Первый школьный день

Этот день мы ждали всем двором - ведь пятеро нас, хулиганистых малышей, становились школьниками. Правда, наша детская радость омрачалась тем, что учиться нам предстояло в разных школах: трое мальчишек будут учиться в мужской, ленинской,
я - в сталинской женской, а Али вообще в казахской школе. Мы все были, как говорится, не разлей вода, а вот оказывается, мы - совсем разные! Одно успокаивало, что жить-то мы по-прежнему будем в одном дворе и в одном городе Кзыл-Орде, который пригрел нас во время эвакуации. Меня пугало и то, что в женской школе вокруг будут одни девчонки, которых я считала плаксами и неженками. Исключение составляли моя старшая сестра Люся и её подруга Жанна, но они учились уже в 4 классе. В школу меня повела старшая сестра, которой мама велела не спускать с меня глаз, чтобы я ничего не натворила. Творить я совсем не собиралась, потому что на меня натянули новое коричневое школьное платье, белый фартук, да ещё на мои непокорные вихры прицепили белый бант, что меня просто злило.
На школьном дворе моя злость улетучилась. Во-первых, оказалось, что там полно знакомых по детскому саду, среди которых были и хорошие девчонки. А во-вторых, учительница была похожа на нашу умершую бабушку, по которой я очень скучала. Даже имя у неё, как у нашей бабушки, было Анна, только не Андреевна, а Ивановна. Линейка была очень торжественная. Что-то очень умное говорили учителя, старшие дети читали стихи, потом всех развели по своим классам. Я очень ждала, что начнут проверять, кто чему научился самостоятельно. Тогда все увидят, как я хорошо читаю, и я стану в классе лидером. Но мои неудачи начались с самого начала. Мне так хотелось сесть на последнюю парту, откуда видно весь класс, но меня, как самую малорослую. да ещё слабовидящую посадили на первую парту у окна, где кроме учительского стола и доски ничего не было видно. Хорошо хоть посадили со мной рядом единственного на всю школу мальчика - Вовку. Он с трудом ходил, поэтому ему разрешили учиться в женской школе, которая была рядом с его домом. Я сразу решила взять его под свою защиту, и это смирило с неудобством первой парты.
- Сегодня мы с вами познакомимся и каждый расскажет о себе, о своих родителях и о том, чему хочет научиться в школе. - ласково сказала Анна Ивановна и начала опрос с последних парт. Все девочки говорили одно и тоже: что пришли они в школу, чтобы стать учёными, что мама работает на работе. А пап почти что ни у кого и не было - кто-то погиб на фронте, а кто-то, как наш отец, пропал без вести. И зачем было про это расспрашивать? Я начала смотреть в окно, где веселились воробьи, прыгая с ветки на ветку. Эх, сейчас бы на речку или в степь подслушать у ветров заветную рифму! 
Свою фамилию я просто не услышала, а на имя Алиса вообще не среагировала, так как меня все звали Алькой. Подойдя ко мне, Анна Ивановна потрепала меня по голове, покачала головой и сказала: "Ну, вот, кажется, в классе есть свой проблемный ребёнок!"
Дома мама  с сестрой приготовили праздничный обед с настоящим тортом. пригласили моих друзей-пацанов, но настроение моё не улучшилось! Да ещё мальчишки хвастались, как здорово в их школах, а Али вообще сразу отметили, как самого подготовленного, и назначили старостой! Я всегда была лидером в своей дворовой команда, а теперь Али - староста, а я - проблема! И показалось мне, что старая счастливая моя жизнь закончена и впереди ожидает совсем другая скучная и несправедливая школьная жизнь!


Рецензии