Леди в маске

Таисия была невероятно ласкова и любезна со всеми вокруг, регулярно интересовалась здоровьем соседей и успехами их детей, она не могла пройти мимо, не похвалив, чье-то новое платье или прическу… Она старалась одеваться с учетом всех деталей, которые так старательно диктовала мода современной успешной женщине, но при этом выглядела женственно и утонченно. Когда они с дочерью шли по набережной, то некоторые люди из категории смелых и любопытных, интересовались, сестры они или мать и дочь. В записной книжке Тая хранила список важных дат и Дней Рождений, именин, чтобы не забыть вовремя поздравить близких. На работе она была весела и остроумна. Бабушки на лавках вздыхали: «Она летит домой, как на крыльях!»

С каждым оборотом ключа Таисия срывала свою маску…

«Опять обувь за собой не вымыли!»
Она скидывала туфли и шла в комнату дочери, намереваясь сказать: «Помой, помоги мне», но, заставая её в наушниках и со стаканом Кока-Колы из Макдоналдса в руках, срывалась: «Немедленно возьми ведро и помой обувь, неблагодарная!»

Дочь, видимо, привыкшая к подобным резким переменам обличий, молча ставила стакан на стол, снимала наушники и шла в ванную.

«Я целый день работаю не покладая рук, а ты по Макдоналдсам расхаживаешь? На что я давала тебе деньги?»

И ещё много других фраз летело в след дочери, пока светло-зелёная дверь в ванную не закрывалась.

«Так, одна за делом, что делает другой?» -думала Таисия.

Она входила в большую комнату и, как всегда, заставала в ней мужа, жадно смотрящего футбол и, конечно, с бутылкой пива в руках.
«Ну, что, алкаш? Не удосужился сделать ужин? Я с утра до ночи на работе, мог бы хоть иногда мне помочь».

Муж был оптимистичнее дочери и пока ещё не так послушен, он весело кивал:

«Привет, любимая? Опять устала?».

«Снова подлизывается, лишь бы ничего не делать!» - размышляла Таисия и отправлялась готовить еду.



Обувь вымыта, полы сверкают, телевизор выключен, недопитое пиво осталось на журнальном столике. Семья молча ужинает. Тишину нарушает редкий скрип вилок. После еды каждый моет за собой тарелку, только потом принимается за чай.

-Что получила в школе сегодня? (Тая нарушала таким образом жуткую тишину).

-4 по физике.

-А другие дети?

-У всех разные оценки, и тройки, и пятёрки, но у меня 4, - девочка расплывается в улыбке.

-Могла бы и на 5 постараться, лучше бы учила уроки, вместо того, чтобы сидеть в "контакте"!

Снова тишина… На этот раз её нарушает нечастый звон ложек, все пьют чай. Дочь встаёт, ополаскивает чашку и направляется в свою комнату, но ловит в спину:
«А спасибо матери сказать?!»

-Мама, мне кажется, ты меня не любишь…

-А за что тебя любить? Сама подумай?

Попытался невинно вмешаться отец:

-Ну, не надо так резко. Доченька, мы тебя любим, мама просто устала…

-А ты вообще молчи, - вдруг взрывается Тая, - забыл из чего я тебя вытащила? И за чей счет живёшь?!

...

Ночь… На этот раз тишину не нарушает ничто. Дочь под одеялом переписывается с молодым человеком, в которого она так давно была влюблена и который, наконец, обратил на неё внимание. Муж пытается уснуть в зале, ведь от него "разит пивом". Тая в спальне беззвучно рыдает в подушку от своего несчастья: «Дочь - неблагодарная, муж - алкоголик, за что мне это?»



Утро. Монотонная процедура с завтраком отчетливо напоминает ужин. Тая выбирает нежное платье, наносит лёгкий макияж и...
надевает маску.

...

Из подъезда выходит милая леди, от неё веет цветочным ароматом, она будто летит, а не идёт… Теперь она снова ласкова и нежна со всеми.


Рецензии