Среда обитания. Работа

    Следующим по значимости местом проведения времени является работа, сюда входит и учёба в различных образовательных учреждениях. Важно, чтобы люди трудились, зарабатывали на существование, получали знания в доброжелательной обстановке. Все рутинные операции необходимо перекладывать на автоматы, роботов. Сейчас, приходя в магазин, видим, как продавец постоянно ходит за товаром и к весам. Более совершенными выглядят супермаркеты, в них покупатели блуждают среди товаров, выбирая нужное. В будущем придём к заказам из дома необходимых товаров, автоматической доставке.

    Работу всегда украшают элементы игры и творчества. Она не должна быть в тягость, перегружать человека физически и эмоционально. С развитием люди всё больше научатся думать и творить, а не двигаться автоматом туда-сюда, выключая мышление.

    Уже сейчас расширяется понятие работы; появились возможности дистанционного выполнения обязанностей, внедряется сотрудничество в нескольких компаниях. Это породило фрилансеров – людей, выполняющих работу без заключения на длительное время договоров с работодателем. Рынок фриланс-услуг быстро развивается, в будущем станет одним из главных способов трудиться.

    Изменится и учёба, задачей педагога станет обучение учеников поиску нужной информации, практическому применению знаний. Всё, открытое человечеством, станет доступно каждому из большинства мест обитания. Информационные технологии помогут учиться всю жизнь, новое узнавать интересно в любом возрасте, «вечный студент» – станет почётным званием. Объёмные изображения, 3D-принтеры позволят экспериментировать каждому дома.

    Население развитых стран стареет, увеличивается количество пенсионеров. Важно заинтересовывать пожилых людей в посильной работе, расточительно не использовать их опыт, понимание жизни. Следует разрабатывать государственные программы по вовлечению пенсионеров в трудовой процесс. Такая возможность обязательно реализуется благодаря синтезу человека и создаваемого искусственного интеллекта. Многие профессии со временем исчезнут, возникнут новые, люди всё больше будут получать удовольствие от работы.


Рецензии