Война и любовь Александры

  Прекрасен мужчина, вставший на защиту Отечества.  Еще прекраснее женщина, которая и не подозревает о своей роли воительницы на войне, считая себя всего лишь помощницей, едва заслуживающей одобрения, ибо вся тяжесть и тяготы сражений легли на плечи защитников-мужчин.
 
  Война так далеко, если называть ее II мировая  и так близко, если идти по дороге памяти в наше послевоенное детство.
-Мама, расскажи нам про немцев!
-Мама, про войну, про наших..
-Мама, про самолеты, как они бомбили, а наши зенитки их - бах!, бах! Ураааа!!!

  Мама прилегла отдохнуть на свободную минутку, а мы, как многорукий и многоногий комок, обвиваем ее со всех сторон, четверо девчонок-сестричек прижимаемся всем тельцем к мамочке и тормошим и умоляем ее рассказать про войну.

  Как ни странно, но тема о войне была закрыта для домашнего обсуждения. Вокруг нас жили фронтовики – отцы наших многодетных семей-соседей, мама наша тоже воевала, мы это точно знали, но никто из них не спешил и даже не обещал рассказать когда-нибудь о той страшной войне, с которой они недавно вернулись.

 Ни Павел Егорович, уважаемый фронтовик, сосед, растивший пятеро девчонок и постоянно подтрунивающий над нами: "Что, мало каши ели? Дверь не отворить самим???"
  Ни грозный отец Ермолиных, десятерых детей, живущих напротив нашей квартиры; ни хромоногий «лягай-нога», уважаемый фронтовик Кормачев, отец моей подружки по двору.

  Никто из них войну не вспоминал, а на наши приставания, не сговариваясь, отвечали: "Вам лучше об этом не знать."
 
  Но торжество победы и победителей жило рядом с нами – в наших каждодневных радостных настроениях, новостях «Последних известий», в хрониках-журналах в начале каждого кино, которые были равносильны программе «Время».

  Мы росли вместе с патриотическими мажорными звуками песен, с пионерскими и комсомольскими песнями-речевками, с гимнами строителей первых пятилеток и первых космических полетов.

  Мы проживали свое самое счастливое послевоенное детство, не замечая скудости и даже отсутствия материальных благ, еще и неизведанных нами.

  Взобравшись на очень- очень высокую единственную нашу кровать, застеленную двумя матрасами, набитыми до отказа золотистой и душистой, но все-таки «кусающейся» острыми кончиками остей-трубочек, соломой мы прыгали и ползали по этой пружинистой постели вокруг своей любимой мамочки и не уставая просили ее:
-Мама , ну расскажи нам про войну! – зная, что мама, наша добрая душа, удовлетворит наш интерес и что-нибудь да нам расскажет.

  Чаще всего это была книга, которую мама читала не переставая, меняя ее в библиотеке так часто, что мы даже не всегда успевали отследить судьбу героев одной, как мама уже читала нам главы другой, такой же захватывающей военной истории.
  Вот из этих книг и песен, которые пела нам мама и складывался облик той грозной войны, для нас, ее военных и послевоенных детей. Но самыми ярким картинами войны были мамины сны.
-Ладно, - говорила она, обнимая нас всех, собирая вокруг себя воедино, - расскажу вам сон.

  - Сегодня проснулась, вся в холодном поту, вы еще спали, девки, а я как наяву все видела и слышала, хотела вас всех сгрести и бежать, а проснулась и отлегло, это был сон.
 
 Снится мне грозное море, огромные волны накатывают на борт нашего бота, стальные, холодные. Мы с Павлой у борта лежим , накрывшись плащ-палаткой.

  Так качает волна, что кажется все внутренности сдвинулись с места, муторно и тяжко, плывем не первый день из Архангельска на Мурман.

  Скорей бы земля матушка, твердь, а не зыбь бескрайняя. Утро. Туман. Сигнальщик кричит: Вижу порт.

  Сразу все  закопошилось, зашевелилось, спящая палуба ожила, говор начал нарастать , а вместе с ним гул. Странный такой, незнакомый, густой и грозный. И сразу небо вспыхнуло сполохами прожекторов и ослепительно яркими разрывами снарядов и трассирующих пуль.

  Мы, как завороженные, смотрели в небо, впервые видя в нем летающие машины, тяжелые, быстрые, летящие над нашими головами как черные кресты, отпускающие бомбы прямо в наши поднятые лица!
 –Воздух! Воздух!! В укрытие! Мы падали и хватались за борта и друг за дружку, вся наша рота девчонок уже сгрудилась у борта, которым бот коснулся причала.

  Выскакивая на берег, вытаскивая и подсаживая друг дружку, высаживаемся  не по уставу на берег и падаем на настил от разорвавшегося рядом снаряда.

  Крики, лязг, треск и гул самолетов, уханье бомб, столбы воды и земли, все вздыбилось вокруг, мы лежим в самом центре бомбежки.

 Уши заложило, гарь и дым перехватывают дыхание, хочется  орать от страха и ужаса ... Мы с Павлой увидели наших бегущих в сторону сопки и тоже кинулись в след им. 
 
  Земная твердь оказалась каменистой , с грудами  камней и валунов. Камни были ледяными, но таким крепким, что хотелось спрятаться не только за ними, но даже под ними.
  Искали щели и ямки, вжимались в холодные россыпи мелких камней, затыкали уши от непрестанного гула и боялись пошелохнуться. Как только гул стих, раздались стрекочущие автоматные очереди – повернулась на спину - а над портом на бреющем полете идет фашистский самолет и поливает расстрельным огнем всех, кто не успел добежать до укрытия…

 
  Тонкими аккуратненькими пальчиками мама перебирает свои русые волосы на проборе и молчит, устремив взгляд куда-то вдаль. Мы ждем, когда она продолжит свой рассказ. А она молчит. Что она вспоминает?

  Первые два месяца лета 42-го? Когда их, не обстрелянных и едва обученных в Архангельской школе связисток привезли в Мурманск, где наземные бои уже были приостановлены и вся тяжесть битвы перенеслась на море.

  Под самый шквальный огонь и не стихающую бомбежку с воздуха они как раз и попали 19 июня 42 по прибытии в Мурманский порт. На город в тот день было сброшено больше 10 тысяч бомб, земля гудела и рвалась, небо едва просматривалось сквозь пороховые тучи, обучение новобранцев началось и продолжалось в таких условиях  до конца лета.

 -Мама, а что было дальше?
 – А дальше, деушки, была небольшая передышка, немного стихло, не было слышно моторов, только крики людей на пирсе и зычный голос нашего командира: - Отбой воздушной тревоги! Стройся!!!

  Мы сбегали по склону сопок, цепляясь за кустки и камни, отряхивая мох с гимнастерок и юбок. Построились, замерли перед командиром. Счастливы, что стоим, что живы, что рядом девчонки-землячки. Со мной всегда рядом была Паша, моя боевая подруга.
 - Мама, это тетя Павла Рогалева, мама Галиной подружки?
 – Да, да, деушки, это Павла….. Нас тогда всех чуть под трибунал не отдали, мы ведь со страху все в строй встали без оружия, ни у одной не было в руках винтовки, во время налета так бежали и прятались, что не помнили, кто и где оставил оружие.

  Крепко нам досталось от командира в тот раз! Крепко. Но он пожалел нас на первый раз, сказал, что боец, оставивший свое оружие – предатель, готовый сдаться в плен. Напугались мы все сильно. По законам военного времени за это полагался расстрел.

  Но ситуация была тяжелая, порт был разбомблен, неразбериха и бардак, а мы все, как цыплята за наседкой,  собрались по первому сигналу к  командиру и никто из нас даже не ранен был. За это нас командир похвалил и отправил на постоянное место службы в 4 отдельный  зенитно-артиллерийский дивизион.

  Главной задачей дивизиона было прикрытие баз подводных лодок в Ура-губе и Сайда-губе. Нас  с Павлой поставили на линию связи батареи с командованием. Началась наша  военная жизнь девушек –матросов на Северном флоте.
(продолжение следует)


Рецензии
НИНА!

по памяти именно эти налеты британцы избрали как повод для приостановки лендлиза до марта 43 г!уже после сталинградской битвы!слава богу-девчата тогда остались живы...

помню фото матери с тощей подружкой-мать досрочно выпустили из института и на зил-технологом термички-и после войны все еще тощая девица...

-а подруга старшина медслужбы с 4 орденами и плечи как у поддубного-лично более сотни раненых вытащила!
потому что пели...если страна быть прикажет героем у нас героем становится любой!

и ведь были и героями и героинями!

с покл нч!

Ник.Чарус   22.09.2023 10:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай за отклики. Вот такие наши личные свидетельства и факты совпадающие и подкрепляющие в воспоминаниях то напряжение и накал человеческих героических усилий, приведших к Победе 45го, и говорят, что все мы - потомки победителей,помнящие, какой ценой завоевано счастье. Спасибо Вам за воспоминания о ваших близких времен войны. Мы родные по духу!

Нина Кадулина   22.09.2023 20:39   Заявить о нарушении
НИНА!

спасибо и вам огромное!

с теплом нч!

Ник.Чарус   22.09.2023 21:00   Заявить о нарушении
НИНА!

спасибо и вам огромное!

с теплом нч!

Ник.Чарус   22.09.2023 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.