Холодная сказка

Жила-была девушка, которую все звали Спящая Красавица, потому что она была очень красива и жила как во сне – не ведая ни плохого, ни хорошего.
Но однажды к ней в окно залетела птичка-синичка и чирикнула так громко,  что Спящая Красавица проснулась. Она выглянула в окно, увидела сказочный город, засыпанный снегом, и ей очень захотелось выйти погулять. Спящая Красавица вышла на улицу наполненную людьми, которые играли с детьми, шли куда-то по делам, или просто гуляли. Люди улыбались ей, словно зная, что весь этот мир – город, солнце, снежинки - она видит в первый раз. А Спящая Красавица смотрела на них, и все они казались ей одинаковыми. Девушка никак не могла выделить из их улыбок хотя бы одну, особенную и непохожую на другие.
Так она брела по широким улицам и узким переулкам, растерянно рассматривая прохожих и с непривычки  жмуря глаза от яркого солнца, пока не вышла на городскую площадь. В центре площади стоял задумчивый юноша, который очень отличался от всех людей, что прежде встречала Спящая Красавица. Он не улыбался ей, даже когда она подошла к нему и поздоровалась, он промолчал и не посмотрел в её сторону. Его лицо было очень красиво, а черты такие правильные и тонкие, что казались нарисованными.  Бледная кожа юноши напоминала снег.
«Что с тобой, отчего ты печален?» - спросила девушка, но юноша ей не ответил. Рядом кто-то засмеялся, Красавица обернулась и увидела мальчика.
«Почему ты смеёшься?» - спросила она.
«Потому что ты разговариваешь с ледяной статуей! – ответил ребёнок, - эту скульптуру поставили здесь для красоты, а весной она растает», и мальчик убежал играть с другими детьми.
«Это правда?» - с тихим отчаяньем спросила девушка, не желая верить, что безупречный красавец – всего лишь  кусок льда.
«Неправда… - тихо шепнула статуя, не шевеля губами, - когда придёт весна, я просто уйду в свою сказку».
«Вот и хорошо!» - обрадовалась Спящая Красавица, - значит, ты не растаешь! А как тебя зовут, и как выглядит твоя сказка?»
«Меня зовут Ледяной Принц, - ответил юноша, - в моей сказке вечная зима, поэтому я никогда не растаю. Там много-много снега, камня и хрусталя…»
С тех пор Спящая Красавица начала каждый день приходить  на площадь и подолгу разговаривать с Принцем. Он рассказывал ей о своей сказке, какие там алмазные горы, снежные поля, ледяные моря, хрустальные цветы и стеклянные звезды. Его сказка была так не похожа на её, что от слов Принца у Красавицы захватывало дух.
Ледяной Принц рассказал, что ему захотелось посмотреть другие сказки, и в виде ледяной фигуры он отправился в путешествие, побывал в разных городах и странах, стоял на сотне площадях, наблюдая за разными людьми. Но теперь очень устал и хочет вернуться домой, в свои чертоги из белого мрамора. Вот только дорога в его сказку появляется лишь в полнолуние – нужно идти навстречу луне, прямо по её невесомым лучам.
«Но до полнолуния ещё далеко, - сказал Ледяной принц Красавице, - и мы успеем с тобой наговориться. А вот дома… дома меня ждёт одиночество… Мой замок пуст и безлюден…»  Красавице стало жаль принца и очень грустно было расставаться с ним.
Однажды Принц сказал Красавице, что сегодня ночью – полнолуние, и ему пришла пора уходить. А если он не уйдет в эту ночь, то уже не успеет – придёт весна и он действительно растает.
«Взгляни, - сказал он, - сегодня было такое яркое солнце, что на моих щеках появились капли!»
Но Спящей Красавице показалось, что это слёзы, и она сама вдруг заплакала.
«Почему ты плачешь?» - удивился Принц.
«Я не хочу расставаться с тобой», - тихо прошептала девушка и покраснела.
«Но ведь ты не захочешь пойти за мной, в мою сказку?» - спросил он.
«Я хочу этого всем сердцем!» - горячо отвечала Красавица.
Вечером она  собрала свои вещи в маленький узелок, оделась потеплее и, простившись со своим крошечным уютным домиком, отправилась с принцем по лунной дорожке в его ледяную сказку.
Сказка Принца оказалась вовсе не такая красивая, как он рассказывал – ведь в ней совсем не было солнца, а царила вечная ночь.  Поэтому алмазные горы не сверкали, снежные поля не белели, и ледяные моря не мерцали яркими бликами. А хрустальные цветы были искусственными и мёртвыми. Но Спящая красавица полюбила принца, и отдала ему своё сердце. Юноша  бережно взял его холодными пальцами и положил в ледяную шкатулку.
«Я очень ценю твой подарок, - сказал он, - и чтобы с твоим сердцем ничего не случилось, я спрячу его. Знаю, сейчас тебе нелегко здесь, но со временем твоё сердце остынет,  ты перестанешь бояться холода и даже полюбишь его».
«Но я уже люблю холод, - жарко возразила Красавица, - ведь холод – это ты!»
Ей показалось, что сейчас принц улыбнётся, но он лишь сказал: «Нет, твоё сердце ещё слишком горячее».
Как-то Спящая Красавица спросила Ледяного Принца: «Почему ты никогда не улыбаешься?»
«Я не понимаю, зачем это нужно делать», - ответил ледяным тоном юноша, глядя на неё синими, как морской лёд, глазами.
«А я не могу не улыбаться!» - сказала девушка, не замечая, что и на её устах улыбка появляется всё реже, ведь ей было так грустно и одиноко  в чертогах Принца. Каждый день его подолгу не было дома – он то командовал армиями снежинок, то отвал приказания батальонам ветров, то катался на какой-нибудь вьюге.
В мраморном замке было очень темно и холодно. Красавица зажигала свечи, очень много свечей – чтобы замок стал светлее и теплее, чтобы душа Принца немного потеплела, а он улыбнулся хотя бы раз! Но свечи горели так тускло, что никак не могли  осветить весь замок – тут и там оставались тёмные углы,  бедной девушке казалось, что в них притаилось какое-то зло. И она горько плакала от страха.
Однажды, принц застал её в слезах и сказал: «Ты плачешь, потому что твоё сердце ещё тёплое, но оно вот-вот остынет, и ты будешь счастлива в этой сказке, моя Ледяная Красавица». Он назвал её новым именем, которое звучало колко и холодно, как мороз за окном! И девушке очень захотелось к тёплому солнцу, ведь она знала, что её сердце ещё не остывает. Напротив, с каждым днём оно становится всё горячее, обжигаясь о холодные стенки ледяной шкатулки, но, не умея растопить их. С каждым днём девушке всё больнее было жить без сердца – ведь Принц не отдал ей взамен своего. Спящая Красавица чувствовала, что она медленно умирает.  И однажды ночью она решила убежать из его сказки.
Ночью Красавица прокралась в покои принца, достала у него из-под кровати ледяную шкатулку, но открыть её не успела. Принц заворочался, и девушка, испугавшись, что он проснётся, схватила шкатулку и побежала прочь. Она бежала по лунной дорожке, пока не очутилась на перекрестке ста дорог, на котором поставила тяжёлую шкатулку и заплакала – Красавица поняла, ей ни за что не отыскать дорогу, которая ведёт в её сказку.
Она плакала так горько, что совсем не испугалась, когда её руки кто-то коснулся.  Девушка подняла глаза и увидела крошечного человечка с крыльями, как у стрекозы.
«Кто ты?» - удивилась она.
«Я – Викна. Эльф перепутья, - ответил человечек, - а ты кто? И почему ты плачешь?»
«Я – Спящая Красавица, - ответила она, - я убежала от Ледяного Принца, но не могу отыскать дорогу домой, а если вернусь в его чертоги, то погибну», - и она снова заплакала.
«Не плачь! - сказал ей эльф Викна, - я постараюсь помочь тебе. Расскажи про свою сказку и, может быть, я смогу понять, какую дорогу тебе нужно вы-брать».
Красавица оживилась и начала рассказывать. Она поведала эльфу, что в её сказке нет вечной зимы – там есть и лето, и весна, и осень. Солнце там светит ярко-ярко, освещая всех своими лучами, его нет только ночью, или во время грозы. Но грозы там красивые и приносят тёплый дождь, а после грозы очень легко дышится. В её городке много людей, они все очень приветливые и улыбчивые. На улицах растут чудесные цветы, а все дома раскрашены яркими красками.
Она закончила, а эльф воскликнул: «Как же я сразу не догадался, что такая милая девушка может жить только в Доброй Сказке! Я знаю дорогу, которая тебе нужна!» И он указал ей путь. Спящая Красавица хотела тут же бежать домой, но не смогла поднять ледяную шкатулку с сердцем – пока она разговаривала с эльфом Викной, дно шкатулки примёрзло к лунной дорожке.
«Что же делать?!» - воскликнула девушка и попыталась  дыханием оттаять шкатулку.
«Ничего не получится, - сказал эльф, - она нарочно примёрзла, чтобы ты  не убежала от Ледяного Принца».
«Ах, так!» - рассердилась Красавица и, схватив с лунной дорожки лунный камень, изо всех сил бросила его в ледяную шкатулку.
Шкатулка со звоном разбилась на мелкие осколки,  один такой осколок воткнулся прямо в сердце, и вынуть его не получилось. Спящая Красавица решила, что это не страшно и, поблагодарив эльфа Викну, побежала в свою Добрую Сказку.
Город встретил её ярким солнцем и первыми цветами, улыбками прохожих и тёплым ветром.
Спящая Красавица отогрелась и зажила счастливо в своём маленьком уютном домике. Вот только в её сердце навсегда осталась ледяная заноза…


Рецензии