Ангел Капелька. Часть -2

Часть – 2.

- Милая деточка, у Вас что-то случилось?
Ася, словно очнувшись ото сна, с трудом оторвала глаза от скачущего возле её ног  клубка. Она даже не заметила, что он выпрыгнул из корзинки для рукоделия и весело заскакал по траве. Несмотря на то, что спицы в её руках мелькали, как заведённые, она почти не видела своего вязания – в глазах до сих пор не высохли слёзы обиды. Сергей обещал ждать ещё два часа назад на «их»  месте. Она заранее пришла в эту  удалённую от центрального входа аллею, где по утрам почти не бывало людей. Чтоб скоротать ожидание, достала из корзинки начатый шарф… Шарф, конечно же, предназначался Сергею…
Спицы быстро замелькали в её пальцах, а сама она предалась своим мечтам. Естественно, все они были о Сергее и их совместном будущем…  Ася так углубилась в свои мысли, что перестала замечать всё, что происходит вокруг…
Из состояния то ли глубокой задумчивости, то ли полусна её вывел незнакомый и по-молодому звонкий, совсем не вязавшийся  с солидным возрастом его обладательницы голос:
- Кто Вас обидел, прелестное дитя? Нельзя, чтобы такая необыкновенная девушка лила слёзы в столь славный  день!
Перед Асей стояла интеллигентного вида старушка и с доброжелательной улыбкой смотрела прямо в её заплаканные глаза. Девушка невольно вздрогнула. Казалось, что взгляд этих удивительных глаз редкого оттенка молодой зелени проникал прямо в душу.
Смутившись, что незнакомый человек застал её в столь неприглядном виде, Ася покраснела. Она вообще не любила открывать свою душу перед кем бы то ни было. Но, взглянув ещё раз в глаза старушки, девушка не увидела в её взоре ни презрения, ни брезгливой жалости, напротив, старушка смотрела с такой искренней симпатией, а во взгляде её читались покой и умиротворение, что Асины слёзы высохли сами собой. Она попыталась изобразить на лице такую же приветливую улыбку.  А то человек к ней со всей душой, а она сидит, как нахохлившийся воробей!
- А почему Вы решили, что я необыкновенная? – всё ещё смущаясь, с лёгким румянцем на щеках, спросила Ася.
Старушка рассмеялась и пояснила:
- Конечно необыкновенная! Какая же ещё? – уверенно подтвердила
она свои слова. И, сделав взмах рукой, указав на противоположную сторону площадки, предложила:  – Вы посмотрите, прелестное дитя, сколько народу
собирается в парке в это время…
Ася окинула взором площадку перед лавочкой, на которой устроилась со своей неожиданной собеседницей. И действительно, уже все лавочки напротив них и рядом с ними были заняты: мамы, няни, бабушки вывели на прогулку своих питомцев. На одной из скамеек пристроилась целая стайка юных красавиц, девушки листали толстые тетради и что-то живо обсуждали.
«Наверное, студентки, к сессии готовятся», - промелькнуло в сознании Аси.
- И обратите внимание, милая деточка…
-Меня Ася зовут, - перебила разглагольствования старушки Ася.
- Капитолина Викентьевна, -  кивнув, в ответ отрекомендовалась  старушка и продолжила свою речь – она  ничуть не смутилась, заметив вытянувшееся от изумления лицо девушки – очень многие современные молодые люди именно так реагировали, впервые услышав её имя-отчество.
- И ничего тут страшного нет! Именно это она и попыталась объяснить  прелестной молодой особе, в печальном одиночестве сидевшей на скамье в этот прекрасный день:
- Не смущайтесь, Асенька! Я уже привыкла, что моё имя звучит вопиюще несовременно. Что поделать? Мои родители не отличались изысканным вкусом и творческим воображением.  Вы вообще можете называть меня так, как мои внуки: бабушка Капа. Впрочем, я что-то отвлеклась… - теперь смутилась старушка. -  Вы только взгляните, Асенька, что держат в руках большинство из присутствующих людей?
Ася скользнула взглядом  в направлении, указанном разговорчивой старушкой, и  до неё дошёл смысл слов Капитолины Викентьевны: пожалуй, она была единственной в этой людской толпе, у кого в руках вместо привычного гаджета – мобильного телефона или планшета – мелькали в руках спицы.
- У-у-м , -  с немного грустной улыбкой понимающее покивала головой «бабушка Капа», - а ведь сегодня такой славный день… Какое солнце… А как пахнет листва…  А ведь никто не обращает на это внимание… Уткнулись в свои планшеты и ай-фоны…
- Да, Вы правы, - улыбнулась Ася, - в этом плане я раритет. – И, в который раз смутившись, добавила: - А я вот никак не привыкну к мобильнику. Вечно забываю его дома… А звонят – не слышу… И интернетом почти не пользуюсь… Только по работе…
И тут, как опровержение её словам, раздался звонок. Конечно же, этот звонок она пропустить не могла! Не доведя фразу до конца, Ася схватила телефон, от волнения путаясь в значках на дисплее, наконец, включила телефон. Сначала, услышав голос в трубке, Ася улыбнулась и с облегчением вздохнула. Но через минуту лицо  её словно заволокла туча.  Настроение девушки изменилось в одно мгновение, и на глазах опять выступили непрошеные слёзы… Ася поднесла кулачок ко рту и прикусила кожу на указательном пальце – очень не хотелось разрыдаться в голос перед, хотя и очень симпатичным, но, всё-таки, малознакомым человеком. А в трубке уже звучали короткие гудки…
- Что, не придёт? – сочувственно поинтересовалась старушка.
Не в силах произнести ни слова, Ася только кивнула головой.
- Жена-а-а - т… – опять угадала старушка.
Ася  опять кивнула головой. И тут её словно прорвало. Эта незнакомая пожилая интеллигентного вида женщина, ах, да, они же познакомились – Капитолина Викентьевна, бабушка Капа, первая, кто заговорил с Асей о Сергее без осуждения и нравоучительных бесед. Как же? Все подруги наперебой обсуждали и осуждали её «пошлый адюльтер». Как она, образец нравственности, посмела влезть в чужую семью!!! Неужели «бедная Ася» до сих пор не поняла, что Сергей – обычный кобель?!! Он не собирается разводиться с женой! Ещё бы! Ему и так хорошо! И жена, и любовница! Мечта любого Казановы! К  тому же, если бы развод  входил в его планы, он бы уже давно ушёл от своей «нелюбимой», с его слов, жены… А ей, небось, пытается втюхать, что жена его неизлечимо больна, а он, такой – сякой – благородный, не может бросить на произвол судьбы женщину, которая отдала ему свои лучшие годы… Короче, аргументам «против» не было конца…
Слушая все эти «дружеские» советы и нравоучения, упрёки и откровенные осуждения, Ася, глотая слёзы, молчала, понимая, что не права. Но вот так случилось… Полюбила женатого…  Нет, сначала она не знала, что  мужчина её мечты женат…  А потом узнала… Ну, и что? К этому времени она была уже по уши влюблена в Сергея…  да… зацепило так, что не отпустило… А он то приблизит, то холодом окатит… Вот и сегодня придумал причину… Ася даже задохнулась от гнева, так её возмутила ложь Сергея. Ну, кто поверит, что его жена откуда-то узнала про их роман и теперь угрожает самоубийством, если он только выйдет из дома… Он и ей-то смог позвонить, извините за интимную подробность, из туалета… Это единственное место, куда его благоверная одного отпускает…  И раньше его Виктория была подозрительна и ревнива… А  с некоторых пор стала настоящей фурией…
Ася припомнила, как недавно в разговоре с ней Сергей проговорился, что он однажды застал супругу шарящей по его карманам. Видимо, пыталась найти там следы его измены…
- Нам надо быть осторожнее, - назидательно уговаривал Асю Сергей. – Нельзя, чтобы мы прокололись на какой-нибудь ерунде… Не вздумай подложить мне в карман какой-нибудь очередной сюрприз…
Он явно намекал на недавний казус, когда он пришёл домой и, раздеваясь, выронил из кармана куртки шикарную шоколадку, привезённую Асей из Финляндии. Сам Сергей был ещё тем сладкоежкой, вот Ася и положила ему «подарок от зайчика»…
- Ты представляешь, как мне на ходу пришлось придумывать легенду о сослуживце, который привёз мне сувенир для любимой жены? А потом исходить слюной, когда Вика на моих глазах уплетала эту шоколадину? – вроде бы, и со смешком, но, всё-таки,  отчитывал  «свою глупышку» Сергей. – Запомни,  Асенька, милая моя, любимая, будь умницей: больше никаких подарков… -  и, подражая знаменитой ленинской картавости, напоследок ещё раз пошутил, видимо, стараясь сгладить неловкость ситуации, - конспирация, конспирация, и ещё раз конспирация, дорогая моя и любимая боевая подруга…
А кому и зачем нужна эта конспирация, Ася никак не могла взять в толк. Ведь он же постоянно говорил ей о неминуемом скором разводе с Викторией… Так какая разница, когда его жена узнает о них?! А может, её подруги правы? Она – лишь временная блажь, отдушина, чтобы отдохнуть от семейных проблем? Она со страхом гнала эту мысль. Но подобные мысли в последнее время всё чаще и чаще посещали её.
Вот и сегодня, пока  Ася сидела в парке и ждала прихода  своего «принца», она  хотела ему связать тёплый шарф… Так ведь не возьмёт… Сам ей подарки делает, а от неё ничего не берёт…
Обида новой жгучей волной окатила Асю с головы до ног… А Капитолина Викентьевна всем своим видом была просто олицетворением сочувствия, понимания и готовности выслушать  «бедную деточку…
- А жена его балует, - с обидой в голосе пожаловалась Ася старушке, - вот недавно опять свитер новый купила… На мой взгляд – полная безвкусица, - девушка взглянула в глаза Капитолине Викентьевне, как бы ища поддержки, и успокоилась, когда та кивнула ей головой, то ли соглашаясь в её «критикой» в адрес Виктории, то ли просто кивая в такт рассказу девушки.
 … И Ася продолжила:
- Он настолько пёстрый, что, кажется, нет такого цвета в палитре земных красок, который не присутствовал бы в рисунке этого «шедевра» трикотажного искусства… Полный «Лас-Вегас», - презрительно сморщилась Ася, явно не ободряя вкусовые пристрастия Виктории, - а Сергей из этого мешка просто не вылазит… Хотела связать ему нечто подобное, но таких ниток просто не найти…  Ведь что – главное? Свитер этот – полный китч! Его стразами можно обшить – никто не заметит! – возмущению Аси не было предела. – Надо же было мужика в такой прикид нарядить! Филипп Киркоров и Николай Баской, по-моему, в своих концертных нарядах скромнее выглядят! Но я старалась… Думаю, раз ему таким петухом гамбургским ходить нравится, свяжу ему нечто подобно… Но! Весь Питер оббегала в поисках этой пряжи – даже ничего похожего нет! – закончила она с возмущением,  разводя руками.
Старушка слушала её сумбурный рассказ, не перебивая, не задавая лишних вопросов, только кивала в так её речи…
Конечно, Капитолина Викентьевна могла бы рассказать этой милой девушке Асе, которую угораздило влюбиться в чужого мужа, свою историю. Но… вряд ли девушке нужна сейчас чужая история, какой бы поучительной она ни была…

Иллюстрация из интернета.


Рецензии