День земляка

Каждый год в конце июля в Весьегонске отмечаются два больших праздника- День города и района, и День земляка. Если этот первый отмечается во многих российских городах, то второй- специфичен для Весьегонска, зародился именно здесь, и был отпразднован впервые 10 лет назад в 2007 году. На День земляка приглашаются заслуженные, выдающиеся люди, которые были когда-то уроженцами весьегонского края, но с годами разбросало их по другим городам и весям, или даже унесло за границы нашей необъятной Родины. Эта новая традиция оказалась заразительна и стала распространяться на многие другие российские города.

Мне выпала честь быть приглашенной на День земляка дважды, в 2016 и в 2017 годах. Приглашение я получила после того, как вышли в свет мои книги: "Шведский рай", рассказывающей о жизни в Швеции, и "Волшебный мир" - о родных мне людях, многие из которых проживали в Весьегонске. Книгу "Волшебный мир" открывала повесть "Родные корни", в которой  рассказывалось о местной интеллигенции, об известных здесь всем родах Титковых и Юдиных. Эта книга пришлась по душе многим весьегонским читателям, ведь она рассказывала об известных людях, судьба которых во многом перекликалась с событиями из их собственной жизни. Эту книгу прочли земляки в Твери и по предложению профессора Вячеслава Михаловича Воробьева повесть "Родные корни" была издана отдельным тиражом на средства города. Она стала первой книгой в задуманном нашими заслуженными земляками (В.М.Воробьевым и завбиблиотекой С.Ю.Демидовой), издательском проекте "ВеК" ("Весьегонская Книга"). Планировалось, что в рамках этого проекта будут безвозмездно печататься книги по истории, географии, архитектуре города Весьегонска и прилежающего к нему района, будут публиковаться жизнеописания весьегонцев, ведь именно через историю отдельной семьи воссоздается история города и страны.

После интенсивной электронной переписки "Россия - Швеция" я встретила профессора В.М.Воробьева на Дне земляка в Весьегонске в 2016 году. Он мне посвятил стихи, которые удивительно точно отражали мое душевное состояние того времени:

"Вы мчались домой, не поддавшись кумиру,
От "Шведского рая" к "Волшебному миру":
Ведь тягостно жить в скандинавских оковах
С генетикой всех весьегонских Титковых."

Это были замечательный день, когда мне посчастливилось встретить такое множество интереснейших людей, что я даже растерялась и не успела, как следует, разобраться во всем происходящем. Но все сложилось немного лучше на следующий 2017 год, некоторые лица уже были знакомы и с этими людьми стали налаживаться определенные отношения, интересные для обоих сторон. Но кроме них опять масса новых лиц, совершенно особенных и этим неповторимых.

Второй год подряд проводила День земляка Председатель Совета Весьегонского отделения Ассоциации Тверских землячеств обворожительная Екатерина Анатольевна Живописцева, которая выступала с присущим ей очарованием, речь её лилась легко, свободно, с шутками и юмором. В конце вечера она спела несколько песен, и еще больше изумила всех присутствующих своим прекрасным голосом! Как оказалось, она серьезно училась пению и думала стать профессиональной певицей, но жизнь сложилась иначе, и пение теперь лишь «любимое дело для души». Она руководит хором ветеранов войны и труда, и нередко выступает сама, известна местным жителям, как «обладательница красивого серебряного голоса».

Глава района Александр Владимирович Пашуков радушно встречал всех прибывших земляков на пороге здания администрации, и не только выступил с речью на официальной части, рассказав о последних достижениях района, но и вел неофициальную часть встречи на турбазе "Весьегонский остров", провозглашая бесконечные тосты в честь приглашенных. Впрочем и приглашенные не оставались в долгу, и многие из них произносили речи и здравицы в честь родного Весьегонска.   

Среди гостей на Дне земляка выделялся еще один человек- секретарь Совета Ассоциации Тверских Землячеств Вячеслав Николаевич Кудрявцев. Высокий, стройный, с военной выправкой, он часто выступал, но казался "вещью в себе", нераскрытой шкатулкой, из которой можно что-то достать, но всегда еще больше остается внутри. Он известен своим большим вкладом в возрождение весьегонских церквей, активной деятельностью по установлению мемориальных плит Героям-землякам и постоянным сотрудничеством с администрацией района в решении самых насущных проблем. Он вызывал во мне особо теплые чувства оттого, что был он внуком веьегонского фельдшера, которого я с глубокой благодарностью описала в моей повести "Родные корни". Этот мудрый фельдшер сумел в годы войны спасти жизнь моей тети, Зинаиде Павловне Титковой, которая была тогда 18-летней девушкой, чудом вырвавшейся из блокадного Ленинграда. Ее привезли к родителям в Весьегонск, но в результате длительного страшного голода у нее развилась атрофия желудка, она ничего не могла есть и медленно угасала. Но мудрый весьегонский фельдшер спас ей жизнь. И теперь моя благодарность естественным образом распространилась на его внука, тем более, что он оказался не менее замечательным человеком. В.Н.Кудрявцев так сказал о Весьегонске в заключение своего выступления: "Это край, который мы любили и любим, и конечно, до конца жизни будем любить".

Запомнился своим выступлением и другой- веселый, открытый, широкой души человек- Григорий Борисович Осипов. У него столько почетных званий, что их невозможно все перечислить- академик, секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России, главный ученый секретарь Академии Российской словесности, член Союза журналистов, первый вице-президент Объединения высших офицеров России, генерал-майор. Он окончил Московский инженерно-физический и Литературный интститут им. А.М.Горького, автор 50 научных и 4 поэтических книг. На встрече он вручал заслуженным землякам массу различных дипломов: дипломы действительного члена академии Русской словесности, дипломы членов-корреспондентов той же академии, почетные дипломы им.Павла Флоренского за вклад в укрепление православия. Все, что он говорил было интересно и впечатляюще, да и сам он, без сомнения, одаренный поэт. Ему принадлежат строки о малой Родине:

"Всё явственней в час предзакатный
Вселенская тихая стынь
И берег речушки покатый
С надбровьем из тонких осин.

Замшелые серые кровли
И мёртвого поля жнивьё –
В далёкой сторонке укромной,
Где сердце осталось моё."

На Дне земляка мне посчастливилось встретиться и поближе познакомиться с главным редактором местной газеты "Весьегонская жизнь", краеведом и Почетным гражданином района Александром Ивановичем Кондрашовым. Было интересно воочию увидеть этого человека, ведь в моей домашней библиотеке на почетном месте стоят его книги - "Очерки истории Весьегонского края", "Из истории СМИ Весьегонского района", а также воспоминания о Великой Отечественной войне его отца Ивана Кондратьевича Кондрашова "Суровые испытания". В этих книгах описывается история весьегонского края, и я их с удовольствием читаю и перечитываю.

Привелось познакомиться и с еще одним замечательным человеком Николаем Степановичем Зеловым. Он- руководитель Архивохранилища личных фондов Государственного архива РФ с 1974 года, автор многих статей, научных сообщений по истории науки и культуры. Он является автором ряда книг, среди них «Подвижники веры и благочестия»(2013), а также четырех книг о людях родного Весьегонского края (2011—2013). Инициатор и составитель Весьегонского биографического словаря (2011, 2013). Он также член Археографической комиссии РАН, член Союза писателей России (2007), член правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов.

В общем много случилось в эти летние месяцы интереснейших встреч в Весьегонске и о некоторых из них я расскажу подробнее в последующих очерках.   


Рецензии