Песочные часы или зов Ориона

Жил был человек. Жил хорошо, даже радовался своей жизни. Имел крышу над головой, работу по свободному графику и был счастлив, правда был он не такой, как все.
И это, надо заметить, с самого детства. Как-то, будучи совсем маленьким он очень сильно испугался; мальчика покусала огромная собака и с тех пор тот отказывался выходить на улицу. Родители находили малышу лучших психологов, приводили на дом учителей. Но мальчик рос замкнутым и отстраненным. Считал, что мир не безопасен, а значит никуда ходить нельзя. Тем более на тот момент уже создали игровые приставки, а после и компьютеры. Ребенок играл между учебой, к нему приходили  соседские ребята и дети ближайших родственников. Он был весел, хорошо учился и играл лучше других.
Со временем, уже повзрослев, освоил компьютер, который ему на шестнадцатилетие подарили родители.
В гости к нему все еще приходили те же друзья детства, но теперь уже некоторые даже с подругами. Оставались ночевать, закатывали вечеринки до утра, когда квартира была свободной.
Молодой человек влюбился в одну девушку и через какое-то время сделал ей предложение. Несмотря на "болезнь" парня, она согласилась, потому что любила и думала, что сможет ему помочь. Расписывали их на его квартире конечно и праздновали там же.
Родители девушки естественно были против такого нестандартного выбора, но разубедить ее так и не смогли. Тем более юноша нашел неплохую работу через сеть и уже начал зарабатывать не выходя из дома. Его родители к этому времени уехали жить за город, чтоб не мешать молодой семье.
Так и жил этот человек и был вполне счастлив. У него была красивая жена, а после и маленький ребенок. Отдельная квартира и хорошая работа. А все, что он хотел увидеть в этом мире он находил в интернете. Принимая ванну и просто отдыхая, слушал пение птиц, шум моря. Иногда человек открывал форточку и слушал шум дождя. Зимой через эту же форточку трогал снег и смотрел, как тот медленно падает и покрывает всю землю. Он жил на 10-м этаже, под самой крышей. И был счастлив, да вполне счастлив.
Но однажды жена забрала дочку и ушла ничего не объясняя, оставив на письменном столе только записку.
 В которой было сказано, что так больше жить невозможно и просила простить ее. А через общих друзей человек выяснил, что молодая женщина просто устала. Устала ждать, когда он изменится и станет нормальным. Она ушла к другому. Просто встретила и полюбила другого человека. Долгие ночи и дни агрофоб пил горькую проклиная свою жизнь и самого себя. Он перестал спать и только моментами уходил в свинцовую этиловую пустоту...
Звонил ей. Трубку взял  другой и попросил не беспокоить их и жить своей больной жизнью. Но как теперь жить? Ответить на это никто не мог. Друзья советовали пойти к ней, выйти наконец за из дома и доказать, что он может исправить себя ради нее, ради любви, ради своего ребенка в конце концов. Но мужчина отказывался, объясняя тем, что это ничего не даст, что она его просто разлюбила. Но это было не так. Он же чах, поседел и осунулся. Ведь никто уже не готовил ему вкусные ужины. А пицца, что ему приносили, и еда из магазина стояла поперек горла. Он совсем забросил работу. Ни музыка, ни шум дождя, а позже вид снега не вызывали в нем больше никаких положительных эмоций. Иногда несчастный человек открывал окно и смотрел вниз на землю. "Вот секунда - думал он - и я буду там. И это не выходя из дому. Вот и все мои страхи умрут вместе с хозяином..." И вот однажды после беспробудных и затуманенных алкоголем дней, он решился. Последний раз оглянулся на ненавистный дом и компьютер на столе. И вдруг взглянул на небо, которое казалось еще недавно было затянуто тучами, но теперь переливалось всеми звездами. Человек подумал, что его время на Земле должно быть подошло к концу. Как вдруг глаза нашли "песочные часы"- созвездие Ориона. Он вспомнил, что песочные часы всегда были самой любимой игрушкой его пятилетней дочери. Кто-то из взрослых подарил их ей."Почему я не видел это созвездие раньше?"- Вдруг как будто человек услышал перезвон и ответ пришел сам:
- Просто ты так редко смотрел на небо. Если и смотрел, то не видел, потому что думал о земле и мире, которого так боялся. И к которому хочешь сейчас упасть. Так и не познав, что это такое идти утром по росе босиком. Не ощутишь скрипа снега под ногами зимой. Не узнаешь, аромат настоящих полевых цветов и не искупаешься в море, не увидишь сам океан.
Ты уйдешь в никуда, ибо не жил по-настоящему, так как дал страхам победить себя и потерял все, вплоть до жизни. Тебе нечего прощаться с ней, ты и не знал ее. Чувство грусти и обиды переполнило человека. Вспомнилась та злосчастная собака и то, что его дочурка всегда хотела иметь в доме именно это животное.
- Я жил! Ведь я был счастлив.Я любил и люблю..
- Тогда, что ты делаешь на этом подоконнике? Это спросили его уже совсем рядом, чей-то мягкий голос, полный нежности и любви. Как будто кто-то слегка тронул человека за плечо. А утром, еще на рассвете, свежий после душа и крепкого чая, по скрипучему снегу шел уже не юный мужчина с глазами ребенка только начинающего познавать этот мир.


Рецензии