Тапочки

Она была студенткой , он работал печатником .Весь день они были заняты : он – на работе в издательстве , она  в университете , а вечер….  Вечер был  общий. Они еще  любили эти поздние тихие вечера   без друзей и знакомых – только они и свечи . Обычно они ужинали в его однокомнатной квартирке на последнем этаже пятиэтажки в темном  глухом переулке  по названию Северный  на окраине города. Их отношения только зарождались . Роман еще не был написан . Они еще приглядывались друг к другу . Она еще не оставалась у него ночевать . Они еще не могли наговориться обо всем на свете и   были еще интересны друг другу . Еще легко и непринужденно они  все делали вместе : чистили картошку , жарили ее в старой сковородке , открывали , смеясь , банку рыбных консервов , подвигали журнальный столик к дивану , зажигали свечи , в бокалы наливали вина , делили одну вилку на двоих  , и  романтический вечер начинался . Денег никогда не было . Их это не смущало , их все устраивало , они , постепенно  узнавая друг друга, становились ближе ,еще ближе , еще .

Сейчас уже и не важна причина их первой  ссоры . Чем-то он  обидел ее , наверное . Трамваи еще ходили . Она ушла от него , сказав , что встречаться  им больше не надо .

Он догнал ее на площади , где она делала пересадку с одного трамвая на другой. Было поздно и холодно . Она замерзла . Он обнял ее , и , путаясь в словах ,начал убеждать , что неправ , что никогда – никогда больше ….,что всю жизнь ...и что это навсегда . Она  слушала его равнодушно .Слушала , и не верила , не  ве-ри-ла …
Ее взгляд опустился вниз и застыл . Он был в  тапочках , в домашних тапочках!
 
Горячая волна нежности , благодарности и еще каких-то смутных , непонятных но добрых  чувств накрыла ее . Она поверила .

В их романе  слово «еще» сменилось на  «уже» , а потом , как – то тихо и незаметно , перетекло в слово «было» .


Рецензии
Добрый рассказ. О хрупкости всего, что окружает. Грустный от финала. А ведь хотелось бы чего-нибудь то доброго, как начало. Удачи Вам!

Евгений Аргатов   13.10.2017 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.