Ожерелье судьбы

Жили-были Король и Королева. И было у них огромное царство.  Король был самым мудрым в царстве, а Королева – самой красивой. Часто во дворец приезжали и приходили гости. Это были и знатные, богатые люди и совсем бедные бродяги. Кто-то из них хотел полюбоваться красотой Королевы, а кто-то – спросить мудрого совета Короля. И всех принимали во дворце, никого не прогоняли, потому что Король и Королева были к тому же очень добрыми. И всё у них было хорошо, только не было у Короля с  Королевой детей, что очень их печалило.
Однажды во дворец явился старик. Это был Старый Колдун, пришедший издалека. Он сказал,  что много слышал о Королеве, прекрасной как цветок и о мудром, добром Короле.  Колдун сказал, что явился не просто так, а с дарами: он подарил королю способность летать, а королеве – вечную молодость. Старый Колдун предсказал, что скоро Королева родит дочь, но ребёнок умрёт, не дожив и до утра. Чтобы этого не случилось, младенцу нужно будет надеть на шею волшебное ожерелье – и старик подал ожерелье Королеве. Король поблагодарил Колдуна, приказал осыпать его подарками и драгоценностями и с почестями проводил из дворца.
Предсказание Колдуна сбылось, и Королева вскоре родила девочку. Сразу после рождения ей на шею надели ожерелье Колдуна, чтобы она не умерла. Но когда ожерелье коснулось её шеи, она вдруг превратилась в бабочку и упорхнула в окно. Король и Королева сами бросились искать её, они обежали весь сад, но так и не нашли бабочку. Тогда Король приказал подать карету, взял двух лучших воинов и вместе с Королевой отправился искать Колдуна. Король решил, что Старый Колдун обманул их, чтобы украсть ребенка.
Они обыскали все королевство, но оказалось, что никто в их царстве не знает, где живёт Колдун.  Карета ехала всю ночь, и уехала прочь из царства, но ни следов Старого Колдуна, ни человека, который бы знал его, им найти не удалось. Под утро, утомленные, они остановились в горах и уснули.
 Когда взошло солнце, их разбудил страшный грохот, который доносился со стороны их королевства. Тогда Король отправил своих воинов разузнать, что там происходит. Целый день Король и Королева терялись в догадках. Воины явились только к вечеру – пыльные, усталые и очень напуганные. Они сказали, что всё королевство провалилось под землю, все подданные погибли, все дома разрушены. Не осталось никого: ни старика, ни младенца. При этих словах Королева заплакала, она поняла, что если бы не ожерелье Колдуна, их дочь действительно погибла бы уже на рассвете, а вместе с ней и они сами. Ночью, пока Король и Королева спали, их воины сбежали от них – зачем им повиноваться Королю, у которого больше нет королевства? И теперь Король и Королева остались совсем одни. Но у них остались их дары – вечная молодость у Королевы и способность летать у Короля. Король взял на руки Королеву и полетел на самую высокую гору. Там, на вершине, он сам выстроил красивый дом, и они стали жить там вдвоём.
А что же случилось с Принцессой, их дочерью? Когда она превратилась в бабочку, то, как все бабочки, полетела, сама не зная куда, влекомая запахами мёда и росы. Так она летела, летела…. Пока не улетела прочь из королевства отца. И попала она совсем в другое королевство. Королевство уродов. Все, кто жили в нём, были уродами – у кого-то был огромный нос, у кого то росли рога на голове, у кого-то был чешуйчатый хвост… Бабочка летела, летела и случайно запорхнула в одно окошко. Когда она попала в дом, то чары рассеялись, и она снова превратилась в младенца.
В этом домике жила Вдова. Она была, конечно, тоже уродом – у неё были ослиные уши. Вдова эта увидев у себя под окошком маленькую девочку не удивилась, она решила, что это её покойный муж с того света сделал ей такой подарок. Когда она осмотрела девочку и увидела, что у неё нет никакого уродства, то ещё больше уверилась, что девочка эта неземная. На шеи девочки висело ожерелье, которое никак нельзя было снять, казалось, что оно приросло к девочке.
Так и осталась Принцесса жить у Вдовы. Она даже не знала, что вдова ей не мать, и что сама она – Принцесса. Девочкой она была очень умной, как её отец. И очень красивой, как её настоящая мать. В королевстве уродов все друг над другом смеялись, и всех дразнили. На улице то и слышно было: «Ха-ха, посмотрите-ка, какой у него нос, как у цапли! Вот умора!» или «Эй, папаша, это не ваш хвост у меня под ногами?» И хотя нормальной во всём королевстве была только Принцесса, она-то как раз никого не дразнила. И хотя нельзя было не заметить какие огромные уши у её приёмной матери, Принцесса упорно делала вид, что уши самые обыкновенные. И никогда никого не дразнила и не обижала.
Так она и росла в королевстве уродов, хорошея день ото дня, никого не обижая.
В её городке жили три девушки, которые никогда не выходили из дому – так сильно они боялись что их будут дразнить. Одна была толстая, как бочка,  Колобчиха. Вторая  невероятно высокая и тонкая, Жирафа. А третья с головой лошади, Лошада. Когда кто-нибудь приходил к Колобчихе, она высовывала в окошко голову, и говорила с гостем так, чтобы никто не вошёл в дом и не увидел, какая она круглая и толстая. Когда кто-то приходил к Жирафе, она сидела на стуле, не вставая ни под каким предлогом, чтобы никто не увидел, какая же она высокая. Когда кто-нибудь приходил к Лошаде – она не выходила из дому, отвечая из-за двери, чтобы гость не начал кричать: «Ха-ха-ха, говорящая лошадь, вы посмотрите-ка!» Да никто и не ходил к этим трём девушкам, кроме Принцессы. Остальные поняли, что ни Колобчиха, ни Жирафа, ни Лошада не позволят смеяться над собой, и перестали навещать их. Одна Принцесса с детства приходила к ним, помогала, чем могла, разговаривала с каждой из них и никогда не смеялась над ними.
Многим Принцесса нравилась – кому-то из-за внешности, кому-то за её мудрость, а кому-то за доброе сердце. Когда она стала взрослой девушкой, уже во всём королевстве уродов было известно, какая она красавица. Так её и прозвали – Красавица. Ведь никто не знал, что она Принцесса.
 Прослышал об этом Король Уродов. Самый уродливый из всех. У него был хобот вместо носа, уши как у летучей мыши, хвост как у крысы и ноги как у кабана. Словом, даже в Королевстве Уродов он был уродом, именно поэтому он и стал королём.
И решил Король Уродов, что Красавица должна стать его женой. Принцесса не хотела становиться Королевой Уродов. Но Король Уродов и не спрашивал её согласия. В первый же день она попыталась сбежать, но её же приёмная мать, Вдова, поймала её.
На следующий день Вдова закрыла её на замок, и отправилась во дворец помочь с приготовлениями к свадьбе. Принцесса попыталась открыть замок, чтоб убежать, но у неё не вышло. Она  горько заплакала, как вдруг ожерелье с её шеи само соскользнуло и, словно змея, поползло к двери. Ожерелье заползло в скважину замка и, отперев его, снова вернулось на шею Принцессы. Принцесса обрадовалась и выбежала прочь из дому, но не добежала она и до конца улицы, как её окружила толпа уродов. «Смотрите-ка, - закричал кто-то, - да это Красавица! Куда ты бежишь? Хочешь удрать от нашего короля? Неужели он недостаточно хорош для тебя?» И все уроды вокруг захохотали. Они забыли, как она жалела их, никогда не смеялась над ними. Жалели её только Колобчиха, Жирафа и Лошада. Но они сидели как всегда в своих домиках и боялись выйти.
А уроды привели Принцессу домой и остались сторожить её до прихода Вдовы. Когда та пришла и соседи рассказали ей, что Красавица хотела сбежать, Вдова очень рассердилась. Ей не было жалко свою приёмную дочь. Она очень хотела выдать её замуж за Короля Уродов, ведь тогда бы Вдова стала придворной дамой, получила бы много денег и смогла жить во дворце.
 На следующий день Вдова снова заперла Принцессу, но перед тем как уйти поставила троих соседей-уродов стеречь её. Это были Крокодилус, Крысёныш и Тараканус. Принцесса снова заплакала, не зная как быть.  Она могла открыть замок ожерельем, но ведь трое сторожей всё равно не выпустят её.
Вдруг на улице раздался крик: «Глядите-ка, вот так диво, Колобчиха выкатилась из своего домика!»
- Братцы, - сказал Крысёныш, - Айдате поглядим на Колобчиху!
- Нет, - возразил Крокодилус, -  Мы должны сторожить Красавицу. Пусть Тараканус сбегает посмотрит, а потом расскажет нам.
И Тараканус убежал смотреть и дразнить Колобчиху.
Принцесса насторожилась. Она знала, что Колобчиха никогда не выходила из своего домика, и если уж вышла, это неспроста.
Вдруг где-то на улице раздался другой крик: «Эй, граждане, поглядите-ка на Жирафу! Вот смехота!»
- Там Жирафа из домика вышла! – запищал Крысёныш, мы всё интересное пропустим, пока сторожим! Давай сбегаем?
- Нет, - сказал Крокодилус, - один должен остаться. Ты сторожи, а я схожу подразню её.
И Крокодилус ушёл. Крысёныш переминался с ноги на ногу, ему не терпелось хоть что нибудь интересное увидеть, но Крокодилус велел ему стоять, и он не смел уйти.
- Крысёныш, - окликнула его Принцесса, - сбегай, посмотри на жирафу, когда ты еще такое увидишь… Я не убегу, я тебе обещаю.
- Нет, нельзя, - всхлипнул Крысёныш, - Крокодилус побьёт меня…
Тогда Принцесса стала ждать. Она чувствовала, что будет что-то ещё. И действительно, на улице закричали и в третий раз: «Лошадь, лошадь, говорящая лошадь!»  И принцесса поняла, что это Лошада тоже вышла из своего домика.
Понял это и Крысёныш, он пискнул Принцессе: «Никуда не уходи!» и рванул бежать следом за толпой.
Конечно же, Принцесса обманула стражника. Она не собиралась сидеть сложа руки: Принцесса подбежала тут же к двери, ожерелье соскользнуло с её шеи и отперло дверь, а потом снова вернулось к ней на шею. Принцесса выбежала из домика Вдовы. На улице было пусто, только с трёх сторон раздавались крики, смех и дразнилки – это все жители города разбежались издеваться над Колобчихой, Жирафой и Лошадой. Принцессе было жаль, что она не может поблагодарить трёх храбрых девушек, но ей пора было бежать, пока не вернулись стражники, или пока кто-то из уродов не увидел её случайно.
Она выбежала за город, и долго-долго бежала по пыльной дороге, пока Королевство Уродов не осталось позади. Тогда она пошла потише, и шла, пока не набрела на заброшенную мельницу. Там она решила отдохнуть.
Принцесса забралась под самую крышу, чтобы если кто зашёл, не заметил её, и уснула. В полночь её разбудили какие-то голоса. Она открыла глаза и увидела внизу слабый огонёк. Принцесса очень испугалась, потому что подумала, что это Король Уродов послал за ней погоню. Но присмотрелась и увидела, что вокруг огонька сидят вовсе не уроды, а только два обычных старика и старуха. Прислушавшись к их разговору, Принцесса поняла, что это колдуны и ведьма. Они сидели и хвастались друг другу, кто что натворил за сто лет.
- Я целое королевство превратил в уродов, - похвалился высокий смуглый старик, - и теперь даже сам их расколдовать не смогу, такое сильное заклятие наложил. А сейчас на дороге встретил трёх уродок из того королевства и превратил их в голубей, вот они здесь, в клетке. Завтра я сварю из них суп.
Другие колдуны уважительно хмыкнули.
- А я превратил человека  в ворона, - скромно сказал маленький щуплый старичок, - теперь тоже не могу расколдовать. Ворон из него славный получился, умный, послушный, хорошо с ним на ярмарках выступать, много денег дают. Одно плохо, всё время улететь пытается. Дух человека в нём бьётся, покоя не даёт. Вот, привязал его снаружи, чтоб нас не подслушал.
-Хе-хе, - засмеялся высокий старик, по-видимому главный из них, - да это лишь простой фокус, тоже мне колдовство… видно, что тебе особо нечем похвастать! А ты, Ведьма, ты-то преуспела?
- Я отправила под землю целое королевство, и все погибли, - ответила старуха.
- Молодец! – похвалил её главный.
- Это ложь! – возмутился маленький старичок, обиженный, что его не похвалили. -  Она только хотела! Но Старый Колдун почуял её колдовство, и всё устроил так, чтобы Король, Королева и Принцесса остались живы! Так что не всех она погубила! Король с Королевой живут теперь одни, на Самой Высокой Горе, а принцесса обернувшись бабочкой, улетела неизвестно куда, да наверное теперь и живёт там, припеваючи.
- Вот как? – поразился долговязый, - А где же теперь Старый Колдун? Неужели он не попытался тебя уничтожить?
- Я сама его уничтожила! – гордо и громко заявила ведьма.
- Вот как?! – старик вскочил от удивления на ноги, - это правда?
- Правда, да не вся… - снова вставил своё слово маленький старикашка, - она убила его, потому что он был простым смертным. У него не было уже его волшебного ожерелья.
Ведьме нечего было возразить, и она потупилась, делая вид, что рассматривает свои башмаки.
- А куда же делось его Ожерелье Судьбы? – спросил смуглый колдун маленького.
- Никто не знает, -  ответил тот, - Может, он передал его более молодому колдуну, наверняка такому же добренькому как он сам.
- Значит, - задумчиво промолвил главный колдун, - Ожерелье Судьбы находится неизвестно в чьих руках! А ведь это очень могущественное ожерелье! С его помощью можно вернуть из-под земли царство, оживить всех его жителей, превратить ворона обратно в человека, расколдовать всех уродов, открывать все замки…
При этих словах Принцесса схватилась за шею, она поняла, что речь идёт об её ожерельи, она поняла, что это она  - Принцесса провалившегося под землю королевства. А значит Вдова не её мать, а её настоящие родители живы! И живут на Самой Высокой Горе!
- Да что там, - перебил её мысли маленький старичок, - этим ожерельем можно и нас уничтожить, достаточно ударить им как кнутом оземь и сказать: «раз, два, три, зло-злодейское умри!»
- Ты что! – закричала на него ведьма, - ты зачем говоришь об этом?! А вдруг нас кто слышит?!
-Да кто нас услышит, - беспечно ответил старичок, - тут никого нет. Ну, разве что, кто-то забрался на стропила…
И все три колдуна задрали головы вверх.
Боясь, что её найдут, принцесса схватила ожерелье, и, ударив им как кнутом, быстро прошептала: «Раз, два, три, зло-злодейское, умри!»
И вдруг все три колдуна превратились в пар.
Принцесса спустилась вниз и осмотрела внимательно всё вокруг, но ничего не нашла, только клетку с тремя голубями, да на входе привязанного ворона. Она попробовала прикоснуться к голубям и ворону ожерельем, но ничего не произошло. Наверное, нужны были волшебные слова, но Принцесса их не знала.
Тогда она решила хотя бы отпустить птиц на волю. Она открыла клетку с голубями и отвязала ворона. Но птицы не улетели. Ворон сел к ней на плечо, а голуби, вылетев из клетки, порхали рядом.
-Ах вы умные птички, - похвалила их Принцесса, - вы понимаете, что я могу вас расколдовать! Ну и хорошо, будьте со мной, я отправляюсь искать Самую Высокую Гору, где живут мои родители. Может, в пути мы встретим кого-то, кто нам поможет.
И они отправились в путь. Долго шла Принцесса по дороге, устала и хотела поспать, но нигде не было никакого жилья, никаких деревьев. Негде ей было укрыться от палящего солнца. Так утомилась Принцесса, что села прямо в пыль дороги немного передохнуть. Голуби летали вокруг неё, чтобы своими крыльями создать ей ветерок. А ворон грустно смотрел на неё.
- Эх, птички, - вздохнула Принцесса,  - вы знаете, что я единственное ваше спасение. Но я не могу вас спасти, у меня есть волшебное Ожерелье Судьбы, но его хозяин, Старый Колдун, убит ведьмой. И некому рассказать мне как вас расколдовать…
При этих словах ворон неожиданно громко каркнул, вспорхнул с её плеча и закружил вокруг.
- Что с тобой? – удивилась Принцесса, - ты не знал об этом? Ах да, ты же был привязан снаружи, когда колдуны говорили обо всём этом… Но что же ты кружишь надо мной?
А ворон всё кружил, кружил и громко каркал. Он, то отлетал от Принцессы, то снова возвращался. Наконец, она поняла, что он куда-то зовёт её. Принцесса собралась с силами, встала, и отправилась прочь с дороги, прямо по полю, за вороном. Она шла за ним через поле, через лес и два ручья, и наконец пришла к какой-то пещере. Вход в пещеру был завален огромным камнем. Ворон кинулся на камень крыльями, как бы показывая, что его надо убрать.
- Ничего не выйдет, - сказала Принцесса, - камень слишком тяжелый!
Тогда ворон сел к ней на плечо, и тихонько ткнул клювом в ожерелье.
Принцесса засмеялась:
-Как это я сама не догадалась?
Она сняла ожерелье и коснулась камня, камень сам отполз в сторону, освободив вход. Принцесса зашла внутрь, птицы полетели за ней.
Было видно, что пещера когда то давно была чьим-то домом. Там была постель, стол, очаг… Все было покрыто многолетним слоем пыли. Пока Принцесса осматривалась, ворон сел на стол и глядел на неё. Она подошла к столу и увидела, что ворон сел на огромную книгу. Он несколько раз постучал по книге клювом, и отлетел в сторону, чтобы не мешать.
Принцесса стряхнула пыль с книги и прочла название: «Книга заклинаний Ожерелья Судьбы». Принцесса поняла, что ворон привёл её в пещеру Старого Колдуна.
Три дня и три ночи искала она в книге нужные заклинания. Принцесса сумела наколдовать волшебную карету запряженную пегасами, чтобы прилететь  к  родителям на Самую Высокую Гору, сумела наколдовать себе красивое платье и башмаки, сумела найти заклинания как вернуть королевство из-под земли и оживить всех подданных, сумела найти как расколдовать Королевство Уродов. И наконец нашла, как расколдовать людей, превращённых в птиц.
Принцесса расколдовала ворона и он превратился в красивого юношу, с чёрными, как вороново крыло волосами и чёрными глазами. Юноша рассказал, что он принц, но много лет назад маленький колдун похитил его и обрёк стать вороном. Что его королевство чуть позже другой колдун превратил в Королевство Уродов, а на трон посадил самого страшного урода.
Принцесса расколдовала голубей, и они превратились в трёх прекрасных девушек.
- Кто вы и откуда? – спросила она их.
- Она нас не узнаёт, - заметила одна из девушек, - и все трое весело засмеялись.
Принцесса присмотрелась к ним повнимательнее, и увидела, что одна чуть полнее остальных, одна чуть повыше, а у третьей вытянутое лицо. И тогда Принцесса догадалась, что это Колобчиха, Жирафа и Лошада. Девушки подтвердили её догадку, но сказали, что теперь их зовут Коломбина, Джеральдина и Лада.
Все вместе они сели в волшебную карету и полетели на Самую Высокую Гору. Король и Королева очень удивились, когда увидели, что кто-то добрался до их домика.
Принцесса не сказала, что она их дочь. Они с Принцем сказали, что они жених и невеста и просто катались на волшебной карете со своей свитой – Джеральдиной, Коломбиной и Ладой, и случайно увидели дом на горе. Принцесса попросила напиться воды, и нестареющая Королева дала ей напиться. Принцесса случайно намочила ворот платья и расстегнула его, чтоб посушить. Тут королева увидела у неё на шее ожерелье и всё поняла. Король и Королева обняли свою дочь и заплакали. А Принцесса рассказала им всю историю, что случилась с ней. Втроём они порадовались как хорошо всё вышло. Потом Принц попросил у Короля и Королевы руки Принцессы и, конечно, те с радостью дали согласие.
Потом они все вернулись в то место, где королевство ушло под землю. Принцесса произнесла заклинание и королевство возродилось, а все жители ожили. Потом Принц и Принцесса отправились в Королевство Уродов и расколдовали и его, превратив в Королевство Добра. Принц стал Королём Доброты, а Принцесса вышла за него замуж и стала Королевой Доброты. Они прожили долгую и счастливую жизнь, помогая вершиться добру с помощью Ожерелья Судьбы.


Рецензии