Словесник Всеслав

Происшествие с шершнем и Чуней оставило след в каждом. До дома Всеслава друзья дошли практически молча. Жизнь живого существа прекратилась из-за секундной расслабленности. И необратимость происшедшего отзывалась какой-то хмурой тяжестью на сердце.

Всё же силы Земли велики. Спокойствие леса, дуновения тёплого ветерка мало-помалу растворили печаль, оставив лишь лёгкий налёт грусти о случившемся. Волшебный дар Богов живым – память событий без переживаний по ушедшему.
Домик Словесника открылся как-то вдруг. Два шага назад полянка среди деревьев была пуста. И внезапно очертания стен, крыши, окон и трубы открылись удивлённому взгляду малышей. Но, контуры были, казалось, смазаны рябью воздуха.

- Его же не было, – изумлённо выдохнул Сибирячок, протирая глаза.

- Что за чудеса? – проговорил Шустрик.

- Домик Всеслава открывается лишь тем, кто видит, – немного загадочно произнёс Сергий.

Когда друзья подошли к жилищу Словесника, они с удивлением обнаружили, что вблизи дома никакой ряби в воздухе не было и в помине. Зато окружающий мир стал расплывчатым и неясным, как оконное стекло во время сильного дождя.

- Что за наваждение? – крякнул Филарет, почесав в затылке.

- Всеслав ищет осознание смысла слов, которые мы произносим. Осознанность же даёт возможность видеть истинный облик мира. Дымка перед взором не видящего – это искажённое восприятие реальности. Человек, не понимающий свой язык, свою речь родную, обречён видеть миражи и наваждения. У кого взор затуманен меньше, тот получает преимущество перед человеком с более расплывчатым видением. Только правда и исконный смысл слов могут передать точную картину действительности.

- А как он ищет смысл слов наших? Какие слова что значат? – наперебой загалдели малыши.

- А можно я отвечу? – раздался весёлый молодой голос.

Пока ребята теребили Сергия, дверь избушки растворилась, и на пороге встал темноволосый мужчина, стройный, по сложению похожий на Хранителя Памяти, с тёпло-карими глазами. На кончике прямого небольшого носа темнела россыпь чернильных пятнышек. Одет в белую рубаху, подпоясанную красным кушаком, серые домотканые штаны. Хозяин дома имел весёлую, чуть щербатую улыбку. Обуви он не носил.

- Я, Всеслав-словесник, добро пожаловать в мой дом.

- Здрав будь, друже, – Сергий обнял друга и представил ему всю компанию.

- И тебе поздорову, друже, – тепло ответил Всеслав. – Садитесь поудобнее, ребята.

Сели на большие деревянные скамейки с резными спинками.

- Чем отличаются слова “огонь” и “крюкозября”? – спросил Словесник паучка.

- “Огонь” – это огонь, а крюкозябрю я знать не знаю, ведать не ведаю.

- Слову каждому образ свой положен, который много людей понимают одинаково. Годы проходят, а слова языка родного остаются, связываю поколения людей в народ единый. Чтобы хранить связи людские, я собираю значения слов, дабы не утерялись они.

- Латынь ныне мёртвым языком стала, книжным, – добавил задумчиво Филарет, – некому говорить на ней, оттого слова живые, образами наполненные, в мёртвые буквы превратились.

- Языком жить нужно, чувствовать, любить и ненавидеть, страдать и радоваться. Речь – что меч, без употребления быстро ржой покрывается, – добавил Ратибор в лад домовому.

- Добро же пожаловать в мою избушку, – весело произнёс Всеслав, – посмотрите на житьё-бытьё моё, поглядите на книги разные, да побеседуем потом неспешно о словах земли родной. Авось, какие ответы для себя да отыщете.

Он отворил дверь дома и первым перешагнул порог, сделав приглашающий взмах рукой.


Рецензии