Научно-оздоровительный поход 1983

(Записки сподвижника. Составлены Б.Р.Френкиным Под научно-оздоровительной редакцией П. Баркова).

31 июля  20-10 отбыли из Москвы с Ярославского вокзала поездом №118 при стечении многотысячной толпы ,родственников и знакомых отбывающих, а также других официальных и неофициальных лиц.
Потекло растительное масло из трех пакетов, из коих два  были заменены, а третий продолжал течь. Более того, потек спирт из фляги, которую пришлось поставить вертикально.
Таким образом, все шло хорошо. И все уснули.
1 августа.
Прибыли в Вологду в 4-18 утра. Осмотрели спящий город, и нашли его в исправности, после чего посетили музеи: краеведческий, картинную галерею, домик Петра, монастырь в Прилуках - не посетили, главным образом потому, что был понедельник. Башню кремля не посетили, потому была закрыта на реставрацию после очередной реставрации. Зато  купили соль.
Игорь Рубанов купил в Вологде журнал «Корея сегодня» №7 за 1983 год, что внесло разнообразные поучительные последствия для участников похода.
Из Вологды отбыли в 13-05 поездом на Мурманск №198 при стечении многолюдной толпы.
В оном поезде, в вагоне-ресторане И. Рубанов съел обед с осетриной, которая в тех краях не водится, после чего записал в книгу «Жалоб и предложений» благодарность после 20 жалоб и предложений в других аналогичных местах, чем увековечил свое имя в указанной книге.
После обеда неизвестный субъект выказывал буйствова  вблизи тамбура и купе проводника, но был успокоен П.Барковым в присутствии других участников похода, случайно оказавшихся на территории беспокойства.
2 августа.
Прибыли на станцию Нименьга в 5-22 при погоде этим местам весьма свойственной.
Отбыли на трех автомобилях при стечении немногочисленной толпы. После  продолжительной поездки курсом на юг по этим столь отдаленным и великолепным ухабистым местам, поросшим молодыми лиственными лесами. Высадились у триангуляционной вышки, которая  все еще стоит с давних пор, как это ни странно.
После продолжительной прогулки по тайге еще не облагороженной лесорубами остановились на древнем  ледникового происхождения озере Лет, где встретились с геологом, после беседы, с которым решили за золотом  сразу на Чус-реку не идти, а сначала идти на реку Малую Шуйку за хариусом.
 После принятия ответственных решений был дан обед в честь прибывших, переходящий в ужин. Излишние калории израсходовали на установку палатки системы шатер.
На озере ловили рыбу.  Выловили около 93 штук, еще больше сорвалось с крючка, за исключением маленького кулика средних размеров, которого поймал Глеб, чем была доказана принципиальная возможность этого.  Константин  же нашел пять белых грибов, что, впрочем, случилось уже  5 августа на реке Малая Шуйка.
3 августа.
После продолжительного сна и  почти столь же продолжительного завтрака группа поисковиков направилась на разведку примерно в направлении реки Малая Шуйка. С собой они захватили НЗ: примерно по 20 кг на человека, поскольку собрались вернуться после обеда.

Все шло хорошо,  пока поисковики не приступила к выполнению своей задачи: нахождению кратчайшего пути на вожделенную речку с хариусами, ибо кратчайшим является не тот путь, который кратчайший, а  тот,  который можно распознать в тайге среди бурелома и болот.
Пройдя по просекам (в том числе невидимым) на юг, Юго-восток и восток, группа сумела зайти за оз. Черное, на котором предполагала передохнуть,  оставив его незамеченным. Восстановив свои силы при посредстве чая, сала, сухарей и лука,  и ввиду близости захода солнца поисковики направились  к избе на Малой Шуйке, где разгрузила продукты и заночевали.
 В результате поисковики прошла значительно дольше, чем предполагали, и в итоге выполнили свою задачу и доказали, что кратчайшего пути на Малую Шуйку нет, все  –  длинные.
4 августа.
Возвращение поисковиков к месту старта способствовало  продолжению полнокровной интеллектуальной жизни всего коллектива, а именно:  Кто рубил дрова, кто ловил окуня и плотву, кто искал мыло, а кто играл в монополь, т. е. пытался постичь его правила под руководством Игоря Рубанова, чему препятствовал ветер, произвольно меняющий ситуацию на доске. Вскоре Игорь Б.  вырубился, в  то время как Игорь Рубанов  всех переигрывал и требовал, чтобы Игорь Б.  быстрее делал  ходы. Однако игру пришлось прекратить ввиду почти полного усвоение правил и разбушевавшегося ветра, а также аппетита играющих. Витя при участии Игоря Б. и всеобщем одобрительном бездействии совершили подвиг геркулеса, сотворив неслыханное блюдо под названием геркулейстер. Творцы оного хотели лечь спать, чтобы их не побили, но не успели и удостоились всеобщего одобрения.

5 августа.
В  сей день  состоялся беспримерный  переход  группы на 12 км по лесным просекам и дебрям.
Уже в 8 часов утра  произошло скоростное выскакивание из спальников,  массовый подъем и приготовление к завтраку. Через каких-нибудь четыре часа  и десять минут группа приготовилась к движению.
Вначале путь  пролегал  по кряжу среди, мхов, трав и грибов. После привала у стоянки геологов с видом на обширное болото группа  повернула на восток и вышла на просеку, где участки леса перемежались с пространными болотами. Энтуазизм, усталость  и аппетит возрастали с каждым километром. На одном из привалов Игорь Поляков узрел белый гриб в ногах Игоря Рубанова. Затем было обнаружено целое семейство таковых. Оживление, вызванное предвкушением возможности съесть эти грибы вместе с лапшой, способствовало благородному порыву, направленному на штурм лучшей топи на трассе. Проваливаясь по колено, и путая правую сторону с левой, просекопроходцы устремились вперед к чаю. И он настал у ручья с салом сухарями и конфетами «Золотой ключик. Теперь уже ничто не страшило отважных просекопроходцев. Форсировав ручей, все поднялись к грозному валуну, стремительно ползущему им навстречу со скоростью 20 км  в степени   -1 000 000 000 в год и повернули на юг по просеке, ведущей на север к Пневским озерам, а с другой стороны к Черному озеру, по достижении которого состоялся массовое омовение в его темных торфяных водах, а затем и заплыв, способствующий восстановлению сил и последующему преодолению расстояния до крутого кряжа и возлезанию на него. В результате группа оказалась на вершине кряжа и  смогла ощутить ногами древнюю монастырскую тропу и зрительно восприять ландшафт с видом на Чуд-озеро. Ощутив вкусовыми рецепторами гастрономические свойства  местной черники, произрастающей здесь в огромных количествах, группа рванула дальше, достигнув за короткое время реки Малой Шуйки, в связи, с чем последовала неслыханная переправа  по подводным камням и выход к избушке  на ягельной поляне.
Сняв рюкзаки, все приступили к поглощению пищи. Несмотря на наступившую сытость, удалось установить палатку. И все уснули.

6 августа.
В сей день участники научно-оздоровительного похода знакомились  с  окрестной тайгой. Кто ловил рыбу на Щучьем озере, кто собирал грибы и ягоды, кто занимался хозяйством и, затем, опять наводил порядок.  Хариусы, щуки, моховики, подосиновики и окуни повсюду  изрогабиловали. Когда же настал час сбора к ужину, обнаружилось отсутствие двух членов группы: Ковальджи Александра и Тихомирова Глеба. Ближе к ужину в их честь был дан небывалый концерт на  мисочно-кастрюльно-ударных инструментах, который, однако,  видимо не произвело на отсутствующих впечатления, так, как оные не явились к оркестрантам, чтобы произвести аплодисменты.
Игорь и Константин Барковы выбрали самые высокие деревья и голосословно сзывали пропавших. П. Барков выстрелил пять раз из ружья, но все было тщетно. Наконец, он выстрелил в шестой раз. И этот выстрел оказался решающим, хотя как выяснилось позже, ничего не изменил.
Учитывая быстроменяющуюся погоду и надвигающуюся ночь, были созданы три группы поиска, выступившие в три противоположные стороны навстречу заблудшим лесопроходцам.
Едва успели две группы выйти из лагеря, как Глеб и Саша появились с грибами,  ягодами, щуками и налимом.
Оказалось, что они все время шли правильно, но вначале в противоположную сторону. Уже подходя к лагерю, они услышали сквозь  призывный грохот ударных мелодичный фон пилы Игоря Рубанова и эффектный финальный выстрел П.Баркова, завершающий эту музыкальную тему, после которого продолжили движение в сторону лагеря, что и привело к их обнаружению.
По возвращению поисковых групп был дан грандиозный ужин при свете звезд силами всех присутствующих. И все уснули.

7 августа.
И этот день явился прямым продолжением предыдущего. Кто ловил Щук и окуней на Чудозере, кто хариусов на реке, кто собирал ежовики и черноголовики, кто изучал идеи чучхе по журналу «Корея сегодня», кто готовил обед. Погода стояла ясная и тихая, было тепло и сухо.

В результате изучения чучхе  Константин Барков создал игру «китайское домино».
И пришел кайф.

8 августа
Погода на удивление,  как и день, также стала продолжением дня предыдущего
Саша и Игорь Рубанов открыли месторождение грибов  ниже по течению реки.
Случилась также знаменательная игра в монополь под руководством непобедимого стратега Рубанова.  Позже состоялась показательная игра в кинга под руководством почтенного кингсмена Игоря Баркова.

Погода, как было замечено выше, стояла великолепная, в честь чего было решено печку в избе не топить.
Отдельные участники похода изучали взгляды Вл. Сорловьева,  и отвергли их за идеализм, поскольку он был равнодушен к еде, за исключением сладкого.

Состоялась также бурная дискуссия о Пушкине, Пугачеве, Ермаке, поэте Кедрине и его загадочной кончине.

В промежутках  всего предыдущего состоялись  соревнования по конным боям
Игорь Барков на А.Ковальджи против К.Баркова на И.Рубанове. Победила дружба.
В заключение состоялся ночной обед. Приглашенными были все участники похода.
Погода продолжает стоять преотменная, ветер - легкий до порывистого. Температура+25°С.
В пространстве неба слышался гул неопознанного летающего объекта, который не произвел каких-либо угрожающих действий против науки или оздоровительных процедур.
П.Барков в 6 часов утра поймал щуренка, в желудке которого был обнаружен налименок. Эти события способствовали тому, что свыше половины участников экспедиции остались в лагере для последовательного уничтожения излишних продуктов, а остальные пятеро, захватив часть продуктов, отправились проверять сохранность рыбных ресурсов и эстетической целостности Кряжозера. Вот имена отважных озеропоисковиков:  П. Барков, В.Вавилин, В.Молоканов, Г. Тихомиров, К.Барков.
До сего времени(17ч.04 мин29 сек.) мы не имеем никаких известий об их судьбе, вследствие чего полагаем ее вполне благополучной.
Усилиями оставшихся в лагере был сорван, а затем водворен на  прежнее место тент  у костра.  Кайф по-прежнему незримо витал над лагерем.
А в это время произошло примечательное событие.
Игорь Поляков обнаружил в правом сапоге катушку черных ниток, потерянную два дня назад. Все эти дни катушка ходила в упомянутом правом сапоге вместе с правой ногой Игоря.
Подобная стойкость правой ноги могла быть воспитана исключительно на основе  идей чучхе.

10 августа.
Погоды продолжают быть предсказанными
Группа энтузиастов, совершив научно-оздоровительный выход в банный залив, исследовала состояние камней от прошлогодней бани и нашла их в полной исправности, после чего приступила к санитарной рубке окружающей тайги.
Состоялась также массовая экскурсия на Чудозеро, в результате получен научное заключение о состоянии его грибного и рыбно-ягодного запаса.
Вечером играли в заказного кинга. Победила бескорыстная дружба.

11 августа
Кто-то сказал - а  шли бы вы все в баню. И все пошли, предварительно нагрев костром до температуры свыше ста градусов камни, ранее найденные и сложенные пирамидой на берегу Банного залива.
Можжевеловые в сочетании с березовыми веники способствовали воспарению паров кайфа, а последующее охлаждение в водах залива. Этот кайф усилили.  Однако были и  побочные воздействия. Некоторые члены команды, слабо подготовленные в ботанических науках, запарили  багульник  и даже пробовали хлестаться багульниковыми вениками, не ведая  о ядовитых свойствах оного, через посредство чего возымели   нудную головную боль.
В это время сама природа прониклась банным духом, о чем свидетельствовали глухие раскаты грома и низкие темные тучи, из которых сеял мелкий дождь. слабый до умеренного. Дождь прекрасно  совокупился с влажной от банных паров палаткой, вследствие чего  в некоторых местах образовалась течь. Среди ночи был объявлен аврал в целях перетягивания палатки и устранения ее влагопроницаемости. Влагозащитники успешно справились со своей задачей. И все спокойно уснули.

12 августа.
Отважные озеропроходцы Барков П. и Вавилин В. Отправились по азимуту на Кряжозеро, чтобы вновь исследовать динамику его рыбных запасов. По пути вышли на небольшую речку и попробовали забросить спиннинг. Первая попытка увенчалась ...  Блесна в точке ее приводнения попала прямо в пасть щуки. После долгих безуспешных поисков озера решили было  возвращаться назад, однако Браков указал на возвышающийся кряж и  сказал - посмотрим с него. Поднявшись на кряж, исследователи обнаружили прямо под ним  Кряжозеро.
Опытные эксперименты по забрасыванию удочек принесли соискателям пять крупных окуней, а затем и множество плотвовидных особей рыб, чем существенным образом пополнили запасы провизии.

Поскольку время было уже позднее, решили здесь же заночевать, а перед сном запекли в листьях кувшинок и в золе два самых крупных окуня, которых с аппетитом съели.  И потом оба уснули.
В это время на Чудозере Молоканов и Рубанов собрали 7,25 л черники  и неограниченное количество грибов. Глеб Тихомиров поймал 28 окуней, причем два из них были пойманы на один крючек, т.к., один схватил червя, а другой сразу обоих, вследствие чего все попали на один противень, специально по этому случаю опять отрихтованный.  Рубанов и Молоканов испекли уникальный  ни на что не похожий, в том числе на самого себя блин, ввиду чего он  был ими с аппетитом съеден.

Не имея никаких известий о судьбе других озеропроходцев все сочли ее благополучной и спокойно уснули.

13 августа.
Погода стоит умеренно  слабая.
День начался вскоре после полудня и успешного возвращения Кряжозерских исследователей. Затем одна часть группы посетила Щучье озеро и нашла его  соответствующим.
Другая  вышла на Чудозеро. Где рыба избегает червей, зато грибы и ягоды - в изобилии Барков произвел два  выстрела по гусю успешно… для гуся. Выловлено несколько мичуринских щук, подвергнутых в последствие копчению.
В одной из щук обнаружен крючек. Участники похода выразили твердую уверенность, что никакие проглоченные крючки  не помешают процессу копчения
По окончании светового дня состоялась игра в шарады, окончившаяся полным усвоением правил. Победила усталость и склонность ко сну. И все уснули.

14 августа
Сей день, несмотря на  переменчивую погоду, был отмечен как праздник подрастающего поколения. Ибо он является днем рождения дочек П.Баркова и И. Полякова. В честь этого знаменательного события состоялся военный парад  с праздничным салютом по консервной банке. Имело место также интенсивное копчение с последующим поеданием щук и окуней. Было сварено какао и испечен  торт, а также блины, которые сдабривались вареньем.  Апогеем праздника  явилось сборище у костра с распитием  лучшего  коллекционного глинтвейна. Все его компоненты: спирт, черника, сахар, температура, настроение пьющих  - находились в полной гармонии со значением знаменательного события. Глинтвейн был признан идеальным. Участники празднества произнесли подобающие тосты,  в том числе посвященные актуальным экономическим проблемам  и читали стихи. Даже погода поддалась общему настроению - дождь перестал.

15 августа.
Рано утром отбыли восвояси трое:  Рубанов, Поляков и Молоканов, посчитавшие свою миссию выполненной.
В процессе сборов Рубанов потерял расческу, но вскоре нашел. В связи с регулярно повторяемой им идеей,  что, сколько чего убудет в одном месте, столько прибудет в другом. Повторив это в очередной раз, он тут же потерял вилку.  Вилка обнаружилась только после его ухода. Коллектив постановил оставить вилку в избе навечно в память о беспримерном пребывании упомянутого Игоря Рубанова совокупно с другими Игорями.
В погодах возобладал быстропеременный характер. Очищение окружающей среды от щук и черники шло полным ходом.
Барков и лично все остальные попутно набрали рекордное количество грибов, заранее проверенных на съедобность

16 августа
Не имея сведений о судьбе ранее отбывших членов команды, сочли ее вполне благополучной.
Ввиду исчерпания рыбы, дичи, ягоды и вариантов совершенствования дальнейшей жизни на Малой Шуйке, решено было прервать научно-оздоровительную миссию в этих местах до следующего отпускного сезона  и выступить в направлении центров цивилизации 17 августа.

17 августа.
Во исполнение накануне принятого решения постановили выступить 18 –го августа. Тем временем полным ходом шел сбор местами оставшихся ягод, особенно брусники. Состоялись последние выходы на озера. Начались сборы в дорогу .  Часть оставшихся продуктов упрятали в специально вырытый тайник, предназначенный для  пользователей будущих походов.
И все спокойно уснули.

18 августа.
В 6-00 в лагерь поднялся на борьбу с колтуном.  Не прошло 2 ч. 26 мин., как группа тронулась в путь.
За время пребывания на Малой Шуйке было съедено  не малое количество излишних и других продуктов, поймано и неограниченное количество щук, а лучшие экземпляры подверглись бальзамированию посредством копчения; собрано и съедено необозримое количество грибов и ягод. Кроме того сожжено две пары штанов, порвано две пары сапог, выкорчевано 2 пня, отреставрирована печь в избе, не подстрелено ни одной птицы, однако подверглась зрительному наблюдению одна летучая мышь, три искусственных спутника земли и один естественный.
Таким образом, участники научно-оздоровительного похода свою задачу выполнили блестяще.
Форсировав  реку, Малая Шуйка группа двинулась по прежнему маршруту, но в обратном направлении, по просеке до квартального столба, от столба до тропы. И по тропе до камбуза.
До привала у ручья все шло нормально. Затем последовательно пришлось перемотать портянки двум молодым участникам. У бревна, где  мотали портянки, забыли удочки.
Александр Ковальджи пошел за удочками, но вернулся, поскольку  бревна не нашел, ибо оно было слишком близко, а он ушел далеко. Поэтому он вновь пошел вместе с В.  Вавилиным после форсирования топи забытые удочки нашли. Таким образом, в течение 29,5 мин. А.Ковальджи 5 (пять) раз  форсировал почти непроходимую топь и установил рекорд для открытых болот, чем доказал принципиальную проходимость этой топи.
Вслед за тем начался дождь. Все накрылись полиэтиленовыми накидками. Старшие участники похода  щедро раздавали младшим носильные вещи и ценные указания.
Через некоторое время группа под руководством непобедимого стратега Баркова форсировала все оставшиеся болота и вышла к Летозеру, где состоялась встреча  с воинами Советской Армии - лесоликвидаторами, производящими сплошную санитарную рубку тайги. Водоохранную зону при этом у оставляют всюду не менее 10% от положенной, ввиду чего было решено переименовать Летозеро в Нетозера.
В дальнейшее маршрут пролегал по неслыханно грязной дороге и через каких-нибудь 2,5 часа группа ехала в кузове переполненной машины к военностратегической базе древесины в пос.Игиша.  Здесь был проведен тихий и спокойный вечер в ожидании автобуса, который должен был приехать, но не приехал. В связи с этим состоялся матч по худболу рваным мячом: В.Вавилин  против К Баркова и Г.Тихомирова.
Некоторое время спустя,  командование части приняло решение вывезти группу туристов на машине, предназначенной для транспортировки роженицы в г. Онегу. До 2-х часов ночи, когда было  назначено начало  логистической операции, группа расположилась на ночлег между закутком, предназначенным для распития чая и казармой, где после отбоя происходили соревнования по вольной борьбе (возможно без правил).
В 2 часа началась перевозочная операция и все шло хорошо, пока в 8 км от Нименьги не лопнула рессора. Это было катастрофой, поскольку поезд должен был отправляться через 20 мин.
Но вдруг появился армейский грузовик, следовавший из Нименьги. После краткого диалога с шофером грузовик развернулся и повез группу в Нименьгу. На станцию прибыли в положенное время, но поезд ушел ранее за 2 минуты. Сопоставление косвенных улик, главной из которых была вежливость дежурного, показало, что  он отправил поезд раньше  назначенного по расписанию времени.
Опечаленные путешественники  переместились в ближайшие кусты и приступили к завтраку на траве, а затем и сбору брусники и примыкающей к ней костяники. Также состоялось посещение пос. Нименьга, после чего было выпито 24стакана чаю на 8 человек, что имело значительное оздоровительное значение.
Попытки возлезть на товарный поезд не увенчались…. И, наконец, в 14- 24 группа водрузилась на  поезд  №197  Мурманск-Вологда  и отбыла в соответствующем направлении.
После отправления поезда от промежуточной станции Обозерская обнаружилось отсутствие присутствия А.Ковальджи, из чего был сделан логический вывод, что он отстал от поезда. О происшествии было заявлено на станции Плесецкая и там же оставлен его билет.
20 августа.
Прибыли в  г. Вологду без излишней помпы. Осмотрели пробуждающийся город.  И памятники архитектуры, которые нуждаются в реставрации или сносе, а жильцы в переселении в более надежные здания. Большое впечатление произвела река Золотуха, приток Вологды,  своим цветом и запахом.
В 7 ч.40 мин. архангельским поездом с  помпой  прибыл А.Ковальджи. В  его честь вдоль всего поезда был выстроен почетный караул из участников научно-оздоровительного похода. Как и предполагалось, на станции Обозерская он посетил поселок и книжный магазин, который был закрыт, а он  не успел вернуться к отправлению поезда.
В 8ч.15 мин. вся научно-оздоровительная группа и А.Ковальджи отбыли из Вологды поездом Северодвинск-Москва и,  съев халву, в16ч. 30 мин прибыли в Москву.
Фотоиллюстрации к тексту см здесь: https://fotki.yandex.ru/users/bbp45/album/122743/


Рецензии
Не обижайтесь, Пётр, не одолел. Но думаю, эти дневниковые записи будут интересны участникам похода.

Владимир Эйснер   02.10.2017 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.