Девятый вал

Девятый вал

Пройдя по салону самолёта, он сел на своё место и застегнул ремень безопасности.
– Как вас величать, «принцесса», и что это яркое у вас в руках? – обратился он к соседке:
– Меня зовут Светлана, – ответила девушка. – Этот лёгкий надувной плотик я купила в зале ожидания. Теперь, лёжа на нем, в обеденный перерыв буду отдыхать на крыше нашего офиса. А как ваше имя?
– Юрий. Лечу домой! Три года, нелегалом, трудился на этом солнечном побережье. За это время родители умерли, но я не мог присутствовать на их похоронах. Для таких, как я, возврата сюда, на прежнее место работы – нет! Поклонюсь могилам, посижу на берегу реки. Простите, Светлана, но я немного посплю. Переволновался перед полётом – моя виза давно просрочена, да и ночь уже. – И, он уснул.

Снилась ему родимая сторона: «Под пение птиц он сидит у воды и с умилением смотрит на затухающую зарю. Внезапно, заливая берега, по реке прокатился водяной вал. Видимо, сельскую дамбу прорвало, – вскочив и чувствуя, что промочил ноги, воскликнул он…»
– Юра, просыпайтесь! – тормошила его Светлана. – Наш лайнер совершил вынужденную посадку на поверхность Океана. Стюардесса уже открыла запасной выход. Выходим!
Вслед за соседкой, по хлюпающей под ногами воде, он шагнул в открытый люк и, оказавшись в Океане – поплыл.

Волна подхватила Юрия и понесла. Вначале он сопротивлялся, видя, как отдаляется, светящийся иллюминаторами, лайнер. Но, поняв бесполезность своих усилий, перевернулся на спину и широко раскинул руки, экономя силы. В таком бесцельном для него дрейфе прошла ночь. В рассветном тумане послышался плач.
Гребя на звук, подумал: «Чем я могу помочь утопающему? Разве что уйти на дно вместе с ним», – и ощутив рукой податливую поверхность, воскликну: – Лодка поисковиков. Я спасён!» Но, разглядев сидящую на плотике Светлану, всё понял.
– Успокойтесь, «принцесса», я рядом.
– Юрий, вы!? – удивлённо глядя на него и утирая слёзы, воскликнула девушка. – Я думала, что, как всегда, осталась одна! В университете подруги уже гуляли с парнями, а я писала конспекты. И потом жила в одиночестве. А тут, первый отпуск и такое!
– Но теперь-то нас двое, а вместе путь короче!
Они беседовали, она – сидя на плоту, а он – находясь в воде: волны несли их в густом тумане, солнечные лучи никак не могли пробиться сквозь плотные облака. Прислушавшись, Юрий воскликнул:
– Впереди шум прибоя, а это для нас – «Девятый вал»!
– Какой вал, Юра?
– В далёкие времена, войско Золотой Орды, завоёвывая новые земли, применяло такую тактику. Вначале, примкнувшие иноверцы гнали перед собой пленённых местных жителей, навьюченных хворостом, чтоб всем этим завалить крепостной ров – это первый вал! Затем к стенам накатывались конные лучники, поражала защитников стрелами. В это время, уже проверенные в боях воины, толкали перед собой поставленную на колёса башню, чтобы с неё перебраться на стену крепости. Другая волна осаждавших, укрываясь щитами, взламывала ворота града. У каждого вала нападавших была своя задача. Но самые элитные воины, в подобающих доспехах, шли «Девятым валом», проникая в уже образовавшиеся бреши и сметая на своём пути измотанных и израненных защитников. Маринист Айвазовский по-своему передал «Девятый вал». На его картине, потерпевших кораблекрушение и измотанных в борьбе со стихией людей, накрывает огромная волна. Я знаю это побережье, и слышу шум разбивающихся о скальный берег волн. Мы можем погибнуть!
– А что нам делать?
– Пой, вдруг какой рыбак услышит.
Девушка тихо запела: «В темно-синем лесу, где трепещут осины, где с дубов-колдунов опадает листва. На поляне траву зайцы в полночь косили…» – «А нам все равно, а нам все ровно, пусть боимся мы волка и сову…» – подхватил припев Юрий. Они все громче и громче выкрикивали слова песни, под нарастающий шум прибоя. Вдруг сверху упала верёвочная лестница, и Светлана с Юрием поднялись на палубу катера: береговая охрана уже всех пассажиров лайнера спасла, искали только их.

По возвращении на родину, Юрий и Светлана расписались в Загсе и обвенчались в церкви. Теперь, когда в их семье назревает конфликт, один начинает петь песню про «Зайцев» и, подумав, второй – подпевает.


Рецензии