Россия. Воля, Сила, Бессмертие

Несколько лет назад я в первый раз сел в седло.
 Дачный поселок в степи и там конюшня в три десятка лошадей.
Приехал. Мы сели в седла.  «Шагом…» - вышли в степь. Степь-  запах полыни,   теплый ветер и  пожухлая трава от во все стороны. До горизонта.
«Рысью»-  перешли на рысь. И в душе возникает некое чувство. Изнутри наружу. Хмельное. Пьянящее. Шальная радость зашкаливает.  И лицо растягивается от уха до уха в улыбке. Как  у волка. Улыбка-  оскал.
Поднимается память предков. 
Нас на прогулку выехало  человек десять . ..
А представляется совсем  другое.

Степь от края до края. И слева и справа, насколько хватает глаз , мчится конная лава. Конский топот, ржание, пыль клубами, гиканье… -  Мы скачем.
 Тело наполняется легкостью. Сила, шальное веселье.  Умереть сейчас? Да легко!
В руке шашка.  Кручу, разминаю кисть.  Обостряются все чувства: зрение, слух, обоняние. Звереют люди, звереют кони.. .
Впереди окопы. Нас поливают свинцом из винтовок и пулеметов, шелестит шрапнель, и,  если у противника не хватит огневой мощи,  ему конец. Им там, в окопах, страшно. Им там Очень страшно… Окопы приближаются, еще... И - … «Рубай краснопузых!»

И , вот,  день за днем,  месяц за месяцем , год за годом русские рвут русских.  В клочья. Белые, красные, зеленые, махновцы, анархисты, петлюровцы (тоже русские) …
В фильмах все снимают  ярко, нарядно,  ПАФОСНО. Даже смерть выглядит «эстетично». Люди несколько месяцев воюют, спят на земле, не вылезают из седел, а у них форма «с иголочки». Головы помыты шампунем и уложены. Волосок к волоску. Конечно…  Так оно и было…
В стране разруха, голод. Кусок хозяйственного мыла или фунт сахару- немыслимая роскошь.  И все сражаются со всеми. Вчерашние соратники назавтра будут убивать друг друга. В честном бою и исподтишка. В спину.    Страшно?...  Киношники снимут об этом фильм. Очень патриотично и волнительно.

Казак наклонился в седле, рубит шашкой.  Падает матрос . В падении разваливается на две половинки . Наискось . От плеча до жопы. Кровью своей забрызгал все вокруг. Кишки смешались с пылью и сухой травой. «Хрена тебе, а не донской землицы!»
Рядом казак с разорванным животом. Истекает кровью,  хрипит , от раны исходит тошнотворный запах. Запах требухи- запах внутренностей- и запах теплой крови. И повсюду: трупы, трупы, умирающие, трупы, раненные….  «И покрылся берег сотнями порубанных, иссеченных людей».
В степи который день на жаре лежат тела убитых людей, кони. Животы раздуло.  Каркают стаи ворон. Сытые, ленивые. Хоронить некогда. А, порой, и некому.

Брат на брата, отец на сына… Ты можешь умереть от эпидемии или замерзнуть, можешь умереть с голоду.. тебя могут зарезать за горбушку хлеба или кусок мыла.
Революция – красивая картинка лишь когда и если ты сидишь жопой в мягком кресле и перед тобой столик со вкусняшками. Ты смотришь фильм или читаешь книгу, воображаешь себя героем, эдаким Че Геварой.
В жизни, конечно, ты- неудачник. Сопляк с кучей комплексов и нежеланием это признать и посмотреть на себя честно.  Работать над собой нужно долго и каждый день. А ты хочешь «все и сразу». Прямо сейчас. И очень не хочешь работать. В том , что ты задрот , виноваты все: олигархи, торговцы на рынке, старший менеджер твоей компании, чиновники, правительство и лично президент России…
И ты сбегаешь от реальности в фантазии- книги, фильмы, игры-стратегии… 
«Да я.. да мы…  Все быдло.. А я – молодой герой и борец с режимом».

Не дай Бог, чтобы твои мечты сбылись. Ибо тогда кусок мыла и пакетик конфет станет дикой роскошью для большинства живущих в стране; для тех , кто не умер от голода, болезней, истощения. А смерть или увечье от деяний банды отморозков- будничной реальностью РЕВОЛЮЦИОННОЙ действительности. Революция – рай для негодяев.  И что ты тогда будешь говорить? Ты ответишь, что это не ты все затеял, что ты не помогал разрушению страны? И ты ничуть не виноват в смерти миллионов людей.  Точно! «ОНИЖЕДЕТИ»

Ты ПРОСТО протестовал против «КРОВАВОГО РЕЖИМА». А то, что на твоих плечах пришли «идейные» убийцы- ТЫ НЕ ПРИЧЕМ. СОВСЕМ-СОВСЕМ не при чем... Ты хороший и к тебе никаких претензий быть не должно.

Расслабься , сынок… Они и тебя убьют, если что. И твои родители, не дай Бог , могут остаться без средств к существованию, погибнуть под случайным снарядом, умереть из-за нехватки лекарств или от голода…
РЕВОЛЮЦИОННОЕ Прошлое может вернуться. И тогда оно , по-хозяйски, войдет в дом и сядет на самое лучшее место. Ведь и в 1917 мало кто хотел БОЛЬШОЙ КРОВИ. Они просто «не думали, что так будет». Просто,  все вышло из-под контроля. И, потом, миллионы жителей России умирали от голода и болезней или убегали из страны. Ничему вас история не учит.
Впрочем, я отвлекся…   ИТАК:  Голод, разруха, нищета, тиф, «испанка», банды.  Уголовники, захватившие  власть…

И так день за днем, день за днем… Месяц за месяцем , год за годом… надоело… Надоело , но  я привык к такой жизни. Люди быстро привыкают. Ко всему привыкают. Прежняя жизнь осталась очень далеко… 
А жить надо сейчас. И радоваться тому, что жив и не искалечен. Тому, что есть, зачем  жить. Если цель потеряешь- умрешь.
Вечер, костер, что-то варится в котелке. А , порой, в котелке нет ничего, кроме кипящей воды- война. Кидаешь в воду пару веточек или горсть чабреца. И пьешь кипяточек. Чем не чай?

ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ я так все это расписываю?
Да потому, что я потомок этих людей. Они все это пережили, восстановили страну, отстроили  её заново, через 20 лет выстояли в еще одной страшной войне, снова восстановили разрушенное…
ЗАТЕМ, что когда мне становится не по себе, лезут мысли про то , что «все пропало, все пропало и стране кирдык»,  я мысленно спрашиваю своего деда-казака: «Правда, дед Сергей? Все пропало?»
И он  даже не отвечает  мне. Молча смотрит на меня спокойными глазами.  Иногда, улыбается. Изредка. Мы оба знаем ответ))

Становится легче. Народ войну пережил. Им, конечно же, было трудно-трудно.  Но они выстояли.
А я … Я казак.  Внук казака и сын казачки.
И я тоже всё переживу и выстою. Особенно, Когда и Если знаю – зачем  жить.


Рецензии