Философия жизни. Конец

                Глава 6.


В доме Роберта по выходным дела велись всегда одинаково. Муж и жена вставали и спускались в гостиную. За ними из своей комнатки выбегала Аня. На кухне, за круглым столом готовила им на всех завтрак Елена, Катя присоединялась к ней. Аня играла с игрушками в гостиной, сидя в кресле, а в другом кресле сидел Роберт и читал какую-нибудь книгу об истории. Ничего не менялось на протяжении многих выходных, разве что названия книг в руках Роберта.



И вот эти выходные начались, так же как и предыдущие, но закончиться они должны были совсем не так, как все остальные. Пока же ничего ещё не произошло. Катя в ночнушке, поверх которой накинут халат, заваривала на кухне чай и делала бутерброды. Сегодня больная Елена не могла этим всем заниматься, и приходилось делать Кате. Катя же и не была против приготовить завтрак. Она готовила его, думая о муже и о дочери. В очередной раз за все годы совместной жизни Катя думала о том, насколько она счастлива. У неё любимый муж, к тому же преданный семьянин. И дочка-умница, не доставляет своей маме много хлопот. К тому же в Варцлове есть такая хорошая и единственная подруга у Кати – Кристина.
- Ах, как всё замечательно! Воскликнула Катя и, поставив на поднос чашки, понесла тот в гостиную. Захар и Елена, сморкающаяся в носовой платочек, подошли уже к столу и садились за него. Аня и Роберт продолжали сидеть в креслах. Вдруг послышался звонок в дверь. От неожиданности того Катя вздрогнула. Обычно им никто не звонил по выходным в дверь, да и по рабочим дням, кроме Кристины, некому звонить было. Катя поставила поднос, который несколькими минутами ранее она чуть не выронила из рук, и подошла к двери. Роберт с интересом посмотрел на ту, ему была видна часть прихожей из кресла, и даже отложил книгу, когда жена посмотрела в глазок, а потом пожала плечами.


- Кто там? Спросил любопытный Роберт.


- Какой-то мальчик. Пожала плечами Катя, Роберт уже хотел сказать жене не открывать, не зная кому, но та открыла раньше, чем он успел её предупредить. На крыльце стоял мальчик лет десяти в теплой куртке и башмаках на несколько размеров больше того, что подходил ему.


- Привет – улыбнулась ему Катя.
Мальчик потоптался на месте – здравствуйте. Там калитка была открыта – смутился он.


- Да, наверное, из-за ветра сильного ночью и метели она настежь распахнулась. Тебе кто-то нужен из этого дома? Катя улыбнулась. Ей было холодно, так как на пороге она стояла в легкой одежке, но женщина не противилась этому. Ей было так интересно, к кому и зачем пришел этот ребенок.


- Мне нужна Катя – смущенно произнес мальчишка. Катя удивилась – это я.


- А по какому вопросу? Вмешался Роберт, который до этого момента наблюдал за этой сценкой в дверях в своём кресле, а сейчас подошел к жене и мальчишке. Ребенок вздрогнул, увидев незнакомца, он боялся, что теперь тот может вышвырнуть его за калитку дома, и он не исполнит своего поручения.


- У меня письмо к Кате. Мне передали. Сказали дом такой-то, отнеси. Сегодня утром. Денег дали. Сказали ещё, что как сюда приду, денег ещё дадут хозяева дома. А дадите?
Роберт усмехнулся – какая же наглость!


- Роберт, перестань – Катя взяла в руки запечатанный конверт, на котором были написаны большими буквами имя и фамилия Кати и адрес, где она жила. Она отошла к своей куртке, достала из кармана всю мелочь, которую она по привычке всегда складывала не в кошелек, а в карманы и отдала её ребенку  - вот, держи. Ласково произнесла Катя. Катя с Робертом попрощались с мальчиком. И никому из них в голову не пришло спросить у мальчишки, кто ему передал письмо. Впрочем, оба были уверены, что имя писавшего встретится в письме.
Катя и Роберт зашли в гостиную.


- Кто бы это мог быть? Жена остановилась неподалеку от длинного стола и распечатала конверт, вытащила сложенный лист бумаги формата А4. Все уже сели на свои места за стол. Елена принесла бутерброды из кухни. Катя же стояла на месте и глядела на письмо. Она быстро начала его читать, надеясь, что узнает, кто ей пишет. Ей никогда не писали писем, да и некому было. Вся её семья всегда с ней была, а остальные родственники умерли давным-давно. Единственными людьми, кто ей могли написать письмо в Варцлове, были дочь Пристковичей и Кристина. Но в письме вначале ясно говорилось «вы не помните меня». Почерк был кривым, буква наскакивала на букву, складывалось впечатление, что писавший письмо спешил. Катя продолжала читать.


«Здравствуйте, Катя! Вы не помните меня и не пытайтесь угадать во мне кого-то из вашего круга общения. Я тот, кто малоизвестен и малоинтересен кому-либо  в этом городке. И я вас хочу предупредить. Вам будет интересно, почему я…»


- Читай вслух – попросил Роберт – если это конечно не тайна – добавил, улыбаясь, он. Катя кивнула головой. Какие тайны у них могут быть друг от друга? Шутки Роберта. Женщина прочитала вслух тот отрывок текста, что уже был ей известен, и продолжила читать дальше.


- Вам будет интересно, почему я посмел нарушить ваш покой. Но я хочу обезопасить вас, открыть вам все карты правды. Вы очень доверчивая женщина, очень такая простая и доверчивая, что некоторое вам и в голову прийти не может. Например, то, что – Катя не смогла озвучить следующие строчки вслух. Ей стало плохо, голова закружилась, и если бы ближе всех сидящий к ней Захар не подоспел на помощь, женщина упала бы на пол. Захар аккуратно усадил её на стул за стол. Катя продолжала сжимать в руке письмо. Она не хотела с ним расставаться. Слёзы появились у неё на глазах.


- Мамочка – Анечка подбежала к Кате, обняла её – что это там написано?


- Аня – прошептала Катя ласково дочери – иди в свою комнату.


- От чего ей идти? Удивился Роберт – только завтрак начался. Останься, Аня, маме станет лучше. Захар, что там написано такое, что Кате стало плохо? Развязно спросил Роберт. У него было сегодня отличное настроение. Он собирался днём отлучиться из дома под предлогом подготовке к Новому году в Варцловской школе, а на самом деле пойти на окраины к Кристине. Провести с ней время. Но так, чтобы никто не догадался об их связях. Он бы попросил прощения за его вчерашние просьбы о том, чтобы она ушла. Сказал бы, что хочет встречаться с ней, но тайно. И она бы согласилась, непременно. Ведь она любит его и не может без него. Возможно, она даже идеализирует его. Но что ж, это её дело, считать его рыцарем на белом коне или тем, кем он есть на самом деле.


- Здесь написано – Захар взял из рук Кати письмо, она и не сопротивлялась, была слишком слаба для этого. Захар достал из кармана джинс очки и стал читать дальше, с того момента, на котором остановилась Катя. Несколько минут царило молчание, так как Захару требовалось отыскать нужную строчку. Когда он это сделал, то произнёс в повисшей тишине – некоторое вам и в голову прийти не может. Например, то, что ваш муж, Роберт, изменяет вам с вашей лучшей подругой, Кристиной.
Захар перестал читать дальше. Он просто не знал, продолжать или нет? Он посмотрел на умную его сестрицу, которая знала, как найти выход из любого положения и сделать всё так, чтобы дальше пошло как по маслу. Но Елена не подавала ему никаких знаков помощи, и Захар стоял перед семьей Роберта, подобно ученику, не выучившему урока, который совершенно не знал, как ему себя вести, чтобы не схлопотать очередную двойку. Роберт воскликнул – провокация! Но произнёс он это намного позже того, как Захар прочитал об измене. Катя закрыла лицо руками и плакала. Она не могла осознать того, что Роберт, её любимый муж, всегда честный с ней, мог изменять ей с Кристиной. С Кристиной! Ведь ей всего шестнадцать лет! Она ведь подросток! Нет, этого не может быть. Её муж и подруга, они не могли причинить так много ей боли и страданий. Катя отказывалась верить. Письмо ей причинило много боли. Ведь если бы ей этот незнакомец, под которым, конечно же, скрывался Макс, написал бы ей только «ваш муж изменяет вам с Кристиной», то Катя бы не поверила. Выкинула бы и конверт и письмо. А тут сначала писавший ей указал на все те черты характера Кати, с которыми бы она могла и не заметить правды. Доверчивость, простота. Она доверилась Роберту, и он делал всё так, как хочет! Нет, не может быть. Ведь это Роберт, он не такой! И Катя плакала, сложив руки на столешнице и опустив на них голову.


Роберт подбежал к жене, принялся её успокаивать, говорить, что всё написанное в письме чистый воды бред и ничего более, чем этот бред. У него был выбор: сознаться в правде и сказать, что он любит Кристину больше всех на свете или же врать, чтобы сохранить семейный очаг и уют этого дома. И Роберт выбрал ложь. Он и не мог сказать правду. При помощи Елены бы и Захара эта правда распространилась бы на весь город, у него бы начались проблемы, репутация его как добропорядочного человека исчезла бы. К тому же исчезла бы и слепая любовь к нему его жены, которая готова была сделать абсолютно всё ради Роберта. Их семья бы была разрушена. Исчез бы тот уют и комфорт, к которому Роберт так привык. Но как же Кристины? Выбирая между уютом и спокойной ему обстановкой и отношениями, существование которых он уже опроверг, но которые мог заметить в очередной раз кто-то и написать такое же письмо, Роберт выбрал первое. Ему было самому больно от того, что придётся не продолжать только начинавшиеся отношения с Кристиной, но больнее бы ему было потерять всю ту обстановку, в которой он просыпается и которая царит в этом доме изо дня в день.


- Катя – Роберт попытался обнять жену, но та отстранилась от него. Роберт даже испугался этому, потому что обычно жена так себя никогда не вела с ним.


- Катя – говорил Роберт – это же сущий бред!


- У письма есть продолжение – всхлипывала Катя, а Анечка обнимала её, спрашивала, что такое «изменять» и почему мама так плачет из-за этого слова. Может быть, что-то произошло с её любимой Кристей?


- Не стоит читать это продолжение – вмешалась Елена и, кряхтя, встала со своего места и, обратившись к брату – чего стоишь, как истукан - подошла к супругам.


- Если это неправда, зачем читать дальше. Заметила Елена. Она и не могла поверить, что Роберт, всегда производивший лучшее впечатление из всех возможных, может изменить своей жене. Наверняка, это какой-то завистник написал его жене письмо.


- Я хочу знать, что дальше – уверенным голосом, не таким, каким был у неё раньше, произнесла Катя. Она перестала реветь. Она сидела смирно, глядя на Захара, который держал в руках письмо. Потом потребовала то к себе – сама прочту.


- Ане тогда стоит подняться в свою комнату – решил Роберт – вдруг в этом письме дальше будет брань или же такая же чушь, что написана там ранее.


- Я не хочу в комнату – возразила Аня. Она переживала, не могла понять, почему мама плачет, почему всех людей в этом доме взволновало одно лишь письмо.


- Пойдём – заулыбалась ей Елена, поставив на поднос бутерброды и чашку чаю, который уже успел остыть – ты там покушаешь со мной.


Аня уже не сопротивлялась. Она догадалась, что в данный момент её присутствие лишнее в гостиной. Когда девочка и Елена скрылись на втором этаже дома, Захар отдал Кате письмо и, думая уйти ему или нет, съесть бутерброды здесь или отправиться смотреть телевизор в свою комнатушку, остановился, обдумывая дальнейшее действие. Решив совместить приятное с приятным, Захар набрал бутербродов и отправился в свою комнатку. Роберт и Катя остались одни. Женщина, молча, читала письмо, так как если бы читала вслух, то у неё бы дрожал голос. Роберт вместе с ней его читал. Дальше было написано: «Роберт и Кристина любят друг друга. Это я знаю от самой Кристины. Думаю, вы уж ей поверите. Зачем ей врать о взаимных чувствах? Девушки обычно хвастаются этим. С уважением к вашему семейству, желаю вам переменить свой характер и не быть столь наивной, коей вы приходитесь ныне».


Катя разрыдалась снова. Кристина сама говорила. Но ей было во всё это сложно поверить. Неужто правда то, что перед её носом разыгрывалась любовная история, которой она не замечала? И Кристина не подумала о том, что будут задеты её чувства? Или знала, но продолжала делать, как она сама того желала? Неужто её подруга поступила так жестоко с ней? Катя ведь желала лишь добра ей, только лишь добра…


Катя плакала, Роберт же ходил по гостиной, он нервничал. Как же теперь доказать Кате, что всё это чушь? Кто мог написать такое письмо? Кому эта глупая девчонка поведала о своих чувствах? Тому? Вряд ли он решил идти против Роберта, не решился бы, всё же он его ученик, проблемы ему не нужны. Но кто? И тут Роберт вспомнил о Максе. Вот кто действительно хотел насолить ему. Роберт разозлился. Ему хотелось разобраться с этим парнем, который лез не в своё дело. Он бы мог и извиниться перед Катей. Роберт бы за шиворот притащил сюда Макса, и тот бы извинился. Осталось только найти его.


- Милая – коротко ответил Роберт, ему так не хотелось слушать всхлипывания Кати, хотелось бежать, что он и решил сейчас предпринять – я тебе докажу, что всё это чистейшей воды выдумка. Человек, кто написал данное письмо – Макс. Помнишь, того парня Кристины? Они были не в ладах. И меня он ненавидел. Это он – решил Роберт. Даже если бы был не он, Роберт заплатил бы Максу, чтобы тот признался в содеянном и извинился бы перед Катей.


- Как я могу верить – плакала Катя.


- Я приведу его к тебе – решил Роберт – я взбешен, я разозлен! Он напридумывал такой ерунды обо мне и думает, что за вранье ему ничего не сделается. Нет-нет, сделается! Я пойду к нему и притащу сюда – заявил Роберт – сделаю всё, чтобы ты поверила мне, Катя!


- Хорошо – лишь безучастно ответила женщина и кивнула головой. Она принялась пить остывший чай с бутербродами, при этом руки её дрожали. В это время, Роберт, надевший поверх свитера теплую куртку, влезший в  теплые ботинки, бежал по улицам города к окраине. Он боялся, что Макс посылает сейчас письма об измене Роберта его знакомым, чтобы ещё больше насолить ему. Но Роберт ошибся. Когда он прибежал к дому Мадемуазель, увидев ту издали, он всё равно направился к дому, то та сказала, что никого здесь нет, кроме неё самой.


- Как нет? Удивился Роберт. Он желал поскорее притащить Макса Кате.
На вопрос Роберта Мадемуазель, продолжая шить, через ругательства, так как Роберт подошёл к дому слишком близко и к тому же загородил ей лучи солнца, рассказала о том, как в ночи написал Макс письмо одно, как звонил по её мобильнику своей маме. Слушал её долго, говорил мало. Сегодня же с утра забрал вещи все свои и попрощался с Мадемуазель. Сказал, что в одиннадцать тут его уже не будет. Неудивительно. Мать ему сделала денежный перевод, и на почте он должен был забрать деньги, а потом как раз сегодня отправляется такси до Нестора. На нём уже и уехал Макс. Его было бесполезно догонять. Да и Роберт не собирался. Он решил, что наилучшим способом развеять все сомнения Кати на счёт его романа с Кристиной, будет встреча Кати с Кристиной. Во время этой встречи девушка утешит подругу и заявит ей, что всё написанное ложь. Непременно это скажет. Роберт попросил у Мадемуазель листок бумаги и написал быстро письмо Кристине, от Аннушки он к тому же узнал, где теперь живет девушка. Письмо было коротким, но оно обличило сущность Роберта. Показало его настоящего. А не ту иллюзию, которую создала за место него Кристина.


Роберт написал в письме: «Дорогая Кристина, пойми меня верно. Сегодня Катя из письма Макса узнала о том, что между нами. Я не хочу разрушать семейный очаг, его тепло и уют и я никогда не откажусь от него. Если ты любишь меня, то прошу, приди ко мне и к Кате, скажи ей, что всё между нами это ложь, что ничего нет. Если ты любишь меня, то сделай так, как я прошу. Роберт».
Он запечатал письмо в конверт, но боялся кого-то послать с этим письмом к Кристине и пошёл сам. Когда Роберт подошёл к подъезду, где располагалась квартирка Тома, то он лишь поморщился. Какое ужасное здание стояло перед ним! Роберт взглянул в окна дома. Подле них не стояли жители дома, и можно было спокойно пройти вовнутрь, не боясь, что Кристина его увидела из окна. Роберту не хотелось встречаться в очередной раз с девушкой. Чтобы он ей сказал? Начал бы говорить правду? Но она бы стала рыдать, умолять его быть рядом с ней, а не с Катей. К чему ещё одна лишняя сцена? Поэтому Роберт ограничился тем, что засунул письмо через щель, образовавшуюся между дверью и полом, и быстро побежал вниз. Ему хотелось выбежать поскорее на воздух, чтобы более не дышать мерзким запахом подъезда.


Роберт возвращался домой и в его голове кружились мысли. Что будет дальше с Кристиной? Надо сказать Кате, чтобы она больше не работала у них няней. Роберт не хотел лишний раз смотреть на эту девушку и думать о том, что мог быть счастлив и с ней. Да и Кристина вряд ли сама захочет продолжать свою работу. Интересно только, как она отреагирует на письмо? Придёт ли к ним в дом и сделает так, как её просил Роберт? Или же придёт и предъявит письмо Роберта Кате, решив  подставить Роберта? Но зачем ей это делать? Разве, что если в порыве ярости? Но нет. Кристина не такая, она рассудительная. Она подумает, как лучше поступить и поступит так, как просил Роберт. Он усмехнулся. А если бы не этот Макс, то у него бы был роман с Кристиной. Он был бы счастлив. Лишил его счастья Макс. И, наверное, радуется парень сейчас этому!


Кристина, когда обнаружила письмо, уже не спала, а готовила на кухне себе макароны. Она думала о Роберте, представляла их снова вместе. И радовалась, широко улыбалась. Казалось, что никого не существует помимо Роберта, о котором стоит думать каждую секунду, а проблемы и другие люди могут отойти на второй план. Когда Кристина отправилась из кухни в ванную, по пути заметила она письмо, лежащее в прихожей у двери. Девушка даже вздрогнула от неожиданности. Она точно помнила, что ещё часа два назад письма тут не было. Значит, кто-то подбросил его в ближайшее время. Кристина подняла письмо. Она не знала, что и думать. Вдруг письмо адресовано не ей, а Тому или его маме. Но когда девушка прочла «Кристине от Роберта», то успокоилась. На лице появилась всё та же широкая улыбка, что была у неё всё утро и вчерашний день. Девушка вслух произнесла – Роберт, видимо, решил поиграть в настоящего романтика. Подкидывает мне письма с любовными признаниями! И Кристина отправилась тотчас на кухню, села за стол и распечатала письмо. Она быстро прочитала его. Потом перечитала его второй раз. И только, читая во второй раз, осмысляя каждое написанное слово, улыбка спала с лица девушки. Слезы стали капать одна за другой на листок бумаги, который девушка держала в руках. Потом она разорвала письмо и смахнула его остатки на пол. Она закрыла лицо руками и продолжила плакать. Она не злилась на Макса. Злилась на саму себя, за то, что это она похвасталась вчера Максу и теперь Роберт вынужден просить её поступить так, как следует. Как следует? Девушка вскричала от своей беспомощности. Но ведь она мечтала быть с Робертом! Она хотела быть с ним рядом всегда! Он ещё вчера целовал её, обнимал её, прижимал к себе! Она была значима для него. Но он при этом не решился быть с ней, не решился изменить что-то в своей обыденной такой правильной жизни! Кем она его представляла? Рыцарем? Кем-то героическим? Нет! Нет! В этом письме вся его сущность. Девушка услышала, как закипела вода в кастрюле, в которой варились макароны. Посмотрела, как выливается вода на плиту, вскочила и, не беря прихватки в руки, голыми ладонями схватилась за ручки кастрюли. Девушка вскричала от боли, а кастрюлька с макаронами упала на пол. Кипяток окатил ноги Кристины, она завизжала от боли и помчалась в ванную. Ей было сложно открыть кран, когда у неё болели руки. Девушка кричала от боли. Но нет от физической. А от той, которую причинил ей своим письмом Роберт. Девушке наконец-то удалось открыть кран с холодной водой, она подставила руки под струи ледяной воды и продолжала плакать. Кристина вспоминала о Максе, потом о Роберте. Кем она была, сравнивая их? Дурой? Кем-то тупее, чем простая дура, раз не заметила она, что наступает на те же самые грабли. Не заметила, что она идеализирует теперь не Макса, а Роберта. Она не учится на своих ошибках! Она – пустышка, которой можно пользоваться. Пустышка, которую можно целовать и ласкать, пока она идеализирует что-то в своей голове.


- Я - дура. Самая настоящая дура – Кристина в одежде залезла в ванну и подставила лицо под холодные струи воды. Она не боялась замерзнуть, не боялась простудиться. Ей казалось, что она лежит теперь на дне огромной ямы,  которую она выкопала сама себе, совершая один необдуманный поступок за другим. И теперь, запутавшись в собственных проблемах, она не могла выбраться из этой ямы. Девушка плакала, прижимая ладони к лицу, её мокрые волосы падали ей на лоб и на щёки.
- Господи – прошептала Кристина – а ведь он ждёт меня! Ждёт, воркуя с этой простушкой Катей! Ждёт, чтобы я солгала ей. Ничтожество. Ничтожество.…А я продолжаю его любить. Он мне причиняет боль, а я люблю его, люблю – шептала Кристина, закрывая лицо руками. Да, надо пойти в их дом. Надо солгать. Зачем совершать что-то против Роберта? В влюбленности в него виновата сама Кристина. Это она полюбила такое ничтожество, она не смогла различить настоящего Роберта.
- Я виновата! Виновата! Виновата перед самой собой – вскричала Кристина, её руки тряслись. Ей еле удалось закрыть кран с ледяной водой. Она выбралась из ванны и посмотрела на себя в зеркало. Волосы мокрые, свитер тоже, джинсы тоже, но не полностью. Зачем тянуть, ждать пока одежда высохнет? Она пойдёт в таком виде в дом Роберта, ей уже нечего терять. Надевая кроссовки, Кристина бормотала – нечего терять. Заболею и сдохну тут поскорее. Теперь в этом городе не существует людей, которым я могла бы доверять, которые бы любили меня и дружили бы со мной. Я никому не нужна. Я не нужна даже самой себе.


Она накинула на себя куртку и побежала вниз по лестнице. Иногда голова начинала кружиться, тогда девушка прислонялась ладонью о стену. Она выбежала на улицу и глубоко вдохнула в себя ледяной воздух. Кристина побежала по улицам. Ей казалось, что если она не успеет поскорее в дом к Роберту, то с ней непременно что-то случиться. Возможно, это была навязчивая идея покончить поскорее с Робертом и его семьей, забыть их и не вспоминать никогда. Хотя она не могла не вспоминать, она ведь по-прежнему любила Роберта. Кристина дрожала на улице, холодный ветер обдувал её со всех сторон, на морозе в мокрой одежке ей становилось ещё холоднее, но девушка не обращала на это никакого внимания. Она шла к своей цели. Проходя мимо лавок, обгоняя идущих по тротуару людей, которые испуганно шарахались от неё в стороны. И вот она достигла калитки дома Роберта. Та открыта, и девушка прошла на крыльцо. Она думала тогда лишь об одном – не заплакать при Роберте, не выказать никаких чувств в его присутствие. Кристина позвонила в дверь, и ей открыл Роберт, следом за ним вышла на порог Катя, лицо у неё было красное, она явно проплакала всё утро. Кристина смотрела на Катю и сердце её сжалось. Бедная чувствительная Катя, как много горя на неё свалилось за это утро. А она ведь искренне желала Кристине добра, а она с ней так обошлась.


- Привет – улыбнулся Роберт ей своей обыденной улыбкой. Если бы он был без семьи, он был бы с ней, он пошел бы за ней. А сейчас он чувствовал себя пленником. Впрочем, он сам себе и наделы оковы. Роберт заметил – ты плохо выглядишь сегодня. Простыла?


- Да – соврала Кристина, ей не хотелось его видеть. Ещё минута проведенная в его присутствие и она расплачется. Девушка перевела взгляд на Катю – Роберт написал мне письмо, сказал, что ты обвиняешь меня в том, что мы с ним встречались. Как это глупо! Обвинять во взаимной с ним нашей любви! 
Катя дрожала, она испуганно смотрела на Кристину. Казалось, что вот-вот и девушка завалится в обморок, но, тем не менее, она стояла на ногах. Катя заметила, что руки Кристины красные. Девушка сняла с себя куртку, принадлежавшую Кате, и кинула её в сторону женщины, той удалось поймать куртку.


- Мне ничего от тебя не нужно. Ты поверила этой писанине Макса. Такому бреду. Знаете – Кристина постаралась улыбнуться, но этого не вышло. Она вся дрожала – мне ничего от вас обоих не нужно. И не хочу я вас видеть. Вы обвинили,  теперь требуете объяснений! И подачки ваши – она взглянула на куртку – мне не нужны. Обойдусь без них.


Вдруг в прихожей послышался детский голос. Видимо Кристина слишком громко говорила, и Анечка услышала её. Прибежала, чтобы повидать её любимую Кристю.


- Кристя – Анечка растолкала родителей и выбежала на крыльцо, крепко обняла Кристину. И тут девушка не выдержала, из глаз её потекли слёзы, она начала всхлипывать.


- Кристя, весь свитер у тебя мокрый – заметила девочка. Катя испуганно произнесла – что произошло, Кристина?


Но ей девушка не ответила, она лишь крепко обняла Анечку и прошептала – прости меня, Анечка, прости. Но больше я уже не увижусь с тобой.


- Кристя! Девочка внимательно посмотрела на лицо девушки, из глаз которой текли слезы – Кристя – она вцепилась в девушку – что с тобой? Почему ты не увидишься со мной?


- Я не могу, не могу, прости – и Кристина, боясь, что пуще прежнего разрыдается на пороге этого дома, принесшего так много радости ей, вышла из объятий девочки и побежала прочь от дома. Она слышала, как девочка бежит за ней, прося её остаться, но Кристина лишь побежала быстрее. Она бежала, не оглядываясь назад, бежала до самого подъезда, а потом бегом поднялась в квартирку Тома, словно её преследовали. Она закрылась изнутри и только тогда перевела дух, Девушка тяжело дышала. Дрожа от холода, Кристина прошла в постель Ксении, сняла мокрую одежду и легла в ту, уснула. А когда проснулась, всё её тело пылало. У девушки была высокая температура, но Кристина ничего не могла предпринять против этого. Её сил хватало, чтобы дойти до туалета и вернуться в постель. Иногда она бредила. Говорила во сне про Роберта, о том, как любит его, вспоминала Катю, то усмехалась над тем, какая та наивная, то жалела. И всегда, бредя, она шептала «я лишь виновата, лишь я». Два дня провела она в бреду, лежа с высокой температурой в постели. Под конец второго дня, вечером, она стала слышать стук. Словно кто-то бил в барабан прям у её уха, и ничего она поделать с этим не могла, не могла прекратить этот стук. Девушка мучилась, прижимая ладони к ушам, ей казалось, что вот-вот и её голова просто взорвется, не выдержит этого жуткого стука. А потом стук усилился, и послышались голоса. Они были ближе и ближе, Кричали, а потом переходили на шёпот. Кто-то трогал её за плечо? Девушка открыла нехотя глаза, у постели стояли её отец и дедушка. Кристина закрыла глаза, всё это было каким-то бредом. Чем-то невозможным и непонятным.

                Эпилог.


Было ранее утро. Часов девять утра. Время, когда зимой солнце только появляется на небе. Но уже в это время платформы Нестора ожили, люди сновали подле длинного состава, направляющегося в столицу страны. Кто-то забирался в поезд, таща за собой тяжелый чемодан. Провожающие, стояли у вагонов, в которых уже сидели их родственники или друзьями. Вокзал в Нестора был огромный, в нём было легко потеряться. Особенно в давке, которая всегда существовала на пути к поезду, идущему в столицу. Люди кричали, смеялись, ругались. Казалось, что непременно здесь должны царить шум и гам, что без них, такое событие как поездка в столицу, просто не может осуществиться. Проводницы суетились у каждого вагона, пытались унять слишком шумных пассажиров, успокоить переживающих, не находивших своё место в вагоне людей, но их действия не могли унять гама, казалось, что они наоборот дополняют его.


Макс уже сидел в своём вагоне. Мать не поскупилась и отправила ему много денег. Так много, что хватило даже на двухместное купе. Но Макс не особенно радовался этому. Он вспоминал крики матери по телефону, её рыдания, причитания и морщился, понимая, что всё то же самое повторится и на вокзале столицы. Что долго она будет попрекать его, а потом рыдать, радуясь его возвращению. Лелеять его и буквально таки сдувать пылинки с него. А у него уже и не будет сил противиться ей. Он просто поплывет по течению, завершит школу, пойдёт в университет на факультет, что подберет ему мама. И будет радовать её своими успехами. На счёт самого себя? Ему уже без разницы на самого себя. Он будет жить, как живут остальные, не строя грандиозных мостов надежд.


Макс вспомнил письмо, написанное им впопыхах Кате. Правильно ли он сделал? Макс не задумывался. Больше его голову не посещали такие вопросы. Он сделал, как и решил. А что будет дальше, как потечет жизнь остальных людей Варцлова, он не думал об этом. И никогда бы больше уже не размышлял на эту тему.
И вот в купе постучали, дверь открылась, и на пороге предстал седоволосый мужчина с седой бородой и в черном костюме. С ним был так же красный чемодан на колёсиках. Мужчина с интересом посмотрел на Макса, потом ему широко улыбнулся и представился, протягивая руку – Лев Борисов, профессор.
Макс, молча, пожал ему руку. Сначала не хотел жать, хотел, чтобы его поскорее оставили в покое. Но он понял, что если не пожмет руку этому старику, то он может начать ворчать и рассуждать о том, как изменилась нынешняя молодежь, какой некультурной она стала.


Макс посмотрел в окно, за ним открывался вид на перрон. Люди суетились, бегали у вагонов, прощались с провожающими. Ему вспомнился перрон столицы, по которому они довольные шли вместе с Кристиной, думая, что жизнь у них будет прекрасная на юге. Кристина. Макс поморщился. Её ему стоило забыть и никогда больше не вспоминать.
Тем временем Борисов закинул чемодан на верхнюю полку, выдохнул и сел напротив Макса, спросил у него – а вы кто?


В ответ Макс пожал плечами – человек, состоящий из силы и слабости, из разумения и ослепления, из ничтожества и величия. Я простой обыкновенный человек, и нас таких миллиарды.

                Конец.


Рецензии