Зоопарк

   С высокой площадки у входа в Зоопарк толпа посетителей выглядит неожиданно розовой.  Присмотревшись, различаешь: одетые в розовое с макушки до пят мамаши, дети в розовом,  розовые коляски,  игрушки-погремушки.  Редким вкраплением мелькают мамаши и дети, одетые во все бирюзовое. Бесцветные нейтральные папаши сливаются с асфальтом.
   Вспоминается детская коробка карандашей, среди которых было два главных: розовый и бирюзовый. Какая масса людей  на том и остановилась!

   Механическая зебра, за деньги качающая головой во все стороны и машущая хвостом - самое гуманное из того, что можно увидеть в Московском зоопарке. На ее клеенчатую спину сажают нескончаемым потоком детей разных размеров, избавив от подобного мучения какую-то живую зебру. 
   Гепарду повезло меньше.  В вольере он размеренным  шагом безостановочно ходит по периметру, по часовой стрелке. Приоткрытая пасть говорит о  том,что ему жарко, а равнодушный взгляд на толпы мамаш и детишек, провожающих его тупым "кис-кис", - о смертельной скуке. Непрерывным движением он пытается создать поток воздуха и охладиться.
   Вдруг, взгляд его оживает. Не сбавляя шага, он почти на сто восемьдесят поворачивает голову назад на гибкой шее. Проследив его взгляд, я вижу быстро идущую мимо вольера дамочку в платье "Кавалли с вещевого рынка" - раскраски "зебра в букетах цветов".
Гепард не может глаз оторвать от любимого рисунка. В этот момент он похож на банального мужика, провожающего взглядом блондинку....

   А на пруду, а на пруду совсем не лебедь качал звезду, а идет упорная межвидовая (но притом внутриклановая) подковерная и очевидная борьба. Гусевидные  окупировали пляж, на который пытаются совершать набеги пираты: наглые вороны и голуби. Воров отпугивают шипением и длинными змеистыми шеями - и это естественно. Но удивительно, как среди, вроде бы своих, гуси с поперечной полосой на голове, собравшись группой, периодически выгоняют с насиженных мест гусей с продольной полосой. У них даже есть фамилии: поперечные - горный гусь  , а продольные - сухонос.
   Практически, та же картина, что в ежедневных новостях....
Самые крупные, - раза в три, - гуси с черной головой, особенно не суетятся:  в один шип выгоняют вообще всех и садятся на почетное центральное место.  Со временем они решают, что почетное место совсем другое, и все повторяется вновь...

... Животные обладают телепатией в большей степени, чем человек, я наблюдала это за своими домашними питомцами. Огромный орлан замер высоко на уступе скалы, уставившись в одну точку. Вокруг  пустынно, я медленно прохожу мимо, и уже почти сверачиваю за угол, как вдруг представляю: вот он на воле охотится где-то в неприступных горах, выслеживает жертву и кидается вниз... В этот момент орлан-пленник, встрепенувшись, пристально смотрит на меня, явно увидев мою фантазию. Он мрачно отворачивается  и прячет голову под крыло, словно заплакав... 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.