрос традиции, законодательства, личного выбора… Словом, дискуссионный вопрос.

Не  согласились бы с выводами нобелевского лауреата и легендарные «амазонки» – мифические и реальные. Они брали в руки оружие, чтобы защитить свою честь, жизнь, своих детей, отомстить за погибших родных и близких. У справедливой войны очень милое и красивое женское лицо. У войны несправедливой – звериный, нечеловеческий оскал.

Не будем забывать, что именно женщины рожают и воспитывают поджигателей войны, подталкивают мужчин к доминантному единоборству. От этого не уйдёшь – лимбическая система человеческого мозга сбоев не даёт. У войны женское лицо хотя бы потому, что слово «война» – женского рода. Или следует признать войну неким гермафродитом? А как тогда восхищаться «амазонками», патриоткой Жанной д’Арк, императрицей Екатериной II или премьер-министром Маргарет Тэтчер?! Всем им не чужды были военные потехи.

Да и физиологи, психологи давно говорят, что женщины по своей природе более жестоки, чем мужчины.

Примеры это подтверждают.
 
Помещица-садистка Салтычиха. Кровожадный политик Новодворская. Зигующая чиновница - жена бывшего президента Украины Ющенко…

Ей, женщине, ей, богу, такие роли, ейбогу, не подходят!

Но даже в древней мифологии богиня охоты Диана красуется с луком и стрелами. Она что, очень любила и защищала «братьев наших меньших»?! Наверное, как и те девушки-живодёрки из Хабаровского края, которые уже в 21 веке издевались над животными и людьми, за что были осуждены по закону…

Бой-баба, а совсем не паинька, не ангелочек с крылышками, - и сама лауреатка. Те, кто её знают, подтвердят…

В общем и целом Баба Яга ничем не лучше Кощея Бессмертного.

Так что псевдонаучные утверждения, антипатриотические настроения у писательницы налицо. 

Полуправда Алексиевич не делает ей чести. Её потуги не только лживы, но и вторичны. Ложная беременность истиной выставлена на всеобщее обозрение с большим опозданием.

Записать воспоминания всех участников войны предлагал ещё Константин Симонов, а Ленинский комсомол попытался реализовать эту идею, организовав Всесоюзную поисковую экспедицию «Летопись Великой Отечественной».

В ходе неё записывались воспоминания всех оставшихся в живых свидетелей народного подвига: фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, детей лихолетья... Это могла быть полнокровная правда о войне, а не избирательные случайные её эпизоды.

Где сегодня эти воспоминания, собранные комсомольцами и несоюзной молодёжью на встречах с очевидцами? Они размётаны «гробовщиками коммунизма» и сохранились лишь тлеющими угольками в душах тех, кто их записывал…

Но наступает пора, и ветер перемен раздувает Вечный огонь памяти. В этом огне – свет Правды!

И вот уже юные и зрелые граждане, вчерашние следопыты и поисковики-летописцы, выходят с портретами настоящих героев на манифестацию в мировом масштабе. «Бессмертный полк» шествует даже по тем местам, где не велись боевые действия.. На портретах - и мужские, и женские, и детские лица… Такая была война - бесполая, беспартийная, интернациональная, всенародная…

Лимбическое скудоумие и животная злоба вызывают у лжецов желание оскопить народную память. Борьба с правдой парадоксально сливается в одном потоке с борьбой за доминирование, за своё влияние, за власть.

Если кто-то захватывает бразды правления нечестным путём, он продолжает и дальше идти той же дорогой. Сказав правду, после того как был «соврамши», кто ж тебе поверит?! Вот и врут, врут не переставая однажды солгавшие…

10. Чёрный мазок («Если б камни могли говорить…»)

«Гуманизация» войн проявляется в современных «боях без правил» памятников, обелисков, мемориальных знаков. Одних героев развенчивают, других возводят на пьедесталы.

Где здесь правда? Может ли чьё-то побочное творение (скульптора, литератора, краеведа) полностью соответствовать самому событию по накалу, размаху, содержанию?

Безусловно, нет. Памятник, памятный знак не обязательно прославляет или «гнобит» кого-то. Он напоминает. И это - главное! А память бывает разной: радостной и горестной, вечной и мимолетной,  благодарной и укоризненной… Кого прославляют или осуждают мемориальные колокола Хатыни? О чём их звон?.. Каждый подумает о своём, а может, задумается и о чужом, о всеобщем…

Память не столько обеляет или очерняет, сколько констатирует. Воспользоваться памятью, обратиться к ней – значит сделать какие-то выводы, пойти  по известному или новому пути, совершить прошлые ошибки или избежать их…  Память обязана сохранить правду о прошлом. Творения человеческих умов и рук – тоже…

Совсем не понятно, почему польские законодатели  узрели вдруг преступную связь между тоталитаризмом, коммунизмом и спасением своего народа во Второй мировой войне. И решили стереть память о более чем 600 тысячах советских воинов, погибших за свободу Польши.

Эти глумливые параллели (тоталитаризм-коммунизм-героизм) могли родиться лишь в гранитных мозгах, в которых нет извилин, а только одни трещины и лакуны. Коммунизм, при котором «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех», никак не связан с тоталитаризмом. А последний, в свою очередь, не есть проявление свободного волеизъявления гражданина, который с оружием в руках пришёл «дать волю» своим братьям, спасти их от «коричневой» заразы.

Эту цель поняли и прочувствовали сами поляки – благодарные жертвы  и благородные свидетели минувшей войны. Это было их решение, их согласие с трактовкой трагических событий. Почему же потомки спасённых от  гибели граждан Польши не уважают выбор своих отцов и дедов, не испытывают человеческой солидарности с родственниками погибших советских воинов?! Неужели современные политические и эстетические новации способны заменить человечность?!

Когда-то поэт предложил: «пусть общим памятником станет построенный в боях социализм». Польша могла бы прислушаться к этому пожеланию,. как непроизвольно откликнулись на него другие страны, которым она доверяет. «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Что в этом плохого? Или поляки думают иначе?!

На тему лживой выдумки о послевоенном «советском порабощении» можно написать несколько диссертаций. Видимо, некоторые на это и рассчитывают, надеясь припеваючи дожить во власти до успешной защиты псевдонаучных изысканий… 

В период перестройки Изнанович стал свидетелем, как в науку полезли нечистоплотные соискатели степеней и званий. Расплодились академии «околовсяческих наук», в которые лжецы готовы были принять не только скудоумных лаборантов, но и их подопытных кроликов.  Поддельные дипломы, аттестаты, свидетельства оказались в широком ходу. Никто не проверял их подлинность и соответствие высоким профессиональным требованиям. Так навозная жижа просачивается сквозь фильтр и отравляет водоём. Сейчас всё перемешалось, и откуда ждать беды не знают даже самые смелые прорицатели.

О прорицателях отдельный разговор. На ниве бизнеса они расплодились в огромном количестве.  Затуманивание мозгов, откровенный обман и опасная ложь наводнили общественное пространство, сделали несчастными многих соискателей счастья.

Опыт одного мошенника становился достоянием многих. Обман следовал за обманом, не оставляя надежды на просветление разума. Желание быстрого успеха, достижение цели любым путём сделало мошенниками миллионы «страждущих» и «исцеляющих». 

Чубайсовская приватизация обещала одноразовое обогащение «здесь и сейчас».

Изнановичу достался ваучер, на который ему обещали, как минимум, «две автомашины «Волга». После откровенных консультаций с «целителями» из банка он приобрёл две акции химического завода.

Прошло несколько десятилетий и миноритарный акционер узнал, что его акции (по рублю каждая!), ну, никак не тянут на две «Волги». Выяснилось, что как-то повлиять на решение акционеров он практически не может: более 90 процентов акций принадлежали самому директору завода, который единолично вершил судьбы производства и трудового коллектива.

Так и не суждено было Изнановичу стать обладателем подлинной «священной частной собственности». Прибыль (дивиденды) он не получал, а вот расходы появились. За выписку из реестра надо заплатить. Направить запрос и выехать для участия в собрании акционеров – тоже денег стоит. Кому была нужна такая приватизация?! Известно кому – Гайдару, Чубайсу, и его «похоронной команде». «Одним – вершки, а другим корешки»… в земле над крышкой гроба!

Приобрёл Изнанович гараж. Несколько лет попользовался, вдруг, откуда не возьмись, – муниципальные служащие налетели. На бетонной стене гаража повесили извещение: мол, это - железная изгородь, которую Изнанович установил незаконно, в недозволенном месте. Смотрит Изнанович на бетонную стенку и думает: «Почему ж вы меня не к ней, родной, сразу не поставили? И почему  спустя много лет всего лишь за «металлическую   решётку» упекли?  Чем такой самосуд лучше придуманного «самостроя»?! Где правда, Зин?»

 Правды и тут не было. Землю гаражный кооператив получил в аренду, Сотни людей стали собственниками «священной частной собственности», затем аренду прекратили, назвали гараж изгородью и приказали добровольно её снести. Без всяких там компенсаций и контрибуций…

Изнанович ничего не понял. Только догадался, что на святое покусился кто-то ещё более святой – клерк с портфелем. Свято место, как известно, пусто не бывает. И на святой земле обязательно появится какой-нибудь новый плохо освещённый, но обязательно освящённый объект. Россия в этой самой «святости» не просто утонула, а прозаично и обыденно погрязла. 

Изнанович священную свою собственность решил защитить и обратился за советом к Ейбогу. Мол, «забор» – вовсе и не забор. А «изгородь» на изгородь совсем не похожа. Налицо лишь бетонный гараж – с потолком, стенами, вентиляцией, деревянным полом и (увы, промашка вышла!) металлическими воротами. К тому же к «ограждению» почему-то подвели электричество. Лампочку на заборе кто-нибудь где-нибудь видел?!  Разве что в чубайсовском «гробу с коммунизмом»…
            
Ейбогу в дело вник. И резюмировал:

- Объект спора не железный и не бетонный. Он – железобетонный… Но бетона по весу и объёму больше. Значит, правда всё же на твоей стороне, Изнанович.


11.Оранжевый мазок («Игра навылет»)

 Изнанович был твёрдо убеждён, что человечество рано или поздно придёт к осознанию необходимости спасти себя. И только коммунистические идеалы способны привести людей к познанию Истины и подлинному спасению.

Временное сохранение одного вида, одной народности, одной нации – не путь к Истине, к спасению в полном смысле этого слова. Синергетический эффект – вот чего надо добиваться изо дня в день! Только в кооперации усилий, в дотошном и полном изучении всех взаимосвязей  в материальном и нематериальном мирах способны приблизить человечество к выживанию.

Пока что человек живёт рывками. Он тыкается носом в различные непонятные проблемы и пытается их решить в отрыве от всего комплекса взаимосвязей живого и неживого, познанного и непознанного.

Решённый лишь частично вопрос он подаёт как победу, своё достижение. А на самом деле разрешённая в отрыве от других вопросов проблема порождает целый комплекс опасностей и угроз.

Инстинкт подражания - в этом большое подспорье. Не способные критически мыслить граждане, отдаваясь инстинкту насыщения, хватаются за всё новое, что преподносит им кастрированная наука, раздутая до безобразия коммерция, беспардонная мода…

Ешь, потребляй всё, что ест и потребляет твой сосед. Ешь и потребляй сегодня, иначе можешь опоздать.

Такой путь к неограниченным потребностям осмеян прагматиками и не входит в понятие «разумные потребности».

Главный коммунистический принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» не означает торжества глупости. Если ты не научился ничему хорошему, то это не даёт тебе права совершать плохое. Если ты не умеешь разумно организовать и определить свои потребности, то это не даёт тебе права потреблять всё подряд, без ограничений, которые призваны принести тебе пользу, а не вред.

В этом смысле общество потребления никак не может быть идеалом, ибо потребление должно быть разумным и добросовестным, полезным и необходимым. Но отнюдь не безграничным и безрассудным.

Идеологи коммунизма и капитализма пришли к взаимопониманию и консенсусу на слове «потребление». Они ставят его во главу угла.

Но  одно слово не может быть всеобъемлющим. Слово требует новых слов-пояснений, уточнений, конкретизации. Есть предложения, контекст. Есть, наконец, мысль, изрекая которую всё равно неизбежно придёшь… ко лжи («мысль изречённая есть ложь») - хотя бы в незначительной дозе.

Синергетический эффект (единственный путь к Истине, к Правде) возможен не столько в описании (документальном, художественном), сколько в одновременном действии «всего и вся». Правда – это то, что одномоментно происходит в Мега-Вселенной, это то, что сотворяет Всевышний.

Человек же производит лишь частицу Правды. Но и такую частицу он порой  дробит на ещё более мелкие составляющие – полуправду, недомолвки, недоговорённости, недосказанности… И это ведёт всех, кто слышит эту «недоправду», в тупик, к ложной цели, к самоуничтожению…

Возможно, когда-нибудь машины помогут человеку приблизиться к познанию Истины в полном объёме. Машины могут действовать быстрее, а главное - беспристрастно.

Человек в этом смысле слабее. Он недоразвит как «новый человек» (одна из важнейших задач коммунистического воспитания). Но сила коммунистической идеологии в её безграничности, в космичности. Основоположники марксизма-ленинизма были правы, когда заявили об отсутствии догматизма в их учении. Полагаться на науку, на знание и при этом верить(!) – вот главный метод познания Истины.

Коммунистический лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям» хорош уж тем, что не ставит преград и пределов, не ищет конца – «полного удовлетворения» - на промежуточных этапах. В этом смысле коммунизм не конечная цель, а многоступенчатая, пролонгированная.

Коммунизм не закостенелый застывший строй, а разумно развивающееся человеческое общество, которое живёт в единстве идеального и материального, в реальности видоизменяющихся связей и возможностей, во взаимодействии разнонаправленных сил.

Ближайшая общечеловеческая цель – выживание, самосохранение.

Но синергетический эффект взаимодействия сил Мега-Вселенной пока неизвестен человеку. Возможно, человеку предназначена иная форма жизни,  Атомы и молекулы, хромосомы и ДНК в цепочках, созвездия и сообщества существуют для своих целей, которые человеку пока не ясны.

Уже сегодня известно, что живые существа способны самопрограммироваться, передавать новые качества и возможности следующим поколениям. Скажем, змеи по мере взросления переходят на новый уровень в пищевой цепочке благодаря заложенной в них программе: до года едим гусениц, дальше – мышей. Это – генетически предопределённый выбор.

А человек научил самопрограммированию  даже роботов! При этом машина легко отвечает на заскорузлый обобщающий вопрос поэта «что такое хорошо и что такое плохо», выбирая из двух вариантов ответа единственный – правдивый.. Оказывается,  неживая материя может думать и отличать истину (существующее) от выдумки (отсутствующее).

Давая человечеству возможность мыслить, Всевышний подводит его к решению промежуточных задач, создавая для этого необходимые предпосылки и условия.  При этом какие-то способности человека могут возрастать. Другие способности, наоборот, отмирают.

То же происходит и с потребностями человека. При этом даже потребность в вере, религии - это одна из допустимых коммунизмом потребностей. Не верующий человек не может мечтать и фантазировать, а значит, он не способен ставить цели, заглядывать в будущее, предвидеть опасности и заранее готовить себя к защите от них.

Будущее – это бескрайний простор, на котором предстоит работать и сосуществовать, взаимодействовать всему сущему и пока отсутствующему. Сущее может трансформироваться в отсутствующее и после этого перестать существовать. Это надо понимать и быть к этому готовым…

Настоящее мимолётно и неуловимо. Оно меньше кванта света. Об этом точно сказал один из поэтов: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

Настоящее – пункт наблюдения, который находится вне  прямой, связывающей в неразрывное целое прошлое и будущее. С этой «точки зрения», пребывая в настоящем, человек смотрит на мир, его историю и перспективу. В этой «точке» настоящего человек рождается, живёт и умирает. С настоящим гомо сапиенс связан самой природой…

Прошлое – закостенелый, застывший, законсервированный конгломерат сущностей и связей. Это - опыт, который надо либо повторить, либо избежать. Это – знание, которое должно быть или точным, правдивым, либо…. А вот «либо» быть  не должно! Оно - это «либо» - ведёт к пропасти. Любая ложь и полуправда опасны для человечества!..

Потребности мечтать и фантазировать, предсказывать и предугадывать, потребность верить – главные потребности человека коммунистической формации. Воспитать сверхнового человека – вот задача будущего. И облик этого человека, его знания и способности должны закладываться сегодня всеми нациями и народностями, всеми сообществами и семьями, каждым индивидуумом в отдельности.

Стать сверхновым человеком не значит стать «сверхчеловеком». Человек ещё не выработал свой ресурс, он лишь приближается к пониманию себя как «нового человека». 

На этом пути у человечества должен быть полный консенсус. Всё, что может человечество сегодня, должно быть брошено на достижение этой цели.

Барахтанье в национальных интересах, в интересах регионов, городов и местечек, домов и улиц, отдельных семей и кланов, в узкоэгоистических интересах личности – это пройденный и критически осмысленный этап. Это инерционный – «слепой» - путь развития, а не путь к самосохранению, который обеспечивается гарантированной безопасностью. У личности с осознанной перспективой выживания-развития должен выработаться рефлекс самозащиты ото лжи, идеологических влияний, навязанных теорий и практик.

Сверхновый человек обязан думать о будущем, а значит – о потомках, новых поколениях, которые придут ему на смену и продолжат пополнять иструизмом Мега-Вселенную.

Даже будучи разобранным на нестареющие «запчасти» - атомы и кванты, он продолжит свой путь по Мега-Вселенной. Ему предстоит освоить новые связи и превращения. И в этом самосохранении хотя бы частицы самого себя есть символ человеческого бессмертия…

Обо всем этом Изнанович молчал. Но в его глазах можно было прочитать: «Оставьте после себя Правду – и потомкам легче будет пробиться к Истине. Не бойтесь угроз лгунов и проходимцев, не верьте их увещеваниям и предсказаниям! Они лгут, а значит – пытаются оставить вас без будущего. Они превращают вас в окаменелости прошлого и пытаются построить на них своё «светлое» настоящее. Но это настоящее… меньше  кванта света. Оно – миг. Оно - ничто. И поэтому оно не может стать «светлым». Об этой особенности человеческой жизни стоит помнить всегда…

Что есть Бог? Этого наверняка не знает никто. Надо самому быть Богом, чтобы хотя бы увидеть себя в зеркале. Но понятно одно: всё сущее и мнимое возможно только во взаимосвязях, взаимодействии. Синергетика и есть характеристика сущности Бога. Чем больше взаимосвязей (в природе, обществе, космосе, мыслях, фантазиях…) установит человечество, чем большим количеством связей оно овладеет (встроится в них), тем ближе человек приблизится к Всевышнему.

Быть может, Создатель захочет заняться другими делами и поручит тогда человечеству заниматься «мелочами» природы и космоса. Пока же человек не научился «отделять зерна от плевел», не научился быть честным с самим собой и говорить другим «только правду и ничего кроме правды», не помог Господу наполнить Мега-Вселенную энергией иструизма…

Оглянитесь на свою жизнь. Насколько она была праведной, то есть честной… Даже когда вы прочитали сотни правильных и полезных книг, то всё равно продолжали лгать самим себе и своему окружению, целому миру. Вы пытались лгать даже Богу, сознавая, что он видит Правду и стоит на защите Истины...

Из святых мест вы привозили священный огонь и освещали им не только храмы, но и личные подсобки. И от этого ваши «шубохранилища» не становились «светёлками»…

Вы сопротивлялись Создателю, не помогали, а мешали ему. И рассчитывали на спасение души, на вечную жизнь?! Наивность и глупость, лицемерие и подлость! У вас всегда есть выбор: сказать правду или солгать. Это очень простой и реально возможный выбор. Этот выбор дарован свыше как свобода, как равноправие с Богом. Помните: «Богу незачем врать, потому что ни от кого не зависит и ни перед кем не отчитывается». Насколько вы похожи на Бога и сродни ему? Вот вопрос вашего бытия».

Изнанович потому и не читал много книг, что когда-то нашёл одну настоящую, взял из неё всё самое главное и жил по  указанным в ней заповедям.

Он не врал, не сотворил себе кумира, он жил в согласии со своей совестью, которая была дарована ему Всевышним. 

Это было не вымученное существование, а гармоничное и спасительное для всего человечества. Поэтому он и прослыл аутистом, спасаясь от тех, кто отверг и не принял его принципов…
 
При этом Изнанович не совершал над собой никаких усилий.

Честность стала смыслом его жизни.

Он искал Правду и наполнял Мега-Вселенную светом иструизма.

Его существование было оправдано.

Его путь был примерным.

Его будущее лежало в Божественных пределах, а прошлое оставалось понятным и показательным…

 Кувыркание человечества в многочисленных творениях писателей, поэтов, художников, артистов, других деятелей искусства на фоне жизни Изнановича казалось бессмысленным и бесполезным.


- Чтение у них – развлечение, - твердил своё Изнанович. – А писаки – клоны Псаки! Всю жизнь закладка на одной и той же извилине. Круг интересов – от шаурмы до шоу-рум. Эрудиция - от Эдиты Пьехи до иди ты на хрен…

Перепевание других, щеголянье на ветках древа искусств походило на сумасшествие. Человечество знало, как надо делать, оно слышало Божьи подсказки, но настаивало на своём. Лживость проникла уже не только в саму жизнь, но и в искусство, которое стало не святым ремеслом, а средством обогащения, накопительства, неразумного потребления всяких подделок и суррогатов – обманок и лживых чувств.

По мнению Изнановича, особенно преуспевали в этом деятели эстрадного искусства.

Аутиста поразила история «святого» Хесуса Мальверде, который, по мнению мексиканцев, покровительствует… наркодилерам. Все желающие пойти по стопам этого «святоши» участвуют в ежегодном празднике в его честь, молятся в храме, носящем его имя. Но самое удивительное – это песни «наркокорридос», написанные и исполняемые на заказ за немалые деньги.  Это – целая песенная нарко-культура, пласт особой музыки и текстов…

А ведь музыка может и должна спасать! Музыкальная терапия появилась в некоторых лечебных учреждениях. Специально подобранные мотивы и тональности могут успокоить животных, увеличить их плодовитость. В таких случаях музыка лечит, а не калечит…

Связь звуков с земной природой и космосом таинственная и многообещающая. Изобретённый в России музыкальный инструмент терменвокс способен издавать звуки без прямого контакта с исполнителем. Он звучит под воздействием электромагнитного поля, которое волшебным движением рук изменяет человек. Этот музыкальный инструмент поистине не от мира сего!

Произведения массового искусства нередко взывают к добру и справедливости, альтруизму и скромности, чистоте и правде. Но сами авторы и исполнители ведут паразитический образ жизни, лукавят и пресмыкаются перед власть и деньги предержащими.

Своим личным примером они и раньше не могли воспитать нового человека. А до высот сверхнового и вовсе не дотягиваются.
Накопление материальных благ становится целью их жизни. Хотя искусство предназначало их к великим целям.

Соревнование в приобретении предметов первой и последней необходимости стало болезнью многих поколений творцов прекрасного. Какой-нибудь автор-исполнитель, написавший много песен о любви, в реальной жизни не способен найти и защитить свою одну-единственную возлюбленную.

Творцы псевдоискусства не овладели главной способностью - жить самим по правде и совести. Поэтому их легко вербовали и вербуют на службу преступной власти, соблазняют на дорогостоящие развлечения и празднества. Культура личной жизни у этих служителей муз оказалась на примитивном уровне. А количество пороков угрожает тем, кто пытается им следовать и подражать…

Изнанович считал, что платить деньгами, привилегиями за Правду – противоестественное явление. Книги, зовущие к праведно-правдивой жизни, должны быть бесплатными для людей. Их создателям достаточно обеспечить достойный уровень человеческого существования, а не развращать огромными гонорарами.

Изнанович подсчитал, что для нормальной жизни ему достаточно не более полусотни предметов.

Но в реальной жизни он обходился и тридцатью. Поэтому выглядел порой неопрятным и немодным, чудаковатым и убогим. Это была его плата за Правду. Плата небольшая и не обременительная. 

Изнанович считал себя приёмным сыном Создателя, который не стоял в очередях за модными «прикидами» и не ублажал себя поездками на дорогих лимузинах (хотя и мог себе это позволить).

Следовать примеру Создателя – простая и понятная задача. Обрекать себя на накопительство и сибаритство – путь мимо «чёрной дыры», «игра навылет».

Мимо «чёрной дыры» пролетали, по мнению Изнановича, многие служители религиозных культов. Их проповеди и призывы расходились с их реальными поступками, с поведением в обществе.
Он постоянно вспоминал слова Христа из Евангелия Матфея (5:9): «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». И соглашался с разоблачениями  «малого» библейского пророка Михея, далее продолжившим : «Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими - и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну. Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма - вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними. И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога. А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его. Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое, созидающие Сион кровью и Иерусалим - неправдою! Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: `не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!' Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом» (Михей 3:5-12).
 

  Лживые служители культов, по мнению Изнановича, не могли претендовать на высокое звание «приёмных детей Бога». Бесчестное поведение ставило священнослужителей в один ряд с греховными преступниками и политическими лжецами.

Истинно верующим Изнанович полагал писателя Льва Толстого, который был отлучён от церкви, но скромно и незаметно служил Богу.

Служил  «непознаваемому и неведомому», потому что не принимал очевидного - обмана и лжи.

Он был отменным стрелком:  стрелял словами Правды в чёрную точку космической дыры - в «яблочко» Мега-Вселенной. И пытался на склоне лет  свою личную жизнь направить на путь истинный…

Изнанович превосходил гениального писателя.

Аутист жил по правде с младых ногтей. У Толстого грехов оказалось значительно больше. 

Но писатель сумел отказаться от многих соблазнов ради поиска Истины. И это оправдывало его как человека, жившего в лживом окружении, в обманной среде и обманутом мире.

Этот обманутый мир, завёрнутый в «кокон» войны, погибал у него на глазах. И он кинулся его спасать, что называется, «не щадя живота своего».

Гений указал свой путь к спасению… Общаясь с Всевышним, он не молил о пощаде. Он помогал Богу собрать Правду и нарастить энергию иструизма…

У Изнановича на полке стояло много книг, которые он называл «полным собранием лжи» («сочинение» – синоним  «лжи»). В этом определении не было ничего оскорбительного – только лишь констатация факта (словом, всё та же Правда)…

Слушая как-то выступление одного из  высокопоставленных руководителей церкви, Изнанович уличил его в извращении правды..

Церковный сановник утверждал, что Господь покарает режиссёра фильма, рассказавшего о любовной истории русского царя и балерины.

Изнанович резонно задал вопрос: «А кому и как поведал Всевышний о неминуемой каре?»

Вразумительного ответа он получить, конечно, не смог. Выдумки церковнослужителя, придуманный диалог с Богом говорили о намеренном вранье и отвратили  в очередной раз Изнановича от церкви…

Общаться с Всевышним без посредников – одна из возможностей избежать лжи. Если человек мыслит, но не умеет или не хочет говорить с другими… А Господь его всё равно поймёт!

И не изречённая, но честная мысль обязательно пополнит копилку Мега-Вселенной…

Когда человек врёт, он не существует в реальности. Он – призрак, тень, фантом.

В этом смысле вопрос Гамлета «быть или не быть?» вполне определёнен.

«Быть» - значит говорить правду. «Не быть» – значит лгать.

Общество чаще всего предлагает человеку «не быть». Пойти наперекор лживому окружению – вот почётная и нелёгкая задача.

«Единожды солгавший, кто тебе поверит?» - звучит у всех на устах, передаётся из поколения в поколение.

Но ложь плодится и множится, забивает, как сорняк, культурные посевы. Неправдой стараются вычеркнуть из памяти поколений подвиги отцов и дедов. Неправдой втягивают в международные конфликты и вооружённые столкновения. Неправдой убивают, ослепляют, глушат…. Неправда ураганом сметает всё на своём пути.

Стать преградой на пути вранья и лжи может любой. И этому надо учить с детства.

Не наученный лгать не отведёт глаз от чужой беды и всегда придёт на помощь. Приученный к вранью убьёт и украдёт без зазрения совести.

- Ложь – способ существования подлецов и проходимцев. Не становитесь на их сторону, не помогайте им закабалять своё окружение, не становитесь в ряды обманутых, а значит – обречённых! – умолял глазами окружающих прозорливый Изнанович. - Ложного замаха не бывает. Замах не обязательно предполагает удар. Но люди привыкли видеть в конкретном жесте дальнейшее конкретное действие. Тем самым они связывают нить жизни придуманными узелками, которых на самом деле не существует. Догадки и домыслы ведут к растрате энергии, отвлекают огромные силы и ресурсы на бесплодные умопостроения и поступки. В рукопожатии вождей пытаются увидеть какой-то положительный смысл. А рукопожатие, как и масса других ритуальных телодвижений, вдруг оказывается ложью, пустышкой. «Судите по делам их, - учит Всевышний, - и не обманетесь»…

У слова «настоящее» есть несколько значений. Одно из них определяет время действия, другое - неподдельность сущего, правдивость происходящего, подлинность чувства. Создатель как бы подсказывает человеку, что в его жизни «здесь и сейчас» не должно быть лжи. Подделки реальности ведут в небытие, потому что бытие – это безукоризненная правда. Небытие может относиться к прошлому или будущему, но только не к настоящему. Слова «правда» и «настоящее» - синонимы.

Прощание с настоящим – это прощание с правдой.

Когда умирал дедушка Изнановича, мать не сказала сыну об этом. Изнанович узнал о смерти любимого человека только после похорон. Он почувствовал себя не только обманутым, но и опустошённым – из его собственной жизни уходила часть правдивого и настоящего…

Дедушка был коммунистом. У него  отняли партбилет, и тогда он написал Сталину.

Он не просил для себя ни привилегий, ни наград. Он требовал вернуть правду, которую защищал на фронте, за что и получил боевые награды.

Партбилет вернули.

Второй раз дедушка написал руководству страны, когда его внуку, отличнику учёбы, деканат отказался платить стипендию.

Изнанович мог бы претендовать и на повышенную стипендию, но ему не давали даже обычную. Это явилось обманом не только студента, но и государства: отличнику обязаны были платить стипендию независимо от его материального положения (оно в те годы было у всех примерно одинаковым).

Стипендию назначили.

Но Изнановича вызвали в деканат и заставили написать объяснительную записку, в которой высшему руководству страны сообщалось, что внук не уполномочивал дедушку защищать его интересы.
Это было правдой.

Поэтому Изнанович согласился выполнить требование деканата…

Через несколько месяцев дедушка умер.

Изнановичу показалось, что это его объяснительная записка убила дорогого ему человека. Правда не стала спасительной, потому что была неполной. Изнанович должен был сделать приписку к лукавой объяснительной: «Но я всё равно люблю своего дедушку, и он написал правду…»

С этим чувством вины за своё малодушие, за невысказанную, не разделённую с близким человеком (по сути – безответную) любовь Изнанович жил и сейчас. Настоящее – правдивое – не давало ему покоя, жило в его сознании, определяло его дальнейшее поведение.

Изнанович чувствовал себя абсолютно свободным человеком.

Он считал себя приёмным сыном Всевышнего и в силу этого не считал нужным подчиняться всяким «земным самозванцам».

Его изолированность от общества (аутизм), самоотрешённость от земных проблем (в основном – надуманных и накликанных) давали ему основания не верить политикам и держаться от них в стороне.

Его возмущали утверждения президентов, апологетов президентской власти, что это благодаря им Изнанович получил свободу.

Он был свободен всегда, с момента своего рождения и первой забрезжившей в его голове мысли. Его свобода никак не была ограничена, и он волен был поступать сообразно собственным взглядам и убеждениям.

Аутист всегда говорил правду – и эту свободу ему никто не мог «даровать». Он мог заставить себя сам, но это было уже его собственным достижением. 

Поставить себя в рабскую зависимость от воли других людей – это умаление роли и возможностей Всевышнего. Это прямое оскорбление Создателя.

Никакой священнослужитель или светский правитель не вправе запретить человеку оставаться честным. И если бы верующие или политически ангажированные сограждане шли по пути Всевышнего, они были бы исключительно честными в своих взглядах и предпочтениях, не поддавались бы на угрозы и провокации, лживые посулы и психологические уловки…

«Бывае прауда вочы коле…», но она делает тебя свободным и независимым. Правда – тяжкий крест, но она же - спасение…  Так и крест распятия родного Сына Божьего стал путём спасения человечества. «Смертию смерть поправ» - это то же самое, что и «правдою правду воскресив». Два сына Всевышнего – родной и приёмный – выполняли заветы Отца...

Чтобы уцелеть в изменяющемся мире, в разбегающейся родной Вселенной (для прыжка в Мега-Вселенную?), человечество должно сохранять природное и иное разнообразие.

Неизвестно, какому государству, нации, народности, какому общественно-политическому строю предстоит выжить в период окончательного затухания солнца. Для спасения углеродной формы жизни могут понадобиться и пигмеи, и великаны, и коммунисты, и либералы… Могут понадобиться США, а может – и КНДР. Для выживания могут быть необходимы толстые или тонкие, упрямые или податливые…  Для всех них – государств, наций, народностей, отдельных личностей – есть только одно обязательное требование – оставаться честным.

Внимая этому отеческому призыву, Изнанович не испытывал никаких симпатий к политической борьбе, к противостоянию (а тем более – к вооружённому противоборству) государств, кланов, других сообществ.

Для него был интересен и даже убедителен опыт жителей Северной Кореи, которые продолжали сохранять свой морально-этический и иной уклады в условиях обструкции и критики со стороны других государств. Интуитивно он находил много общего между собой и этой самобытной страной. КНДР была слишком замкнута в себе и почти не  поддерживала связей с окружающим миром. Она походила на страну-аутиста.

Изнановичу были симпатичны её скромные и честные граждане, отстоявшие свою независимость и избравшие путь социального равенства. Они научились довольствоваться малым («45 предметами»), чтобы оставаться свободными. Как знать, не это ли корейское единодушие, скромность и честность спасут человечество как биологический вид?!

Способность к выживанию в экстремальных условиях бомжа-изгоя ставит его в один ряд – и даже выше! – с привередливыми толстосумами и «звёздами» шоу-бизнеса, не имеющими должной психологической, физической и социальной закалки.

Пигмеи из африканского племени, чьи дети уже сегодня жизнеспособнее обычных детей, могут дать фору  американским «великанам» в борьбе за выживание.

Вымирающие  в условиях современной цивилизации малочисленные народы Севера вдруг окажутся необыкновенно востребованными в период нового ледникового похолодания…

Спасение - в разнообразии!.. Спасение - в полноте связей и взаимодействии всех явлений природы, всех стран и народов, всех общественных движений и политических партий, направленных к одному – поиску и утверждению Правды.

Правда может быть горькой лишь по ощущениям лживого человека. Правда горька как лекарство, но она всегда спасительна, так как даёт реальную картину мира со всеми его угрозами и путями к спасению…

Оставаясь верным своему сыновьему чувству, Изнанович всегда пытался понять – кому он вверяет свою жизнь, чьим аргументам доверяет, с кого будет брать пример…

Обещание сделать всех свободными и счастливыми он рассматривал как очевидный блеф и обман.

Когда какой-нибудь политик обещал обеспечить в стране мир и согласие, Изнанович изучал его собственную биографию. И вдруг оказывалось, что всемогущий миротворец не был способен обеспечить мир и согласие в собственной семье, в личной жизни: много раз женился и разводился, менял политические убеждения, членство в разных партиях, забывал об обещанном.

«Как такой непоследовательный и негибкий человек может обеспечить взаимопонимание и согласие в конгломератах разнородных масс?» – спрашивал себя Изнанович.  И не находил ответа. Поэтому на всех выборах аутист не кривил душой и отдавал свой голос убеждённому семьянину, последовательному коммунисту или либералу, твёрдому альтруисту, а главное – честному человеку.

Найти такого было легко, если задавать кандидату на высокий пост неудобные вопросы, на которое сам знаешь ответы…

Изнанович восхищался поступком одного кандидата в депутаты, который уступил свой мандат будущему российскому президенту Борису Ельцину. Альтруист посчитал политического карьериста честным и последовательным человеком, который заслужил право представлять интересы народа.

Когда же Ельцин, пробившийся к трону, с барского плеча подарил своему спасителю пост генерального прокурора, тот отказался. И не только потому, что считал такой подарок незаслуженным, но и потому, что почувствовал гнилость и лживость системы, в которую его затягивали.

По мнению Изнановича, этот скромный человек по фамилии Казанник, поступал честно и ответственно. За таких, как он, следовало бы ещё раз отдать свой голос. Но на политических просторах родины этого человека он ни разу больше не встретил.

Зато проходимцев всякого рода оказалось хоть пруд пруди. Низкие моральные качества «разводил» и «разведёнок» дополнялись отсутствием всякого профессионализма, знаний предмета, которым народные избранники пытались заниматься.

Особенно поразил его случай, когда малосведущий депутат из фракции СПС занял пост заместителя председателя комитета по информационной политике.

Получив такое повышение, избранник первым делом потребовал поставить себе на стол самый совершенный (и соответственно – самый дорогой!) компьютер. При этом он не только не мог на нём работать (не хватало знаний), но и не имел желания хотя бы немного подучиться. А вот получить учёную степень, с подачи лизоблюдов стать членом какой-то академии по информационным проблемам посчитал не зазорным.

Какие законы в актуальной и важной сфере человеческой деятельности мог написать этот депутат, легко себе представить.

Дальнейший его путь лежал в администрацию самого высокого лица в государстве – человек, как говорится, «попал в обойму».

Так семена замшелой неискренности, удобренные сопутствующим враньём, прорастают сорняками лжи, которые устойчивы к любой «непогоде».

Сколько таких лжеучёных окопалось в коридорах власти и многочисленных партий, движений, в офисах предпринимателей?! Все они алкают общественного уважения, преференций, доплат к зарплате…

Наука при этом стоит как вкопанная. Точнее – закопанная. Настоящие учёные влачат жалкое существование, пока последователи идиота Лысенко гребут под себя ресурсы страны…

Кретинизм в науке стал очевиден с той поры, когда ученые – последователи марксистско-ленинского учения, ставшие виртуальными изгоями, сохранили свои должности и звания и фактически продолжили преподавательскую деятельность. Развенчать их «достижения и открытия» не хватило интеллекта.

А вот распилить  бюджетные средства хватило и мастерства и умения. «Ворон ворону глаз не выклюет!» Ложь на лжи сидит и ложью погоняет! Где в науке правда и куда она, такая лживо непоследовательная, может привести?

Изнанович перестал уважать учёных-общественников после таких научных кульбитов. Ему стало понятно, что скоро появятся диссертации «о роли возрождённой СПС в компьютеризации окраин», «о значении угробленной КПСС в онанизации всей страны», «о противоборстве положительного «Едра» с отрицательными частицами общества» и т.д. и т.п… Главное - угадать «мейнстрим» и не допустить «экстрим»... Главное – первым успеть туда, не знамо куда, где до тебя никто не бывал, гвоздей в гробы не забивал, на похоронах мёд-виски не пивал, на поминках  на золоте не едал и на все четыре стороны не блевал…  Где сказка становится былью, а выдумки и ложь - бриллиантовой нано-пылью…

Пока гробовщик-сказочник подбирал фасон шляпки для гвоздя, президент США Трамп подбирал с земли фуражку, несколько раз слетавшую с головы военного из роты почётного караула.

- Дурная примета, - заключил Изнанович. – Пока кто-то примеряется к удару по шляпке гвоздя «во гробе» умиротворённого коммунизма, с иных голов слетают  форменные «шляпки» милитаристского образца. Вероятно, так Всевышний предупредительно реагирует на желание НАТО приблизить свои войска к границам России  и отказ Трампа признать Парижские соглашения по климату.

- Сначала от «ветра в головах» слетают фуражки,  а потом полетят и сами головы, - поддержал аутиста Ейбогу. – Куда полетят?.. – спросил сам себя двойник, подумав. - Да на все четыре стороны! Куда солнечный ветер дунет…  Как карты – климатическая и геополитическая – лягут… Как разложит свой «погребальный пасьянс» мерчендайзер Бздижинки…

- Да, светлые головы не в цене со времён египетских фараонов, - почесал затылок Изнанович. – Не случайно, когда тела правителей мумифицировали, из их черепов выгребали всё подчистую. Мозги казались лишними... Поэтому в усыпальницах  и не находят сейчас ни долларов, ни деривативов…  То-то сейчас наследники порадовались бы!

- Но мировой экономике это не помогло бы, = посетовал Ейбогу. – Самой надёжной валютой и ценной бумагой во все времена было честное слово предпринимателя. Его давали русские купцы, еврейские  торговцы алмазами… И этому слову верили! Оно было на вес золота… Сейчас слово, как «жар-птица-воробей», обманное и лживое. И в обыденной жизни, и в искусстве.

Почем\у нельзя воспринимать произведения искусства как правду жизни? Да потому, что эти творения неполны, надуманны, сфабрикованы…  И самое главное – не взаимосвязаны  органично и последовательно друг с другом.

Скажем, склеенные в одну сплошную киноленту кинематографические шедевры не отобразят всех взаимосвязей, всю полноту окружающего мира. Вывешенные в любом порядке шедевры живописи не дадут полнокровной картины космоса. Свёрстанные в фолиант под одной обложкой произведения литературы не отобразят и миллионной части Вселенной…

Все произведения искусства – лишь отрывки, незначительная часть целого. Это целое производит синергетический эффект, которого не может добиться человек в своей повседневной конструктивной творческой деятельности. Человек вынужден (и будет вынужден всегда!) «ждать милости от природы». Потому что он не способен стать Всевышним, который отождествляет собой всё сущее и мнимое. Максимум, на что способен человек, – это стать виртуально-зеркальным отражением одного или нескольких векторов высшей силы. И он будет оставаться зеркалом (зачастую – кривым, лживым), пока Всевышний не передаст всё своё могущество формирующемуся «сверхновому человеку»…

Попав на выставку и рассматривая огромное полотно художника Ильи Глазунова, которое называлось «Мистерия ХХ века», Изнанович раздосадовано сказал:

- Опять эти человечки и их проделки… Неужели ничего другого нельзя было разглядеть?!

- Что именно ты хочешь увидеть? – поинтересовался Ейбогу.

- Какая это мистерия?! Где воробей, которого я сегодня покормил с руки? Это ведь крохотное чудо из реальной жизни! Но из маленького чуда большого не вырастет!.. Чудо есть чудо!.. На картине нет и жар-птицы… Разве она не микро чудо русской культуры?.. Взгляни художник на жизнь во всём её многообразии и связях, получилась бы картина совсем другого масштаба…  Не ХХ-размера, а хотя бы XXXL…

Тут с Изнановичем мог бы согласиться бывший президент Грузии Саакашвили. Знаток женской красоты, он приобрёл за государственный счёт картины, написанные женской грудью – явно не маленькой. Поддержал, так сказать, достойный бюст достойными «бюстжетными» средствами… Чудеса бывают не только в решете, но и в двух «чашечках»!..

Но простим Изнановичу незнание некоторых особенностей художественного творчества.  Ведь сам он – творение другого масштаба, которое не вписывается в формат нашей цивилизации. Впрочем, ему хватило «человечности», и он согласился с Глазуновым, что изобразительное искусство должно быть реалистичным – сиречь правдивым.

Художник не считал «Чёрный квадрат» Малевича шедевром живописи. И это было правдой. Но Изнанович оправдал авангардиста за попытку объединить «сталина» и «воробья» - рисунка и философии.

- Плохо, если бы Малевич изобразил «чёрный квадрат» на месте «чёрной дыры». Это сбило бы с толку учёных, как откровенное враньё. Но в «синтезированном» отражении мира есть большое преимущество. Это более широкий и объёмный взгляд на Вселенную. А значит – и более правдивый, приближенный к совершенству. Взаимодействие наук, искусств, ремёсел, верований, фантазий и мифов приближает к правде жизни, к выявлению синергетического эффекта. Человек, задувающий свечу, привносит в окружающий мир его новое состояние. Полёт стрекозы отражается на движении ветра. Рождение правды спасает от смерти Мега-Вселенную… Чем больше связей установит и отобразит человеческий разум, тем легче понять Бога, познать Истину. Человек часто не предполагает, куда может его завести поиск. Много лет назад изобретатель Скотт дал человечеству первый фоно автограф – записал на ленте свой голос. Что из этого может получиться, он даже не догадывался. Потом появились грампластинки, электровакуумные лампы, радиоприёмники… И в какой-то момент технология перешагнула свои границы, став способом социальной интеграции. Родившийся в афроамериканской среде джаз зазвучал на радио, и его стали слушать белые американцы. Техническое устройство оказалось связующим звеном в сегрегированном обществе!.. Затем записанный и переданный в пространство звук родил проблему - шумовые загрязнения, с которыми обществу пришлось уже бороться. Это - очевидный минус стародавнего открытия…  Но потом опять появился плюс: отправленный в далёкое космическое путешествие «Вояджер-1» понёс на своём борту золотой аудиодиск с записанным на 55 языках посланием инопланетным цивилизациям…


Сегодня у человечества есть уже мобильная связь. Каждый может купить себе телефон, но для чего он нужен? Мало того, что «мобильник» вреден для здоровья, он лишает тебя живого общения, а значит – новых эмоций. Ты привыкаешь видеть виртуальные картинки, перестаешь замечать реальные пейзажи, отвлекаешься на несущественные мелочи… Ты теряешь драгоценное время, окунувшись в новое море лжи, споров, вселенского раздора. Ты отдаляешься от правды жизни, которую мы обязаны найти и сберечь. И никакие гаджеты не позволят нам напрямую пообщаться с Богом…

- Но широкие коммуникации облегчают поиски правды, - попробовал возразить Ейбогу.

- Конечно! При условии, что после поиска ею воспользуются в благих целях, а не в узкоэгоистических интересах. Владеющий правдой способен управлять и манипулировать людьми. Соблазн стать Богом, обретя всю полноту Правды, очень велик. И доверить сбор, хранение и обработку правдивой информации можно только сверхновому человеку, воспитанием которого пока никто не занимается.    

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». В этой максиме лишь часть правды.

Информация должна быть правдивой. Только тогда она приносит всемогущество. Лживая информация приводит к самоубийству, к гибели от рук тех, кто владеет правдой. Хотите жить – ищите и защищайте правду! Этот девиз можно начертать на входе в любые властные чертоги.

Но если внимательно покопаться в прошлом,  выяснится, что правда всегда находилась на вторых ролях. Настоящему, реальному «перекрывали кислород». Правили бал ложь и обман. Правили веками и тысячелетиями. Правили всегда и всюду.

Правитель же по-настоящему велик в правде. Она его возвышает. Даёт новые силы и возможности. Правда правителя объединяется с правдой подчинённых. С ложью правда органически слиться не может…

Когда Ейбогу был обычным человеком, он сказал себе: «Мой настоящий друг – одиночество».  Эта правда не испугала его. Он чувствовал, что окружающая среда, человеческое общество отравлено ложью. Выжить в такой среде не смогут ни честные, ни правдивые.

Но ведь в каждом человек живёт правда. Лишь изречённая она редко остаётся самой собой и превращается в ложь. Значит, в одиночестве, в общении с самим собой, со своим невидимым двойником  есть способ удержаться от вранья и приблизиться к Истине.

Напомним: могущество Всевышнего во владении всей полнотой информации, в отсутствии у него малейшей лжи. Он не врёт, потому что ни перед кем не отчитывается. И не ведётся на ложь, потому что всё видит и слышит.

Создавая человека, Господь дал маху. С размаха, от щедрот своих он наделил своё создание способностью называть чёрное белым, а белое чёрным, и, срисовывая круг, рисовать квадрат… Ошибка Всевышнего заключалась в том, что Он сразу наделил человека своей привилегией - ни перед кем не отчитываться. Но первый же запретный плод стал непреодолимым искушением для человека. Как оценил этот промах Изнанович: «Первый блин – комом, а вечная жизнь – кома»…

Вся человеческая история, всё прошлое человечества – это поиски знания, пути к Свету. Это борьба правды с ложью, неравная непрерывная борьба.

 Лживая сущность человека определена его генетикой. Врут только люди. Не врут атомы и электроны, не врут растения, грибы и животные, не врут воздух, почва и камни (не зря сказал поэт: «Если б камни могли говорить, рассказали б о мужестве камни»).  В этой искренности и честности -  единство природы, космоса. И только человек выбивается из стройного ряда божественных созданий. Он врёт и этим губит себя и окружающий мир…

Вероятно, спасение человек мог бы получить в одиночестве. Окажись он в окружении только своих мыслей, потеряй всех своих близких и знакомых, очутись на пепелище конца света – кому и зачем он стал бы врать?! Но нет страшнее наказания чем такое одиночество – без людей и животных, без растений и природных ландшафтов, без музыки и слов признаний…  Один среди дворцов, «Мерседесов», нефтепроводов и зубных щёток…  Один на один с невидимым Богом и желанным «Боингом», на котором к Всевышнему не долетишь. Реальная цена такого благополучия и комфорта  унизительно мала. Изнанович по этому поводу высказался категорично:

- Всё, что создано манипуляциями человеческих рук, его пасами, не стоит и гроша, когда  банкует Всевышний. Кому дорог грош, когда в спине нож?!  Не пора ли Богу предъявить козыри и заставить человечество говорить правду?

- Жить по правде! - дополнил его двойник. – По правде – значит по справедливости. Эти слова созвучны не случайно. Справедливость, правда, права – всё это выделяет человека из окружающего мира и всего этого ему как раз не хватает. .

- Вот и пусть Всевышний вмешается, - продолжал развивать свою мысль Изнанович. – Чтобы спасти человечество, надо его напугать.

- Ты предлагаешь Господу блефовать?  То есть, по сути, врать?!

- Нет, я предлагаю ему дозировано проявить своё могущество. Как говорится,  «тряхнуть пыльным звёздным мешком из-за угла»… Комет из космоса человечество уже не боится. Пора запустить в него камушек потяжелее. Какой-нибудь астероид, например.

- Булыжник – оружие Всевышнего, - пошутил Ейбогу. – Что даст такое метание камней и булыжников?

- Чувство  солидарности, - уверенно заявил Изнанович. – Надо сместить акценты в человеческой деятельности. Поставить во главу всего безопасность. Разве «спасение» души не остаётся для верующих самым насущным и главным?!

- Так это для верующих… Они за земную жизнь не очень-то и держатся… Им коммунизм не на земле, а в раю подавай! Только где этот рай, никто не знает и знать не желает. В раю хорошо – и точка. Пустите в рай! Большего мне не надо!

- Людям не надо. А Господу угодно. И прежде, чем впустить в рай, пусть покажет им край. Или краешек, если угодно.

- Границу прошлого и будущего?

- Да, настоящее. Настоящую катастрофу. Настоящую боль. Настоящую любовь… Настоящее и есть правда! Пусть Господь даст людям настоящее. Пусть в настоящем они почувствуют настоящий вкус настоящего…

- Значит ли это, что настоящее прекраснее рая и в райские кущи не надо стремиться?

- Стремиться надо к настоящему. Это и есть рай – на земле и в небесах. Скопище атомов и молекул, квантов света блуждают во Вселенной. Ищут, куда прибиться, с кем скооперироваться… Мир - сущий и выдуманный – един в своём движении. Он многообразен по форме, но един по содержанию! Он исчезнет, если остановится.  Движение – вот жизнь! Прошлая и будущая.   
   
- А как же настоящая? – полюбопытствовал Е:йбогу.

Изнанович, как всегда афористично, парировал:

- «Настоящей жизни нет!» Это каждый скажет. Под настоящей жизнью люди понимают благополучие и достаток, обладание несметным количеством предметов, помещений, властных привилегий… Но это не движение, а скорее торможение. Закисание. Разложение. Миг жизни не может считаться её периодом. Период – это пролонгация мига. И только в период возможно движение. Если хочешь, период жизни – это неустанное движение мига-настоящего. Миг – это остановка, «стоп-кадр». Движение мига (иными словами, «движение настоящего», «движение правды») из прошлого в будущее – вот что такое жизнь.

- Так что же надо для жизни? – заинтересовался идеей Ейбогу. – Движение? Не зря ведь родилась крылатая фраза: «Движение – это жизнь!»

- Одного движения мало, - возразил Изнанович. – Двигаться должна правда. Из прошлого – в будущее. Только её движение продлевает жизнь. И делает людей фактически – подчёркиваю: фактически (от слова «факт»)! – бессмертными. Ложь не способна к движению в пространстве и времени. Она не материальна, метафизична и никак не позволяет найти Истину. То есть достичь цели человеческого бытия. Может, нынешнее поколение не постигнет замысел Всевышнего. Но дети, внуки и правнуки… продолжат движение по этому пути. Однако их необходимо вооружить и вдохновить правдой прошлого. Только так они попадут в будущее – в Мега-Вселенную, которую Всевышний наполняет светом Правды.

- Ты говоришь о необходимости видеть взаимодействие и единство трёх понятий: времени, пространства и материи?

- Не только. Есть ещё мысль, слово. Они рождают новую энергию - иструизм. Её качество, количество, направленность способны изменять материю. А материя изменяется в пространстве и времени, под их влиянием. Происходит перетекание материи из одного состояния в другое, из одной формы в другую… Лучше всего это демонстрирует трансформация воды из твёрдого состояния, в жидкое и газообразное. И наоборот. Но у воды есть ещё квантовое состояние. Есть своя «память». А может, и сознание.  Мы не знаем всех форм и видов взаимодействий воды. Не предполагаем её объёма и «заполняемости» ванны-Вселенной. Это можно сказать о любом веществе, о всех формах материи, о каждом её элементе, кванте света… Возможно, каждый квант индивидуален… Возможно он дышит, питается… Возможно, он думает…

-  И по-своему врёт, - улыбнувшись, дополнил Изнановича Ейбогу.

- Всё возможно, - мгновенно отреагировал аутист. – Пока мы не узнаем всей правды, не доберёмся до Истины, предполагать можно и нужно всё.  В этом – безопасность человеческого рода. Мы так запутались во лжи, что начинаем строить своё будущее сообразно надуманным «постулатам», наукообразным «открытиям», притворным «договорам», напускным «откровениям», гаданиям «на кофейной гуще» и «муравьиной косточке»… Реальная жизнь нами завуалирована. Природные сигналы искусственно приглушены. Мы не стремимся органично вписаться в окружающую среду, предварительно изучив все связи, способы взаимодействия с реальным и виртуальным мирами, а делаем всё для того, чтобы выбиться из него. Мы навязываем окружению свою блудливую «стратегию» и «тактику». И при этом обманываем самых близких! Как же мы врём тогда другим, тем, кого не считаем нужным спасать?! Страшно об этом подумать!.. Наше солнце превращается в раковую опухоль Вселенной, а мы вдохновенно копаемся в своих «булавках» и «заколках». Природа дарит нам невиданные даже в загробном  мире пейзажи, а мы млеем от восторга рядом с пустотой «чёрного квадрата» Малевича. Наши любимые картинки – на денежных купюрах… Но Ложь-Ничто невозможно пропихнуть через фильтр космической «чёрной дыры». Она охраняет сакральное пространство, куда художникам лживописи соваться запрещено! Правило гомо сапиенс: «Сакральное пространство обязательно должно быть осквернено» - здесь не работает!..

На Земле, раскрывая «всю правду» об одном, мы тут же врём о другом. Мы увязли во лжи, сделав её средой своего обитания. Все наши пороки – следствие вранья. Нам врут правители, мы врём друг другу. Это даже не порочный круг или квадрат. Это – порочная сфера, загаженная полость, лживая Вселенная со всеми её придуманными «мисс», «миссис» и «мистерами», надутыми «звёздами», «звёздочками» и «звездульками»… 

Они становятся кумирами миллионов.

По подиуму ходят мифические «образы» в гоголевских шинелях, облитые с головы до ног парфюмом от Шанель. Благодаря изобретениям предпринимателя Макса Фактора, лицедеи и лицедейки  покрываются искусственным потом, истекают фальшивой кровью... Им сострадает человечество, не замечая вокруг себя настоящих страданий и мук… Дорогие апартаменты и пышные похороны – для кумиров экрана и сцены. Землянка и окоп-могила – для Неизвестного солдата…

До живых «звёзд» простому смертному не дотянуться. Поэтому на аллее славы Голливуда 2,5 тысячи каменных изображений-символов. На эти «дорожные знаки», на этих плоских истуканов приезжают поглазеть со всего мира. «Звезду» в честь Грегори Пека фанаты даже вырезали и украли: «спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с забором»!

О чём думает гомо сапиенс, что лелеет, кому доверяет?!

Вот ведущий на одной из радиостанций сообщает, что для больного ребёнка срочно нужен оклюдер стоимостью 297335 рублей, но…  «бюджетом он не оплачивается». И надо бы сброситься всем миром.

Но у государства, наверняка, есть средства, чтобы если не произвести, то уничтожить этот оклюдер - прямо на складе готовой продукции (заодно, вероятно, «перепало» бы и завскладу, и товароведу)…

А может, в мире всё же есть вещи, которые не должны лежать на складах?! Если в какой-то жизненно-важной продукции нуждаются люди, пусть она сразу уходит на потребление в любой точке земного шара.

К таким предметам относятся медицинские аппараты и препараты, инвалидные коляски и протезы… Есть ещё вода и продовольствие, которых тоже «где-то густо, а где-то пусто»…

Склады, склады… «В чём ваша сладость?»...

А вот какой рекламный клич услышал Изнанович на волне другой серьёзной радиостанции: «Любите театр – он реальнее жизни».

Как есть, правильно! Зачем любить жизнь, если в ней одна ложь?! И нет ничего настоящего.

Давайте жить понарошку! Давайте любить понарошку! Давайте умрём понарошку!..

Реклама не нова. Она перекликается с другим вопросом- утверждением, множество раз пропетым под музыку на первом канале телевидения: «Что наша жизнь? Игра!»

А для детишек ничего привлекательнее игры не существует. Ребёночек вырастает, но продолжает играть: на бирже, на чувствах родителей, на нервах жены…  Игра слов – любимое занятие. Ведь так его научили. Да и все вокруг играют. В основном – не свои роли. На подмостках жизни, которые вот-вот обвалятся…

- Да, у нас все играют. Но без правил! И говорят при этом: «Как Бог на душу положит», - посетовал Ейбогу. – Но другая пословица гласит: «Неверные весы – мерзость перед Богом». Он ведь на одну чашу кладёт душу человека, а на другую – его грехи. А спихнуть всё на Бога, на непредвиденные обстоятельства – это как весы подкрутить. Обвесить, обмануть, перехитрить, соврать – и тут же на месте, не отходя от кассы, покаяться,  замолить грехи… Не случайно ведь одна микро финансовая организация даже рекламу с молитвой «Отче наш» выпустила… И как только двери храма им что-нибудь не прищемят! Натаскают грязи в святилище – замывай после них!

- Всевышний грязи не боится, - поправил «двойника» Изнанович. – Он сам эту грязь и создал. Ею даже лечиться можно. Не в грязи дело. Как написал когда-то поэт, «это ничего, что много мук приносят изломанные и лживые жесты». Жестикулируй - крестись и бей поклоны - перед иконой, алтарём. Но - не на людях! Нечего перед толпой завираться, сулить «молочные реки в кисельных берегах»… Вот Хрущёв обещал коммунизм построить… Достраивает на том свете, получив подряд от церкви… Ельцин  обещал на рельсы лечь, если соврёт… Наврал с три короба и сложил всё в одну «коробку из-под ксерокса»… Лучше бы вовремя спичечный коробок наполнил, анализы сдал - дольше бы на этом свете задержался…  Все правители -  вруны. Обещанного ими не три, а минимум  четыре года ждут. А то и все восемь…

- Ты это про американских президентов?

- Про них  - в первую очередь. Лапшу из своей мочи и кала лучше них на уши никто не навесит! Мастера нетрадиционной кулинарии! Если не сами, то их подчинённые постараются. У них же демократия, разделение властей…  У нас один всех надувает и один за всех потом отдувается. У них, как говорится, «очередь к микрофону»…

Если наш «богоизбранный» поленился спичечный коробок наполнить естественным продуктом своей жизнедеятельности, то их «правдоискатель» своими искусственными экскрементами  в пробирке весь мир запугал… Рассматривая сей  би-фекальный гротеск через бифокальные стёкла своих пенсне и лорнетов, мировая общественность явной провокации не узрела. Зато американские вояки своих «врагов» не только унюхали, но и легко разглядели в оптические  прицелы и перископы. И после этого несколько разноцветных революций и войн развязали… облыжных и кровавых… Словом, политическая «загогулина», как в сказочном лесу: бзднул в берлогу – и спрятался в нору!..

Один известный западный публицист так рассуждал на тему двойных стандартов американского правительства.

«Я сбит с толку.

Несколько недель назад нам на Западе говорили, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, — это хорошо. Эти люди, говорили нам наши политические лидеры и обозреватели ведущих СМИ, «протестуют за демократию». Правительство США предостерегло власти Украины от использования силы против этих «демократических протестующих» — даже в том случае, если, как мы видели, некоторые из них неонацисты, которые бросают в милицию «коктейли Молотова» и другие предметы, разбивают статуи и поджигают здания.

Теперь же, спустя всего несколько недель, нам говорят, что люди, занявшие правительственные здания на  Украине, никакие не «демократические протестующие», а «террористы» или «боевики».

Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? Повторюсь: я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Зимой антиправительственных демонстрантов на Украине навестили некоторые выдающиеся западные политики, в числе которых сенатор Джон Маккейн и Виктория Нуланд из Госдепартамента, раздававшая печенье. За последние недели во многих странах Западной Европы прошли крупные антиправительственные протесты. Но они не получили такой поддержки ни со стороны этих персон, ни со стороны обозревателей из ведущих западных СМИ. Протестующие также не получили бесплатного печенья от чиновников Госдепартамента США.

Наверное, если бы Маккейн и  Нуланд так любили антиправительственные уличные протесты в Европе и видели бы в них подлинную форму «демократии», они проявили бы солидарность и с демонстрантами в Мадриде, Риме, Афинах и Париже? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Несколько недель назад я посмотрел интервью с госсекретарем США Джоном Керри. Он заявил: «Нельзя просто так вторгаться в другую страну под надуманным предлогом, чтобы отстаивать свои интересы». Но я, кажется, припоминаю, что за последние 20 лет США не раз поступали именно так.

Может, я забыл заявления о том, что у Ирака есть оружие массового уничтожения? Может, в 2002-м и начале 2003 года мне приснилось, как политики и эксперты-неоконсерваторы ежедневно появлялись в телеэфире, чтобы сказать нам, черни, что мы должны воевать с Ираком из-за угрозы со стороны смертоносного арсенала Саддама? Почему демократическое голосование в Крыму по вопросу воссоединения с Россией хуже, чем жестокое, кровавое вторжение в Ирак — вторжение, в результате которого погибло около миллиона людей? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Кроме того, западные политики и медийные «эксперты» с серьезным видом говорили нам, что крымский референдум недействителен, потому что он проведен в условиях «военной оккупации». Но я только что посмотрел репортажи о выборах в Афганистане, которые проходят в условиях военной оккупации. Западные деятели, такие как глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, восхваляли их как «исторический момент для Афганистана» и великий успех «демократии». Почему голосование в Крыму списывается со счетов, а выборы в Афганистане превозносятся? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Сирия тоже весьма озадачивает. Нам говорили и говорят, что группы радикальных исламистов представляют собой серьезнейшую угрозу миру, безопасности и нашему «образу жизни» на Западе. Что «Аль-Каида» и другие подобные группы должны быть уничтожены, что нам нужно вести против них беспрестанную «войну с террором». Тем не менее, в Сирии наши лидеры встали на сторону таких радикальных групп в их войне против светского правительства, которое уважает права религиозных меньшинств, в том числе христиан.

Когда бомбы «Аль-Каиды» и ее союзников взрываются в Сирии и погибают невинные люди, наши лидеры это не осуждают. Они осуждают только лишь светское сирийское правительство, которое борется с радикальными исламистами и свержения которого отчаянно жаждут наши лидеры и обозреватели ведущих СМИ. Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

А еще права геев. Нам говорят, что Россия — очень плохая и отсталая страна, потому что она приняла закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако наши лидеры, бойкотировавшие из-за этого закона зимнюю Олимпиаду в Сочи, посещают страны Персидского залива, где гомосексуалистов могут посадить в тюрьму и даже казнить. И они тепло приветствуют местных правителей, не упоминая о правах геев.

Наверно, тюремное заключение или казнь геев — это намного хуже, чем закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних? Почему наши лидеры, если они так искренне обеспокоены правами гомосексуалистов, нападают на Россию, а не на те страны, где геев сажают в тюрьму или казнят? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

В многочисленных газетных статьях нам говорят, что венгерская ультранационалистическая партия «Йоббик» очень плохая. Её подъем вызывает большое беспокойство, хотя эта партия даже не представлена в правительстве и вряд ли там окажется. Однако на Украине неонацисты и ультранационалисты занимают посты в новом правительстве, которое наши западные лидеры с энтузиазмом поддерживают. В феврале неонацисты и ультраправые сыграли ключевую роль в свержении демократически избранного правительства Украины, в «революции», которую приветствовал Запад. Почему ультранационалисты и ультраправые группировки недопустимы в Венгрии, но допустимы на Украине? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Нам говорят, что Россия — агрессивная, империалистическая держава, и что НАТО беспокоится о противодействии российской «угрозе». Но на днях я посмотрел на карту: я увидел, что с Россией граничат или находятся поблизости уйма стран, входящих в НАТО — возглавляемый США военный альянс, члены которого за последние 15 лет бомбили и нападали на множество стран. Но я не увидел ни одной страны рядом с Америкой, которая входила бы в российский военный альянс, я не увидел российских военных баз или ракет в странах, граничащих со Штатами или находящихся поблизости. И все же нам говорят, что «агрессор» — это Россия. Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?»

- Готов объяснить этому честному человеку, что происходит, - посерьёзнил Изнанович. – Отвечу ему английской пословицей: «Ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть башмаки»…  Если народ Англии не очень ясно выразился, то пусть его мудрость дополнит авторитетный на Западе политический деятель Уинстон Черчилль: «Ложь всегда опережает правду, так как последней надо ещё успеть натянуть на себя трусы ради приличия»… Мужик знал, что говорил!.. В желании понравиться всему миру американцы готовы сделать каждой стране операцию на носовой перегородке и заменить вомероназальный орган, позволяющий найти подходящего партнёра, на «амеро»-назальный... Но пока что своим демократическим «рукоприкладством» (если не сказать «рукоблудием») они эти перегородки только ломают!.. В этой связи очень понятно, почему сегодня Украина так рвётся не в объятия США, а в очередь за «кружевными трусиками» к настежь распахнутому и расхристанному Евросоюзу… Но что она собирается прикрывать? Трансгендерные «прелести» Бандеры и Порошенко? Или историческую правду?.. Тамошний истэблишмент  изолгался и проституировался до безобразия! Народ без штанов остался…  До кружавчиков ли тут?!

- Но должны же когда-то появиться у народов планеты достойные честные правители, - выразил надежду Ейбогу. – Правитель велик в правде. Она его возвышает… Да, многие американские президенты были рабовладельцами… Однако «засветились» среди них и толерантные кинозвёзды… Рейган, например…

- Ты ещё врунишку Клинтона вспомни, - продолжил ёрничанье аутист. – Если когда-то великий Маяковский признался: «Я себя под Лениным чищу…», то под кем себя, а заодно и своё платье, приводит в порядок Моника Левински?! Есть ли у неё образец для подражания?..  «Я себя под Клинтоном чищу…» - звучит не только поэтично, но и очень романтично… На месте жены бывшего президента я бы выкупил на аукционе прошуршавшее на весь свет платье-«карту» с белым пятном и пришёл в нём на собственную инаугурацию… Как говорится, «открыл бы Америку»!.. Но это предложение, кажется, запоздало… Выборы закончились, пятно выгорело… Правда, можно ещё успеть закрутить роман с Трампом и заручиться его расположением. Как организатор конкурсов красоты, он мог бы помочь Хилари стать хотя бы «миссис Вселенной»… Ведь дальше – только дорога в «звёздный» морг… со своим пятновыводителем и туалетной бумагой…

- Мне кажется, для космоса всё же актуальнее не тюнингованные «мисс» и «миссис», а заурядно-затрапезные миссионеры… вроде нас с тобой, - слегка поскромничал (если не сказать - прибеднился) Ейбогу. - Почему остановилось философское развитие идеологии коммунизма? Почему не конкретизируется содержание, не уточняется наполнение новых общественно-экономических формаций? Политиканы стравливают религии с идеологиями, «обрушивают» небеса на землю… А Мега-Вселенная ищет единства и сотрудничества…

- Мега-Вселенная жаждет правды, - уточнил Изнанович. - Кстати, о туалетной бумаге… Ею надо запасаться в первую очередь журналистам. Их коллективное «почёсывание» сменилось коллективной «дефекацией», которая раньше наблюдалось только в животном мире – у полосатых зебр. Теперь и «звёздно-полосатые» псаки-писаки стали подражать друг другу в обгаживании России… Они прямо-таки скопом выпрыгивают из штанов и кружевных трусиков. А потом, вихляя задами под звуки «ламбады», коллективно метают испражнения во все стороны. Так они демонстрируют своё доминирование. Кора головного мозга при этом отдыхает – работает только его древняя лимбическая часть… До чего ж хочется сказать говнометателям: «Да нанюхалась уже планета вашего дерьма – какашек с кокаином! Соберите в кучу мозги! Или собирать нечего?!»…

Одноразрядные собеседники  хорошо понимали, что доминированию правды будут мешать многие. Ведь её повсеместное распространение грозило пустить по свету целые выводки политиков, идеологов, политологов, пропагандистов, церковнослужителей…

Нелёгкие времена коллективного «позёвывания» наступят и для некоторых издателей, журналистов-расследователей, разного рода Пинкертонов… Придётся резать по неживому - по лжи!

Но при этом высвободятся огромные ресурсы для научного поиска, космических  и микроскопических исследований, вселенско-полезной деятельности…

Может, есть смысл побороться за это?! И умножить иструизм?!



ФАМИЛЬЯРНО-ИСКРЕННЕЕ НАПУТСТВИЕ АВТОРА

Кажется, ты занят всего лишь бренным и преходящим, читатель…

Не слишком ли поглощён приземлёнными мечтами?! Лживопись, абстрактная авангардистская мазня – твоё призвание?!

Живописуешь события, которых не было… Рисуешь на пески чертежи, которые стирают набегающие волны… Одним и тем же составом ярко намазываешь бутерброд, лицо и холст… Твоя жизнь – сплошной комикс… непрерывная кома… микст пустого и порожнего…

Пусть эта прелая «прелесть» просуществует мгновение, но ты уже приспособился, приноровился, примазался к обманному миру. Умело подыгрываешь ему и мимикрируешь в нём… Выживаешь – и одновременно ждёшь конца!..

А рядом рождаются космические проекции, плетутся затейливые узоры микромира, спиралей ДНК… Свои замысловатые траектории рисуют небесные тела, орбитами своего движения  штрихуют пространство мельчайшие частицы. Это – штрих-коды Мега-Вселенной, это – эскизы Всевышнего…

На каких картинках правда жизни? И где лживопись?

Рискни распознать... Оно того стоит!.. Не побрезгуй взять у лживописцев мазки на анализ. Они – носители самой распространённой и заразной болезни-пристрастия, разлагающей свет… убивающей мир… провоцирующей обречённость!..

Мне незачем тебя обманывать, читатель.

За свою искренность я не жду ни «тридцати сребреников», ни «гранта от гаранта», ни «лавров триумфатора», ни «венка от правительства»… Пусть всё это останется для «своих»…

Меня безысходно мучает другое – невозможность узнать Истину и всю Правду, услышать ответ на «вечнозелёный» вопрос: «Что же дальше?»

Увы, с этим придётся умирать. И мне, а когда-нибудь - и тебе…

Но есть шанс, дарованный самой Жизнью, – это новое поколение! Это наши дети, внуки и правнуки… На них – вся надежда!..

Что пожелать тебе, читатель?

Только одного – стать хоть однажды «серой личностью», похожей  на Изнановича. Примерить на себя «нимбическую корону» мозга. Побыть день-другой аутистом,  человеком не от сего искажённо-прокажённого мира.  Испытать себя в роли правдоискателя-правдолюбца, который не врёт ни себе, ни другим.

Может, понравится…
 
Наконец, попробовать породниться с Богом и назвать себя Его приёмным сыном.

Может, изменишься...

Впрочем, «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям»!
Иного в идеале не дано.


Рецензии