Лихтенберг-предмет
Лихтенбергу всегда нужен партнер по контакту, противоположный ему – своего рода нарциссическое анти-зеркало, чтобы, может быть, еще раз отказаться от человечности, потому что человек – это животное. Партнером-зеркалом было дерево, но отношение к нему Лихтенбегра так точно и не прояснилось, с людьми он всегда более категоричен. Посмотри, что есть сейчас. Лихтенберг похож на труп, у него не глаза, а засоренные глазницы; у него нет чувств, ему не больно – он должен плакать, но слезы текут, чтобы очистить даже не глаза, а просто смыть грязь. У него есть только поверхность. А вот шофер явно живой, он ест, у него есть «внутри», приемник для пищи, фабрика переработки съеденных животных. Он уподоблен им, и они, получается, злые. Поэтому и животные – существа, Лихтенбергу враждебные. По магической или психотической закономерности каннибальские свойства автомобиля передались водителю.
«Лихтенберг встал, ткнул тростью животное туловище шофера и отошел от машины. Шофер остался в удивлении – перед таким фактом невнимательного мужества – и забыл вторично ударить Лихтенберга».
Сцена эта походит на комическую, но смысл ее довольно интересен. Тычок тростью – уже третий – не воспринимается однозначно как угроза. Так можно ткнуть ради любопытства опасную или дохлую крупную тварь. Лихтенберг не чувствует в этот момент – поэтому недоумение и бесчувствие овладевают шофером, и его как бы парализует.
Свидетельство о публикации №217090201586