Варенье из лепестков роз

Если сказать, что вид из здания был великолепным, ничего не сказать. Поэтому лучше описать то, что простиралось и перед взором из его громадных окон. С одной стороны царил фонтан  в виде шара в небольшой чаше, имитирующей  несколько полу чаш. И не важно, что он не работал. Наверное, его  бездействие  было лучше,  так как давало свободу неуемной  фантазии. Можно было представить, как в жару рядом толпятся отдыхающие, стараясь сделать хорошие фотографии на память с тем, чтобы потом зимними долгими вечерами рассматривать их, окунаясь в в солнечное радостное время.. От фонтана четырьмя веерами расходились небольшие партеры  с пожухшей травой, благоухающие розы можно было представить с большим трудом... Все это было окружено полукруглой баллюстрадой с небольшими колоннами, сплошь увитой плющом.
В очередной раз, она, глядя на  пустые партеры, вспомнила о розах и о том, что существует варенье из лепестков роз, которое про слухам продавалось в этих местах.
Поэтому в один из жарких  полуденных дней, она решила отправиться на поиски этого самого варенья, чтобы сделать подарок свое маме, расставшейся со своей дачей и не варившей никакого варенья.
Придя с пляжа, решила немного прикорнуть, а уже затем ехать в городок, расположенный неподалеку… Сколько она спала,  она не отдавала себе отчет. Проснулась от какого-то непонятного ей звука, похожего на хлопок.. И как во сне она могла понять, что это был хлопок?  Может быть, она вовсе и не спала, а находилась в полудреме? Ее охватило непонятное доселе волнение. Откуда это состояние?  Может быть от того, что она лежала полуобнаженной. На всякий случай решила прикрыться простыней. И взяла себя в руки, успокаивая саму себя: никто не может ее видеть, так как балкон, перед ее окном, принадлежащий  другому номеру пуст, потому что в самом номере никого нет. И кто придумал  балкон такой планировкки? Балкон есть, а в то же время он чужой.  Видимо, архитектор распланировал спальню с видом на балкон, а вход на него из салона с тремя окнами. Сейчас можно рассуждать, как хочешь.
Выйдя из здания и увидев полицейских с автоматами, она тут же поняла причину своего волнения. Все  дело в интуиции.
Прохожие задавали один и тот же вопрос:
- В чем дело?
Но ответ не могли получить.
Она же спросила:
- Выйдя за пределы парка я могу вернуться?
Получив утвердительный ответ, устремилась в соседний городок за вожделенной покупкой. Но ее постигло разочарование. Она не нашла варенья из лепестков роз.
Прошло несколько дней.  Она опять вышла за пределы парка. И, возвращаясь, увидела у калитки знакомого сторожа.
Он рассказал ей, что это была ручная петарда.  И спокойным тоном добавил:
- Та самая, что продают зимой для фейерверков. А варенье вы можете купить, если сделаете несколько шагов. Тут рядом старушонка торгует.
Но, взглянув на нее, осекся:
- Женщина. Ей привозят это варенье.
И на самом деле у торговки оказалось это самое варенье. Крышки небольших баночек были перевязаны небольшими кусочками ткани и обвязаны красивыми ленточками.


Рецензии