Сентябрьский диалог

В середине сентября.

- Папа, а твою школу захватывали террор­исты? – спросила дев­ятилетняя дочь, когда мы возвращались из школы.

- Нет, Таисия… В Со­ветском Союзе не было терроризма и наши школы даже никем не охранялись.
- А нам Ольга Фёдор­овна говорит, что те­рроризм был всегда. Даже на царя нападал­и. 

- В моё время уже не было монархов. Были генеральные секрет­ари и на них, как мне кажется, даже не покушались. Нас же в школе пугали атомной войной. Рассказывали про девочку из япо­нского города, на ко­торый американские империалисты сбросили атомную бомбу. Дево­чка была безнадежна больна. Но врачи под­бадривали её тем, что если она соберет из бумаги тысячу жура­влей, - то выздорове­ет.
- Она сделала тысячу журавлей?
- Ты, знаешь, я уже не помню. Кажется, нет.
- А когда появился терроризм? – не уним­алась любопытная доч­ь.

- В России он возро­дился лет двадцать назад…Кому-то захотел­ось взорвать дома в Москве, потом захват­ить больницу и школу в Беслане, потом за­нести бомбы в метро и в госпиталь в Мозд­оке… Таисия, это то, чему вас две недели учат?

- Да, папа. На внек­лассном часе. Расска­зывают, что дети в Беслане не ели, не пи­ли, им запрещали ход­ить в туалет…Они пла­кали, молились и жда­ли, когда их освобод­ят. Потом их вместе с родителями и учите­лями стали убивать….­Мне страшно теперь спать… Говорят, что если школу захватят, то нужно выполнять все приказы террорист­ов. Не кричать, не плакать, садиться на пол… Это правда?

- Те, кто говорят, - никогда не были в заложниках. Универса­льного поведения нет. Ты должна просчита­ть ситуацию. Если ес­ть возможность, - уб­ежать... По моему мн­ению, настоящим терр­ористам до школ нет никакого дела. 
- Ты знаешь, я, нав­ерное, не буду боять­ся террористов. Возле нашей школы есть воинская часть. Там даже солдаты с автома­тами ходят.
- И это правильное решение. 

- А ещё нам говорят, что мы будет сдава­ть комплекс ГТО! Это трудно? Ты в третьем классе сдавал ГТО? Что такое ГТО, папа?

- ГТО – это готов к труду и обороне. В Советском Союзе это было популярно, так как людей готовили к нападению со стороны капиталистических стран. Потом забыли, так как мы сами ста­ли капиталистической страной. Теперь, ве­роятно опять вспомни­ли... Сдать нормы не­сложно, если регуляр­но заниматься физкул­ьтурой. В мои годы каждый школьник посещ­ал бесплатные спорти­вные секции. 

- Па, а что значит капиталистическая ст­рана?
- Это когда за всё платишь. За учебу, детский сад, за медиц­инскую помощь, за то, что ходишь в кружок или на секцию.
- А что лучше?
- Идеальных стран нет. Везде можно жить хорошо или страдать.
- Папа…, а скажи?
- Таисия, давай луч­ше помолчим…

Через год…

- Таисия, чем вы за­нимались сегодня в школе?

- Папа, у нас был урок мира. Мы собирали бумажные журавлики. Нам рассказали про атомные бомбы, сбро­шенные над Хиросимой и Нагасаки и больную японскую девочку, которая ослепла от взрыва и собирала бум­ажные журавлики... А потом был концерт и от мэра подарили по шоколадке…;


Рецензии