Пять рецептов семейного счастья

1. ДОВЕРИЕ

Хорошо бы доверять слепо и смело, как бы странно это не звучало. Всё, что тревожит женщину, пусть первым услышит муж. Одна моя знакомая очень сокрушалась, когда ввиду некоторых обстоятельств, сестра узнала о её проблеме раньше, чем любимый. Вот как!
Именно к нему так сладостно торопиться за советом, на его мнение важно опираться окончательно. Любые подруги и родственники, даже старательно вникающие в нашу жизнь, могут что-то разумное рекомендовать. Прислушиваться, конечно, можно, но бездумно исполнять любой совет не стоит, хотя бы ради того, чтобы потом не винить никого, кроме себя, и еще, потому что никто, кроме связанных брачными узами, не знает ситуацию лучше, люди могут лишь предполагать то или иное, ссылаясь на какие-либо внешние проявления, и часто ошибаются! Решать проблемы следует только мужу и жене.

2. ВЗАИМНЫЙ АВТОРИТЕТ

Не позволяйте никому отзываться плохо о Вашем муже, кто бы то ни был: начальник, лучшая подруга, близкий родственник. Любая оставленная без внимания критика, молчание, «поддакивание» - это вариант предательства.
Одна женщина спросила у священника: «Не понимаю, что со мной? Когда мама говорит плохо о моём муже, я будто взрываюсь и спешу его защищать, как мне научиться молчать?». И получила ответ: «Молчать не нужно, это нормальная реакция любящей жены, мы всегда защищаем того, кто нам истинно дорог. Старайся не пылАть сердцем и не пылИть словами, но спокойно разъясняй свою точку зрения».
Ещё одна очень важная деталь: нужно воспитывать в детях непререкаемый авторитет отца, не тирана, а защитника! Дети могут вырасти счастливыми только в той семье, где они были уверены, что папа всегда укроет от тревог, примет нужное решение и поддержит.

3.СОВМЕСТНЫЙ ДОСУГ

Это важный компонент в рецепте счастья. Психологи говорят, что у молодых семей очень много общих интересов, а у зрелых - гораздо шире круг индивидуальной деятельности (работа, материнство/отцовство, личное хобби), но всё же о совместном досуге следует позаботиться. На семейном совете выберете то, что именно Вам обоим интересно. Варианты, которые я наблюдала у своих знакомых, настолько разнообразны, что можно смело издавать по ним пособие. Это может быть: катание на коньках, поездка на природу, прогулка на теплоходе, совместный просмотр фильма или просто тихая беседа за чашечкой чая перед сном. Вы можете дополнить это список своими вариантами, главное, чтобы они пошли на пользу и мужу, и жене.


4.ИНТЕРЕС К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ

Чаще спрашивайте любимого, как он себя чувствует. 90% мужчин никогда не рассказывают о том, что у них болит и терпят молча. Как врач могу сказать, что после сорока лет у мужчин наступает критический возраст, некоторые просто ложатся спать и не просыпаются. Инфаркт, инсульт – их может вызвать любая ссора, даже крик жены, если муж достиг указанного возраста.
Мужчины глубоко переживают непонимания, только они не выговариваются, а копят всё в себе, но физическое состояние организма от этого ухудшается. Сердечно-сосудистые заболевания – лидирующая причина смертности в России, даже ветеринары бьют тревогу, что собачки умирают от инфарктов(стресс), что уж говорить о людях! Берегите здоровье своего супруга и лишний раз подумайте перед тем, как что-то сказать.

5.НЕЖНОСТЬ

Бытует мнение, что никого нельзя хвалить,и, чем меньше высоких слов, тем лучше, ведь от этого взращивается гордыня. Могу лишь предположить, что такие люди либо просто не умеют это делать, либо у них ложные мотивы. Перед тем, как сказать мужу что-то ласковое, задайте себе вопрос: «Чего я хочу: подбодрить? Поблагодарить? Что-то попросить? Показать окружающим свою "любовь"?» Причин может быть много, это зависит от интеллекта, от уважения к супругу, от жизненных приоритетов.
Я придерживаюсь такой точки зрения, что хвалить нужно от сердца, с любовью. Мне больше нравится слово БлагоДарить. Например, за вкусный ужин или тёплый разговор, за неожиданный комплимент или совместную прогулку с детьми, за внезапно набранную ванну перед сном или чистую посуду, и даже просто за шумную игру в «лошадки» с детьми. Умная жена всегда найдет способ проявить свою нежность, и не обязательно словом, но и добрым взглядом, искренней улыбкой, лёгким прикосновением. Проявите фантазию, милые женщины?

На мой взгляд, если стараться выполнять хотя бы эти пять пунктов, то жизнь наша изменяется и наполняется яркими красками, новыми впечатлениями и эмоциями, мы начинаем испытывать радость от каждого прожитого дня.

«Они воркуют, как голубки» - скажут о супругах через некоторое время окружающие, а это значит, они на правильном пути!

Благодарю за внимание,
Ваша Юлия.


Рецензии