Игра на Иссе Часть 2, глава 2

2. Отлёт.
Команда собралась в маленьком помещении. С ними были генерал Брайан, адмирал Трухин и майор Гришин (увидев его, Сергей дружески поддел: «О, ты ещё не стал подполковником?»), а неведомо где вокруг – несколько спецподразделений охраны. Весёлая троица друзей, для которых сделали исключение и разрешили присутствие невест, сидела рядом в их компании, и все тихо о чём-то шептались. Бергер и Харрисон так же были окружены своими жёнами и детьми. Бывшие рядом военачальники вполне непринуждённо общались с парнями, как со своими коллегами, совершенно не обращая внимания на разницу в количестве и размере звёзд на погонах.
На всех шестерых были надеты скафандры белого цвета без символов и нашивок. Джон что-то рассказывал своей супруге и Герхарду, указывая на своё облачение, жена делала вид, что понимает, о чём речь, австриец в ответ посмеивался, а Герман, угрюмо на них взирая, изредка вставлял что-то дельное. Дети, поскольку они были детьми военных, вели себя подобающе – не баловались и не вмешивались в разговоры взрослых, не заставляя отцов краснеть.
В комнату вошёл Тейлор, военные встали. Он оглядел всех, неодобрительно посмотрел на женщин и детей, а потом сказал:
- Экипаж подан.
Все двинулись. Впереди всех после генералов шёл Сатт. Его и без того немаленькая фигура казалась в скафандре просто невероятных размеров. Это очень забавляло остальных, и он всё время был объектом безобидных шуток.
Тем временем команда прошла по серым коридорам и вышла на стартовое поле военного космодрома «Звёздный-2».
На дворе вовсю цвёл июль-месяц, лёгкий ветерок обдувал лицо, принося с собой терпкий запах горючего. В километре от диспетчерского здания возвышалась сверкающая в лучах Солнца ракета, окружённая чёрными от копоти фиксаторами.
Сергей, прищурившись, посмотрел в голубое – без облачка – небо. Он подставил свое лицо благому Солнцу, как благодарное дитя подставляет свою голову под заботливые руки родителя. Он (как, впрочем, и остальные) впитывал перед разлукой последние моменты земной жизни: глубокий вдох её живительного воздуха, последний шаг по родной земле (именно земле, а не по грубому асфальту). Ребята прощались с домом.
- Вот и автобус, - сказал Тейлор, указывая вперёд.
- Мы для вас серийный эсминец переделали, можно сказать, в межпланетный лайнер, - улыбаясь, сказал Трухин. – Так что, нареканий быть не должно.
- Никогда еще не летал на лайнерах, - заметил Герхард. – На десантных кораблях, на факельщиках – не раз, а вот на лайнере, с комфортом – не довелось.
- Ну, вот и отдохнёшь, - уверил адмирал. – Поработаешь – и отдохнёшь.
Подъехал автобус, и двери открылись.
Сергей повернулся к Вике: она не плакала и не унывала. По крайней мере, внешне.
- Осталось немного подождать, - сказал он.
- Я буду ждать, - произнесла девушка.
- Вот смотри: это – мой друг Пётр, - Сергей указал на стоявшего рядом Гришина. – Он будет за тобой присматривать, пока меня не будет. Можешь просить у него всего, чего захочешь – он не откажет.
Майор изобразил удивление и недоумённо воззрился на капитана.
- А ты, крыса штабная, смотри мне! – шутя, пригрозил Сергей Гришину. – Чтоб берёг, как бриллиант во сто карат.
- Есть, товарищ космонавт! – ничуть не обидевшись, ответил Гришин.
- Ну и отлично.
Сатт обернулся и сказал всем:
- Всё, группа, за мной! Всем счастливо оставаться, - и повёл за собой команду.

- Это было моей мечтой с самого детства! – сказал Сергей.
Его пробирала лёгкая дрожь волнения, когда команда заняла своё место в «пассажирском» отсеке ракеты и ожидала старта.
- Смотри, скафандр не обмочи, - подшутил Макс.
- Разберёмся без советов! – огрызнулся Сергей. – Слушай, римлянин, ты никогда не боялся, что после смерти попадёшь в ад? Ты, вроде бы, католик.
- Нет. Господь давно со мной смирился, раз я ещё жив при нашей работе…
- …Тогда ты сгоришь из-за своих шуток над ближними.
В ответ Макс только издал короткий смешок:
- Вот это не исключено!
Из динамика доносился отсчёт времени: 32, 31, 30, 29, 28…
- Ну что, досчитаем до звёзд, - сказал Джон.
- 25, 24, 23…
- Ребята, вы верите: мы летим в космос? Я не верю – это просто мечта! – добавил он с мальчишеским восторгом.
- …10, 9, 8, 7…
Невольно все мысленно продолжили счёт.
- …3, 2, 1. Старт.
- Поехали!!! – Заорал Сергей.
- У-у-у! – подхватили другие.
Могучей силы рывок вдавил парней в спинки кресел. Сергею мгновенно сдавило грудь и перехватило дыхание. Было необычно и здорово ощутить эту тяжесть; казалось, что тело вдруг стало чугунным: ни руками, ни головой пошевелить было невозможно. Так продолжалось несколько секунд, пока ракета не вышла за пределы атмосферы.
- Классные ощущения, - выдавил из себя Сергей. – Ещё!
Из динамика раздался голос Трухина:
- Ну, как впечатления, космонавты? – спросил он. – Вскоре вы выйдете на орбиту, потом состыкуетесь с челноком. Он доставит вас на Луну, а затем отправитесь на «Святослав».
- И когда мы будем на нём, сэр? – спросил Сатт.
- Завтра – на Луне, послезавтра – на эсминце.
Через пять часов произошла стыковка с орбитальной станцией, и от неё с командой на борту отчалил в направлении спутника быстроходный катер. Парни на время перелёта были погружены в сон.
…Луна была прекрасна: её бледная, изрытая мириадами кратеров поверхность завораживала своей молчаливой таинственностью. Катер включил тормозные двигатели – он шёл на посадку. Впереди виднелась посадочная площадка, от неё змеились ленточки тоннелей, утопавшие в лунной пыли и вливавшиеся в купола различных зданий.
Судно вздрогнуло, и его двигатели тут же умолкли – посадка произошла. Парни медленно вышли наружу и ступили на поверхность. Сергей на полушаге обернулся, и его будто встряхнуло – он увидел Землю. Чувства испытанные им в тот момент были неописуемы: он почувствовал себя Юрием Алексеевичем, ведь, наверное, каждый человек ощущает себя Первым, когда совершает в своей жизни открытие. Сергей открывал Землю с новой стороны и с полным правом мог назвать себя первым. И это было справедливо!
Привыкшие к земному тяготению, парни при первом же шаге совершили довольно далёкий прыжок.
- Вот дерьмо! – ругнулся Харрисон, зарывшийся после длительного полёта забралом шлема в глубокий слой пыли.
- Ходите медленно и аккуратно, - запоздало предупредил пилот, - сила здесь до добра не доведёт.
- Мог бы и раньше сказать, лунатик, - проворчал Джон.
Немного освоившись, ребята уже стали специально прыгать, кто дальше, и кувыркаться – было забавно. Наконец, команду привели в здание жилого комплекса. Первое, что попросили парни, стянув с себя скафандры – принести им сухую и тёплую одежду; за время перелёта они не раз пропотели, а вдобавок к этому, на Луне жили не очень-то теплолюбивые обитатели – было прохладно, так что они попросту замёрзли. Просьбу выполнили, а через час команду привели к местному лекарю – доктору Тэн.
Ли Тэн – низкорослый мужчина с отменным чувством юмора – осмотрел каждого, осведомился о самочувствии, дал кое-какие рекомендации и лекарства, что ни действие, веселя парней каким-нибудь красным словцом. Все чувствовали себя в полном порядке, но Тэн всё же предупредил, что первое время могут появиться тошнота, головокружение. С непривычки в невесомости можно нажить себе множество неприятностей со здоровьем, и врач предостерёг парней от применения силы в движениях во избежание вывихов.
Остаток дня и часть его до отправления на космолёт прошли ровно и не имели ничего особо интересного, парни лишь всё время любовались лунными пейзажами.


Рецензии