Оригинальные памятники Бердянска. К юбилею

Оригинальные памятники Бердянска. К юбилею города

Во  многих  городах  мира установлены необычные памятники,  которые стали визитной карточкой местности. Удивительные  и неожиданные  памятники насекомым, животным, предметам одежды и обуви,  различным блюдам, предметам домашнего обихода привлекают внимание туристов.
            
Город Бердянск, расположенный на берегу Азовского  моря,  славится оригинальными   скульптурами,  аналогов которым нет во всем мире. В этом году городу исполняется 190 лет.
          
Бердянск –  популярный курорт  и для привлечения туристов в городе реконструированы улицы, парки, Приморская площадь и набережная.
Установлены  необычные  скульптуры,  скамейки  для отдыха в виде животных, что  привлекает жителей города  и туристов. Все скульптуры оригинальные,  создание каждой из них имеет свою историю.
            
Памятник  комару-звонцу установлен в 2007 году в курортной части города недалеко от зоопарка Сафари.  Скульптура   представляет собой комара-звонца, сидящего на ветвях камыша.
Насекомые  представляют экологическую ценность для бердянской местности. Личинки  комара – мотыль восстанавливают лечебные свойства  грязи азовских лиманов. Комары-звонцы не кусаются и  безвредны для человека.
               
Для экосистемы Бердянска с его многочисленными лиманами важно сохранить популяцию комара.  Комара-звонца  охраняют, запрещают  незаконную добычу мотыля в лиманах для продажи.
               
Памятник жабе установлен в 2007 году  на   Набережной. Олицетворяет популярное   простонародное изречение –   «жаба давит» или «жаба душит». 
«Зависть» восседает на четырех головах, напоминая, что это чувство присуще каждому.
               
Жаба,  большая и довольная,  сидит на гранитном постаменте и курит сигару. На  шее массивная цепь, на  лапах  кольца. Жаба держит  в лапах мобильный телефон.  Из  кармана торчит пачка валюты. На  постаменте висит табличка с надписью: «Зависть-порок».

Судя по надписи на табличке, памятник олицетворяет зависть, но народ приписал ей и другой порок – жадность.
На первый взгляд, памятник кажется забавным, но в нем заключен смысл:  люди подвержены порокам – зависти и жадности.
               
Вес «зависти» внушительный – двести пятьдесят килограммов. Всем своим весом   она давит на головы тех, кто с ней дружит: мужчины,  женщины,  старика и даже  ребенка.
Выражение  лиц отнюдь не счастливое, несмотря на то, что головы их усыпаны монетами. Установленное  на постаменте земноводное относится к тростниковым жабам, которые очень ядовиты и подобно зависти могут отравить окружающих.
               
Надпись свидетельствует:  «При изготовлении памятника, жаба не задавила». Бронзовая фигура отлита на бердянском заводе «Южгидромаш» за счет средств  местных предпринимателей. «Жаба, которая давит» пользуется популярностью среди  отдыхающих. 
               
Памятник мальчику-рыбаку установлен  на  набережной в углублении дамбы. Бронзовая фигура мальчика  держит  в руке пойманную рыбу.
Скульптура  открыта 1 июня 2004 года.
Мальчик – своеобразный символ рыбачьего края и всегда на посту.  Только  удочки у рыбака  нет, но  место под нее оставлено.
На  фотографиях в Интернете можно увидеть мальчика с удочкой.  Это рыбаки   жертвуют своими удилищами, вставляя  в руки  фигуры     прут с подвешенной на леске рыбиной.
Вес  бронзового рыбака семьсот килограммов.  Скульптура отлита на  заводе Южгидромаш.
               
Самая  необычная скульптура в Бердянске  памятник  труженикам земли –  дачникам  и  огородникам. Забавные позы фигур вызывают улыбку. К подножию памятника  возлагают не цветы,  а овощи и фрукты. Памятник  установлен  возле автобусной остановки, откуда уходит большинство дачных маршрутов.
               
Бронзовый  «рыцарь гайки и  разводного ключа» вылезает из люка на Приморской площади.  Тяжелая  крышка канализационного люка наполовину придавила  фигуру мужчины.
Вылезающий  из люка слесарь-сантехник держит в натруженных  руках  гаечный ключ и задумчиво смотрит в небо.
Сантехник собрался покурить и его губы  сложены в соответствующую форму. Изначально  был мундштук, который вскоре сломала  чья-то «дурная  нога».
Сейчас  осталось только отверстие для сигареты, на радость местным жителям и  туристам, которые  дают  «прикурить»,  вставив в губы сантехника сигарету.
               
По одной информации  в народе этого работягу окрестили дядей Васей, по другой – дядей Мишей. Как бы его ни называли, главное, что  его любят и уважают, ведь он «рыцарь гайки и разводного ключа».
               
К числу  необычных и забавных памятников города относится памятник граблям с надписью:  «Грабли «Бердянский успех» 2008–2010 гг. Действующая модель в назидание потомкам».

Грабли символизируют, что  каждый в жизни совершает ошибки и из этих   ошибок нужно извлекать уроки и не повторять их снова.
Изначально памятник, представляющий собой по форме обычные сельскохозяйственные грабли,  служил действующей моделью. На них можно было наступить, но ручка не ударяла –  фиксировалась на половине пути.
Народ  выстраивался в очередь, чтобы опробовать действие грабель. Сломанную  ручку грабель приходилось часто менять. Теперь  грабли закреплены,  ручка  не поднимается,  но это не уменьшает популярность памятного знака.
               
Интерес представляет монумент «Бычку-кормильцу».  Знаменитая  азовская рыба  являлась основным продуктом питания и спасла местное населения от голода в трудные времена.  Бронзовая рыба установлена  на невысоком постаменте.
               
Памятник «Кресло желаний» представляет собой металлический трон с сиденьем из черного мрамора и подлокотниками в виде держав. Установлен на Приморской площади рядом с памятником сантехнику.
Надо  посидеть на кресле и загадать желание и оно  непременно сбудется.
               
У  входа в парк установлен памятник «детям лейтенанта Шмидта»:  Остапу Бендеру и Шуре Балаганову. С ними можно посидеть рядом на скамейке.
               
Открытие памятника  «Кресло, скелет рыбы и дырявая кружка» приурочено к 185-й годовщине со дня основания города. Композиция монумента  состоит из стола, окутанного ремнями, кресла, созданного из ремней с большими пряжками на спинке, скелета рыбы, огромного якоря рядом и дырявой кружки для пива.
Кружка изготовлена с  дыркой на дне, чтобы в ней не накапливался различный мусор.
Все  элементы памятника олицетворяют  древний,  еще дореволюционный быт рыбаков.

Жители города  утверждают, что в те времена рыбаки сооружали  мебель из подручных материалов: канатов или прочных ремней, что нашло отражение в  композиции памятника.
Рыба всегда была главной в рационе не только рыбаков, но и всех горожан. 
               
Памятник стопудовой гире установили в апреле 2013 года.   Изначально  планировали установить на постамент боксерскую  перчатку, но гиря больше  соответствует духу богатырей. Вес  монумента составляет около трехсот килограммов.
      
Это далеко не полный перечень оригинальных памятников, установленных в  Бердянске.

На фото слева  направо:
1. Памятник  комару-звонцу.
2. Памятник жабе.
3. Памятник мальчику-рыбаку.
4. Памятник  труженикам земли –  дачникам  и  огородникам.
5. Памятник слесарю-сантехнику.
6. Памятник граблям.


Рецензии
Какой чудный репортаж! Как приятно, когда встречаются не политические символы, а. милые сердцу существа - литературные герои, сказочные персонажи. Конечно, памятники-скульптуры преображают город, становясь его визитной карточкой. Если кто-то приезжает ко мне в гости, первое, что я делаю, показываю центр города и памятники. Все остаются довольны.
С уважением

Светлана Юшко   09.07.2018 00:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо большое за отзыв!
Памятники в Бердянске оригинальные, город красив и привлекателен для туристов.
Всего Вам самого доброго!
С уважением

Дива Заморская   22.07.2018 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.