Свет

Старый демон шагал по улицам, устало и бесцельно наблюдая за людьми вокруг. Все надоело ему, все наскучило, соблазнять этих людей, зачем, они и сами прекрасно грешат без всякого соблазнения, прекрасно грабят, замечательно убивают и восхитительно насилуют. Даже наказания в аду перестали выдумывать, давка и теснота делают бессмысленными что-либо другое, наоборот ,все молят, чтоб их пустили пожариться в сковородке, или насадили на кол, это дает свободное место и развлечение какое-никакое.
666 лет он не появлялся в мире людей, но довольно быстро он понял, что ничего не меняется в этих людях, лишь внешняя мишура и все.
-А чего ты хотел? - спрашивал себя темный ангел. Ничего - отвечал он сам себе.
Он присел за один из столиков в придорожном кафе. Подошла миловидная официантка, лет 18-20.
-Вам чего-нибудь  принести?
-Кофе, пожалуйста, эспрессо.
-Извините, мы не можем в данный момент его приготовить.
-Латте? Американо?
-Тоже нет, ответила она, виновато опустив глаза.
-А что есть?
-3в1.
Он еще раз окинул ее взглядом, усмехнулся про себя, а потом произнес: Валяй.
Девушка исчезла минуты на полторы, а затем вернулась с подносом.
-Ваш кофе.
-Ваше кофе, эта бурда среднего рода, я б даже не рискнул называть ЭТО кофе.
-Что есть, сказала она, пожав плечами.
Ее, почему то, привлек этот молодой кофеман и она неожиданно для себя написала свой номер на салфетке, а затем произнесла: Позвони мне, красавчик.
От стыда она застыла на месте, заливаясь багряным румянцем, не в силах пошевелиться.
-Обязательно, сказал он.
Официантка сорвалась с места, а затем забилась в уголок и разревелась, размазывая слезы вперемешку с косметикой по лицу.
Демон поднял кусочек белой бумаги, усмехнулся, а затем салфетка в его руке вспыхнула синим пламенем и распалась в пыль. Раньше он не раздумывая отымел бы ее прямо за этим столиком, но не теперь. Сотни шабашей и оргий с прекраснейшими ведьмочками, исполнявшими любые извращенные и похотливые желания, раньше это нравилось ему, очевидно, ты становишься стар, когда участие в оргии не приносит тебе практически никаких эмоций, все обыденно и рутинно.
Кофе практически был на исходе, когда проезжающий мимо автомобиль превратил в кровавое месиво перебегающего дорогу ребенка, а затем так же внезапно скрылся из виду.
Демон не спеша допил кофе, встал, подошел к кровавому пятну на асфальте: вставай.
От асфальта медленно отделился призрак.
-Где я? - произнесло маленькое привидение.
-Смотря то, что ты хочешь узнать. Тушка твоя элегантным пятном лежит напротив выдающейся рыгаловки, именуемой рассветом, хотя по мне это явный закат, а душа в беде на перепутье. Пожалуй я назову тебя
Каспер.
-Но меня не так зовут.
-И как же тебя звали?
-Ева.
-Хм, какое, однако, странное имя для мальчика, Ева.
-Это потому, что я девочка.
-А, вот оно что, теперь все предельно ясно. Впрочем, я не привык менять свои планы и решения, так что отныне я буду звать тебя Каспер. Ответь мне Каспер, какие у тебя планы на ближайшую вечность.
-Я буду ждать маму, она говорила, если потеряешься, стой на месте.
-Ох, уж эти родители, уточнять же надо, стала ведь на дороге, результат на лицо. Она за тобой не придет!
Старый демон и юное привидение стояли напротив друг друга, не зная, что делать дальше.
-Пошли, - сказал он, прервав образовавшуюся тишину.
-Я никуда не пойду.
-Ну, как знаешь, сказал он удаляясь.
Каспер помчалась за ним.
-Куда мы идем?
-В чистилище.
-Куда?
-Есть ад, есть рай, а есть чистилище. В аду карают за грехи, в раю вознаграждают за благие поступки.
-А чистилище?
-В мире нет праведников, чистилище нужно, чтоб очистить, перед тем как попасть в рай, особо грязных кидают в ад, чтобы сжечь лишнее до пепла.
-А зачем нам в чистилище?
-Потому, что в рай меня не пустят, а в аду тебе будет плохо, надеюсь, в чистилище решат, что с тобой делать.
-Ну, пошли.
И они пошли, старый демон с лицом ангела и юный призрак.
Вот впереди уже и чистилище.
-Билетики, кому билетики - кричала в окно кассирша, которую за грубость к людям обрекли на вечную продажу билетиков на киносеанс.
-А что за фильм?- спросила Ева.
-Как всегда, история жизни. Сегодня короткометражка. Держи билетик.
-А можно моему другу?
-Обычно это частный показ, но если ты хочешь показать ему свою жизнь, это твое право.
Темные ряды кресел. Экран. Ведро пластмассового на вкус попкорна.
Свет погас и начался фильм.
-Смотри, это моя мама, такая красивая - показала на девушку в экране Ева.
-Красивая - задумчивым тоном ответил демон, хотя на самом деле подумал, баба как баба, ничего особенного.
-А вот мой отец с цветами, это их первое свидание.
На экране появилась надпись:9 месяцев спустя.
Мать Евы вышла из роддома, держа в руках белый сверток, перевязанный розовой ленточкой. Она стояла одна посреди улицы, а потом вызвала такси и поехала домой.
-А где твой отец?- просил падший.
-Мама сказала, что он разведчик на тайном задании.
-Ага, конечно, тайном,- подумал демон.
Девушка вышла на балкон, держа на вытянутых руках конверт с ее новорожденной дочкой. Глаза ее застилала пелена и разум был ее затуманен, она высунулась за пределы окна, собираясь бросить ношу на руках вниз. Еще немного и она бы это сделала, но вдруг она словно бы очнулась, резко рванув подальше от балкона в комнату. Девушка упала вместе с дочкой на кровать и потеряла сознание.
-Что это с ней? Только что качала меня на руках, а потом уснула. Неужели устала?- спросила Ева.
Демон лишь молча пожал плечами. Он все понимал, но какой смысл в правде, после смерти все оказывается бессмысленным.
Фильм продолжался еще минут пятнадцать- двадцать, показывая всю тяжесть жизни этого дитя, но Ева, то ли не понимала, что происходит на самом деле, то ли не хотела понимать.
- Здорово же я тогда бумкнулась с дерева...
-А это мы гуляли в лесу ,я тогда потерялась...
-А это мы в гостях в дяди фотографа... он угощал маму каким-то белым порошком, а потом они уходили в спальню фоткаться, а иногда вместе со мной...
Демон был поражен. Он повидал всякое, семь смертных грехов в самых разных сочетаниях, видел боль, смерть, предательство и отчаяние,
но почему-то жизнь этого ребенка вызвала в нем толику оставшегося в глубине сострадания. - За что с ней так? Что она совершила?
Фильм закончился.
-Куда ее дальше?- спросил демон у билетерши.
-Не знаю, я всего лишь продаю билеты.
Демон присел в кресло и стал думать: ну вот куда тебя бедолагу? В ад? Нет. Оставить тебя здесь? Просто бросить? И что, какая разница, что тут, что там на асфальте? В рай? И сгореть самому, не дойдя до ворот? А пошли, какого черта беречь эту жизнь, если она не имеет никакого смысла.
Он взглянул на маленькое привидение и сказал:
-Каспер, идем.
И они пошли. Пошли по светлой тропе. Каждый шаг обжигал его все сильней и крылья его горели огнем, как тогда, когда его сбрасывали с небес на землю Шаги боли и агонии, и вот уже крылья его ошметками падают вниз. Ева с каждым шагом все светлее и кажется, что это она ангел, а не он.
Кажется, это у нее сейчас вырастет парочка лучезарных крыльев, она взмахнет ими и отнесет его, заблудшего сына в отчий дом. Но нет, впереди долгий путь .И когда они наконец-то приблизятся к воротам, никто не будет тем, кем был прежде .Но никто не откроет им врат, видно мало они страдали, видно что-то ещё надо сделать.
Он закрыл глаза и, сжимая в ладонях ошметки сгоревших крыльев, прокричал в полную света пустоту: Ничего, ничего мне не надо. Заберите ее к себе, она заслужила немного света в своей темной жизни.
Но врата так и не открылись. Небеса разверзлись под ними, и они упали вниз, шмякнувшись об асфальт.
Старый демон встал, отряхнулся и понял, что стал человеком. Рядом с ним завернутая в пеленку весело агукала Ева.
-Ну и шутки у тебя, произнес старик, глядя пристально в небо.
Он взглянул на Еву и понял, что она это тот свет, которого ему так не хватало.

*Используемое изображение "Демон сидящий" Михаил Врубель.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.