Тиргартенштрассе-4. 1 сентября 1939 года...

Перепечатка:

И еще немного о потерях во Второй мировой войне
Николай Земцов

1 сентября 2017 г. 13:56:15

Польша понесла самые большие потери во Второй мировой войне. С таким заявлением на днях выступил заместитель министра культуры страны Ярослав Селлин. По мнению замминистра, Польша должна напоминать миру, что она — "самая большая жертва" Второй мировой войны.

Дебаты вокруг потерь, понесенных странами, участницами конфликта, то затухают, то вспыхивают с новой силой. Мы пытаемся воссоздать объективные цифры потерь, понесенных населением советских республик в Великой Отечественной войне, евреи считают жертв Холокоста, теперь вот поляки, рвутся в лидеры по печальной статистике. Учитывая то, что спустя 72 года после Великой Победы мы все еще занимаемся поиском и перезахоронением погибших, пытаясь восстановить хронологию событий тех трагичных лет, любая статистика потерь вряд ли будет точной и объективной.

Но я хочу сегодня поговорить о другом. Погружаясь в подобные споры, как внутри страны, так и на международном уровне, мы сознательно уходим от того главного, о чем должны говорить повсеместно и неустанно. Мы начинаем забывать о том, точнее о тех, «благодаря» кому эти потери стали частью нашей общей истории. Мы мало говорим о роли фашисткой Германии и тех злодеяниях, которые сотворили последователи Гитлера, как на территории республик СССР, так и на территории европейских стран.

Сегодня в России празднуют День знаний. И наверняка немногие из вас знают о том, что 1 сентября 1939 года, 78 лет назад, Гитлер подписал документы о начале операции «Тиргартенштрассе-4». Согласно специально разработанной операции, физическому уничтожению на территории Рейха подлежали душевнобольные, умственно отсталые, и те, кто страдал неизлечимыми хроническими болезнями. Впоследствии (с 1942 года) в немецких клиниках начали поголовно уничтожать инвалидов, а также детей до трёх лет — в особенности имеющих синдром Дауна, и без надежды на выздоровление. За 2 года, до 1 сентября 1941 года, в больницах Германии умертвили 70 273 человека. В основном, это были дети, имеющие какие-либо физические и психические отклонения.

С 1942 года врачи СС вдобавок к остальным категориям приступили к уничтожению всех пациентов, не способных более 5 лет вылечиться от серьёзной болезни: дабы не платить пособия по инвалидности. Детей и больных убивали повсеместно – на территории Германии, Польши, захваченных городов Советского Союза. Им делали смертельные инъекции, травили ядами, подмешанными в пищу, убивали газом в так называемых «душегубках». Несмотря на то, что официально программу T-4 закрыли ещё в августе 1941 года, после «выполнения плана» по числу умерщвлённых, закрытие состоялось сугубо на бумаге: убийства продолжались в ещё большем масштабе.

Злодеяния удалось остановить лишь к июлю 1945 года, когда советские военные, освободившие Европу, догадались, что немецкие врачи даже после окончания войны «по привычке» делают смертельные инъекции больным детям и лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Согласно предположению немецких историков, за три года в госпиталях Третьего рейха по причине истощения и добавления в пищу отравляющих веществ погибло около миллиона пациентов. Более 50 лет детали тех печальных событий, сопряженных с санкционированной Гитлером операцией «Тиргартенштрассе-4», сознательно замалчивались. Лишь в 2001 году Ассоциация психиатров ФРГ признала вину и попросила прощения за злодеяния её сотрудников в 1939-1945 гг., а всюду в Германии начали устанавливать памятники замученным пациентам.

Вот именно об этом мы должны говорить сегодня! О злодеяниях граждан и идеологов фашисткой Германии, которые и послужили причиной тех колоссальных потерь, особенно среди мирного населения, которые понесли страны, оккупированные немецко-фашистскими захватчиками. Но вместо этого мы спорим о вещах значимых, но второстепенных, и пытаемся найти виновников столь большого количества человеческих жертв там, где их нет и быть не может.

Николай Земцов


Рецензии