Неведомая Земля

   За окном проносились леса незнакомой земли...

   О! как же мне надоела эта дорога в тесном и тусклом купе поезда дальнего следования... Опостылевший проводник со своим навязчивым стаканом чая. Вечно закрытая уборная, доставляющая массу неудобств...

   Единственная отдушина -- постоянно меняющийся пейзаж за окном. И на столике -- старая чернильница, перо и бумага: добрые спутники поэта, философа и созерцателя. Ах, да -- лучший друг -- маленькая сиамская кошечка по имени Монро, больше похожая на котенка, живущая в переделанной под домик птичьей клетке. Она всегда сопровождает меня, разбавляя мое одиночество...

   "Право, не знаю..." - раздался за дверью голос проводника.

   Мои размышления прервала безапелляционно открытая дверь.

   -- Ничего, он не будет возражать. -- пробасил человек, заходящий в мое купе.

   -- Это Вы обо мне? -- догадался я. -- Так не удивляйтесь: буду.

   -- Ну, право, сударь, что может быть лучше для одинокого поэта, чем несколько часов, проведенных в компании подобного себе? Позвольте представиться: Стефан Цвейг. -- он приложил пальцы руки к полям своей шляпы.
   Дверь захлопнулась перед носом у невесть от чего оробевшего проводника. И Цвейг беззастенчиво расположился напротив меня.

   А потом был долгий разговор.
   Ночь напролет текла неспешная беседа.
   Стефан оказался совсем не таким занудой, каким представлялся по рассказам его знакомцев. И оттого я проникся к нему искренней симпатией, которая только и может называться дружбой.
   А на рассвете на какой-то неизвестной станции, где его встречал кто-то из друзей, мы вышли: он -- чтобы продолжить свой путь по своей Неведомой Земле, а я -- проводить его.
   Мне совсем не хотелось расставаться и потому я долго пожимал его руку, а он тем временем рассказывал своему товарищу что-то обо мне. Я не слушал, что именно, а лишь переводил взгляд с вновь обретенных друзей на бесконечную даль, по которой они собираются идти...
   Потом Стефан обратился ко мне:
   -- Ну же, решайтесь! Пойдемте с нами. Оставьте это бесполезное и убогое странствие в тесном купе.
   Паровоз испустил предупредительный гудок.

   -- Да! - я вырвал руку из его рук. -- Я сейчас! Нужно забрать мою кошку. Я сейчас!..
   И со всех ног бросился в вагон.
   Заскочив в свое купе, прокричал взволнованной Монро:
   - Эй, собирайся!

   И она -- мигом шмыгнув в свою клеть -- притаилась в ожидании чего-то очень важного.
   Я схватил свои пожитки: кошкин домик, шляпу, трость, саквояж...
   Поезд тронулся.
   Взглянув в окошко, я увидел, как перрон медленно поплыл, чуть-чуть ускоряясь.
   "Надо спешить!"
   Взгляд скользнул по недописанному листку, пустой чернильнице, стакану недопитого чая... В душе что-то защемило: "Я расстаюсь со всем этим!"
   Как грустно. Я совсем не заметил, как и когда мне стала близка эта жизнь в поезде! Ну же! Мгновение на раздумье: медлить больше нельзя...
   "Нет!" -- воскликнуло что-то внутри меня, и...

   ...я присел на краешек незастланного места пассажира...

   Глаза машинально исследовали белый в крапинках чернил лист, прикрывающий томик сочинений Стефана Цвейга.
   На листке было написано:

       В последнем купе прицепного вагона,
       Средь мерного гула чужих голосов
       Я сопровождаю за грань перегона
       Попутные стрелки спешащих часов...

   А за окном уже во всю прыть неслась степь моей Неведомой Земли...

                29.04.2010

                ПОИСКИ СМЫСЛА ЖИЗНИ

      Поиски смысла жизни...
      Скажите на милость, какие мы философичные!

     Вот идет по привычному маршруту человек с работы домой. Измотанный, помятый, невыразительный. Казалось бы, ему - скорее в душ и баиньки; а ведь нет-таки: думает, размышляет, копается в себе... Ищет... И ведь обязательно (где-то ближе к полуночи) найдет! А потом всенощно будет куерчиться, сомневаться, тихонько пробираться на кухню и нервно курить вперемешку с холодными сардельками...

       И вместе с запоздалым рассветом забудется этот мыслитель беспокойным сном, чтобы через несколько часов подскочить от резкого звонка начальственного будильника, наскоро побриться и умчаться на бестолковую службу, забыв до вечера свои гениальные прозрения.

       А вечером... Вечером вспомнит что-то важное из вчерашнего. Вспомнит и провалится в чудесное сновидение, как младенец, с беззаботною улыбкой рассматривая загадочный мир невероятно осмысленного...

                29.05.2008


© Copyright: Вит Ассокин, 2010
Свидетельство о публикации №210050400904


Рецензии
С благодарностью!
Наталья

Натали Соколовская   31.01.2021 00:45     Заявить о нарушении