Прогрессивная шкала налогов

Совершенно ясно, что нынешние тринадцать процентов подоходного налога устраивают вроде бы как всех.
Во-первых, это относительно немного, и по мере возможности люди получают белую зарплату. Во-вторых, государство привыкло, и что-либо менять им не хочется, опасаются массового исхода крупных налогоплательщиков, как, например, во Франции. В-третьих, патриотизм на сухом бюрократическом языке не подкреплён хоть какой-нибудь привязанностью к своему отечеству. Стесняются что ли наши народные избранники любить нашу страну со всем свойственным их сердцам трепетом или неужто они такие жадные, мне неизвестно. Понятно, три шубы лучше, чем одна шуба, а самолёт удобнее малолитражки. Что возить собак на выставку интереснее, чем трястись по колдоёбинам российской глубинки. Что у президента всё государственное (транспорт, обслуга, помещения), и он перемещается по всему свету без раздумья о затратах. Когда ввели санкции, а недавно их ввели ещё в большем спектре (что теперь там наша Арктика) и это, возможно, не предел, чиновники заговорили о прогрессивной шкале налогов. По более или менее объективной задумке стеснённые слои населения платили бы столько же или чуть меньше, а нефтяные, газовые и прочие сырьевые магнаты - больше. Самое удивительное, что даже последние вроде бы как согласились, но взбунтовались господа с доходом сто тысяч плюс-минус. Они ночами не спали, на благо своего личного бунта. И пока вопрос подвис в воздухе, потому что нефть балансирует в районе пятидесяти (на нефть брент, которую Россия не добывает, но от которой формируется цена на нашу), газовые проекты только строятся, введены санкции, бьющие по развитию арктики, государство старается как может поддержать отечественных производителей, но оторванность от насущных нужд (у нас г-ном Ивановым возглавлялось и министерство обороны, и редкие животные, г-ном Федоровым сельское хозяйство, химические инженеры обитают в МО), незнание тех мелочей и тонкостей обычной жизни обычных граждан сводит к нулю все попытки чиновников помочь своему избирателю. То есть существует потребность увеличить доходы, но так называемый средний класс не хочет в этом участвовать. И всё происходит по пути наименьшего сопротивления, типа с миру по нитке навроде курортного сбора. Мне хочется надеяться, что российское руководство придумает более сбалансированные решения, тем более олигархи-то не против поддержать страну. Уповаю на здравый смысл на фоне дипломатических неурядиц с США.


Рецензии