Хорошие новости

Йен открыла глаза хмурым осенним утром.
Многие видят в этом чудо. Говорят, уже с этого нужно начинать радоваться. Мол, нужно радоваться каждому дню, ведь однажды вы можете не проснуться. Да, но кто сказал, что не проснуться – это хуже, чем проснуться? Ведь никто не знает, что там, за чертой.
С такими мыслями девушка встала с кровати, окинула взглядом безрадостный пейзаж за окном и поплелась на кухню, варить кофе. Кофе было её религией. Если она во что и верила – это в кофе. Одну чашку, и нужно идти на работу.
Йен была журналистом, и отвечала за самое скучное, что только могло быть – хорошие новости. Её рубрика в местной газете так и называлась – «хорошие новости». Стоит ли говорить, что хороших новостей было мало, и порой они вообще казались каким-то несусветным и никому не нужным бредом, и размещались на последней странице, до которой никто, как ей казалось, ещё ни разу не долистал за всё время существования газеты.
Йен завидовала ребятам из соседнего отдела, которые писали о преступлениях. Преступлений всегда совершалось много, работы у них было хоть отбавляй. Она же чаще всего на работе скучала в поиске хоть чего-то хорошего, произошедшего за неделю, и боролась с желанием выдать за хорошую новость окотившуюся возле редакции четверыми котятами кошку (два серых, один белый, и один серо-белый, кстати).
Сегодняшний день обещал быть не лучше остальных. Сборы на работу Йен выполнила на автопилоте. Очнулась от своих мыслей она уже когда, как обычно замедлив шаг, проходила мимо корпевшими над очередной сенсацией коллегами из отдела расследований. Даже им было лучше, хотя порой приходилось расследовать совершенно бредовые ситуации, потому что того требовало начальство или обстоятельства.
Наконец, девушка добралась до своего кабинета. Помещение, призванное быть источником сообщений о хороших новостях, было маленьким, серым и тесным. Помещались в эту бетонную безрадостную коробку только стол со стареньким копмьютером, стул и сама Йен. «Безрадостная Йен в безрадостной комнате» - так часто думала о себе девушка.
Йен села за стол, нажала на кнопку включения компьютера и замерла в ожидании, когда тот включится. Её рабочая техника была старой, и девушке порой казалось, что однажды она так и состарится в ожидании приветствия на экране. Но не в этот раз .Компьютер всё таки загрузился, и главный специалист по хорошим новостям принялась за свою ежедневную работу.
Как обычно, другие издания и интернет помогали мало. Все в основном рассказывали о чем-то плохом, либо же о каких-то глупостях. Закрыв окно браузера, девушка стала просто смотреть  в окно.
В безнадежной и серой, как бетон, пелене облаков появилась прореха. Оттуда выглянул солнечный луч, огляделся – и, видимо, поняв, что одному ему здесь не справиться, спешно ретировался. Прореха тут же затянулась, будто её и не было.
«Вот и с хорошими новостями также, - подумала Йен. – Их мало, и как только они появляются – их тут же задавливает огромная тяжелая масса новостей плохих.»
- Липски! – окликнул её по фамилии громоподобный голос начальницы. – У меня для тебя новости!
Йен пришлось выйти из кабинета, чтобы их, эти новости, услышать. Тучная, излучающая вокруг себя энергию уверенности, Хлоя Бланс просто не поместилась бы в её комнатушке, а её всепроникающая аура могла запросто снести там стены.
- Здравствуйте, - устало поздоровалась Йен Липски. – Что такое? Какие новости? 
- Ты пропустила последний выпуск, сказала, что не нашла материала. – Это было похоже на выговор, но девушке было всё равно.  – И я решила дать тебе помощницу. Ты единственная, кто работает в нашей газете в одиночку. Людям нужны хорошие новости, Йен! – похлопала её по руке Хлоя и умчалась дальше генерировать вокруг себя энергию и контролировать всё и вся.
После того как она ушла, Йен смогла увидеть, что всё это время за её спиной пряталась худенькая хрупкая девушка с кучей веснушек на носу и щеках. Её можно было бы назвать привлекательной, если бы не одно но. Девушка спокойно улыбалась, и, по всей видимости, была из тех, кто доволен собой и жизнью. Казалось бы, хорошее качество – но Йен терпеть таких не могла. Сама она была скоплением недовольства и уныния – а оптимисты же чаще всего посягали на её территорию, пытаясь показать ей, как прекрасен этот мир.
- Эм… Привет!- нарочито бодро поздоровалась девушка, очевидно, чувствуя, что ей не рады. – Я Мери. – и девушка протянула руку для рукопожатия. Йен этот жест проигнорировала.
- Здравствуй, Мери. – Пробурчала она. – Сразу проясню тебе несколько моментов. Момент первый – у меня очень маленький кабинет, поэтому работать тебе придется в общей зоне отдыха. Момент второй – моя начальница ошиблась, и мне не нужны помощники. Но так как её уже не переубедишь, давай постараемся просто друг другу не мешать. У меня для тебя единственное задание – просто принеси мне кофе и пончик. И, пожалуйста, приноси мне их каждое утро, в 9.30. Прошу тебя не опаздывать. В остальном – делай что твоей душе угодно, только, ради бога – не путайся под ногами.
После этого Йен зашла в свой кабинет, захлопнув дверь у новоиспеченной помощницы прямо перед носом. Девушка выдохнула, пытаясь успокоиться и отделаться от ощущения, что начальница сделала это чтобы её позлить. Ладно бы просто помощница, да ещё какая! Она сама себе хорошая новость, ей даже искать ничего не обязательно. Йен придвинулась к столу и вернулась к работе.
За окном остались только фонари и редкие запоздавшие прохожие. Хороших новостей, достойных публикации, все ещё не находилось. Завтра уже нужно было сдавать материал в печать. Пропускать второй выпуск подряд было нельзя. Хоть сочиняй их самой, эти хорошие новости – но за это вообще сразу же выгонят, если узнают.
- Извините, я хотела уходить, но увидела что в вашем кабинете горит свет. – В открытую дверь просунулась виноватая веснушчатая голова. – Но раз уж вы здесь… я сегодня нашла кое-что. Взглянете?
Йен протянула руку и взяла несколько распечатанных листков. Через минуту, когда она дочитала написанное, брови её перестали хмуриться. Она всё таки помогла мне. Хотя я её об этом даже не просила. Почему? Могла же просто сдать Хлое материал сама. Показать ей, насколько Йен бесполезна, и что её нужно вообще уволить, и оставить эту вечно довольную жизнью девицу, к которой хорошие новости липнут сами. Вот и ответ, где она взяла хороших новостей аж на целых три листа, в то время как Йен уже неделю билась как о глухую стену.
Йен подняла глаза и увидела, что Мери уже нет. Она выглянула и увидела, что её помощница уже почти успела уйти.
- Эй, Мери! – оклинула Йен. Девушка обернулась, и казалось, что она была сильно удивлена. – Спасибо.
Мери улыбнулась, кивнула и вышла в вечер. Она была действительно рада. Кажется, лед тронулся.


Хлоя Бланс улыбнулась, развернулась в кресле и посмотрела на что-то в мониторе компьютера. Потом ещё раз заглянула в материал, который подготовила для неё Йен Липски.
- Ты молодец! – похвалила Хлоя свою подчиненную. – Я очень рада. Ты бувально побила все рекорды! Впервые вижу столько хороших новостей. Даже подумываю, что стоит разделить этот материал на несколько выпусков. Мери все таки смогла помочь,  а? – подмигнула Йен начальница. Несмотря на шутливость вопроса, журналистка поняла, что от неё ждут ответа.
- Да, Мери помогла мне. – Йен на секунду задумалась, но потом все таки решила сказать Хлое всю правду. – Честно говоря, все эти материалы принесла мне Мери.
Йен нахмурилась. Она знала, что только что расписалась в своем бессилии. Сейчас Хлоя Бланс перестанет улыбаться, скажет, что в таком случае от неё, Йен Липски, нет никакого толку. То она вообще не сдает материал вовремя, то оказывается, что взятая ровно день назад помощница сделала то, что она не могла сделать две недели. Но услышала совсем другое.
- Что ж, - улыбнулась Хлоя её шире. – Думаю, из вас получится отличная команда. Я все таки решила разделить материал на два номера, и теперь у тебя есть передышка в две недели. Постарайся как следует отдохнуть. Возьми выходной. А затем я дам вам с Мери кабинет побольше.
Йен вышла из кабинета начальницы как во сне. Она ожидала совсем не такой реакции. Честно говоря, её ожидания не оправдывались уже второй день подряд. Сначала эта девчонка, Мери – не попыталась её подставить, не попыталась выжать её с должности – хотя мир журналистики жесток. В своё время ей самой пришлось пойти на подлость, чтобы заполучить должность. Когда-то она сама была помощником журналиста, и знала, как они мыслят. Но Мери мыслила не так. Или же замышляла что-то ещё более коварное, чем Йен вообще могла представить.
Теперь Хлоя. Зачем держать сотрудника, который не справляется со своими обязанностями? Когда появился более молодой и перспективный. Да ещё и наглядно продемонстрировавший, что подходит на эту должность как нельзя лучше.
«Выходной мне явно не повредит.» – подумала Йен. Затем постояла ещё секундочку, после чего вернулась и попросила у Хлои взять выходной сегодня.

***
Что делать в свой выходной, Йен не знала. Она так привыкла листать новостные порталы и интернет с утра до вечера в поисках новостей, подходящих под категорию «хорошие» - что забыла, когда делала что-то кроме этого. Читать ей не хотелось. Все книги, которые нашлись в её доме, оказались или не интересными, или вообще пошленькими детективчиками, которые станешь читать только от скуки в долгой дороге. Тогда Йен включила телевизор. Но не на одном канале задерживаться не хотелось. Это ей тоже не подошло. Девушка попробовала посидеть в тишине, но это нагоняло на неё невыносимую тоску. Тогда Йен подошла к компьютеру. Секунду поколебавшись, журналистка нажала на кнопку включения.
Спустя час ей попалась первая хорошая новость. В соседнем городе впервые опустел приют для собак – но не потому, что его принудительно закрыли, а потому что всех животных раздали, и новых бродячих собак сотрудники не нашли во всем городе в течение недели. Для скептиков, считающих, что их просто перебили или они убежали, сотрудники сообщили, что до этого за свои деньги проводили процедуру стерилизации собак, которых не могли забрать сразу. По мере освобождения мест в приюте, забирали и стерилизованных, и вот вчера настал день, когда удалось пристроить  всех.
Новость была бесспорно хорошей. Люди не выбрасывают животных на улицу, им не приходится страдать от холода и голода. Йен прислушалась к своим ощущениям. Чувство было странным – она знала, что радуется больше не за зверей , а за себя. Ведь это была первая безусловно хорошая новость, которую она нашла после долгого перерыва. Как по волшебству, в этот момент за окном появилось солнце. Оно выглянуло из-за туч, но уже не спряталось больше. Теперь светило чувствовало себя хозяином положения. Оно разгоралось все ярче, тучи рассеивались – а вместе с ними рассеивалось плохое настроение Йен. Она уже и забыла, когда была так спокойна.
Йен улыбнулась.


Рецензии