Британец на халяву

 - Ты бы зашла ко мне, Рая, как-нибудь, поговорили бы, что называется "за жизнь", чайку бы выпили, то, да се, - добродушно приглашала к себе в гости подругу Галина Иосифовна, пожилая,  интеллигентная женщина, по-видимому, сильно уставшая от одиночества.
 - Так давай назавтра об этом и договоримся, - отвечала ей в трубку подружка, давно мечтающая куда-нибудь прогуляться от своих бесчисленных домашних обязанностей. - Во сколько можно к тебе подойти?  - радуясь на приглашение, прикидывала она в голове свои планы и, одновременно решая, что купить для чайных посиделок.
На следующий день, в одиннадцать часов утра, гостья поднималась по знакомой лестнице под'езда, где жила ее подруга, и в очередной раз удивлялась, как это в обычном доме можно иметь такую чистоту и порядок.
"Это не то, что у нас творится в под'езде", - с горечью думала она, вспоминая безобразные нас енные надписи и горы окурков и мусора, ежедневно оставляемые некоторыми неблагодарными жильцами. - И сколько живем, ничего не меняется, словно рок какой-то над нами давлеет".
Переведя дыхание после под'ема на четвертый этаж, Раиса Ивановна нажала на кнопку звонка и прислушалась.
Почти сразу же после его трели послышались тихие шаркающие шаги и какое-то движение, сопровождаемое голосом подруги.
"У нее неожиданные гости, что-ли?" - удивилась женщина и снова прислушалась. Тут дверь резко открылась, и на пороге возникла полная фигура Галины Иосифовны.
"Заходи быстрее, Рая!" - как-то суетливо встретила она подругу. "Давай сюда пальто и шапку, шарф тоже давай. Сумку бери с собой, да не оставляй нигде на полу. Проходи, проходи, вон тапочки одень, Пошли в комнату".
"Очень странно все это, - немного заволновалась подружка. - Такое впечатление, что Галя чего-то боится. Или мне показалось?"
В этот момент туалетная дверь, примыкающая к коридору, как-то странно дернулась и затряслась, и за ней послышались звуки, напоминающие движение ершика во время чистки унитаза.
Раиса Ивановна вздрогнула и с испугом уставилась на подругу. Не успела та открыть рта, как дверь под напором какой-то неизвестной силы, резко дернулась и начала открываться. В плохо освещенном коридоре из нее показался круглый серый предмет с двумя светящимися точками.
"Ой, батюшки, Галя! Что это у тебя такое?" - не вне выдержала гостья и с перепугу прислонилась к дверному косяку.
"Да ты не бойся, Рая!" - стала успокаивать ее подруга. - Это Васька, кот мой,. Уже несколько недель у меня живет. УУ-тю-тю, Васенька, - заискивающе обратилась она к огромному серо-голубому пузатому котяре, который нетерпеливо и злобно вилял хвостом и при этом сверкал яркими желтыми глазами, похожими на фонари.
"Ты,тово, быстрее что ли проходи в комнату, пока Васенька еще в хорошем настроении", - напомнила хозяйка гостье.
Опасливо озираясь и осторожно ступая, Раиса Ивановна, повесив на руку сумку, прошла в комнату.
"Ты на диван садись и ничего не бойся, - продолжала ее напутствовать Галина, - Васенька недавно поел и пока еще совсем добрый. Я сейчас чайник включу и к тебе приду, у меня на кухне уже все готово. Перекусим вначале, потом чайку, как всегда попьем", - ворковала хозяйка, при этом настороженно посматривая в сторону коридора.
Тем временем, "добродушный" Васенька, появился из своего укрытия, и злобно урча, приблизился к дивану. Из открытой пасти послышалось предупредительное шипение, после чего кот сделал резкий выпад в сторону, по его мнению, незванной гостьи."Ой, Галя, караул!", - громко вскрикнула Раиса Ивановна. - Кот в ногу вцепился и не отпускает".
"Ах, ты, паразит этакий! - выскочила из кухни Галина Иосифовна. - Рая, ты сиди спокойно, я его сейчас как-нибудь от ноги оторву и куда надо определю. "Ах, ты, разбойник чертов, ты зачем Раечку покусал?" - держа за уши своего любимца, пыталась она разжать его челюсти.
"Сейчас, сейчас мы тебя в одно место водворим", - натужно дыша, закончила свою опасную работу хозяйка. - Рая, пока я его держу, бери гирю, которая возле телевизора лежит и неси ее прямиком к туалету. Только она меня и спасает. Вишь, какой Васька тяжелый, не поднять. Я его сейчас по полу поволоку, а потом гирей дверь подопру. Прям, как в зверинце. Вот уж подумываю купить или даже заказать клетку попрочнее. Как что не по нем, кусает меня, зараза, а уж кто в гости придет, то вообще "мама караул!"
Закончив в несколько минут вынужденно защитную процедуру, подружки отправились на кухню, где с большим удовольствием занялись приятными разговорами, вспоминая далекую молодость и многое другое, без чего не обходятся редкие встречи родных по духу людей.
Через пару часов, утомленные, но счастливые, обе женщины, прощались в коридоре, совершенно выпустив из виду недавнее недоразумение.
 - Ой,Галя! Совсем забыла у тебя спросить, - застегивая молнию на сумке, обратилась к подруге Раиса Ивановна. - Васька твой часом не британцем будет? Я с перепугу его не слишком-то рассмотрела.
 - Конечно, британец, да еще чистокровный, - немного обиделась на нее Галина Иосифовна и при этом с трудом отодвинула гирю от туалетной двери. - Мне его недавно дочь принесла, а ей Ваську отдал один знакомый. Взял его котенком, для детей собственно, а он вырос, да и давай кусать и царапать всех подряд. Девчонку его чуть без глаза не оставил. Вот такие дела. У-тю-тю, Васенька, - громко позвала она кота, приоткрывая туалетную дверь.
Кот, лежащий возле унитаза, зашевелился, привстал, потянулся и лениво направился к выходу.
Раиса Ивановна, уже надев пальто и застегнув пуговицы, неотступно продолжала следить за котом, который потихоньку приблизился к ней, встал на задние лапы и ухватился когтями за мягкий драп.
 - Ну что ж, давай прощаться, - немного фальшиво-ласковым голосом обратилась она к котяре, пытаясь одновременно его погладить и оторвать от одежды. - Вообще-то я кошек люблю, - виновато обратилась она к подруге, - но твой уж сильно...того...злобный уж очень. А честно скажи, зачем он тебе такой, неприятности от него только!
 - Да ты что, Рая, не поняла про него ничего что-ли? Он - Британец!! Ты знаешь, сколько за него первый хозяин отвалил? Целую десятку!! А мне он совсем задаром достался! Представь, чистокровный британец и - задаром! Ко мне, кто в гости заходит, удивляются сильно, когда такого борова видят. Спрашивают, вот как ты, где взяла и сколько стоит. Я, конечно, всем подряд подробностей и не раскрываю, как тебе, близкому человеку. Говорю, что купила у проверенных людей, что предки у него по седьмое колено все медалями были обвешаны, ну и всякую другую муру. Одним словом, некоторые мне даже и завидуют. А если сильно надоест, так, без проблем, найду ему следующего хозяина.
После такой рекламы очень даже, я думаю, запросто, его можно отдать,...как там в таких случах говорят...в хорошие руки.
 - Ну ладно, Галочка, я пошла домой. Заходи ко мне как-нибудь в гости,- прощалась с подругой Раиса Ивановна, стараясь держаться подальше от места, где сидел и сверкал глазами халявный кот.
 - У-тю-тю, Васенька! - услышала она ласковый призыв кошачьей хозяйки, когда дверной замок щелкнул у нее за спиной.
"Надо будет, как-нибудь на днях зайти в библиотеку, сдать книги и взять томик Теккерея...как там его одна интересная книга называется, кажется, "Ярмарка тщеславия" что ли?" - подумала женщина и тихо рассмеялась.


Рецензии
Васенька - хорошая защита от квартирных краж.
На дверь вывеску повесить: " Не суйтесь, загрызёт британец!"
Жму "зелёную" кнопку! Британец отправился в рейтинг, Елена!

С улыбкой, Лидия

Лидия Парамонова -Фокина   20.03.2018 06:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида, за поддержку и внимание. История списана с натуры, британец живёт и здравствует и продолжает куражиться, как может. Его хозяйке я дам твой шуточный совет!

Ремих Елена   20.03.2018 08:15   Заявить о нарушении
Елена, зайдите в личные смс.

Лидия Парамонова -Фокина   20.03.2018 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.