Виноделие по-студунчески

                ВИНОДЕЛИЕ ПО-СТУДЕНЧЕСКИ

     База практики у студентов-геофизиков располагалась в Ольхонском районе вблизи Малого Моря озера Байкал. Выезжали туда с преподавателями кафедры в начале июня как на курорт. Существовал алкогольный запрет, но наши умные головы преодолевали все проблемы и технологические нюансы. Сухофрукты были припасены для компота, сахар имелся и сухие дрожжи. Молочную алюминиевую флягу затащили на чердак от глаз начальства; загрузили сырьё, добавили чистейшей байкальской водицы – и стой оно в тепле и даже в жаре «под крышей дома моего».
 
     Вечерами инициаторы скакали возле фляги в ритуальном танце, контролируя ход процесса. По их расчётам надо было ждать ещё пару дней. Но через две ночи девочки на своей половине запищали от ужаса. Кто-то жутко топал по крыше с силой солидного слона. Звуки хаотично перемещались от одного угла к другому, и девочки, сбившись в кучу в священном трепете уже не кричали, а сипели. До ребят дошло позже, но и им было страшно.

     Смельчаки нашлись не сразу, но двое, с опаской и всяческими предосторожностями в виде палки и крышки от бака, полезли на чердак. Они только просунули головы в лаз по уровню глаз – увиденное их ошеломило! По чердаку скакала фляга, натыкаясь на стропила, отскакивала, меняя направление, и могла взорваться в любой момент. Ребята, натерпевшиеся страха, как после первого боя на фронте, скатились с лестницы.

     Кое-как собрали мозги в кучу и решили, что надо как-то приоткрыть крышку фляги. Кто видел эту штуковину, знает, что там очень тугой запор. Назначенного смельчака накрыли ватным одеялом и, подпихивая снизу, высунули на чердак. Он пополз на звук рывками, распластываясь от ужаса при очень близких скачках объекта. Но таки умудрился накинуть с себя одеяло на подскочившую флягу.

     Ощупью в тяжелой борьбе везунчик приоткрыл, было, запор – и тут, как шибануууло!!! Весь чердак был в ошмётках, пустая фляга, лёжа на боку, перекатывалась в дальнем углу ... Спасибо одеялу, никто серьёзно не пострадал! А надо-то было только предусмотреть отвод газов.

                Иркутск, август 2017 года.


Рецензии