Не огородные страсти Ч. 2

                Первая часть: http://www.proza.ru/2017/08/17/1220   


     Итак, продолжаю о вертикали.
     Но сперва, отчитаюсь по прошлой. Моя славная вьющаяся спаржевая фасоль таки заплела всю ажурную стенку, увесила ее замечательными, красивыми и вкусными стручками: фиолетовыми, желтыми, зелеными. А Графиня – эта капризная штучка, одарила длиннющими, пока только очень тонкими, как веточка, плодами. Я даже не сразу заметила ее маскировочный ход. И цветет она по особенному – эдакая плоская кленовая сережка цвета беж.
     Собрала уже килограмма три спаржевой фасоли и она еще вовсю плодоносит. Честно: этим летом не ожидала, что увижу все стадии роста, вплоть до зрелости.
     Возвращаюсь к теме сегодняшнего дня – ко вьющимся огурцам. 
     Учитывая, что данный овощ сажу своим способом второй год, могу, как уже опытный огуречновед, делиться опытом и даже пытаться убеждать.
     Повторюсь, что я только за вертикальность огородных посадок. Земли у нас навалом, но лучше мы будем стричь газон, чем ползать вдоль плетей огурцов, выискивая под колючими листами грязные, поеденные слизняками, улитками, ящерицами плоды. Ну, я так представляю горизонтальную посадку.
     Моя же технология такова:
- ставится тренога из двухметровых шестов, оплетенная несколько раз проволокой, для усикового цепляния за нее огурцов;
- по периметру, между шестов, вкапывается пятилитровая баклажка с дырочками у дна;
- снова по периметру, теперь уже между шестом и баклажкой в лунку садятся по паре семян огурца, т.е., получается шесть лунок.
     После посадки семян, лунки накрываются половинками все тех же пятилитровых баклажек. Получается своеобразная мини-теплица на прохладный период. Ну да, для одной треноги понадобится шесть баклажек. Зато, не нужно городить парник из клеенки. А указанная тара долговечна в использовании.
     Когда плети начнут ползти, их нужно подвязывать в необходимом направлении. По достижении верхушки треноги – направлять вниз. Мы, в этом году, протянули проволоку от верха горки к столбу, поверх коридора из кустов малины. И о радость: огурец пополз (естественно подвязанный) по проволоке, а огуречики, до настоящего момента, вызревая, украшают огород, словно длинные киви на лиане.
     Я дико горжусь своим огуречным хозяйством. С двух горок мы срезАли через день штук по двадцать огурцов. Да и сейчас, когда нижние листья растений пожелтели и засохли (давно обрезала), верхние еще молодые плети снабжают небольшим урожаем (штуки по три-четыре в день).
     Обрабатывать конструкцию очень легко.
     Во-первых, когда растение вертикальное, сорняки видны и ликвидируются быстро. Огуречная территория из двух горок имеет размер 1,5 м на 4,5. Это с утоптанными дорожками вокруг треног.
     Во-вторых, сразу видно, если какая-нибудь улитка добирается до хотя бы листа. Т.е., выращивание на данной конструкции уберегает от многих вредителей и болезней.
     В-третьих, полив производится во вкопанные баклажки. Из пары дырочек (примерно по 7 мм) вода, при не до конца завинченной крышке (можно регулировать), поступает в землю в течение 5-10 часов, постепенно, что является лучшим вариантом полива. Корни огурцов достаточно быстро ориентируются на источник влаги. Можно, конечно и под куст поливать, но не часто.
     Кстати, такой полив может уберечь от прикорневой гнили. У нас одно растение пострадало, так я остальные обсыпала золой и перешла исключительно на подземный полив. И все ОК.
     В-четвертых, растущие огурцы прекрасно видны, радуют глаз на горке, да и желтые медовые цветочки, с усиками вокруг них, очень украшают огородный вид. А я вовнутрь горки еще и бархатцы посадила. Эти цветы имеют аллелопатическую активность – выделяют биологически активные вещества, являясь экологически безопасным пестицидом. Сперва, им солнца, из-за листьев огурца, не хватало, цветов было мало, хотя куст прекрасно жил и зеленел. Теперь же, когда срезаны почти все нижние листья овоща, цветочный кустик укрылся цветом. Красотища, а не горка!
     Совершенно убеждена, что если растение вьющееся, обязательно нужно делать ему опору. Это красиво, экономично, удобно, малозатратно по применению силы в выращивании.
     Сейчас, наши горки находятся на огородной части территории, но подумываю об их переносе в садовую часть. Имеют прекрасный декоративный вид – зеленые трехгранные пирамиды. Ну, не смотрятся они огородом.
     Сегодня уже сентябрь, а мы все еще собираем огурцы. С удовлетворением отмечаю: и этот проект успешен.
     Будет ли продолжение темы?
     Наверное. О плетущейся по ограждению тыкве, вертикальных цветочных клумбах, коридорах из малины и лестнице для ежевики, беседке из винограда, перспективах. Думаю, еще напишу.

             Часть третья: http://www.proza.ru/2018/09/26/862



_______
Фото авторское


Рецензии
Всецело поддерживаю! У меня и фасоль, и огурцы растут вверх)) А ещё я осенью сделала высокие грядки-ящики. Прополка стоя! Междурядья косить! Всё)

Ольга Колузганова   24.10.2017 23:12     Заявить о нарушении
А-а-а!!! Это моя мечта на будущий год. Уже давлю на исполнительские точки золоторукого мастера. Обрисовываю то, как вижу эти высокие грядки-ящики в наших условиях: чтобы и любоваться, и лениться в меру сил ))
Хочу зелень и клубнику так посадить, и чтобы эта конструкция стала очередной зеленой стенкой в моем патио.
Очень рада, что и ты любишь вертикальность - единомышленница )

Наташа Шевченко   24.10.2017 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.